АДРЕНАЛИН: о чём думают, когда ставят на карту...
1368
24
У шефа знакомой пропал сын. Оказался
в числе тех безвести пропавших, кто
оказался не в том месте и не в тот час,
когда сошла лавина в Хан-Тенгри.
У парня двое маленьких детей.

Понятно дело, бывает душа просит
адреналина и впечатлений от чего-то
нового, связанного с риском для жизни.
Я не говорю о том, что сама жизнь полна "сюрпризов", когда её нить внезапно может оборваться. Но почему
мы делаем что-то намеренно, надеясь на
крепость рук и страховку друга, что не
подведёт, когда мы в ответе за кого-то,
а не только за себя?

Не велика ли цена за каплю адреналина?
Не понимаю смысла в таком адреналине. В обыденной жизни можно найти ситуации, когда этот адреналин выделится в достаточном количестве, но без особого риска. ТЕМ БОЛЕЕ, если на тебе висит ответственность за семью, детей, престарелых родителей и др. В этом случае, ты рискуешь не только своей жизнью, но и их благополучием, счастьем, может даже их жизнью - переживут ли родители смерть ребенка...

P.s. Я танцую только за деньги ...
Жаль конечно молодых людей погибших под Хан-Тенгри. Но скорее всего опять было грубое нарушение правил техники безопасности. Понадеялись проскочить на авось. Может характер у меня не тот, но мне андреналина хватает на работе,особенно раньше, когда каждое лето на месяца два уезжал в экспедицию. Но намеренно рисковать, лезть в пещеры или на скалы меня как то не манит.
kotjara
Вот и я не понимаю такого адреналина.
Единственное объяснение такому вижу
в отсутствии самодисциплины и
гипертрофированном эгоцентризме.
Люди погибают, а страдать остаются близкие... Причем на всю жизнь...
"...Смешные птицы! Земли не зная, на ней тоскуя, они стремятся высоко в небо и ищут жизни в пустыне знойной. Там только пусто. Там много света, но нет там пищи и нет опоры живому телу. Зачем же гордость? Зачем укоры? Затем, чтоб ею прикрыть безумство своих желаний и скрыть за ними свою негодность для дела жизни? Смешные птицы!.. Но не обманут теперь уж больше меня их речи! Я сам все знаю! Я - видел небо... Взлетал в него я, его измерил, познал паденье, но не разбился, а только крепче в себя я верю. Пусть те, что землю любить не могут, живут обманом. Я знаю правду. И их призывам я не поверю. Земли творенье - землей живу я.

И он свернулся в клубок на камне, гордясь собою. ..."
свет
Вот...полностью с Вами, свет, согласна.

2all
Затем и пускаются люди во все тяжкие, чтобы ПОНЯТЬ. Вот есть у меня желание -- испробовать тарзанку и парашют. В первую очередь для того, чтобы испытать себя и что-то доказать себе.
Акромя этого говорят, что адреналин вырабатывает зависимость неслабее наркотической. А на свои слабости мы слабы...И всегда есть надежда на то, что именно ТЕБЯ пронесет, и если что, то друг не подведет.
свет
"...Смешные птицы! Земли не зная, на ней тоскуя, они стремятся высоко в небо и ищут жизни в пустыне знойной. Там только пусто. Там много света, но нет там пищи и нет опоры живому телу. Зачем же гордость? Зачем укоры? Затем, чтоб ею прикрыть безумство своих желаний и скрыть за ними свою негодность для дела жизни? Смешные птицы!.. Но не обманут теперь уж больше меня их речи! Я сам все знаю! Я - видел небо... Взлетал в него я, его измерил, познал паденье, но не разбился, а только крепче в себя я верю. Пусть те, что землю любить не могут, живут обманом. Я знаю правду. И их призывам я не поверю. Земли творенье - землей живу я.

И он свернулся в клубок на камне, гордясь собою. ..."

Птичку жалко... (заплакал навзрыд...)
А мы значит: "Глупый пИнгвин робко прячет тело жирное в утесах..."
А вы значит: "...Гордо реет буревестник..."

Смешно... Жаль только сиротам этого не объяснишь... Не знаю, пусть я рожден ползать, но - с пола упасть нельзя...
Если ты одинок - делай с собой что хошь, хоть без парашюта с тумбочки прыгай, а когда за душой семеро по лавкам - тоскуй, но хотя бы пинок в жизнь им обеспечь...
Anasha
Испробуйте, но только не забывайте технику безопасности и то, что вас кто-то ждет. Что кому-то своим необдуманным поступком вы можете причинить горе. Гибнут ведь чаще из-за необдуманного, непросчитанного риска, по дурости или не умению, как своего так и друга.
Anasha
И всегда есть надежда на то, что именно ТЕБЯ пронесет
--------------------------------------------
Да-а, а может и ПРОНЕСТИ, особенно на тарзанке... Хе-хе...
А чего себе доказывать? Что и вправду вЫсоко на стенку писаешь? Смысл... Ну прыгнешь, сменишь подгузники и будешь всем рассказывать из какого места меконий выделяется?
----------------------------------------------------

