грустная музыка интереснее?
1002
19
Не в первый раз кажется, что грустная и "неопределенная" музыка интереснее, чем веселая, четко структурированная по ритму и повторениям, предсказуемая музыка.
Если в песне или инструментальном произведении вообще нет хоть кусочка импровизации или аритмии, то они быстро надоедают. И в этом музыка похожа на любовь - однообразные и предсказуемые эмоции и реакции быстро надоедают. Впрочем, здесь не о любви, а именно о музыке. А как Вам кажется, верно ли, что грустная и слегка аритмичная музыка трогает сильнее и так же нравится при повторном прослушивании?
macleod
Я лично диссонансы, ассиметрию и затакты люблю не только в музыке, но и в стихах и мыслях. Так что поддерживаю.
macleod
ей богу!
грустный, а тем более злой, транс-хаус трогает гораздо больше чем веселый и добрый!
:улыб:
macleod
немножко сумбурно, но...: кто-нить когданить писал стихи? - стихи проще писать, когда ты эмоционально подавлен, грустен, испытываешь какую-то боль... душевную... строки прям таки и льются... радость хуже поддаётся стихотворному слогу...
так и в музыке... в грустной музыке гораздо больше эмоциональности... силы...
Garry Moore однозначно... Особенно без слов... Грустные и одновременно яростные запилы на гитаре... И особенно, когда отчетливо понимаешь, что хотел сказать тебе автор... или думаешь, что понимаешь...
Да, после веселенького Ингви Мальмстина или Джо Сатриани послушаешь Гари Мура и другой блюз, медляки Сантаны, и чувстуешь, как пробирает до самых костей - там и свои воспоминания будут и немыслимые географические фантазии типа океана, холодного севера или парения птицы в горах и взгляд сверху на землю. А веселая музыка -- слишком земная, мелко-плавающая что ли...
macleod
Люди... вы что музыкой зовете?..

Если эстрадные песни, то есть и очень веселые хиты, которые можно слушать бесконечно... Это уже профессионализм автора - так написать.
Или непрофессионализм - медленную песню написать так, что получится только противный заунывный вой.
macleod
Не знаю...
"Полет шмеля" в электронной обработке - вроде и не грустная музыка, а цепляет (меня по крайней мере)
Эстрада - это не музыка... В самом деле, если Дима Еб.. тьфу Бе-лан - музыкант, то я Че Гевара.
macleod
послушаешь Гари Мура и другой блюз
--------------------------------------------------------
насмешил, ага...

Мур - такой же веселенький спид-металлист, как и Малмстин
ему просто повезло родится в Ирландии, однажды увидеть Питера Грина и...
а блюзмен он никакой

если хочется "медленных импровизаций", слухайте уж лучше Джона Ли Хукера - блюзового Будду, который играл исключительно медитативную музыку
ТРИВ
Скажем, народные мелодии - чардаш, сертаки, болеро, и т.п. Очень разные, а цепляют все.
Крыска
сертаки
------------------
вообще-то сертаки впервые прозвучал в одном голливудском фильме ;-)
греческий народ тут ни при чем
Крыска
А гусли? Кто из нас не плакал под хорошие гусли?
Да об чем с ними говорить? - они сами не знают чего они хочут - под грустной музыкой обозначили музыку. а под веселой - попсу.
pitovnik
> греческий народ тут ни при чем

и что - прямо никаких такого типа танцев у греков не было? :-)
Крыска
такого типа танцев у греков не было? :-) """""""
у нее есть совершенно конкретный автор, я правда не знаю, кто
pitovnik
у нее есть совершенно конкретный автор, я правда не знаю, кто
Хачатурян, только не "Сертаки", а танец с саблями.
pitovnik
Мур - такой же веселенький спид-металлист, ... а блюзмен он никакой
Согласен, что он не блюзмен. Но если уж в России принято было даже исполнительницу шансона Патрицию Каас называть королевой белого блюза, то Гари Мур куда больше на эту роль канает :спок:

если хочется "медленных импровизаций", слухайте уж лучше Джона Ли Хукера - блюзового Будду,
Обожаю, кстати, его слушать, в транс вгоняет хорошо своим загробным мычанием... Но он не столько грустный, сколько безнадежный, это другое
pitovnik
Кое-что интересное о сиртаки. Из Яндекса, в общем... Собственно, и про автора есть, если имеется в виду мелодия именно из "Грека Зорбы", - это Микис Теодоракис.
macleod
Но если уж в России принято было даже исполнительницу шансона Патрицию Каас называть королевой белого блюза, то Гари Мур куда больше на эту роль канает
-------------------------------------------------------------------
ну если это аргумент, то тады ой...

а королевой белого блюза вообще-то Джанис Джоплин называли
тут кстати Земфирка новый альбочик накатала, там есть песнюшка "Блюз"
теперь королевой башкирского блюза ее называть станут ;-)))