О снобизме замолвите слово
4774
63
Интеллигентность и снобизм .
насколько допустимо человеку с внутренней культурой, образованному, (умному под вопросом) вести себя а-ля сноб?
для Вас приемлемо такое поведение?
нужно ли быть тактичным со снобом?
Kleio
с внутренней культурой [...]а-ля сноб
Так не бывает. И он че столбом стоит, ни как не обойти?
Kleio
насколько допустимо человеку с внутренней культурой, образованному, (умному под вопросом) вести себя а-ля сноб?
Насколько "а-ля"? Допустимо-ли указывать другому человеку, что он в чем-то "хуже"? Честно попытайтесь вспомнить, не водилось ли такого за вами?
для Вас приемлемо такое поведение?
Я бунтарь, по натуре. На исключительность не претендую. Но какие-либо отличия от других, которые считаешь более правильными-это, имхо, свойственно всем. Другое дело говорить об этом или нет.
нужно ли быть тактичным со снобом?
Нужно стараться быть тактичным со всеми, если причисляете себя к воспитанным людям.
мне, как культурному человеку, далекому от снобизма - ваш вопрос непонятен :ха-ха!:
tpi
речь не о наблюдтеле, а об "исполнителе". родиться снобом не сложно, сложно " выдавить" его из себя. нужно ли на Ваш взгляд?
macleod
фи
тогда с Вами можно обсудить : все ли люди братья?
Kleio
Давайте сначала сделаем небольшой экскурс в Историю, это забавно, так как изначально слову "сноб" придавалось чуть ли не противоположное значение нынешнему.
"Изначально оно означало «невежда», «простолюдин». Снобом считали горожанина, не принадлежавшего к аристократическим университетским кругам. Он не обладал ни титулом, ни званием. Сноб не был благороден. Т. е. он мог иметь биографию, но не родословную. Это был буржуа, который получал образование за свои заработанные деньги. "
Errora
Допустимо-ли указывать другому человеку, что он в чем-то "хуже"? Честно попытайтесь вспомнить, не водилось ли такого за вами?

мне интереснее в "поддавки"
jmot
Это был буржуа, который получал образование за свои заработанные деньги
---------
ничего не изменилось. поэтому, имхо , поведение, манера ли общения а-ля сноб для человека интеллигентного - моветон
Kleio
тогда с Вами можно обсудить : все ли люди братья?

Человек человеку - волк. А значит брат.
Kleio
> насколько допустимо человеку с внутренней культурой, образованному, (умному под вопросом) вести себя а-ля сноб?

Вполне допустимо, в своем кругу.
А не в своем и общаться как правило незачем.
Kleio
сложно " выдавить" его из себя. нужно ли на Ваш взгляд?
Каждый человек сам решает кем быть... Под кого себя ломать/окультуривать.
Kleio
логично. :ха-ха!:
понятно, если венец эволюции -волк и человек стремится выбрать волчью модель поведения. но все наооборот, имхо. Вам не страшно за человечество?
Kleio
Конечно же изменилось! Сейчас никому в голову не прийдет считать " невежу и простолюдина" снобом.Скорее эту черту характера припишут человеку с образованием, занимающему определенную ступень в общественной иерархии.
«Как он обращается с большими людьми — и как с маленькими? Как он ведет себя в присутствии его светлости герцога и как — в присутствии лавочника Смита?» Все ли и всегда ли ведут себя равнО в подобных ситуациях? Уверен, что многие ответят -нет! а ведь это и есть снобизм.То есть когда Вы высокомерны по отношению к бомжу, в мыслях ли, в словах ли, в своем презрении к "падшему" - в этот момент Вы- уже сноб!
Крыска
именно за пределами своего круга общения.
если да, тогда человеку в отличной физической форме вполне допустимо демонстрировать свою силу, расталкивая окружение.
jmot
Ну и что.
Разве надо со всеми вести себя одинаково?..
Разве это вообще возможно?..
Kleio
> если да, тогда человеку в отличной физической форме вполне допустимо демонстрировать свою силу, расталкивая окружение.

