BelKa
v.i.p.
навеяло разговором.
бывают ли люди глупыми и хиртыми одновременно?
мне вот всегда казалось, что хитрые глупыми быть не могут....
бывают ли люди глупыми и хиртыми одновременно?
мне вот всегда казалось, что хитрые глупыми быть не могут....
Хм.. интересно.. мне вот кажется, что глупые люди могут быть какими угодно, и хитрыми в том числе, только в силу своей глупости они этого не понимают, и хитростью своей не пользуются.
Практика показала...могут.
И прям так сильно могут!
Как настоящие!
Только они хитрят - то по - глупому ....и оттого всё,всем и сразу заметно...
Даже за них неудобно как - то....
И прям так сильно могут!
Как настоящие!
Только они хитрят - то по - глупому ....и оттого всё,всем и сразу заметно...
Даже за них неудобно как - то....
хм... как показывает богатый опыт общения с различными людьми
как правило, хитрые люди (и тут я бы поставила слово "тетки", ибо хитрых дяденек я в природе не встречала) - глупы, и именно свою хитрость и где-то природную смекалку выдают за недюжинный ум.
вообще я считаю хитрость - отрицательным качеством в человеке
не люблю я хитрых... мерзко... бррр...
как правило, хитрые люди (и тут я бы поставила слово "тетки", ибо хитрых дяденек я в природе не встречала) - глупы, и именно свою хитрость и где-то природную смекалку выдают за недюжинный ум.
вообще я считаю хитрость - отрицательным качеством в человеке
не люблю я хитрых... мерзко... бррр...
ну вот и начинаешь в таких случаях объяснять таким глупо-хитрым или хитро-глупым и потом... упс..., а ответственность по-хитрому на тебя объясняющего всю переложили)))
о! я все поняла!
озарение снизошло.
там, где видно, что хитрят - это глупость.
а где не видно, что хитрят - это ум. )) во как! нет? )
озарение снизошло.
а где не видно, что хитрят - это ум. )) во как! нет? )
не...не согласная я!!!
Я ж хохлушка...и фамилия моя на ...ец заканчивается!
Все хохлы с хитринкой! Да...и чаще всего с просто ватой,правда.
А евреев за их хитрость,что на деле оказывается просто практической жилкой...так вообще уважаю!
Так что...не каждых хитрец глуп...
Я ж хохлушка...и фамилия моя на ...ец заканчивается!
А евреев за их хитрость,что на деле оказывается просто практической жилкой...так вообще уважаю!
Сейчас читают
Чего хочет женщина, того хочет Бог
7319
112
Кошка Сима. Требуется помощь!
13805
78
Игра. Плохо -- хорошо.
19941
230
ибо хитрых дяденек я в природе не встречала
во как!
интересненько.
мужчины, считает ли кто-нибудь из Вас себя хитрым?
во как!
интересненько.
мужчины, считает ли кто-нибудь из Вас себя хитрым?
Элен и ребята
добрая ведьма
Мне вообще неприятны оба эти слова.
Нехорошие они какие-то.
Нехорошие они какие-то.
а где не видно, что хитрят - это ум. )) во как! нет
неа по-моему нет
если не видно что человек хитрит значит он просто пиарщик (профессие такое)
по существу - не совсем согласна я, Бел, мне вообще кажется умный человек не будет опускаться до хитрости - не к чему ему это.
тут конечно для начала хорошо бы определение хитрости дать или критерии по которым человека считают хитрым...
но вот, то что в моем представлении хитрый человек, то он не может быть умным,
ну... как бы объяснить... ну вот умный он всего добъется своим умом,
а те кто хитростью добиваются, просто умом этого сделать не могут, следовательно глуповаты они...
ну как-то так вот...
а где не видно, что хитрят - это ум. )) во как! нет
неа по-моему нет
если не видно что человек хитрит значит он просто пиарщик (профессие такое)
по существу - не совсем согласна я, Бел, мне вообще кажется умный человек не будет опускаться до хитрости - не к чему ему это.
тут конечно для начала хорошо бы определение хитрости дать или критерии по которым человека считают хитрым...
но вот, то что в моем представлении хитрый человек, то он не может быть умным,
ну... как бы объяснить... ну вот умный он всего добъется своим умом,
а те кто хитростью добиваются, просто умом этого сделать не могут, следовательно глуповаты они...
