Знак уважения или...
2666
44
Как кто относится к обращению на форуме к своей персоне на Вы? Мне, например, иногда кажется что такое обращение является способом подчеркнуть свою неприязнь по отношению к собеседнику, потому как звучит довольно цинично. Ну временами совсем наоборот.
vov437
Мне привычнее и больше нравится общаться в сети на "ты".
vov437
Так и должно быть, не знаешь ведь собеседника, поэтому только на вы, хотя об этом уже столько на форуме сказано:миг: И не надо рассматривать такое обращение как что-то обидное.
Крыска
Я недавно заметил, что не хочу говорить Вы и не хочу слышать Вы от других, к чему бы это?
vov437
мне привычнее общаться на Вы с незнакомыми или плохо знакомыми людьми.
как в реале, так и в сети.

не спорю - иногда обращением на Вы можно задеть.
vov437
да,
как то...
как сложилось, так и обращаешься...
вон, Геймовер, кроме, как на "Вы", не может...
и я раньше не мог...

а вот Ирина, например, кроме ,как на "ты" ни с кем никак:улыб:

это стайл
vov437
Да ну, а я вот очень люблю выкать.
И непременно с большой буквы.
Типа, предельная вежливость и уважение.
А неприязнь я подчеркиваю маленькой "в"
Rassy
а мне не нравиться, когда в реале меня на Вы называют :ухмылка:
vov437
Ну с каких пор традиционно уважительное обращение может звучать как неприязнь? Разве что только если раньше на "ты" были, а потом на "вы" перешли с эдаким подчеркнутым сарказмом.:улыб:
Я обычно всегда разрешения спрашиваю если хочу на "ты" перейти. А в общем то на "ты" конечно намного удобнее и проще.
vov437
Когда уже знакомы в реале человек (с которым расчудесно "тыкал" на тусовке) обращается на Вы - настораживает.
Во всех остальных случаях, если не было взаимной договоренности перейти на "ты" - нормально.
Anasha
ннп
на "ты" обращаюсь к хорошо знакомым людям.
на "Вы", причем именно с большой буквы, ко всем остальным.
чего и хотелось бы от других,
хотя не слишком принципиально.
vov437
может, это говорит усталость от официоза?

зы. давайте заведем топик, где все нежелающие слышать в свой адрес "Вы" или "ты" смогут отмечаться, чтобы остальные не попадали впросак, неосознанно вызывая неприязнь.
BelKa
*** чего и хотелось бы от других,
хотя не слишком принципиально. ***

то же самое.
если по отношению ко мне незнакомый (малознакомый), не вызывающий негативных эмоций человек переходит на "ты" (без запроса о разрешении) - я вполне нормально к этому отнесусь и поддержу инициативу.

легко воспринимаю односторонний переход на "ты" людей старше меня.
Rassy
может, это говорит усталость от официоза?

зы. давайте заведем топик, где все нежелающие слышать в свой адрес "Вы" или "ты" смогут отмечаться, чтобы остальные не попадали впросак, неосознанно вызывая неприязнь.
Действительно, если для кого-то это столь важно, лучше сделать список. Потому что те, кто здесь недавно недавно не хотели бы с самого начала вызвать у кого антипатию только тем, что "тыкает" или "выкает". Как ко мне обращаются здесь для меня самой - это не принципиально. Как говорится, хоть горшком назови - но только в печь не ставь.
vov437
На Вы обращаюсь ко всем незнакомым и значительно старшим людям. В сети больше на ты - потому что это общепринятый стандарт. Хотя на тусовке могу обращаться на Вы, если человек меня серьезно старше, хотя до этого в сети были на ты.
А главное, раздражает сильно обращение на "вы", вместо "Вы" или "ты".
Просто так "Вы" вряд ли звучит цинично, все от выражения и интонации написания зависит.
Мерзавец
и я тоже
Никак.
и сама то на ТЫ то на ВЫ пишу
Pushka
нпп.

В основном пишу "ты" мужчинам и "Вы" --- женщинам. Независимо от того, знакомы в реале или нет.
Но бывают и исключения, которые объяснить не могу :).
Но в основном мужчинам пишу Вы, когда общаюсь "подчеркнуто вежливо"....
vov437
А мне все равно, как меня величают, главное без наездов. Не понимаю я драчек не в жизни, не на форуме.
Поручик Голицын
>В основном пишу "ты" мужчинам и "Вы" --- женщинам.
----------
Тоже просек? (загворщески подмигивая) .... :eek:
А чтобы перейти на "ты" - есть один способ - на брудершафт!!! А поскольку они ниче не помнят и через неделю опять "выкать" начинают, то и повторить можно.... неоднократно.... :ха-ха!:
vov437
Мне в принципе все равно, как ко мне обращаются. У каждого своя модель общения и свои предпочтения. Мне удобно на форуме обращаться на "Вы". Не думаю, что раз я обращаюсь так ко всем без исключения, можно сделать вывод, что я стабильно цинична. Наличие/отсутствие цинизма зависит исключительно от контекста, а не от формы обращения.
gameover
Я чаще всего, пока не узнаю человека, то буду Выкать. :миг:
gameover
Первый раз слышу, что обращение на "Вы" есть признак цинизма.
Это я серьёзно, без идиотизма.
stich
Первый раз слышу, что обращение на "Вы" есть признак цинизма.

