onanymous
guru
> Этичность/неэтичность в данном вопросе не может быть установлена однозначно. Для кого-то один и тот же поступок нарушает этические нормы, для кого-то - вполне допустим и не противоречит им.
Этика - совокупность норм социума, а не индивида. Проблема в том, что не всегда каждая из этих норм четко и конкретно определена. Вижу, что в нашем социуме по данному вопросу возникло некоторое расслоение :-)
> Насколько я могу судить, первые - это те, кому самим было бы неприятно узнать, что их добавили в контакт-лист без их ведома, вторые - те, кому это безразлично.
Совершенно точно - нет. Я, например, в общении обращаю внимание на множество вещей, совершенно безразличных для меня самого. Хотя... очень может быть, что этот подход является в какой-то мере результатом предшествующего безрадостного опыта причинения посторонним неожиданных для меня неприятностей...
Этика - совокупность норм социума, а не индивида. Проблема в том, что не всегда каждая из этих норм четко и конкретно определена. Вижу, что в нашем социуме по данному вопросу возникло некоторое расслоение :-)
> Насколько я могу судить, первые - это те, кому самим было бы неприятно узнать, что их добавили в контакт-лист без их ведома, вторые - те, кому это безразлично.
Совершенно точно - нет. Я, например, в общении обращаю внимание на множество вещей, совершенно безразличных для меня самого. Хотя... очень может быть, что этот подход является в какой-то мере результатом предшествующего безрадостного опыта причинения посторонним неожиданных для меня неприятностей...
Фаустпатрон
veteran
Зачем Вам, интеллигентному человеку знать что кто-то незнакомый Вам сидит в бане? Зачем Вам подробности чужой личной жизни? Это по меньшей мере уже из области странностей не так ли?
Просто так получилось, что я оказался около чужой бани - хозяева дали адрес, вот я и пришел. Что они там в бане делают - не знаю. Знаю только, что они там - потому что дым идет. Могу крикнуть тем, кто внутри, что я уже тут, а могу не крикнуть... Вот вы бы, как я понял, обязательно крикнули бы. А я не вижу в этом необходимости.
Просто так получилось, что я оказался около чужой бани - хозяева дали адрес, вот я и пришел. Что они там в бане делают - не знаю. Знаю только, что они там - потому что дым идет. Могу крикнуть тем, кто внутри, что я уже тут, а могу не крикнуть... Вот вы бы, как я понял, обязательно крикнули бы. А я не вижу в этом необходимости.
Пеппи
Gold hamster
Какой позор! Интеллигентный человек, а в таком антураже - баня( чужая!), хозяева в ней ( несомненно, голые!). А он стоит и гадает -и че они там делают, а?
Ужассс....
Ужассс....
Фаустпатрон
veteran
хозяева в ней ( несомненно, голые!).
Пеппи, нехорошо подглядывать! Я-то не знал, что они голые. Думал, может еще только топить начали, не разделись... А вы уже тут как тут, все знаете.
Пеппи, нехорошо подглядывать! Я-то не знал, что они голые. Думал, может еще только топить начали, не разделись... А вы уже тут как тут, все знаете.
А остальные, кто не считает, что это неэтично так делают??
Откуда я знаю, что делают остальные... МДУ зашел, сказал по теме два предложения, это запомнилось. А остальные если и упоминали, что не делают... то среди стольких других лишь опосредованно относящихся к теме слов...
Откуда я знаю, что делают остальные... МДУ зашел, сказал по теме два предложения, это запомнилось. А остальные если и упоминали, что не делают... то среди стольких других лишь опосредованно относящихся к теме слов...
Ключевая фраза - хозяева дали адрес - а не Вы лазили по задворкам и везде где придется отыскивая чужую баню
TezirA
Кудесник
Могу крикнуть тем, кто внутри, что я уже тут, а могу не крикнуть... Вот вы бы, как я понял, обязательно крикнули бы. А я не вижу в этом необходимости.
гыы, и стоишь рядом с баней как дурак на 30градусном морозе...
гыы, и стоишь рядом с баней как дурак на 30градусном морозе...