Некорректная параллель.

Еще скажи, что если стоматолог вырывает зуб, не испытывая особых сожалений по этому поводу, то он и голову может кому-нибудь оторвать, какая разница-то... Зуб или голова... Физическая сила или отношение к (другим) людям... Одно и то же, да?
Крыска
Вот мы с Вами и ответили на все вопросы заглавного поста.
Снобы, живущие в обществе снобов, рассуждающие о снобизме.
jmot
Опять-таки, ну и что.
Мы же думаем о воздухе, которым дышим. Хоть иногда.
Другое дело, если бы 24 часа в сутки раздувались от снобизма...
А как без временных эмоций жить-то... Когда все так зашибись хорошо и гладко, это что - интересно? :-)
Крыска
если нет необходимости, конечно не надо.
результат =сноб&хам за пределами круга
Kleio
насколько допустимо человеку с внутренней культурой, образованному, (умному под вопросом) вести себя а-ля сноб? для Вас приемлемо такое поведение? нужно ли быть тактичным со снобом?

Насчет волков и прочих. Вот Вы тут о культуре и снобизме. А насколько этично и приемлемо, когда хорошо сложенная молодая девушка одевает мини-юбку и показывает красоту своих ног? Ведь есть много менее симпатичных девушек, и им будет обидно, они будут завидовать. Нужно ли им быть тактичными с этой девушкой-снобом? Или правильнее будет сразу ей ноги сломать? И девушка с красивыми ногами и грудью вызывает поистине волчью драку среди мужчин. А Вы говорите, что люди далеко ушли от зверей.
Kleio
> результат =сноб&хам за пределами круга

И кого волнует оценка, данная кем-то за пределами круга?
Крыска
Я что запретил говорить или думать о " временных эмоциях"? Или хотябы осудил наличие в каждом из нас " сноба"?
Здесь задана тема "снобизм и как к этому относится".Я бы сформулировал чуть иначе -"сноб в нас и как другим с этим жить".
Крыска
:live: изумительный пример снобизма! Лучше просто не сформулируешь!
jmot
Предлагаю конкретизировать! "Сноб в Буривушке и как нам с этим жить".
Крыска
получается, что никого.
ни один человек не сказал:"для меня это недопустимо, бывает, конечно, но.."
jmot
сноб в нас и как другим с этим жить
-------
другие культивируют в себе хама и не заморачиваются
Пеппи
Я могу обсудить и тему "Жмот- синоним сноба".Только вряд ли конкретика в этой теме интереснее "общего обзора".
jmot
А Вы -синоним? Ну ладно, согласная я, давайте Вас обсудим :спок:.
Kleio
А многие культивируют в себе эгоиста, творца, отца, мизантропа...Мы же вроде о снобизме говорили. :спок:
Kleio
к моему сожалению никогда не понимала значения и смысла слова "сноб".
Пеппи
Заводите топик, поучаствую так и быть (с легкой ухмылкой и высокомерным взглядом отпетого сноба).
jmot
Под пункт подводишь, начальник? :спок:
Kleio
абсолютно недопустимо быть снобом. Такой человек незаслуженно оскорбляет своим пренебрежением, беря под под него основания слишком легковесного типа.
Например, завсегдатай БЗ придет на Автофорум спрашивать что-то. А его шпынять начнут. А ведь в таком действии нет ключевой истории, вот в чем дело. Кто его знает, может, за пределами форумского аквариума он автоконструктор какой-нибудь.
GuimpLena
с.- это вечный взгляд сверху вниз
jmot
> Я что запретил говорить или думать о " временных эмоциях"? Или хотябы осудил наличие в каждом из нас " сноба"?

Да я все к тому, что невозможно к разным людям относиться одинаково, и вряд ли нужно к этому стремиться. И снобизм тут совершенно ни при чем. На разного рода сословные отношения очень сильно влияют и личные. Если кому досуг разбираться, где снобизм, а где какая-то другая неприязнь, то дело хозяйское...