Это не моя версия, а автора топика. Недоумение по этому поводу уместнее выразить в его адрес.
gameover
> Это не моя версия, а автора топика.

Это не его версия, а правила общения в российских сетях со времен ФИДО.
Обращение на "вы" несет в себе издевательский оттенок - так даже в правилах эхо-конференций было написано.
Крыска
Цитирую: "_Мне_, например, иногда кажется что такое обращение является способом подчеркнуть свою неприязнь по отношению к собеседнику, потому как звучит довольно цинично".
Автор топика ссылался не на правила эхо-конференций, а на личное восприятие.
Крыска
Это не его версия, а правила общения в российских сетях со времен ФИДО.
Обращение на "вы" несет в себе издевательский оттенок - так даже в правилах эхо-конференций было написано.

ключевые слова: было написано.
Это было больше десятка лет назад, когда все были молодые, веселые и незлобливые. Время прошло, контингент поменялся, тусовка уже не та. Посетители Инета - уже давно не молодые парни с неоконченным техническим образованием.
--
Кидаться искать в речи человека признаки оскорбления - по моему, излишне. Найти их можно в чем угодно - в интонации, в двусмысленности отдельных слов или даже в обращении на "Вы", "вы" или "ты". Но стоит ли?
Я бывает, вообще забываю, как к человеку обращался, что в реале, что в виртуале... морду пока еще никто не бил и не обижался - видимо, повезло, собеседники - адекватные люди. Чего и вам (мн. число) желаю. :спок:
gameover
> Автор топика ссылался не на правила эхо-конференций, а на личное восприятие.

Ну, что делать, если правила интуитивно понятны - не зря же их такими приняли когда-то... Как-то же нужно подчеркивать интонации. Понятно, что "ты" - это как бы запросто, а если принято общаться запросто, то "вы" - это уже звучит диссонансом. На "вы", кстати, проще оскорбить. Потому что эффект усиливается множественным числом.

Я, кстати, по жизни стараюсь не обращаться к людям ни на "ты", ни на "вы", если сомневаюсь в их отношении к этому... Или если у самой язык не поворачивается... Вполне можно общаться, никак не называя собеседника, безличными фразами. Даже одного своего любовника, который был намного старше, и то ни разу за насколько лет не назвала на "ты". Неудобно было.

А перед собственным монитором чего стесняться... Собеседника не видишь, пишешь процентов на 75 для себя.
UdoD
> Время прошло, контингент поменялся, тусовка уже не та

Знаешь, очень жаль :-)

Может быть, это лично мои заморочки - я подчеркнутую вежливость на дух не выношу, как и все фальшивое.
Крыска
Знаешь, очень жаль :-)
мне не жаль... тогда - это было тогда, сейчас я повзрослел (как мне кажется) и Инет тоже. Не люблю навязчего панибратства. Я не всем людям на Земле родственник (браток) или друг (кореш), лучше я сам буду выбирать - с кем мне дружить и с кем общаться, что и закрепляет перевод с "Вы" на "ты".

Может быть, это лично мои заморочки - я подчеркнутую вежливость на дух не выношу, как и все фальшивое.
ну дык я полностью согласен. Просто ты (ух ты, я перешел на "ты") не переносишь фальши в обращении на "Вы", а я - на "ты".:миг:Короче, главное - уважение, не важно как и в чем оно проявляется. А мудаки всегда были, и в ФИДО тоже.
UdoD
Какая может быть фальшь в обращении на "ты"?..

> лучше я сам буду выбирать - с кем мне дружить и с кем общаться, что и закрепляет перевод с "Вы" на "ты".

Я так понимаю, что если приходишь в какую-нибудь конфу (или на форум, что практически то же самое), то автоматически выбираешь этих людей для общения... Если кому-то не хочешь отвечать, то и не отвечаешь...

И я обычно отвечаю не человеку, а на мысль, что весьма логично, когда речь идет о тексте...
Крыска
Какая может быть фальшь в обращении на "ты"?..
упс, не то ляпнул.
Да, это не фальш. Это желание человека вторгнуться в мое личное пространство. Просто когда это делает совершенно чужой человек, не спросясь, его попытки я воспринимаю как incorrect password.