Сейчас читают
Общий фонд (заявки, решения, отчеты) (часть 2)
1143553
946
Хорошая кошка Мишель
5104
18
Должна ли женщина готовить завтрак своему мужчине?
108560
331
Я предлагаю изгнать Патрона с БЗ за аморальный облик. Он шарит по задворкам бань и заглядывает в скважины. Таким среди нас не место!
МДУ зашел, сказал по теме два предложения, это запомнилось.
ну а что, вы выбирать будете, как большинство скажет. А свое мнение не нужно иметь? Все равно ведь при своем останетесь, я думаю оно у вас есть. И у нас есть.
ну а что, вы выбирать будете, как большинство скажет. А свое мнение не нужно иметь? Все равно ведь при своем останетесь, я думаю оно у вас есть. И у нас есть.
Вот там в ответе Элен Вы произнесли - не пользуйся ICQ пользуйся чем-то еще - не дословно но так. Так вот я всё же считала и буду считать, даже в формулировке стич, что вламываться в аську без приглашения нельзя, а тем более подсматривать втихушку за кем-то, пусть даже в ICQ - не этично.
вот она - долгожданная - буря в стакане воды!
И все таки, хочу понять разницу -Вы, значит, ПРИГЛАШАЕТЕ. А к Вам -ВЛАМЫВАЮТСЯ.
Это был добрый совет параноику, а вовсе не запрещение
Хотите зажигать огонь на башне, когда вы дома - ваше право.
Хотите зажигать огонь на башне, когда вы дома - ваше право.
Фаустпатрон
veteran
Я тут на 30-градусном морозе и так околел уже...
что вламываться в аську без приглашения нельзя,
вы, кстати, когда приглашаете, случайно не вламываетесь?АА, или наверное по тел.справочнику на домашний телефон звоните и говорите, приглашаю вас в асю?
вы, кстати, когда приглашаете, случайно не вламываетесь?АА, или наверное по тел.справочнику на домашний телефон звоните и говорите, приглашаю вас в асю?
Предлагаю обсудить проблему, с какой стороны есть вареное яйцо!
Вторым вопросом -если случайно увидишь форумчанина на улице, как нужно поступить? Крикнуть:"Стой,вижу, идет вмешательство в частную жизнь!"? Перебежать на другую сторону, но написать ему, что, мол, видел, как он шел на работу? Другое?
Вторым вопросом -если случайно увидишь форумчанина на улице, как нужно поступить? Крикнуть:"Стой,вижу, идет вмешательство в частную жизнь!"? Перебежать на другую сторону, но написать ему, что, мол, видел, как он шел на работу? Другое?
нпп.
Мне, кстати, никто не объяснил: поставить аську в инвиз и добавить своих друзей в инвиз-лист религия не позволяет?
Мне, кстати, никто не объяснил: поставить аську в инвиз и добавить своих друзей в инвиз-лист религия не позволяет?
Телефонный справочник -тоже объявлен вне закона.
Если я пригласила - то пришли , а если не звала, то вломились. Пеппи это так же просто, как гости - Вы пригласила к себе близких людей для семейного ужина в узком кругу и у Вас свои темы, а к Вам ввалилось все БЗ просто попить водки и потрепаться кто про что
Да прикинь, действительно. Вот как то раз мне Макс Волков говорит, видел я тебя как то в метро с утра, ты на работу ехала. Ну я так, смотрел от нечего делать, пока на речном не вышел.
а я то, блин, думаю, вдруг я ненакрашенная была! Может мне с него моральный ущерб, взыскать, как думаешь?
а я то, блин, думаю, вдруг я ненакрашенная была! Может мне с него моральный ущерб, взыскать, как думаешь?
А свое мнение не нужно иметь? Все равно ведь при своем останетесь, я думаю оно у вас есть. И у нас есть.
Только я не могу про себя сказать с уверенностью, что мое сознание ригидно, окончательно застыло и мнение мое не может быть скорректировано - в разумных пределах. Так что я бы не стала на Вашем месте держать пари насчет того, при каком мнении я в итоге останусь.