Кто не рискует, тот не пьет шампанское... А шампанское по утрам пьют только аристократы и дегенераты...
kotjara
Кто не рискует, тот не пьет шампанское...
====================================
А кто рискует, тот не каждый день обедает
Ech_Aleks
Ну да...только сдается мне, что степень риска все-таки оценивают не те, кто чем-то увлекается, а их близкие. Мой друг занимается профессиональным дайвингом, и для меня лично эти погружения во сто крат опаснее, чем та же тарзанка...И потом, почему-то вот только очевидные безумства в глаза бросаются, а такие вещи, как, простите за банальность, пьяным за руль или на Обском куда заплыть, таких эмоций, как у того же Катяры, не вызывают.
Anasha
Это точно, реально оцениваешь степень риска только в начале, затем наступает ощущение, что ты все можешь и все знаешь. Вот тогда и происходят большинсто проишествий с тяжелым исходом. Ну а на счет кирпича на голову или пьяный водитель на встречной машине - от этого никто не застрахован:хммм:
Anasha
Не путай дурь человеческую (пьяным и т.д.), когда просто мозгов нет и сознательный, но бесцельный риск ради адреналина у вполне адекватных людей...

Знаешь, в детстве мы тоже через дорогу перед проезжающими машинами перебегали. Один добегался, другие поумнели...
...Аннушка уже пролила масло на рельсы...
опаньки!
Это также случайность, а не обдуманный риск... Аннушка в горах маслом скалы не поливает, и Берлиозы там не часто бродят... Да и о Берлиозе грустил только поэт Бездомный...
kotjara
Имхо, вся жизнь - это череда неизбежных
случайностей. Появление каких-то
можно с наибольшей долей вероятности
предсказать. Отсюда и определённые виды
досуга, с которыми априори связано
балансирование на грани между жизнью и
смертью. Острота ощущений от такой игры
с каждым новым испытанием просит
увеличения дозы или же утончения
страховочного троса жизни. Когда-нить
наступает момент, что простого легкого
дуновения ветра хватит, чтобы оборвать
нить жизни. Но человека безрассудного
это разве остановит?

Бывает, что смерть товарища по
увлечению отрезвляет, заставляет
задуматься о зыбкости окружающего
мира...
Бывает, что смерть товарища по
увлечению отрезвляет, заставляет
задуматься о зыбкости окружающего
мира...
Ни фига подобного!
У меня есть парочка знакомых экстремалов-альпинистов. Так знаешь, они горы не променяют ни на что! И ни что не заставит их остановится. По-моему, никогда...
Не знаю... мне этого не понять...
Острота ощущений от такой игры
с каждым новым испытанием просит
увеличения дозы или же утончения
страховочного троса жизни.
-------------------------------------------------

И все равно это игра. Пусть игра со своей жизнью, но всего лишь игра...
Мы тоже с приятелем пьяные в гов**ину висели на девятом-десятом этаже, спускались без страховки... Это я считаю ГЛУПОСТЬ. Но при этом мы зарабатывали деньги неплохие (для студентов и бюджетников).
Альпинисты, дайверы, парашютисты, спелеологи и т.д. люди увлеченные, рискуют конечно обдуманно, но это ТОЖЕ игра.
Просто, ИМХО, рано или поздно, но надо прекращать играть в опасные игры... И, вообще, ради дорогих людей можно немножко поступиться своими желаниями для их благополучия...

P.s. Однако, согласен. Это все затягивает и удовольствия получаешь много от эндогенного адреналина...
Ehidn@
1. я и говорил, что бывает, а не то, что так оно и есть.

2. есть люди-одиночки, которые потому и одиночки, что они отдают себе отчёт в том, что есть для них постоянный риск для жизни и что не к чему заводить отношения, которые приведут к отказу от их любимого дела/хобби/увлечения.

Разговор же о тех, кто ставит своё увлечение выше того, что у него есть сейчас и тех, кто от него зависит.
нпп.
Не ручаюсь за точность цитаты, видел всего один раз.
"Многие стремятся испытать характер. Но настоящий характер в испытаниях не нуждается" (с) реклама какого-то пива.
Поручик Голицын
могет оставим эти рекламные слоганы,
которые черпаются из народного
фольклёра и перевираются раз
по надцать?

"испытание характера" - всего
лишь громкие слова, которыми лехко
прикрывается безхарактерность
Я тоже не могу этого понять. По-моему, если ты за кого-то отвечаешь - ты просто не имеешь права так рисковать. Жизнь держится на такой тонкой ниточке, и ее так легко оборвать... Похоронив в течение 2 лет 4-х близких мне людей, я поняла, что никакие силы мира не заставят меня намеренно рисковать своей жизнью - пока мне еще есть, для кого жить.
Саламандра
эх... что бы ни говорили, в какие
моральные рамки не пытались бы загнать,
а уж точно "охота пуще неволи".