Серый кардинал
1417
46
Способны ли вы быть им?
Не важно, где ситуация рассматривается - работа, дружба, Бз, семья ипр идр..
Не важно, где ситуация рассматривается - работа, дружба, Бз, семья ипр идр..
Если Вас не затруднит, дайте определение "серого кардинала". Ну или там качества опишите, присущие С.К. Как умеете. Чтобы на n-ном посте не выяснилось, что Вы под этим понимаете что-то свое, отличное от общепринятого.
мал-да-удал
old hamster
нет,
мне это не интересно
как мне кажется,
стремление к статусу "серый кардинал" - у людей с неисполненными амбициями...
мне это не интересно
как мне кажется,
стремление к статусу "серый кардинал" - у людей с неисполненными амбициями...
что Вы под этим понимаете что-то свое, отличное от общепринятого."Серый кардинал"- кардинал в гробу или присмерти, возможно испуганный кардинал или кардинал в беде. (определение П-п-прозы)
Нет, я никак не могу (ответ П-п-прозы)
PS: извините, Свет.
Ogonek
guru
нпп.
мне неинтересно...
да и не смогу я...
таланту балин не хватит...
мне неинтересно...
да и не смогу я...
таланту балин не хватит...
Я могла бы. Засунуть свою совесть и всяческие заботливые мысли об окружающих подальше в карман - и вперед. Но не хочу портить свою жизнь "в розовом цвете": рюшечки, воланчики, оборочки, кружева - все так стабильно и спокойно, зачем мне лишний геморрой? *Возможно, в другой жизни ...
Сейчас читают
Закон Магнитского
262827
778
Технопарк – очковтирательство и показушнечество
62334
53
Прерывание беременности :(
256823
767
свет
Три точки
Ну отчего же?. Плохо это или хорошо-это другой вопрос. Недавно совсем, одноклассник мой в приватной беседе сказал, что жаждет быть серым кардиналом в компании. А с амбициями у него все в порядке...
стремление к статусу "серый кардинал" - у людей с неисполненными амбициями...А если взять "правящих" ? Ведь там, как раз "серые подставляют амбициозных"?
мал-да-удал
old hamster
нет, это он хочет править и не нести за это ответсвенности,
значит, либо ему не хватает власти,
либо слишком много ответсвенности, т.е. "не по Сеньке шапка"
не так ли?
значит, либо ему не хватает власти,
либо слишком много ответсвенности, т.е. "не по Сеньке шапка"
не так ли?
мал-да-удал
old hamster
давайте возьмем...
кого и за какие места будем брать?
кого и за какие места будем брать?
Я согласна: амбиции совсем здесь ни причем. Они-то как раз реализуются посредством установления власти. Просто человек не любит быть на виду, отрицает публичность. Так по крайней мере, я понимаю это понятие.
Я, по-ходу, один, кто откровенно сказал, что могу стать таковым.
Что-то все как коммунисты на допросе: "нет!!!!", "никогда !!!!!!!!!"
Я, видимо, теперь стал чуждой прослойкой на БЗ ?
Что-то все как коммунисты на допросе: "нет!!!!", "никогда !!!!!!!!!"
Я, видимо, теперь стал чуждой прослойкой на БЗ ?
Вы уже успели обозначить, свое мнение. Придется никого не брать, положить...
На мой взгляд, серым кардиналом может быть только очень сильная личность, хороший манипулятор, четко представляющий себе свои цели. Человек, достаточно циничный.
Так, о моральном облике (своей его оценке) , промолчу, а то отправят к максималистам и правдорубам, да и с темы собъемся.
PS:
Серый кардинал,интересный человек, если тебе его удалось вычислить и понаблюдать.
На мой взгляд, серым кардиналом может быть только очень сильная личность, хороший манипулятор, четко представляющий себе свои цели. Человек, достаточно циничный.
Так, о моральном облике (своей его оценке) , промолчу, а то отправят к максималистам и правдорубам, да и с темы собъемся.
PS:
Серый кардинал,интересный человек, если тебе его удалось вычислить и понаблюдать.
почему это вдруг вы стали чуждой прослойкой??
у нас тут всем почет и уважение
просто я действителньо не смогу.... характер не тот...
да и неинтересно мне...
это же все время надо себя где-то сдерживать, где-то промолчать, когда на самом деле хочется орать и возмущаться, ограничивать во многом свои желания и эмоциии, а это не для меня...
и потом.. результат-то все равно у всех один.... типа все там будем, так зачем тогда переступать через себя ? во имя чего?