Только я не могу про себя сказать с уверенностью, что мое сознание ригидно, окончательно застыло и мнение мое не может быть скорректировано - в разумных пределах. Так что я бы не стала на Вашем месте держать пари насчет того, при каком мнении я в итоге останусь.
нпп.Я думаю, ума не хватает
Не понимаете. Вы, в их понимании, в процессе приглашения тоже -ВВАЛИВАЕТЕСЬ! Они же не приглашали Вас их приглашать!
Фаустпатрон
veteran
Ключевая фраза - хозяева дали адрес - а не Вы лазили по задворкам и везде где придется отыскивая чужую баню
Эта ключевая фраза была в первом посте - речь шла о тех, кто сам указал свой номер ICQ в профиле (читай "хозяева дали адрес").
Так что ваши утверждения про "задворки" и "вламывание" в чужую аську - не в тему.
Эта ключевая фраза была в первом посте - речь шла о тех, кто сам указал свой номер ICQ в профиле (читай "хозяева дали адрес").
Так что ваши утверждения про "задворки" и "вламывание" в чужую аську - не в тему.
Думаю, все...Нельзя оставлять такого свидетеля.
Думаю, все...Нельзя оставлять такого свидетеля.*достает из загашников, заброшенный автомат Калашникова и любовно протирает приклад тряпочкой*
Жалко его, конечно, но что делать? Эдак начнет выслеживать, кто на форуме, а то в аськи ломанется!
а то в аськи ломанется!
Да еще с креатиффом!
Да еще с креатиффом!
Объясняю в который раз... речь не о защите от мониторинга... Впрочем, наверное, это уже бесполезно.
А Вы же вроде уже давно собрались покинуть топик, кстати... когда спор перешел в "религиозную область" или что-то в этом роде...
Объясняю в который раз... речь не о защите от мониторинга...
мне кажется, что афтор не фтыкает и так и останется голодным, думая, с какого конца пачистить яйцо, штобы его съесть
мне кажется, что афтор не фтыкает и так и останется голодным, думая, с какого конца пачистить яйцо, штобы его съесть
Объясняю в который раз... речь не о защите от мониторинга...
О ней родной. Если подразумевается потенциальная неэтичность в вуайеризме, то имеет право на существование и обратная точка зрения - потенциальная неэтичность эксгибизионизма. Этично ли выставлять напоказ свой статус в асе? Чего я и пытаюсь донести. Видимо безуспешно.
А Вы же вроде уже давно собрались покинуть топик, кстати...
Это неэтичное замечание
О ней родной. Если подразумевается потенциальная неэтичность в вуайеризме, то имеет право на существование и обратная точка зрения - потенциальная неэтичность эксгибизионизма. Этично ли выставлять напоказ свой статус в асе? Чего я и пытаюсь донести. Видимо безуспешно.
А Вы же вроде уже давно собрались покинуть топик, кстати...
Это неэтичное замечание
Покинуть топик... Хорошо звучит. А можно войти?
Покинуть топик... Хорошо звучит.
Угу. У меня, наверное, кофточка розовая и сиськи с микрофоном.
Угу. У меня, наверное, кофточка розовая и сиськи с микрофоном.
=вы, кстати, когда приглашаете, случайно не вламываетесь? =
Объясните как можно приглашая вломиться?:)
Повторюсь из уважения к Вам = приглашая к себе в асю, я сообщаю человеку номер и подтверждаю его запрос на авторизацию. НИГДЕ и НИКОГДА я не вешаю номер своей аси -1
Если мне не о чем говорить с человеком =обособленно= я не приглашаю его на асю и сама никогда не попрусь, даже зная номер - 2
и о телефоне - даже зная телефон многих интересных в общении людей не буду звонить без договоренности, т.е без разрешения, не смогу ! рука не поднимется.
Издержки воспитания? Возможно. Не оспариваю.
Так ведь здесь мы каждый СВОИМ МНЕНИЕМ обменивались, а не ТРАКТАТ ПОВЕДЕНИЯ тверждали. Делайте как хотите, кто вас всех за руки держит?
