Жалость
1610
38
как не спутать с любовью?
возможно ли на жалости построить нормальные, стабильные и главное длительные отношения в семье?
OkSunny
хрен!
OkSunny
как быстро разобрались...

А когда появляется жалость?
OkSunny
как не спутать с любовью?
возможно ли на жалости построить нормальные, стабильные и главное длительные отношения в семье?
жалость присуща девушкам, это хорошо....
но если рассмотреть отвлеченно - жалость можно испытывать к бродячим животным на улице! отсюда вывод... жалость это не то чувство на котором строят любовь.....
OkSunny
мне ближе вариант "сочувствие" и "сострадание" к тому, кто действительно в нем нуждается..
Обычно это распространяется на инвалидов, брошенных животных, людей, заболевших смертельно опасными болезнями.
По другим параметрам - не умею, не получается..
сразу мысль возникает "а чего он плачет-то, у человека же нет нерешимых проблем, все остальное можно уладить при желании:улыб:
Речь о семье, насколько я поняла.
И тут жалость, безусловно, недопустима. Никаких сочувствий и состраданий быть не должно. "Соберись, тряпка! Всё в твоих руках и т.д." Только так.
Paspartu
почему?
А мне кажется, что жалеет любимого человека каждый. Допустим несправедливо с ним обошлись. Или какое-то горе, которое непосредственно меня не касается и не трогает. Где же ему его проявлять как не в семье? Лично если бы мне кто сказал, "Тряпка, соберись". Я бы собралась и выгнала такого :хммм:
OkSunny
а я откудова знаю?
а ты что - девочка-ребёнок, которую не пожалеешь -супа не поешь?
-----------------------------
кому хорошо? той девушке, что испытывает жалость? или тому, на кого это жалость распространяется?
OkSunny
кому хорошо? той девушке, что испытывает жалость? или тому, на кого это жалость распространяется?
у девушек развивается чувство заботы.....
у мужчин возникает чувство доброты....

но жалеть можно не всех
Pesik
Допустим несправедливо с ним обошлись.
а еще можно посочувствовать и предложить свою реальную помощь.
А не просто сесть рядом и начать причитать "ах ты мой хороший, ну какие же они все козлы, те кто тебя обидел", вот это в моем понимании - "жалость", причем пустая и не дающая никаких результатов...
fleure12
А если оказать реальную помощь невозможно?
Мда, видимо, исключительно поэтому просто "сесть рядом" считается чем-то неподобающим...
fleure12
А если почитать Фромма?
Умный был мужик. И очень много писал на эту тему.
В книге искусство любви он очень много распинался на тему любви и ее несовместимости с жалостью. Очень рекомендую прочесть:улыб:
fleure12
Не знаю... Мне кажется что каждому человеку необходимо знать что его любят любым, в том числе и слабым. Иногда помочь не можешь ничем, только пожалеть. Между прочим мужчин надо беречь именно в этом смысле. Не прокладывать путь через желудок или постель, таскть неподъемные сумки и всячески обхаживать, а потом удивляться "я мол ему то и се, а он вона как", а именно дать возможность изредка побыть слабым и не осудить за это. И тем более не тыкать в последствии носом. Я не говорю о патологических мямлях, в принципе не способных принять решение.
Paspartu
а ты что - девочка-ребёнок, которую не пожалеешь -супа не поешь?
----------------------------------
речь не обо мне..
fleure12
на п.п.
если речь идет о девушке кот., не может сама еще разобраться жалость у нее к избраннику или любовь...но замуж, тем не менее ,выйти уже согласилась..
OkSunny
Так жалость то по какому поводу?
OkSunny
Мне не совсем понятно, что такое постоянная жалость. Мне кажется что это сиюминутное чувство, обязательно связанное с каким-нибудь неприятным событием. А постоянная жалость... избранник хронический неизлечимый больной?
Pesik
избранник хронический неизлечимый больной?
да
OkSunny
Ну тогда ей надо ОЧЕНЬ хорошо подумать, сможет ли она его жалеть всю оставшуюся жизнь...
Сомневаюсь, хотя и такое бывает, но очень редко
OkSunny
Вопрос надо ставить по-другому. Любит ли? Я его жалею, он такой бедненький, такой миленький - это не любовь. Пройдет немного времени, и на жалость сил может просто не стать!!! Понятное дело, заботиться о ком-то просто необходимо, особенно женщине. Но нужно еще несколько важных аспектов. Нужно УВАЖАТЬ!! А как можно уважать, если жалеешь?
человек в принципе не может разобраться (пока, во всяком случае) любит она его или жалеет...
OkSunny
Как тут спутаешь???
Разные же вещи.