у нас тут всем почет и уважение
просто я действителньо не смогу.... характер не тот...
да и неинтересно мне...
это же все время надо себя где-то сдерживать, где-то промолчать, когда на самом деле хочется орать и возмущаться, ограничивать во многом свои желания и эмоциии, а это не для меня...
и потом.. результат-то все равно у всех один.... типа все там будем, так зачем тогда переступать через себя ? во имя чего?
мал-да-удал
old hamster
нет,
Вы говорите
исторические примеры: у людей была полная власть и они к ее увеличению не стремились,
хочу услышать эти примеры...
всего лишь
я таких не знаю
про Ришелье, с которого и пошел данный термин, не говорим,
его амбиции еще как были нереализованны
Вы говорите
исторические примеры: у людей была полная власть и они к ее увеличению не стремились,
хочу услышать эти примеры...
всего лишь
я таких не знаю
про Ришелье, с которого и пошел данный термин, не говорим,
его амбиции еще как были нереализованны
gameover
v.i.p.
Просто человек не любит быть на виду, отрицает публичность. Так по крайней мере, я понимаю это понятие.
Для меня позиция серого кардинала вовсе не означает отсутствия публичности... Как пример - у генерального могут быть два зама, равных по важности выполняемых функций. При этом публичные лица именно они, а не генеральный. Один из замов - С.К.
Для меня позиция серого кардинала вовсе не означает отсутствия публичности... Как пример - у генерального могут быть два зама, равных по важности выполняемых функций. При этом публичные лица именно они, а не генеральный. Один из замов - С.К.
нпп
нет я не смогла бы..
совесть не позволить манипулировать кем бы то ни было...
нет я не смогла бы..
совесть не позволить манипулировать кем бы то ни было...
Вы не один. Я с вами. Хорошая получится команда: юридическое с экономическим.
в моем понимании С.К. - это человечек, который типа рулит процессом, но при этом находится "в тени", и реально мало кто понимает, КТО на самом деле рулит. И я полагаю стать С.К. не так-то просто, на это надо потратить немало времени и сил.... так что одним только желанием и сильным характером не обойдешься в ентом сложной деле
Пеппи
Gold hamster
Кстати, тоже не могу припомнить... Обычно амбициозная личность открыто стремится к явной власти. Кроме тех случаев, где ее внешние факторы очень жестко ограничивают, например, монархия, в системе которой самый лидерский лидер сможет стать лишь тем самым серым кардиналом.
это же все время надо себя где-то сдерживать, где-то промолчать, когда на самом деле хочется орать и возмущаться, ограничивать во многом свои желания и эмоциии...Кнечно. Сколько раз мне хотелось (особенно когда моложе был) "взорваться", наорать, послать откровенно на.... Но нельзя. Нчеловеческим усилием воли заставлял себя сдерживаться, теперь привык.
Дипломатия. Где-то промолчать, где-то недоговорить (причем, заметьте, "недоговорить" - это не означает наврать, но смысл информации может поменяться кардинально)...
stich
old hamster
Ришелье был хорошим правителем,
Только мнительным и подозрительным.
Подарил медальон госпоже Д'Эгильон
С микрофонами и усилителем.(с)
Только мнительным и подозрительным.
Подарил медальон госпоже Д'Эгильон
С микрофонами и усилителем.(с)
Ура! Хоть одного единомшленника нашел.
мал-да-удал
old hamster
так не был он правителем. а хотел
в моем понимании С.К. - это человечек, который типа рулит процессом, но при этом находится "в тени", и реально мало кто понимает, КТО на самом деле рулит.
Просто человек не любит быть на виду, отрицает публичность. Так по крайней мере, я понимаю это понятие.Я подразумевала публичность власти: серый кардинал не афиширует свою власть и возможность манипулирования. Не исключено, что он является публичным человеком, но все же не настолько пулбичен, чем тот в тени которого СК находится. Вы же не будете отрицать, что по общественному статусу генеральный выше (главнее). Право первой подписи, генеральная ответственность и т.д. Как ни крути зам он и в Африке зам.
А зачем Вам это? Ну, допустим, хочется порулить- так отчего не добиваться позиции, позволяющей это делать прямо и открыто?
К примеру: Вы тайно управляете коллективом + директором. Если сесть в кресло директора, то одной ведь головной болью меньше?
К примеру: Вы тайно управляете коллективом + директором. Если сесть в кресло директора, то одной ведь головной болью меньше?