Объясните как можно приглашая вломиться?:)
Повторюсь из уважения к Вам = приглашая к себе в асю, я сообщаю человеку номер и подтверждаю его запрос на авторизацию. НИГДЕ и НИКОГДА я не вешаю номер своей аси -1
Если мне не о чем говорить с человеком =обособленно= я не приглашаю его на асю и сама никогда не попрусь, даже зная номер - 2
и о телефоне - даже зная телефон многих интересных в общении людей не буду звонить без договоренности, т.е без разрешения, не смогу ! рука не поднимется.
Издержки воспитания? Возможно. Не оспариваю.
Так ведь здесь мы каждый СВОИМ МНЕНИЕМ обменивались, а не ТРАКТАТ ПОВЕДЕНИЯ тверждали. Делайте как хотите, кто вас всех за руки держит?
Это неэтичное замечание
Так всё-таки. Вы получили новую квартиру на 1-ом этаже. Мимо окна ходят люди. Этично ли не вешать шторы, учитывая, что вечером вы включаете свет и ходите голышом?
В данном примере мои представления о моем же комфорте счастливо совпадают с этикой.
Если Вы включите фантазию и Вам придет в голову еще какой-нибудь якобы аналогичный пример, этичнее будет завести отдельный топик
Если Вы включите фантазию и Вам придет в голову еще какой-нибудь якобы аналогичный пример, этичнее будет завести отдельный топик
(занудным голосом): Витька ведёт себя неэтично! (вспоминая в стодвадцатьтретий раз об этике, как должном поведении).
Витька, гад, отдай уже мне три рубля и веди себя дальше каким хочешь недолжным образом!!!
Витька, гад, отдай уже мне три рубля и веди себя дальше каким хочешь недолжным образом!!!
Не хочу отдельный топик. Скажите лучше, этично ли ходить сюда ?
Фаустпатрон
veteran
Я считаю, что если нахожусь у кого-то в списке - ВПРАВЕ об этом знать.
Ты имеешь право, но не обязана знать это. Так же как человек, добавляющий указанный тобой номер ICQ в свой контакт-лист, имеет право сообщить тебе об этом, но не обязан это делать. Какое отношение это имеет к морали?
И уже к витькиному вопросу об этичности/неэтичности эксгибиционизма: этично ли с твоей стороны оставлять свой номер в профиле, а потом заявлять, что все, кто просто добавляют его к себе "на всякий случай", без уведомления, поступают неэтично?
Ты имеешь право, но не обязана знать это. Так же как человек, добавляющий указанный тобой номер ICQ в свой контакт-лист, имеет право сообщить тебе об этом, но не обязан это делать. Какое отношение это имеет к морали?
И уже к витькиному вопросу об этичности/неэтичности эксгибиционизма: этично ли с твоей стороны оставлять свой номер в профиле, а потом заявлять, что все, кто просто добавляют его к себе "на всякий случай", без уведомления, поступают неэтично?
ТРИВ
v.i.p.
ну неприятно мне почему-то быть у кого-то в контакт-листе, не зная об этомВам лечиться надо.. Электричеством...
Именно по всем озвученным причинам моя аська в информации о пользователе не содержится.
ТРИВ
v.i.p.
Следующий шаг - никогда дома не включать свет, чтобы прохожие не могли определить - находится ли она в квартире или нет.
Потом начнется зуд и тяга постоянно мыть руки.
И что мы получим из красивой и некогда нормальной девушки? Нервно оглядывающееся, почесывающееся существо с затравленным взглядом.
Так мы далеко не уедем.
Надо что-то делать.
Потом начнется зуд и тяга постоянно мыть руки.
И что мы получим из красивой и некогда нормальной девушки? Нервно оглядывающееся, почесывающееся существо с затравленным взглядом.
Так мы далеко не уедем.
Надо что-то делать.
Аська - место очень личного общения.Это не форум и не место для толпы - у меня так,Да черт возьми.
Вы там что, трусы свои сушите чтоли?
Я отказываюсь это понимать.
Нафига я вообще сюда защел с утра?
Какая-то белиберда везде. Все. Прощайте, не могу больше
то я действительно несу тут чушь.Извините.А, ну ладно..
Не дочитал просто (успокаиваясь)
ТОП 5
2
3
4