ИМХО - невозможно, отвратительно и аморально.
И по отношению к себе и, главное - по отношению к партнеру. ТАКОГО унижения никто не заслуживает...
Морган
Как тут спутаешь???
Разные же вещи.

а как отличишь? если эмоции захлестывают то одно чуство можешь принять за другое...
ВесёлыйМяв
Самое главное, хочется видеть каждый день этого человека, или просто возникает мысль, а как же он без меня будет. Тут следует проявить немного эгоизма. Рассмотреть свои мысли. МНЕ лично плохо без этого человека? МНЕ он нужен? МНЕ с ним интересно? И сразу будет ясно, люблю или просто жалею.
OkSunny
главное не делать глупостей. жизнь одна у человека, и надо понимать в такой ситуации, уйти будет нельзя!!!!
надо взвесить ВСЕ. сначала пусть оценит, а нравится ли ей запах:улыб:нравится ли ей то, как он говорит, как смотрит на нее, род занятия, и вообще, чем она сама потом заниматься будет? устроит ли ее на все 100% жизнь с этим человеком?
на самом деле вопросов не так уж и много, только нужно остановиться, сесть и подумать. а потом посмотреть в глаза этому человнку, и ответ сам придет в голову.
и если честно, то я не понимаю, откуда вообще мог появиться такой вопрос?
любовь очень похожа на выбор лошади.
если размышляешь, мнешся, прикидываешь - не бери, не про тебя конь!!
а если увидел, и сразу понял - мое!!! вот тогда бери не торгуясь, укради, если надо, а то душа соком изойдет!!
так и с любовью!!!!:улыб:так что еще подумать стоит, неспроста вопросы и появляются, неспроста.
а если увидел, и сразу понял - мое!!! вот тогда бери не торгуясь, укради, если надо, а то душа соком изойдет!!
6 лет в браке, на днях дочке 3 года будет, прям сейчас я побегу разводится!!!
а если мяться с ноги на ногу, думать, как бы выгодать получше, то можно и прогадать, а когда просто понимаешь - хочу, мое на веки, то и разочарования не бывает. тут вопрос простой. или я просто знаю, что я люблю, или если думаю и гадаю, то значит не люблю. белое - черное. черное - белое.
OkSunny
а как отличишь? если эмоции захлестывают то одно чуство можешь принять за другое...
Тебе с ним в кайф? Если да - то это не из жалости.
OkSunny
пора нах отстреливать за подобные вопросы.

жалость - понятие - многогранное.

Но, в большинстве своем, в "обыденности" на нем спекулируют обыкновенные бл@$и, обясняя причины соего ээлементарного бл@$ства.
Мерзавец
пора нах отстреливать за подобные вопросы.
-------------------------------------------------------
ваша категоричность , в некоторых вопросах, давно известный факт..так что могли бы и не делать этой ремарки..
Pesik
А мне кажется, что жалеет любимого человека каждый. Допустим несправедливо с ним обошлись. Или какое-то горе, которое непосредственно меня не касается и не трогает.

Вы здесь ведете речь о жалости, которая возникает между двумя ЛЮБЯЩИМИ людьми. Т.е. люди любяьт друг друга, с одним кто-то третий плохо обошелся, второй помог, поддержал, пожалел... Это одно.
Но автор говорит о другом. О том, чтобы основывать отношения не на ЛЮБВИ, а на жалости (или я чего не понял?). ИМХО, подменить любовь жалостью нельзя.
Морган
Тебе с ним в кайф? Если да - то это не из жалости.
---------------------------------------------
повторяю, речь не обо мне...