общение в офисе на работе
971
24
каким в идеале оно должно быть?

подчеркнуто вежливым и сухим (на Вы и по имени-отчеству), или дружеским, компанейским, или с элементами интриг и флирта? Как происходит общение в действительности, и каким Вы хотите его видеть?
macleod
О! Это моя больная тема, в силу спицифических понятий у моего шефа.
Я общаюсь на "вы", почти со всеми. Исключение - люди, которых знала до работы и тех, кто попросил называть на "ты".
macleod

с элементами интриг и флирта?
Да-да, именно!
Причем так: мужчины сидят такие, работают за столами, а дамы раздевают их горящим взором, стараются "невзначай" прикоснуться или прижаться, отпускают двусмысленные шуточки...
А мужики такие делают вид, что не понимают этого, смущенно улыбаются в ответ на приглашения в ресторан и продолжают со скромным видом сидеть за компьютерами...
macleod
Деловым должно быть общение. В отдельных случаях - с менее формальными элементами. У нас так и есть... Что до обращений, лично я только генерального называю по имени-отчеству и на "Вы". Нескольких коллег - на "Вы", но просто по имени; большинство - на "ты" и по имени.
Advokat
Причем так: мужчины сидят такие, работают за столами, а дамы раздевают их ...

... и делают божественный минет по всем правилам... Ты ведь об этом подумал?
Но все же я немного о другом - об обычаях и традициях общения в офисах.
gameover
Что до обращений, лично я только генерального называю по имени-отчеству и на "Вы". Нескольких коллег - на "Вы", но просто по имени; большинство - на "ты" и по имени.
Я и вот одних коллег называю на "ты", но просто по отчеству, других - ны "вы" но по фамилии, большинство - на "слышь" и нецензурно... (интеллигентно протирает очки)
macleod
... и делают божественный минет по всем правилам...
Ну ты ваще Нострадамус ! (восхищенно)
Как угадал-то ? :улыб:
macleod
у нас принято общение на Вы и по имени-отчеству, ну это среди равных по "званию" или к вышестоящему руководству..
для лиц должностью ниже-доупскается обращение по имени , но с обязательным Вы..
а на практике, в каждом отделе своя "свадьба".. пока чужих нет, естественно.. как появляется кто-то пришлый или новичек, все опять переходят на деловой стиль общения..
macleod
Кстати, я могу тоже угадывать.
например, по моим подсчетам, сегодня ты станешь гуру.
macleod
я против излишней неформальности в работе..
против тыкания, и искажения имени с прибавлением уменьшительно-ласкательных суффиксов, на основании более страшего возраста или бОльшего опыта..
у нас шеф себе такое часто позволяет.. у него своя позиция, что рабочий коллектив - это почти семья, и все ее члены в курсе, что происходит у остальных во вне-рабочей жизни..
меня это очень раздражает...
в идеале, я думаю, на работе надо работать, а не открывать душу, даже если у тебя дома какие-то проблемы...
а с коллективом достаточно поддерживать вежливо-отстраненные отношения...
Advokat
ну, нет, это будет слишком много праздников за одну неделю. А как оно, быть гуру, наверное, ответственность огромная? Я вот смотрю, - ты как стал гуру, так сразу вместо свитера одел рубашку с галстуком, и топики начал писать серьезные - про судьбы мужчин, про важность минета в современной жизни и т.д.
fleure12
я против излишней неформальности в работе. против тыкания, и искажения имени с прибавлением уменьшительно-ласкательных суффиксов

Здесь я полностью с тобой согласен, Флёрушка! *одобрительно закивал*

У нас на работе отношения вежливые. Я привык со многими ровесниками разговаривать на "ты", излишней фамиоьярности не люблю, да и по отношению к молодым стараюсь быть вежливым, помня, что им может быть неловко или обидно, если их называют на "ты", а они не могут ответить так же. Хотя забавно, что шеф зовет меня на ты, а ребят лет на 10 младше меня - на "Вы":) С ними это подчеркнутая вежливость, а со мной более дружеское обращение
macleod
ИМХО, во многом зависит от специфики работы.
macleod
В нашем офисе просто идеальные для меня взаимоотношения среди сотрудников.
Все примерно в одной возрастной категории - 28-35 лет. По неписанным законам иностранных компаний обращаются все друг к другу по именам и на ты. Я вот только директора на вы называю в силу своей ригидности в этом вопросе - тяжеловато мне с вы на ты переходить. Но по имени все равно.:)
В душу никто ни к кому не лезет, но если нужно - помогут всегда. Очень развита практика отмечания всяческих событий: от дней рождения и рождения детей до покупки новой машины, возвращения из отпуска и т.д.:)
Коллектив небольшой - 12 человек, дружный, веселый.
Неформальность абсолютно не сказывается отрицательно на работе. Каждый делает свое дело, если нужно задерживаются до позднего вечера.
Вобщем, для меня это единственная проблема в поиске новой работы. Все как родные.
Второй такой коллектив найти будет очень трудно.
Pascale
в силу своей ригидности
своей чего ?
Pascale
Гм...
А буква "ф" в начале не пропущена?
Advokat
Причем так: мужчины сидят такие, работают за столами, а дамы раздевают их горящим взором, стараются "невзначай" прикоснуться или прижаться, отпускают двусмысленные шуточки...
А мужики смущенно улыбаются в ответ на приглашения в ресторан и продолжают со скромным видом сидеть за компьютерами...
мдаааа, ну и нравы ы вас в турагентстве... :ухмылка:
ptiza
Да не говори! (в сердцах)
А представь, как мне (на сегодняшний день) единственному мужику, тут тяжело?
Только ты вот одна, когда заходишь, радуешь своим шоколадным загаром...
Advokat
Только ты вот одна, когда заходишь, радуешь своим шоколадным загаром...
Вот не наааааада инсинуаций! в контексте мужчины сидят такие, работают за столами, а дамы раздевают их горящим взором, стараются "невзначай" прикоснуться или прижаться твое заявление выглядит по крайней мере двусмысленно!:миг:
Advokat
ригидный - это значит негнущийся. По-моему, лучше быть местами ригидным, чем фригидным.
Все зависит от компании. Вот у нас, например, фирма небольшая, поэтому общаемся на уровне приятелей, причем, во всеми, от генерального до офис-манагера. Все на Ты, и нам это нравится. На Вы переходим при посторонних людях. Спасибо.
С коллегами я на "ты", некоторые молодые коллеги, видимо любители соблюдения табели о рангах, называют меня на "вы" но по имени.
С работниками других подразделений я на "вы" и по имени-отчеству, хотя с некоторыми и на "ты" - видимо, дело в давности общения и близости по возрасту.
Многие со мной на "ты" - с моей стороны никаких претензий, раздражает в очень редких случаях, ну бывает что человек просто неприятен... Я скорее подчеркнутую вежливость не люблю, когда в ней абсолютно нет нужды, чем неформальное обращение...

Если подумать, мне раньше сложно давался переход с "вы" на "ты", а со временем я просто перестала это делать, даже сама не знаю, почему. Просто как-то перестала придавать этому значение.
Pascale
Если бы я не видел раньше Вашего фото - подумал бы, что мы в одной компании работаем :-)