У каждого, уважающего себя человека, есть враги.
7792
72
У каждого, уважающего себя человека, есть враги.

НПП
Прощенное воскресенье, с моей горки, - это повод простить кого-то не надрывая свою гордость. Мол типа: я тебя прощаю, положено же, а так бы ни за что не простил.
Zlork
Мамочки мои...и вроде не весна еще.
Это что же такого *каждый уважающий себя человек* свершить должен, чтоб его прибить хотелось?
Пеппи
Это что же такого *каждый уважающий себя человек* свершить должен, чтоб его прибить хотелось?
Чтобы прибить хотелось - например, угрожать жизни/здоровью твоих детей.
А еще есть враги, которых прибивать не хочется, - без них скучно будет. Но прощать их тоже не стоит по той же причине.
Zlork
Чтобы прибить хотелось - например, угрожать жизни/здоровью твоих детей.
А это сплошь и рядом встречается в жизни? В количестве, достаточном для Вашей формулы про каждого уважающего себя человека? Кстати, если эту фразу переформулировать, то выходит, что человек, не вызывающий ничьей ненависти, не может себя уважать. Хм.
А враги, без которых скучно -это не враги, в моем понимании слова.
Пеппи
Пример - это один из случаев. Вы же просили привести пример, а не полный список необходимых и достаточных условий. Просто этот пример достаточно яркий и показательный, можете распространить его на себя/ваших собачек, кошачек и т.п. и вы поймете, что это гораздо более часто встречается чем хотелось бы.

Враг - он не обязательно должен меня ненавидеть. Ведь это он - мой враг, а не я его. А вот если я никого не ненавижу, то да, у меня бы самоуважения очень убавилось. Возможено это не так у беспринципных людей, но тут звучала бы фраза со стороны: *Да как он может себя после такого' уважать?!*
Zlork
Значит, наши точки зрения окончательно разошлись. В моем понимании, если я кого-нибудь вдруг возненавижу, это в последнюю очередь будет свидетельствовать о моей *беспринципности*, и в первую - о расстроенной психике.
Или хотя бы о некоторых ее особенностях.
Отправная Ваша фраза :* у каждого уважающего себя человека должны быть враги*.
Откуда прямо вытекает, что значимым и уважаемым является только человек, вызывающий ненависть.
На мой взгляд, полный абсурд.
Пеппи
Т.е. вы считаете, что *мой враг* - это тот кто меня ненавидит.

А куда вы отнесете людей, которых *я ненавижу*?
Zlork
А вам не кажется, что самый главный враг сидит внутри вас? И начинать надо именно с него?
Zlork
Фраза действует в оба конца. Нет никакого односторонненаправленного вектора!

Логическая цепочка( вздохнув):
1. Аксиома Злорка: у каждого уважающего себя человека должны быть враги.
2. Аксиома русского языка, см. словари. Враг - человек, вызывающий ненависть.
3. Сводим: только человек, вызывающий чью-то ненависть, является уважаемым.
Вывод: объект ненависти Злорка, несомненно, уважаемый( хотя бы самим собой) человек! :tease:
Zlork
А куда вы отнесете людей, которых *я ненавижу*?

По Вашей логике, к "значимым и уважающим себя людям". Раз они вызвали Вашу ненависть и теперь у них есть враг.
Пеппи
Ай, молодца!

Враг - человек, вызывающий ненависть
Словарь - это вы хорошо придумали.:улыб:
Именно вызывающий, а не выражающий!
gameover
Это, опять же, по логике Пеппи, а не по моей.
Zlork
А что, Вы искренне считаете, что человек, выражающий ненависть - друг? Или хотя бы нейтральная персона?
gameover
Выражающий ненависть мне может быть никем, я могу даже не замечать, как он втихушку сидит и ненавидит. Как и мои враги могут не замечать меня:улыб:
Zlork
А у Вас... эээ... вот прям достаточно врагов, которые не подозревают о Вашем существовании? но которые тем не менее регулярно "оттягивают" на себя Ваши мысли, эмоции?
Zlork
Это...в буквальном смысле я в словарь не лазила...Так что особо не полагайтесь! Я из головы, а голова не самое большое мое достоинство. :спок:
gameover
Угу, мне достаточно. Но у нас с вами могут быть разные количественные потребности во врагах, вот тут все сугубо самолично.
Zlork
количественные потребности???