> Здесь задана тема "снобизм и как к этому относится".Я бы сформулировал чуть иначе -"сноб в нас и как другим с этим жить".

А есть варианты? :-)
Или обращать внимание, или нет. Если обращать, то или пытаться как-то повлиять на ситуацию, или нет.
В любом случае, если как-то реагируешь на раздражитель, то волнует он только тебя, и стало быть, это твоя проблема, а вовсе не того человека, который вызвал твое раздражение...
Сам сноб, в общем.
Kleio
Вот в том то и весь фикус - пикус. Нельзя на меня смотреть сверху вниз! Только я могу решить смотрит ли на меня человек как на равного, снизу ли вверх, сверх ли вниз. Сноб в другом - это наше отношение. Это мы решаем, что нас хотят унизить. Это от несамодостаточности нашей. Мое мнение.
Kleio
с.- это вечный взгляд сверху вниз

Хорошо вам всем, ростом под два метра... А мне с моими 167 см роста никогда не узнать, каково это -- быть снобом... (заплакал и убежал в кусты)
GuimpLena
Снобизм
Snobbery
От англ.Snob - человек с претензией
Снобизм - подражание вкусам, манерам, поведению высшего света; претензия индивида на принадлежность к высшим социальным слоям.

СНОБ, -а,л“. (книжн.). Человек, считающий себя носителем высшей интеллектуальности и изысканных вкусов. I
macleod
каблуки вас спасут!
GuimpLena
не подскажете адрес магазина, где можно купить мужские туфли 37-го размера на шпильках?
Крыска
Если ты не пытаешься скрывать "свою реакцию", то это часто задевает "источник раздражения" и тут же перестает быть "только моей проблемой".
Представьте, что о Вас с презрением высказался уважаемый Вами человек, но сноб по характеру.
Вот если тоже самое скажет человек, которого вы презираете, это будет воспринято скорее как комплимент. :ухмылка:
А САМ, конечно же сноб! :спок:
jmot
хорошие какие определения. Человек старается стать лучше. Милое дело! чего же мы его осуждаем? может это мы снобы? что на невинную слабость смотрим с презрением, да еще решаем, что это НЕ ДОПУСТИМО. Большая проблема на мой взгляд, когда человек старается возвыситься за счет унижения других людей. Это на мой взгляд жлобство. Хотя может все-таки я путаюсь в определениях. А люди, которые не могут купить вещи в брендовых магазинах и покупающие себе китайские подделки с огромными лейблами. Это снобы?
macleod
Зачем на шпильке? Купите на танкетке)))))))) Магазин Обувь 21-го века. И приходите будем смотреть друг другу в глаза ))))))
GuimpLena
Тонкость этих определений состоит в "нюансах".
" Считающий себя", а не являющийся.
"подражающий...", а не имеющий и так далее.
То есть во всем налет "стояния на цыпочках" и при этом высокомерие к тем, кто "не дотягивает"...
GuimpLena
* И приходите будем смотреть друг другу в глаза )))))) *

Диктуйте адрес, я записываю (достал блокнот и ручку)
jmot
я правильно понимаю, о же лучшим людям подражает - этот Ваш сноб? ему бомжам подражать что ли? или преступникам? да ему не дано многого, но он хотя бы старается. Может снобы это те, которые придумывают сами правила жизни и заставляют других неукоснительно их соблюдать? а кто отказывается, того и считают "лохом".
GuimpLena
А зачем подражать кому-то?!И тем более кичиться своей "маской соответствия канону"?
Наверное лекарство от снобизма- оставаться самим собой и не презирать тех, кто тоже предпочитает быть собой.
Пеппи
Предлагаю конкретизировать! "Сноб в Буривушке и как нам с этим жить".
вот ославил меня Коста низачто пять лет назад, а я не только не сноб, я наоборот, принципиально демократична...