ну как-то так вот...
ну это как раз то, о чем я Белке писала
пнимаешь, хитринка для меня не равняется хитрости
равно как и практическая жилка
ну... для меня хитрость - это, в частности когда человек не может решать проблемы нормальным, достойным и цивилизованным методом, а пускается на всякие хитрости. вот очень мне нравится словечко "хитровы***й", которое очень четко опеределяет человека
ну это как раз то, о чем я Белке писала
пнимаешь, хитринка для меня не равняется хитрости
равно как и практическая жилка
ну... для меня хитрость - это, в частности когда человек не может решать проблемы нормальным, достойным и цивилизованным методом, а пускается на всякие хитрости. вот очень мне нравится словечко "хитровы***й", которое очень четко опеределяет человека
BelKa
v.i.p.
вот она! хитрожо...сть!... да, Огонек?
вот смотри, для меня всегда с хитростью ассоциировалась лиса из русских сказок. и не вызывала никакого негатива.
а вот определение:
Хитрость ж. качество по прил., ремесло, мастерство, уменье, искусство, художество; умственная ловкость, изворотливость, тонкость и острота соображений, уменье достигать своей цели, нередко обманом… (с) Даль
а вот определение:
Хитрость ж. качество по прил., ремесло, мастерство, уменье, искусство, художество; умственная ловкость, изворотливость, тонкость и острота соображений, уменье достигать своей цели, нередко обманом… (с) Даль
уменье достигать своей цели, нередко обманом…
вот ето я прямо на 100 прОцентов согласна умственная ловкость, изворотливость,
заметь! умственная ловкость, но не ум
лиса - не тетка, она на инстинктах действует, а тетка осознанно
вот ето я прямо на 100 прОцентов согласна умственная ловкость, изворотливость,
заметь! умственная ловкость, но не ум
лиса - не тетка, она на инстинктах действует, а тетка осознанно
ну как же не тетка? еще какая тетка! стопроцентная ))
просто я частенько слышала, что, типа, вот хитрости тебе не хватает. вот я бы! а вот здесь бы похитрее.... ну итд....
как так? я, конечно, понимаю, что я ворона и шляпа и все в том же духе....
просто я частенько слышала, что, типа, вот хитрости тебе не хватает. вот я бы! а вот здесь бы похитрее.... ну итд....
как так? я, конечно, понимаю, что я ворона и шляпа и все в том же духе....
ну а че?? я такая же прямая как палка
че думаю, то и говорю... в лучшем случае смолчать могу...
было бы хитрости чуток уже бы.... уууу....
мне моя бывшая начальница постоянно говорила, что я дура хитрить не умею но по мне так лучше так, чем исподтишка гнусности делать=типа хитрить потихоньку
че думаю, то и говорю... в лучшем случае смолчать могу...
было бы хитрости чуток уже бы.... уууу....
мне моя бывшая начальница постоянно говорила, что я дура хитрить не умею но по мне так лучше так, чем исподтишка гнусности делать=типа хитрить потихоньку
McBurns
gold Няmster
Эти два слова: «мужчины» и «дяденьки»?
Лиса - это лиса, сказочный персонаж с определенным присущим ей архетипом. Она не вызывает негатива, потому что у нее роль такая.
А хитрость/глупость... Имхо, хитрость по жизни - кого перехитрить-то хочется? Окружающих? Себя-то не перехитришь, это в конечном итоге вопрос имеющихся собственных ценностей. Хитрость = манипулятивные навыки в каком-то аспекте. Можно быть одновременно умным и умело манипулировать, да. Но по большому счету, на уровне выше, я лично не считаю хитрость признаком большого ума (тут я с Огоньком солидарна). Раз, другой, третий хитрость может привести к желаемому результату. Но! В перспективе хитрый человек зарабатывает себе репутацию определенного рода, каким бы ловким манипулятором он не был, потому что взаимодействие с ним рождает четкое ощущение "здесь что-то не так". И разовые выгоды оборачиваются неприятием - в деловых отношениях, в личных etc. Не глупо ли?..