Нпп
Серый кардинал на пустом месте не рождается. Как минимум, необходимы для этого либо его осознанное желание, либо невозможность другого существования. При этом в любом случае нужны нули...
Серый кардинал на пустом месте не рождается. Как минимум, необходимы для этого либо его осознанное желание, либо невозможность другого существования. При этом в любом случае нужны нули...
мал-да-удал
old hamster
а этого ему очень хотелось..
совмещение светской и церковной власти в стране...
да, еще бы стать мужем Анны Австрийской
совмещение светской и церковной власти в стране...
да, еще бы стать мужем Анны Австрийской
fleure12
guru
мужем Анны Австрийской тайно стал кардинал Мазарини..
Ришелье, как пишут, просто ее любил, красивая была.. наверное
Поручик Голицын
шатун сибирский обыкновенный
Не, не способен.
Я это, как называется.... тщеславен, во!
Я люблю, чтобы за мои заслуги хвалили именно меня, а не кого-то, кто к ним имеет самое отдаленное отношение.
Так что не согласный я!
Я это, как называется.... тщеславен, во!
Я люблю, чтобы за мои заслуги хвалили именно меня, а не кого-то, кто к ним имеет самое отдаленное отношение.
Так что не согласный я!
Поручик Голицын
>>> это же все время надо себя где-то сдерживать, где-то промолчать, когда на самом деле хочется орать и возмущаться, ограничивать во многом свои желания и эмоциии...
А вот это я люблю. Тонкая такая игра. Разгадать противника не дав ему разгадать меня.
Танец взглядов, жестов, адреналин, мать его!
А вот это я люблю. Тонкая такая игра. Разгадать противника не дав ему разгадать меня.
Танец взглядов, жестов, адреналин, мать его!
свет
Три точки
нпп
Теперь переходим к следующему вопросу: с Вашей моральной-этической точки зрения как Вы оцените само явление "серый кардинал"?
Теперь переходим к следующему вопросу: с Вашей моральной-этической точки зрения как Вы оцените само явление "серый кардинал"?
мал-да-удал
old hamster
если его дейсвия касаются меня напрямую,
то негативно, потому как нет реальных спостобов повлиять на приянтие решений, которые он проводит в жизнь
сам он отказывается от того. что они его, при том, что может отомстить...
а если наблюдать со стороны, бывает прикольно, даже зависть и уважение
то негативно, потому как нет реальных спостобов повлиять на приянтие решений, которые он проводит в жизнь
сам он отказывается от того. что они его, при том, что может отомстить...
а если наблюдать со стороны, бывает прикольно, даже зависть и уважение
Поручик Голицын
Ну если рассматривать не примере кардинала Ришелье и Людовика какого-то там....
Если правитель слаб, то либо его заменяют, либо им управляют. Кстати, это явление далеко не редкое --- почитайте восточный эпос. Там очень часто встречается глупый хан, шах, эмих и умный визирь.
Сменить правителя возможности нет, ибо он --- "наместник Бога". Остается управлять им. А умный манипулятор для этого всегда найдется --- людская натура такая.
Рассмотрев под ракурсом пользы такого явления для государства, нетрудно заметить такую вещь: серому кардиналу выгодно, чтобы на троне оставался слабый правитель. Значит, нужно всячески стараться укрепить в сознании народа, что он хороший и мудрый правитель. То есть поступать хорошо и мудро по отношению к народу. Разорять и ослаблять государство тоже не в интересах СК. Сплошные плюсы, куда ни глянь!
Если правитель слаб, то либо его заменяют, либо им управляют. Кстати, это явление далеко не редкое --- почитайте восточный эпос. Там очень часто встречается глупый хан, шах, эмих и умный визирь.
Сменить правителя возможности нет, ибо он --- "наместник Бога". Остается управлять им. А умный манипулятор для этого всегда найдется --- людская натура такая.
Рассмотрев под ракурсом пользы такого явления для государства, нетрудно заметить такую вещь: серому кардиналу выгодно, чтобы на троне оставался слабый правитель. Значит, нужно всячески стараться укрепить в сознании народа, что он хороший и мудрый правитель. То есть поступать хорошо и мудро по отношению к народу. Разорять и ослаблять государство тоже не в интересах СК. Сплошные плюсы, куда ни глянь!
А зачем Вам это?Всегда приятно иметь зицпредседателя Фунта, на которого (в случае возникновения неприятностей) повалятся все шишки.
Засунуть свою совесть и всяческие заботливые мысли об окружающих подальше в карман - и вперед.
Стереотип "Серый кардинал" - значит плохишь, а может быть это скрытый лидер, умеющий нажимать на самые разные рычежечки во время и и сопределенным усилием. Его боятся, но к нему тянутся. Чувствуют его всемогущество. Вот из чего оно складывается?
Из хитрости и связей (знакомств), тонкой психологией и умением платить кому за что и чем?
Определенно мудростью обладает. Не всегда это плетение интриг, чтобы подчинять окружающих.
В семье, например, муж принимает совет мудрой жены для разведения ситуевины по работе.
Куда это отнести?
Стереотип "Серый кардинал" - значит плохишь, а может быть это скрытый лидер, умеющий нажимать на самые разные рычежечки во время и и сопределенным усилием. Его боятся, но к нему тянутся. Чувствуют его всемогущество. Вот из чего оно складывается?
Из хитрости и связей (знакомств), тонкой психологией и умением платить кому за что и чем?
Определенно мудростью обладает. Не всегда это плетение интриг, чтобы подчинять окружающих.
В семье, например, муж принимает совет мудрой жены для разведения ситуевины по работе.
Куда это отнести?
Ну, положим, я в определенном сообществе - серый кардинал. Мне нравится. Выгод от этого немного, кроме того, что основная масса окружающих с тобой приторно-любезна, - зато суть каждого человека очень хорошо прочитывается...
С морально-этической точки зрения - положительно оцениваю. Равно как и любые атмосферные осадки и увеличение цены на бензин - никто на это повлиять не может, все равно дождь будет идти, а горючее - дорожать, а кардиналы - существовать. Вопрос в том, что можно быть манипулируемым, а можно стать манипулятором...
С морально-этической точки зрения - положительно оцениваю. Равно как и любые атмосферные осадки и увеличение цены на бензин - никто на это повлиять не может, все равно дождь будет идти, а горючее - дорожать, а кардиналы - существовать. Вопрос в том, что можно быть манипулируемым, а можно стать манипулятором...
Серый кардинал - это либо человек, обладающий реальной властью по тем или иным причинам, при котором есть зиц-председатель, который будет сидеть.... либо это человек при ком-то, обладающем реальной властью. Во втором случае основное достижение его - то что он вошел в полное доверие к власть придержащему...
мужем Анны Австрийской тайно стал кардинал Мазарини..Я б не сказала, что она была красотка... Хотя на вкус и цвет - товарищей, как известно, нет
честно вам скажу я ее не видела, даже на портретах...
так что судить самостоятельно о ее красоте не могу, поверила Дюма на слово...
так что судить самостоятельно о ее красоте не могу, поверила Дюма на слово...
Элен и ребята
добрая ведьма
Интересная тема.
В моем понимании серый кардинал - это человек, имеющий власть. Пользующийся ею. Но об этом практически никто не знает, кроме него самого конечно :). Манипулятор. Идеальный вариант для людей амбициозных, но не любящих или по каким-то причинам не желающих быть в центре внимания. Приятно осознавать, что то-то и то-то произошло потому, что ТЫ этого захотел. И сделал. А еще приятнее от мысли, что никто об этом не знает :). Нужно иметь определенный склад :).
ЗЫ Гипотетически :).
В моем понимании серый кардинал - это человек, имеющий власть. Пользующийся ею. Но об этом практически никто не знает, кроме него самого конечно :). Манипулятор. Идеальный вариант для людей амбициозных, но не любящих или по каким-то причинам не желающих быть в центре внимания. Приятно осознавать, что то-то и то-то произошло потому, что ТЫ этого захотел. И сделал. А еще приятнее от мысли, что никто об этом не знает :). Нужно иметь определенный склад :).
ЗЫ Гипотетически :).
Если иметь в виду нежелание публичности и, одновременно, желание как-то управлять процессом, -то, таки да,серокардинальские замашки присутствуют , когда того требует ситуация..
Но -не в компании.
Только в делах и в решении затянутых нелепых бытовых ситуаций.
Но -не в компании.
Только в делах и в решении затянутых нелепых бытовых ситуаций.
Как показала трехгодовая практика - не мог.
теперь вот - людей НЕ НА ВИ ЖУ.
теперь вот - людей НЕ НА ВИ ЖУ.
Серое кардинальство - это хорошо, но когда серый кардинал женщина - это просто отвратительно...
Мозгов маловато для манипулирования, да и в запале может лишнего сказать
(эт уже по опыту знаю)
Мозгов маловато для манипулирования, да и в запале может лишнего сказать
(эт уже по опыту знаю)
ТОП 5
1
2
3
4