это как???

"Для нормального существования мне необходимо иметь 7 - 9 врагов. А вот Вася куда круче, ему хватает даже трех"
Так что ли?
мал-да-удал
Само понятие *потребность во врагах* меня сразило. Наповал.
Zlork
Но у нас с вами могут быть разные количественные потребности во врагах,

Это точно. У меня потребность нулевая. Я не понимаю, зачем проводить пусть некоторую часть свободного времени в размышлениях о том, какой N распоследний гад и как я его ненавижу. Абсурд какой-то. Потребность организма во врагах, ага.
мал-да-удал
Первая часть - примерно так, правда нормальность существования термин весьма неоднозначный.

Сравнивать же крутость (тоже очень неопределенное описание) здесь совсем неуместно. Это как письками меряться, о чем здесь уже довольно много написали.
Zlork
нпп
О чем вообще речь?
По-моему веснуля растревожила осиное гнездо или змеиное...
Почему все о врагах??
Новинка
А о друзьях уже наговорились...
Вообще, теоретически - потребность во врагах может и существовать, да. Не все такие пацифисты, как пеппи с геймовер. Может, враги позволяют быть в тонусе всегда.. типа, концентрироваться и всё такое...
Шелест
Ага, если есть враги - значит я чего-то стою...
Типа того.
Zlork
"крутость", это я так, сестру таланта побаловал,
имелось в виду "Васины потребности, куда более скромные, что положительно харрактеризует его как воспитанного и умеренного во врагах человека"
Шелест
Может, враги позволяют быть в тонусе всегда.. типа, концентрироваться и всё такое...

На чем? концентрироваться?...:) Медитация на образ врага как осмысленное времяпрепровождение в условиях мирной жизни - это, знаете ли, посильнее "Фауста" Гёте будет:)))
gameover
Ну есть такие люди, сконцентрированные...обычно стоят на учете.
gameover
Причем тут медитация на образ врага.
На себе. Концентрироваться на себе. Во избежание, и недопущения.. :ухмылка: Ошибок, например, и необдуманных решений. Чтоб твоими промахами не воспользовались враги.
Шелест
Это называется паранояльностью. Весь комплекс.
Очень точно описано.
Шелест
позвольте уточнение.
Чтоб твоими промахами не воспользовались враги.
все-таки гипотетические или реальные?
мал-да-удал
если конкретно про меня - то гипотетические. реальных врагов у меня либо нет, либо я о них не знаю. Вообще, враги - это очень громкое слово.. неприятных мне людей - у меня есть, как у мнгоих, а так, чтоб до белой ненависти - это вряд ли..
Но лично знаю человека, который именно так и утверждает - что враги нужны, именно по приведенным мной причинам.
Шелест
враги для тонуса?
не, не мой стиль,
предпочитаю портвейн или коньяк
Пеппи
Не могу понять всё же.
Зачем враги ? Ведь это - пустая трата сил и энергии, это ненужный негатив. Мне кажется, если человек сделал тебе что-то очень плохое - исключи его из своей жизни, и всё. Не инициируй с ним общение. Забудь о нём. А если сталкивает вас жизнь - общайся ровно столько, сколько нужно - и всё.
Дольше жить будешь, ИМХО:улыб:
Elle Driver
Не знаю. Для меня, если человек по жизни как молодая Советская республика, в кольце врагов, это как раз метка той самой парнояльности. Не обязательно в клиническом смысле. А в качестве характеристики психотипа. Ну стимулируют его воображаемые враги, так и пусть себе.
А у меня лично энергии не хватает, чтоб трудолюбиво кого-то ненавидеть. И прилежания не хватает. И сама я, как человек толпы, не распределяющий алмазные копи или там трубы с нефтью, вряд ли могу быть объектом ненависти по-большому.
Пеппи
Аналогично:улыб:

Удивительно, как наличие *врагов* может прибавлять кому-то чувство собственной значимости...

Вообще, по моим понятиям, враг - это тот, кто лично тебе или твоей семье нанёс какой-либо реальный непоправимый вред, причём сознательно. И даже в этом случае в зависимости от тяжести нанесённого вреда человека можно простить.
Пеппи
Ага. Ненависть по-большому, или ненависть по-малому - это все равно ненависть. И то, что ты человек толпы, без вышек и копей, не страхует тебя от ненависти.
Шелест
Да кому я нужна, окромя людей близкого круга?
Чтоб вот прям ненавидели меня. Это же ресурсы-временные, эмоциональные... Не любить, понятное дело, могут, а вот объектом ненависти я себя не вижу.
Пеппи
угу...я тоже как-то не очень понимаю смысла наличия врагов - воображаемых ли, гипотетических, или еще каких
ну кому я нужна - среднестатистическая тетка с зарплатой даже ниже среднестатистической :а\?:
мне тоже как-то нет нужды врагов каких заводить, ну есть неприятные люди, но назвать их врагами - слишком уж.
Ogonek
Вообще, все причины возникновения нелюбви можно свести к двум основным:
1) Конкуренция за ресурсы, любые.
2) Принципиальное различие ценностей.
Наверное, в основе ненависти все то же самое. Только градус выше. Поди, настоящая ненависть встречается еще реже настоящей любви...
Пеппи
Хм... и вот что характерно, имхо, "объекты" нелюбви по п.2 нередко предпочитают считать, что дело в п.1.
Пеппи
А еще есть кино такое - *Враг государства*. И человек там не проявлял нелояльности к государству, а вовсе и государство его гоняло (поэтому и название не *Государство - мой враг*). И ненависти там не было вообще. Бизнес - только бизнес, хотя и на уровне политики.
gameover
Первый вариант всегда эмоциональнее. Зависть, ревность, соперничество - все сюда.

Второй - спокойнее, достаточно простого размежевания *а мы пойдем иным путем, вам налево, нам направо*. Хотя тупоконечники с остроконечниками, помнится, воевали :).
Пеппи
НП
Вот чё выявляет БЗ, гляди-ка.. :ухмылка:
Полный мир, всеобщая любовь, и окончательное благолепие во человецах..Все, как один - мирные люди, и ни у кого не стоит на запасном пути никакой бронепоезд.. ...прям очевидное - невероятное..
Ладно, пускай - все страстотерпцы и тэдэ.. А вот если б вас кто-нибудь вдруг ненавидел бы, и вы бы стали его врагом - вы бы че делать стали? Нет, ничего личного - просто интересно стало - чё все так рьяно и хором о своем миролюбии?:хехе:
Шелест
Кто мы-то? И отвечать надо только за себя, или сразу за всех? Единой версией, завизированной в инстанциях?
Я не о миролюбии, а о равнодушии, скорее. Своем.
Низкий эмоциональный потенциал, много собственных дел и забот...

А насчет врага. Ну , а че тут можно сделать, кроме как положить? На чужие и ненужные эмоции?
Шелест
Нат, ничего не стала бы делать. Да чего это я в сослагательном))) Ничего не делаю, вот.
И дело не столько в миролюбии, а в том, что я силы экономлю, и времени нет. :ухмылка:
Шелест
*** А вот если б вас кто-нибудь вдруг ненавидел бы, и вы бы стали его врагом - вы бы че делать стали?***

-Я вот сначала боялась...всё думала : как ЭТО...почему...я могу быть врагом!??
Боялась сильно...оружие завела...да...да.
-Потом стала бороться.По - взрослому.
-А теперь...да ну на фиг...отойду лучше.
Чего на него время тратить...ненавидит и пусть...я - то здесь причём!?? :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
Примерно так...надоело мне реагировать.
Жизнь короткая,оказывается.
Шелест
да причем здесь миролюбие?? я например, говорю, что я никакого интереса для людей не представляю, в плане того, чтобы меня во враги записывать. ну если только кто по идейным соображениям захочет.:улыб:а самой к кому шибко враждебно относится- дык тоже... ну есть люди которых я прямо терпеть не могу, но ненависть.... не знаю.... слишком сильное чувство чтобы на него тратиться....
хотя... вот мужа своего бывшего я действительно прямо ненавидела одно время, НО какое-то опять же время прошло и осталось только безразличие.
Шелест
А вот если б вас кто-нибудь вдруг ненавидел бы, и вы бы стали его врагом - вы бы че делать стали?

Сложно прогнозировать. Мало вводных данных (мотив, способы выражения ненависти). Если так, что живет человек и зеленеет по-тихому от собственной ненависти - ну че тут сделаешь:)