А-а-а-а-а!!!! Хочу на природу!!! В лес-с-с-с-с....
1334
22
iddqd
i.d.d.q.d.
Щас прочитал на одном форуме... Уверяю вас всех, ЭТО СТОИТ прочитать до конца.....
---------------------------------------------
Шулюм - это такое варево, которое готовится исключительно на костре, и шулюм - это все-таки действо. Кто думает, что это просто еда, тот так же сильно ошибается, как я в молодости, когда думал, что женитьба это раз и навечно.
Особенным шулюм бывает только осенью, когда открыт сезон охоты, когда рыба набирает к зиме свой вес и стать.Раскормленная дичь, спугнувшись охотника, лениво и тяжело подымается на крыло, и в полете с нее капает сало. Лес к тому времени берется желтизной, разные грибы россыпью по распадкам и уже некуда их брать, а третьего дня были первые заморозки. Самое время для шулюма.
Обычно костер разводится пополудни, на берегу реки, где ни будь на чистых, продуваемых ветерком песках, когда в садках уже полно рыбы и в носу лодки лежит застреленная дичь. Корифеи от рыбалки важно и со знанием дела, палят костер. Костер должен быть именно таким, не очень жарким, но долгим, чтобы приготовленное на нем могло основательно протомиться, стало душистым и наваристым. Рыбачки без стажа, начинающие и прочие сопутствующие в это время скубают дичь и потрошат рыбу. Тут тоже нужен глаз да глаз. Некоторые несознательные элементы норовят ободрать дичь вместе со шкурой, будь то даже глухарь или гусь. Такое надо пресекать на корню, так как дичь до закладки в котел смалится на костре и тем самым получает дополнительный аромат. С рыбой, в отличие от дичи, как правило, все более-менее в порядке. Далее начинается процесс приготовления. Готовит шулюм Мастер. Никто при этом в котел заглядывать не должон, и Боже упаси со своими советами под руку соваться. Таких, надо сразу окунать в реку до неполного утопления и первую не наливать.
Сияющий чистотой котел вешается над костром и перво-наперво туда кубиками крошится сало. Без сала шулюм не шулюм, а так, пустой перевод харчей. Желательно только, чтобы кубики сала были чуть меньше чем кулак. Как только сало зашкварчит и начнет браться румянцем - сразу, туда же потрошка от дичи. В котле начнет страшенно шипеть и брызгаться, надо срочно деревянной ложкой помешивать пока все не пустит сок.
Помешивать и жарить надо чуть-чуть, минут десять, довести до румяного и добавить лук с морковкой. Лук подбирается репчатый, продолговатый и нарезается крупно, кольцами, а морковка соломкой. Крышку котла не закрывать, пусть себе вода паром выходит и не солить.
В процессе приготовления шулюма, между первой и второй стопкой пользуются закусками привезенными из дома. После третьей стопки добавляются в котел три штуки нарезанных свежих помидор, болгарский перец, и после четвертой рюмки - кипяток. Вода для такого дела берется из реки и кипятиться отдельно, в чайнике. Тут же закладываете в котел дичь, проходите пару раз шумовкой, солите, укрываете крышкой и спокойно закусываете ближайшие минут сорок. Чтобы скоротать время самый разговорчивый должен рассказать парочку рыбацких историй, веселых и не страшных, что называется для аппетиту. Если компания ваша небольшая, человека три или шесть, успеете спокойно закончить бутылки две.
Вот с холодными закусками покончено, чувство голода приглушилось настолько, чтобы уже дегустировать и появляется ощущение, что жизнь только начинается. Дичь к тому времени готова, выкладываете ее в миску, во внутрь пихаете пучки зелени и закрываете крышкой - пусть томится. Теперь в котел идет крупно нарезанная картошка и белые грибы; закладывается рыба. Еще минут двадцать и все. Снимаете варево с костра, под крышку котла аккуратно лаврушку, красный острый перчик, добавляете горошком душистый и черный. Можно еще туда же веничек укропа, мелко петрушечку россыпью и рюмашку водки. Считай, первая половина действа готова.
Далее следует то, ради чего терпелись все эти мучения. Накрывается по новой "поляна" и каждому, в расписную, деревянную мисочку, "разводящий" плеснет шулюма. Самый старший, не по возрасту, а по должности, до сих пор хранивший важное молчание, подымет рюмку и скажет первый, настоящий тост. (До того была просто разминка). Тост будет ни длинным, ни коротким, а емким и мудрым. Все будут слушать и вникать; лес и река, очарованные красотой происходящего восхищено переглянуться и... время замедлит свой бег.
-----------------------------------------------
Я кончил.... Два раза.... Это лучше чем секс!!!
---------------------------------------------
Шулюм - это такое варево, которое готовится исключительно на костре, и шулюм - это все-таки действо. Кто думает, что это просто еда, тот так же сильно ошибается, как я в молодости, когда думал, что женитьба это раз и навечно.
Особенным шулюм бывает только осенью, когда открыт сезон охоты, когда рыба набирает к зиме свой вес и стать.Раскормленная дичь, спугнувшись охотника, лениво и тяжело подымается на крыло, и в полете с нее капает сало. Лес к тому времени берется желтизной, разные грибы россыпью по распадкам и уже некуда их брать, а третьего дня были первые заморозки. Самое время для шулюма.
Обычно костер разводится пополудни, на берегу реки, где ни будь на чистых, продуваемых ветерком песках, когда в садках уже полно рыбы и в носу лодки лежит застреленная дичь. Корифеи от рыбалки важно и со знанием дела, палят костер. Костер должен быть именно таким, не очень жарким, но долгим, чтобы приготовленное на нем могло основательно протомиться, стало душистым и наваристым. Рыбачки без стажа, начинающие и прочие сопутствующие в это время скубают дичь и потрошат рыбу. Тут тоже нужен глаз да глаз. Некоторые несознательные элементы норовят ободрать дичь вместе со шкурой, будь то даже глухарь или гусь. Такое надо пресекать на корню, так как дичь до закладки в котел смалится на костре и тем самым получает дополнительный аромат. С рыбой, в отличие от дичи, как правило, все более-менее в порядке. Далее начинается процесс приготовления. Готовит шулюм Мастер. Никто при этом в котел заглядывать не должон, и Боже упаси со своими советами под руку соваться. Таких, надо сразу окунать в реку до неполного утопления и первую не наливать.
Сияющий чистотой котел вешается над костром и перво-наперво туда кубиками крошится сало. Без сала шулюм не шулюм, а так, пустой перевод харчей. Желательно только, чтобы кубики сала были чуть меньше чем кулак. Как только сало зашкварчит и начнет браться румянцем - сразу, туда же потрошка от дичи. В котле начнет страшенно шипеть и брызгаться, надо срочно деревянной ложкой помешивать пока все не пустит сок.
Помешивать и жарить надо чуть-чуть, минут десять, довести до румяного и добавить лук с морковкой. Лук подбирается репчатый, продолговатый и нарезается крупно, кольцами, а морковка соломкой. Крышку котла не закрывать, пусть себе вода паром выходит и не солить.
В процессе приготовления шулюма, между первой и второй стопкой пользуются закусками привезенными из дома. После третьей стопки добавляются в котел три штуки нарезанных свежих помидор, болгарский перец, и после четвертой рюмки - кипяток. Вода для такого дела берется из реки и кипятиться отдельно, в чайнике. Тут же закладываете в котел дичь, проходите пару раз шумовкой, солите, укрываете крышкой и спокойно закусываете ближайшие минут сорок. Чтобы скоротать время самый разговорчивый должен рассказать парочку рыбацких историй, веселых и не страшных, что называется для аппетиту. Если компания ваша небольшая, человека три или шесть, успеете спокойно закончить бутылки две.
Вот с холодными закусками покончено, чувство голода приглушилось настолько, чтобы уже дегустировать и появляется ощущение, что жизнь только начинается. Дичь к тому времени готова, выкладываете ее в миску, во внутрь пихаете пучки зелени и закрываете крышкой - пусть томится. Теперь в котел идет крупно нарезанная картошка и белые грибы; закладывается рыба. Еще минут двадцать и все. Снимаете варево с костра, под крышку котла аккуратно лаврушку, красный острый перчик, добавляете горошком душистый и черный. Можно еще туда же веничек укропа, мелко петрушечку россыпью и рюмашку водки. Считай, первая половина действа готова.
Далее следует то, ради чего терпелись все эти мучения. Накрывается по новой "поляна" и каждому, в расписную, деревянную мисочку, "разводящий" плеснет шулюма. Самый старший, не по возрасту, а по должности, до сих пор хранивший важное молчание, подымет рюмку и скажет первый, настоящий тост. (До того была просто разминка). Тост будет ни длинным, ни коротким, а емким и мудрым. Все будут слушать и вникать; лес и река, очарованные красотой происходящего восхищено переглянуться и... время замедлит свой бег.
-----------------------------------------------
Я кончил.... Два раза.... Это лучше чем секс!!!
Juliy Caesar
guru
Ну фссёё... едем на рыпаллккуу...
GuimpLena
Белая Госпожа
кто-нить, дайте Сереге поесть.
а сама????????
или из благородный будете...королевишна...
или из благородный будете...королевишна...
а у меня еды никакой нет, есть только груша и яблоко. Но Сереге это как слону дробина.
есть еда а есть ЕДА...И это не одно и тоже)))
Тут еще антураж важен и гармоничное сочетание ПРИРОДЫ, ХОРОШЕЙ компании и НАТУРАЛЬНОЙ свежей еды...
Хотя многим этого не понять..................
Тут еще антураж важен и гармоничное сочетание ПРИРОДЫ, ХОРОШЕЙ компании и НАТУРАЛЬНОЙ свежей еды...
Хотя многим этого не понять..................
Сейчас читают
Марафон стройности - 76
220740
1000
ПЛАТЯНОЙ ШКАФ (ПРОЧТЕНИЕ ПРАВИЛ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!) (часть 5)
333117
990
Хочу познакомиться
2925
73
хы... вспомнились все мои поездки на Алтай с двухнедельным проживанием в палатке на берегу Катуни, ловля хариуса и его приготовления, свежеубитые дикие утки и их запечение в глине.... иэх....
Elle Driver
v.i.p.
*поскуливает*
а я помню двухнедельный сплав по речке Белой на байдарках, самодельную баню на берегу, хариусы (там они тоже есть) и кучу всего интересного...
а я помню двухнедельный сплав по речке Белой на байдарках, самодельную баню на берегу, хариусы (там они тоже есть) и кучу всего интересного...
свет
Три точки
вот-вот. и баню тоже помню, и сплавы и пещеры и вообще - все помню. а тут даже шашлыки на берегу городской запруды уже не впечатляют. И хариуса в этих запрудах нет - только лягушки
Elle Driver
v.i.p.
Меня впечатляют.
Мы навострились с прошлого года до поздней осени с таким комфортом ездить, что на полные сборы уходит мало времени, а выезды получаются очень часто и ненапряжно
Мы навострились с прошлого года до поздней осени с таким комфортом ездить, что на полные сборы уходит мало времени, а выезды получаются очень часто и ненапряжно
Серега, только одно замечание - это для компании, для которой кто-то уже ловит рыбу и стреляет дичь. Ведь ты или рыбачишь или охотишься. А если совмещаешь эти два занятия, то в такой глуши, где ни помидор, ни зеленого перца - точно нет. А тем более - чистого отмытого сверкающего котла.
во-во. и расписные миски там тоже быть не могут. и вообще. если один сидит на удочку путассу ловит, а второй в это время стреляет по воробьям, то путассу должна от страху на дно залечь. и этого самого шушулюма Сереге не видать
Хм, я еще пропустил про белые грибы, которые должны успеть набрать во время охоты охотники . В общем ясно, заезжаешь на ближайший рынок, все это покупаешь, если удастся добавляешь пару пескарей, которые с дуру попали на твою удочку и устраиваешь пьянку на природе. Вот только если ребята еще готовки примут 4 раза, рюмок обычно нет, а пьют из стаканов, то уже ничего им не надо будет .
Раскормленная дичь, спугнувшись охотника, лениво и тяжело подымается на крыло, и в полете с нее капает сало.
)))))))))))
)))))))))))
Не знаю как насчет правдивости, но слюной истек, а до обеда еще долго.
Конечно, не спорю, все описано так красочно, что захотелось на природу, ухи сварить, а потом под уху по чуть чуть принять водочки. И действительно лучше осенью, когда уже нет мошки и комаров, а на улице еще сравнительно тепло.
В процессе приготовления шулюма, между первой и второй стопкой пользуются закусками привезенными из дома. После третьей стопки добавляются в котел три штуки нарезанных свежих помидор, болгарский перец, и после четвертой рюмки - кипяток. Вода для такого дела берется из реки и кипятиться отдельно, в чайнике.
_______________________________
Мне больше понравилось описание длительности времени))))
Не по мере какой-то готовности некоторых инградиентов, а по мере выпил - закусил. Смакование процесса.
И мало того ни просто в лес, а в якутскую тайгу хочу к костру из лиственничного полена...
_______________________________
Мне больше понравилось описание длительности времени))))
Не по мере какой-то готовности некоторых инградиентов, а по мере выпил - закусил. Смакование процесса.
И мало того ни просто в лес, а в якутскую тайгу хочу к костру из лиственничного полена...
Серёжа! Как только появятся весеннее солнышко и травушка-муравушка, можно с сияющим чистотой котелком, БЗ-шниками и остальными инградиентами отправиться на природу, где благополучно приготовить и приговорить этот замечательный шулюм!
Ням-ням!!!
Ням-ням!!!
А это точно ням-ням, когда в одном котле и дичь, и рыба,и грибы, и все на сале, настроганном с кулак? *осторожно*
Присутствовала я однажды при сём действе с одним, правда, нарушением - таки дома готовили, остальное - как положено: и готовил Мастер, и много-много чего туда в каком-то нужном порядке добавляли, ну и да - водочкой время измерялиштука потрясающая, но много не съесть - уж очень сытно
ТОП 5
1
2
3
4