А хитрость/глупость... Имхо, хитрость по жизни - кого перехитрить-то хочется? Окружающих? Себя-то не перехитришь, это в конечном итоге вопрос имеющихся собственных ценностей. Хитрость = манипулятивные навыки в каком-то аспекте. Можно быть одновременно умным и умело манипулировать, да. Но по большому счету, на уровне выше, я лично не считаю хитрость признаком большого ума (тут я с Огоньком солидарна). Раз, другой, третий хитрость может привести к желаемому результату. Но! В перспективе хитрый человек зарабатывает себе репутацию определенного рода, каким бы ловким манипулятором он не был, потому что взаимодействие с ним рождает четкое ощущение "здесь что-то не так". И разовые выгоды оборачиваются неприятием - в деловых отношениях, в личных etc. Не глупо ли?..
А я вот врать не умею, практически.. просто ужас какой-то
я не понял..кто то должен быть в Москве или уже закончилась поездка??
типа, поймал на хитрости?... (это по теме топа, если что)
а в приват слабо?
а в приват слабо?
Вчера вечером прикатила.. а ты до 7 вроде здесь?
эээ.... вранье и хитрость - это разные вещи...ИМХО
Все по теме .. как раз поймал на том, что у меня как раз и не получается
А давайте определимся, что есть "ум", и является ли хитрость обманом (в основном)?
Ogonek
guru
ой, какая прЭлесть
мякиша нам занесло...
вы откедова такой миловидный ник скоммуниздили???
ээээ... определение "ума" у всех разное и боюсь что в одном мнении мы не сойдемся
а на мой взгляд хитрость в каком-то виде конечно обман
однако далеко не всегда когда человек хитрит, он врет в чистом виде, скорей недоговаривает правды....
мякиша нам занесло...
вы откедова такой миловидный ник скоммуниздили???
ээээ... определение "ума" у всех разное и боюсь что в одном мнении мы не сойдемся
а на мой взгляд хитрость в каком-то виде конечно обман
однако далеко не всегда когда человек хитрит, он врет в чистом виде, скорей недоговаривает правды....
Экстремист
Заслуженный экстремист Рунета
Когда в шахматах жертвуешь фигуру – это хитрость или ум?
Экстремист
== Себя-то не перехитришь==
Запросто, выражение даже есть: Сам себя перехитрил:)
Запросто, выражение даже есть: Сам себя перехитрил:)
gameover
v.i.p.
Именно. И означает это выражение, что желая получить выгоду путем хитрости человек остался в проигрыше.
Экстремист
То есть, если кто-то выстраивает многоходовую комбинацию, вводит противника в заблуждение своими действиями или организовывает действия других, таким образом, чтоб добиться желаемого – это ум?
BelKa
v.i.p.
Ум,
характеристика способности мышления и понимания. В истории философии - то же, что разум, дух; славянский перевод древнегреческого философского понятия нус (лат. - интеллект). (с) БСЭ
Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений:
Ум, разум, рассудок, смысл, догадливость, догадка, сметка, гений. Ума палата (да разума маловато). Лоб широк, да мозгу мало (погов.). У него не стало мозгу на это дело. И в становые пристава, и в непременные члены, а может быть и в исправники — всюду пройти можно, — был бы царь в голове (т. е. ум). Салт. Ср. Догадливость. быть без ума от кого-либо, быть в уме, быть на уме, быть не в своем уме, быть себе на уме, взбрести на ум, в здравом уме и твердой памяти, взяться за ум, взять умом, войти в ум, в полном уме, в своем уме, вспасть на ум, выжить из ума, держать на уме, дойти собственным умом, иметь недоброе на уме, иметь худое на уме, лишиться ума, нейти с ума, обладающий быстрым умом, обладающий живым умом, обнять умом, повредиться в уме, прийти на ум, раскидывать умом, свести с ума, себе на уме, спятить с ума, с умом, схватить умом, сходить с ума, учить уму-разуму, что на уме, то и на языке
характеристика способности мышления и понимания. В истории философии - то же, что разум, дух; славянский перевод древнегреческого философского понятия нус (лат. - интеллект). (с) БСЭ
Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений:
Ум, разум, рассудок, смысл, догадливость, догадка, сметка, гений. Ума палата (да разума маловато). Лоб широк, да мозгу мало (погов.). У него не стало мозгу на это дело. И в становые пристава, и в непременные члены, а может быть и в исправники — всюду пройти можно, — был бы царь в голове (т. е. ум). Салт. Ср. Догадливость. быть без ума от кого-либо, быть в уме, быть на уме, быть не в своем уме, быть себе на уме, взбрести на ум, в здравом уме и твердой памяти, взяться за ум, взять умом, войти в ум, в полном уме, в своем уме, вспасть на ум, выжить из ума, держать на уме, дойти собственным умом, иметь недоброе на уме, иметь худое на уме, лишиться ума, нейти с ума, обладающий быстрым умом, обладающий живым умом, обнять умом, повредиться в уме, прийти на ум, раскидывать умом, свести с ума, себе на уме, спятить с ума, с умом, схватить умом, сходить с ума, учить уму-разуму, что на уме, то и на языке
BelKa
v.i.p.
а еще бывает, что сам себя обманываешь. и веришь в это ведь.
Экстремист
Не достиг планируемых результатов, скажем так:)
Ogonek
guru
дорогой, не надо не надоооо меня так ХИТРО подводить к неверному выводу
одно дело - игра, другое дело - жизнь
играя в шахматы, ты никого не подставляешь, не строишь козни, не портишь жизнь в конце концов (ну разве тчо шахматным фигурам )
начиная действовать подобным образом в жизни, ты тем самым ведешь себя мерзко по отношению к людям.
одно дело - игра, другое дело - жизнь
играя в шахматы, ты никого не подставляешь, не строишь козни, не портишь жизнь в конце концов (ну разве тчо шахматным фигурам )
начиная действовать подобным образом в жизни, ты тем самым ведешь себя мерзко по отношению к людям.
Ogonek
guru
да ладно расслабьтесь.... я седня добрая
больше не буду...
больше не буду...
Ой, спаибо, а вот у Вас странный лозунг при такой позитивной физиономии.
Думаю, что хитрить могут как умные, так и наоборот, только хитрость у них будет отличаться в силу концентрации ума.
Думаю, что хитрить могут как умные, так и наоборот, только хитрость у них будет отличаться в силу концентрации ума.
Экстремист
==начиная действовать подобным образом в жизни, ты тем самым ведешь себя мерзко по отношению к людям==
Не знаю, не знаю, почему-то вспомнились «Дозоры», игры Гесера и Завулона, в принципе, те же шахматы, только уровень повыше.
Не знаю, не знаю, почему-то вспомнились «Дозоры», игры Гесера и Завулона, в принципе, те же шахматы, только уровень повыше.
Ogonek
guru
физиономию не трожь!!!
а здоровая доля цинизма должна быть во всём!!!
а здоровая доля цинизма должна быть во всём!!!
мал-да-удал
old hamster
на первый знать,
не знаю, говорили ли об этом.
но
как мне кажется,
хитрый и простодушный это антонимы...
при этом простодушность часто синонимируется глупости...
может тогда не может быть глупый простодушным...
едиственно. я знаю варианты. когда хитрые люди прикидывались глупыми, и это у них неплохо получалось
не знаю, говорили ли об этом.
но
как мне кажется,
хитрый и простодушный это антонимы...
при этом простодушность часто синонимируется глупости...
может тогда не может быть глупый простодушным...
едиственно. я знаю варианты. когда хитрые люди прикидывались глупыми, и это у них неплохо получалось
Ogonek
guru
ну... я не совсем поняла примеры..
ты хочешь сказать что это всё тоже из серии "кто кого перехитрит"??
ты хочешь сказать что это всё тоже из серии "кто кого перехитрит"??
имхо, в "Дозорах", больше рассуждений на тему что есть добро, а что-зло? И есть ли четкая граница.
Может я ошибаюсь.. но, кажется все просто -
Умный, всегда может прикинуться дураком,
Глупый нет, а что же это за хитрец который не умеет притворяться?
Поэтому врят ли глупый может быть по настоящему хитрым ))
Умный, всегда может прикинуться дураком,
Глупый нет, а что же это за хитрец который не умеет притворяться?
Поэтому врят ли глупый может быть по настоящему хитрым ))
Хитрозадые они бывают. Только это видно невооруженным глазом.
ТОП 5
1
2
4