Я так понимаю, что если приходишь в какую-нибудь конфу (или на форум, что практически то же самое), то автоматически выбираешь этих людей для общения...
агга. И автоматически принимаю правила общения в этой конференции. Если их нет - тогда действую сам, по своему усмотрению.

И я обычно отвечаю не человеку, а на мысль, что весьма логично, когда речь идет о тексте...
получается, что ник для тебя - это всего лишь конгломерат мыслей, часть из них так себе, часть - интересна. Ну, это уже философия пошла (что такое ник и что или кто за ним скрывается), так что предлагаю закончить.
UdoD
Есть еще одна тонкость во всем этом...

Определенным образом построенные предложения позволяют общаться как бы на "ты", но не совсем... Я не филолог, не помню, как это называется, а может быть и никак не называется, поэтому пример:

Фраза "когда начинает рано темнеть, понимаешь, что скоро зима".

Вроде бы не прямо на "ты", а как бы о себе во втором лице, но это задает определенный тон всего поста.
UdoD
Это желание человека вторгнуться в мое личное пространство.

Да-да. Именно. Но для некоторых - это же неосознанное желание. В том смысле... как бы сказать... Они не в курсе, что Вы его так интерпретируете.
Этот момент (защита личного пространства) в моем случае также играет большую роль - как раз имея в виду то, что я выбираю "Вы". Чем корректнее обращение, тем больше, грубо говоря, диаметр "личной окружности". Обращение на "ты" - ИМХО! - звучит как приглашение собеседника переступить границы круга. Разумеется, я тоже им пользуюсь. Но предпочитаю для этого более... камерную обстановку, что ли...
Крыска
Есть еще одна тонкость во всем этом...

Строго говоря, речь идет просто о том, чтобы избегать любых обращений?..
gameover
Но в интернете же вполне камерная обстановка - сидишь в одиночестве перед своим монитором...
gameover
> Строго говоря, речь идет просто о том, чтобы избегать любых обращений?..

Отвечая на мысль, нет нужды в обращениях...

Фактически, обращение нужно, если хочешь как-то откомментировать то, что написал данный конкретный человек, или о чем-то его попросить, например, развить мысль, или пойти куда подальше... Т.е., когда так или иначе скатываешься с обсуждаемой темы на личности.

Или специально употребляешь имя собеседника, по правилу Карнеги "самое приятное, что хочет слышать человек - это свое имя". Кстати, в интернете это не работает - имя многие употреблять не любят, предпочитают только ник. И только хуже раздражаются, когда кто-то ведет именной разговор, а не общий обмен мыслями. В том числе поэтому я стараюсь не употреблять имен, и обращений - это утяжеляет текст.
Крыска
Хм. Камерная обстановка - в той комнате, где сидишь перед компом. Вообще, говоря о камерности, я имела в виду... как бы сказать... размер аудитории - кол-во потенциально читающих сообщения.
И еще, в дополнение ко всему написанному по теме. На форуме (а мы говорим сейчас, как я понимаю, о нем - хотя бы как о примере отдельно взятого инет-сообщества) есть люди, к которым я никогда не обращусь на "ты". Соответственно, разное обращение - если я употребляю "ты" в отношении тех, к кому теоретически могу так обратиться, - ставит моих собеседников в неравные все же условия. С этой точки зрения унификация обращений тоже предпочтительнее - естественно, имхо.
gameover
Хм, размер аудитории... перечитывая старые топики, которым уже не один год, я начинаю ловить себя на мысли, что форум - это какой-то единый разум, ну в лучшем случае, конгломерат... Иногда даже хочется ответить самой себе, если случайно встретится мой пост :-)))

Людей уже здесь нет, но их мысли тут... И рад бы ответить, да некому... Вот и получается, что хочешь - не хочешь, а обстановка камерная, мы наедине, я и форум :-)
Крыска
Но в интернете же вполне камерная обстановка - сидишь в одиночестве перед своим монитором...

... которая как раз способствует спокойному общению на "вы" и без всякого панибратства.
vov437
Ну это зависит от того кто к Вам(простите это не то что ВЫ-ты подумал-и) обращается.
Я на такие мелочи не обращаю внимания.
Well
> ... которая как раз способствует спокойному общению на "вы" и без всякого панибратства.

Ну, я как-то к своему монитору не привыкла обращаться на "вы".
Крыска
Так Вы полагаете... что с монитором общаетесь, когда на форум пишете?:)))
gameover
Конечно...
Понятия не имею, откуда он эти буковки берет, когда мне ответ рисует :-)))
Крыска
я как-то к своему монитору не привыкла обращаться на "вы".
Ой, лукавите :ухмылка: