что мы живем в готическом обществе, принимаем готическу. эстетику через фильмы и готические романы. И как вы к этому относитесь, когда главным героем станет не человек, а фантазм? Например дракон? Вампир? Нежить?
Властелин колец и Дозоры Лукьяненко, названные *культовыми* как пример внедрения готической эстетики в нашу жизнь?
Раньше все эти персонажи жили на задворках русской сказки, теперь они как бы живут среди нас. Лично я протестую, я не хочу с ними жить, поэтому не читаю готическую литератур и избегаю смотреть готические фильмы. А вы? Вы живете с ними? :ухмылка:
Новинка
Мда, просмотрел на рамблере на предмет *готичности* - однозначного определения нет, фигня какая-то...
Новинка
Наташа!
Я ничего не могу сказать по теме.

***Вы живете с ними? ***
Свободная я!!!!!!!! :tease:
Новинка
А по мне, так очень даже прекрасно, что в мире есть хотя бы намек на надежду. Надежду на чудо.:улыб:
ИМХО, конечно.
Zlork
А и нет еще точного определения. Есть подходы к определению. ОБщество только становится.
Почитайте Д. Хапаеву *Готическое общество: морфология кошмара* - М, 2007.
Я дочитываю, очень интересно. Интересно - приживется ли полностью готическая эстетика в России, все-таки менталитет другой, религиозная эстетика другая. Готическая эстетика выросла из религиозной эстетики католического средневековья, как утверждает автор и не отроицают западные исследователи.
McBurns
что в мире есть хотя бы намек на надежду.
--------------------------
Один из постулатов готичности - зло не победимо, непознаваемо и вездесуще. Надо смириться и жить зная что спасения нет. Это надежда???? :шок:
Новинка
на каких это задворках русской сказки жили вампиры?
Новинка
а вот кстати.. я себя считала человеком неглупым и практическим(с) - но чёта я сильно залюбила фэнтези.. Властелин колец - могу смотреть и пересматривать - картинка красивая. вообще, считаю католицизм куда более человеческой религией, чем православие.
Шелест
Дык на веревочках они сушились у Бабы Яги, она потом крылышки их в котел бросала и кулеш варила.
Шелест
А на таких задворках - главным героем все-таки был Иванцаревич и Марья искусница, а нечисть просто гадила и проигрывала.
А в новой интерпретации- главный герой - Кощей Бессмертный и Баба-Яга, победить их невозможно, они неостижимы и неуязвимы, короче Сундук с сердцем Кощею уже не нужен. Человек бороться с ним не должен, потому как слаб, туп и несоврешенен. Помимо этого Кощей и Яга работают с нами рядом, вечерами пьют кровь наших детей, работают учителями и врачами и демонически ржут над нашей беспомощностью.
Ага.. и инфернальная музыка сопрождает этот сюжет, вернее кошмар :ха-ха!:
Новинка
>зло не победимо

Естесственно, раз это оборотная сторона добра. Если пытаться жить только моралью, то или лживое добро, или безнадежное зло.
Новинка
Наташа. главным героем русской сказки были не Ив.царевич и М.-искусница(это ты поди, в гостях у сказки насмотрелась в детсве) - а лень. Или любовь к дармовщинке. всё откуда-то должно браться само собой, каким-то волшебным образом.
Шелест
Ну мне хватило одного раза. Ни за что не буду пересматривать этот бред, извини, конечно))
Как и Дозор один видела, выводы такой же.
Картинки омерзительные с моей точки зрения.
О, помню Эльф был один сипатичный, но ушки треугольником так и не дали мне его принятьь до конца.
О различия католицизма и православия я тут писать ничего не буду. Не место. Но с катехизисом католическим знакома немного, спасибо сыну.
wsoroka
Зло уравновешено. И поэтому не страшно. Мое мнение.
Новинка
ксенофобка.
А тебе надо, чтобы были только привычные и понятные Федька алкаш из черезсоседнего двора, который так-то вроде ниче мужик, но иногда в пьяном виде может и с ножом броситься на прохожего. Или еще чего. Он-то, понятно, лучше вампиров, настойчиво сосущих кровь из человечества.
Новинка
Властелин колец и Дозоры Лукьяненко, названные *культовыми* как пример внедрения готической эстетики в нашу жизнь?

Да полноте, откуда у Толкиена и Лукьяненко "готическая эстетика"? :eek: Просто рядом не лежали их произведения с готическими романами.
Определение готического романа в Википедии.
Новинка
А мне кажется(упрямо), что в этих омерзительных картинках больше жизни и правды, чем в русских былинах и сказках. Потом у что зло не бывает абстрактным - он именно рядом... во врачах и учителях,живущих по соведству, а не в каких-то бабках-ежках с кощеями, которых никто не видел. .. В русских сказках - схема.
Новинка
:agree:вот потому я и не в теме.
Раз посмотрела.....всё...жизнь и так не очень длинная - зачем время тратить на то,что не интересно....пусть даже и модно и на каждом углу реклама :dnknow:
McBurns
Алкаша соседа я остановлю, опыт есть))
А в вампиров я не верю!
Вообще готические романы приучают человека к экзистенциальному страху. Зачем? Пусть будет уж лучше реальный страх - потерять близких, голода, войны. Он может быть даже конструктивным. Разве их мало? Так зачем же нужен непознаваемый страх? Я думаю, чтобы люди меньше обращали внимание на реальную, жестокую жизнь и ничего не меняли. Ну такое манипулирование сознанием своеобразное.
Можно манипулировать политическими лозунгами, а можно всякой хренью, выпестованной в мозгу Толкиена или Лукьяненко.
gameover
Вообще-то Толкиен профессор древнеанглийской и средневековой литературы и истоки своего творчества брал именно в готическом романе, он это сам утверждает. Вопрос качества конечно же. Просто он родоначальник неоготического романа.
Я так думаю.
Шелест
Демонизация окружающей жизни? Но зачем? А здравый смысл? Вот почему сейчас так много сект и колдудонов магов и пр... - есть клиенты :ха-ха!:
Новинка
Пусть будет уж лучше реальный страх - потерять близких, голода, войны
-----------
а в войну и голод ты веришь? Тогда уж лучше вампиров пугаться. потому что страх это легкий... кружевной и никакой практически. по сравнению с реальным злом в жизни..
Шелест
Реальное зло требует реального ответа, а кружевное зло - химера, которая отвлекает от реальной жизни. Я считаю , что это бегство, и это плохо. Что действительно дети-сироты на фоне ужаса пережитого при просмотре фильма. Мелочь...
Вобщем это способ разглаживания мозгов, мое мнение:хммм:
Новинка
Просто он родоначальник неоготического романа.

Какое смелое утверждение, просто революционное, я бы сказала... Это может перевернуть принятое разнесение по жанрам, однако.
P.S. Ноль результатов в сети по запросу в разных вариантах "Толкиен неоготика". Примеры неоготических романов есть, конечно, но это отнюдь не Толкиен.
Новинка
Ну мне хватило одного раза. Ни за что не буду пересматривать этот бред, извини, конечно))Как и Дозор.
Странное дело, но я тоже так восприняла эти *Кольца*, просто не смогла заставить себя их досмотреть, ну неинтересно и все тут... И Дозоры...
vesnulia
В Дозорах,особенно во втором, не все увидели весьма неплохую мысль, задуманную режиссером или там сценаристом. И все смотрели только на спец.эффекты и возможности комп. графики.
gameover
Но вы же лично мне говорили, что нельзя доверять ответам на запросы в сети. О чем же мы с вами тогда говорили? А, вспомнила! О блогах))
Новинка
Слушай, а чего конструктивного в страхе от возможного реального зла - типа, войны и голода? запасы соли, мыла, спичек? Так че в них конструктивного...
И реальное зло требует реального ответа, только когда направлено против конкретно тебя..на планете полно всякого зла, но ты ж не бежишь отвечать. в общем, лучше пугаться понарошку(или вообще не пугаться), чем воспитывать в себе страхи*если завтра война*
Новинка
А как Вы думаете - откуда берутся зло, злость, и прочие разные страсти, вызывающие страхи, панику, кажущийся хаос эмоциональной неопределенности в информационной нестабильности? Исключая биохимию, конечно.
Новинка
Философские книги Профессора о борьбе добра и зла , смысле жизни и о том что есть любовь - назвать готическими??? Какая там готическая эстетика :а\?: С каких пор стали мифологию кельтов, саксов и скандинавских народов относить к готике? Наташ, не надо делать такие выводы на основе книги неизвестно кем написанной. Сейчас такую ересь можно прочитать.
SweTTik
А как Вы думаете - откуда берутся зло, злость, и прочие разные страсти
--------------------
Я бы тоже так сказала:улыб:
Вообще-то запихивать все в фэнтези не стоит. Поэтому Толкиена я отнесла к неоготике, хотя и он ведь писал давно свои романы - где-то в 60-х п-моему. Так что никакой он ни нео)) А мне кажется что точного слова отражающего тип чтива который продуцирует Толкиен и Лукьяненок еще не нет. Как и нет точого названия современному обществу.
Путаница какая-то, возможно рано вообще давать какие-то прогнозы. Просто книга меня зацепила, а еще ряд статей было в гуманитарной периодике на эту тему.
vesnulia
Но вы же лично мне говорили, что нельзя доверять ответам на запросы в сети.

Объясняю более популярно.

Не стоит доверять результатам запросов в сети, которые там есть. Потому что наряду с компетентными источниками там есть и много других. И если в сети много раз встречается написание слова "превед", не надо ссылаться на эти результаты как имеющиеся, а значит, верные.

Если же по запросу насчет неоготики у Толкиена результатов - ноль, а по запросу "Толкиен фэнтези" - 65 с лишним тысяч, имхо, вопрос доверия однозначен.
Новинка
тогда скорее к неоготике надо отнести киберпанк и всего раннего Гибсона...
а что: кожанные одежды, нуар, беспросвет и близкая смерть
Шелест
а чего конструктивного в страхе от возможного реального зла - типа, войны и голода? запасы соли, мыла, спичек? Так че в них конструктивного...
--------------------------------
Ну точно е смогу ответить. наверное. Просто мне кажется, когда человек вглядывается в реальный окружающий его мир он видит больше, в том числе и опасности, пусть и потенциальные. Я вообще против любого страха. Но страх существует независимо от моего хотения. Мне реальный страх понятнее и он мобилизует, в отличие от иррационального, неосознанного, готического ужаса, апокалиптических истерий и пр.
Мне кажется жестокость современного мира настолько велика, что человек в искусственных ужасах прячется, тратит духовные силы неизвестно на что. А ведь реальное зло намного эффектнее вымышленного *дракона*.
И про спички с солью я не думаю, кгда думаю о голоде.
Я наверное покажусь полной идиоткой, но иногда меня посещает беспокойство, пусть не страх - а чо я буду делать если в Новосибирске разморозятся системы отопления, или начнутся серьезные перебои с едой. Нат, а ведь в мире ежегодно умирает от голода около 36 миллионов человек, из них 18 миллонов детей. Да, не у нас, в странах Африки и Азии. Если нужна ссылка, найду этот журнал. Там статья о дефиците веса.
Так вот... Мы живем на одной планете и мне кажется, что все мы связаны. И если где-то голодают, почему это не может случится у нас? Еще не прошло даже ста лет, как был голод на Украине... Бабушка рассказывала, волосы дыбом!
Новинка
Наташа, "Хоббит, туда и обратно" был написан в 1937, а вся трилогия издана в 1955. Очень явно в трилогии чувствуются политические события середины прошлого века, а готики там, на мой взгляд, нет и в помине.
Новинка
> И как вы к этому относитесь, когда главным героем станет не человек, а фантазм? Например дракон? Вампир? Нежить?

Пока на свете есть мрачный демон, главные герои это всего лишь декорации. У них всех нет той страсти и одержимости.
SweTTik
откуда берутся зло, злость, и прочие разные страсти, вызывающие страхи, панику, кажущийся хаос эмоциональной неопределенности в информационной нестабильности?
---------------------------
Мне кажется, пдчеркиваю - это мое понимание: человек очень подвержен манипуляциям, ведь в нас есть все - и хорошее и плохое, и раньше, и сейчас особенно в век глобального информационного террора, можно очень эффпективно направлять людей, активируя в них злобу, жестокость, и прочив негатив. Надо уметь этому противостоять и качать, качать, мозги, волю, психическую устойчивость, умение отделять добро от зла. И вообще я за четкость этих критериев. А то в наш век политкорректности все так размыли, что просто диву даешься.
Новинка
Наташ, а у меня рвотный рефлекс вызывают "дамские романы", так что давайте запретим их издание?
мал-да-удал
тогда скорее к неоготике надо отнести киберпанк и всего раннего Гибсона...
а что: кожанные одежды, нуар, беспросвет и близкая смерть
------------------------
Ты прав, хотя я Гибсона не знаю. Но многие молодежные течения перенимают атрибутику готики, и идеологию)
Новинка
хотя я Гибсона не знаю

из самого известного - Джони Мнемоник
а так - Нейромант - абсолютная классика киберпанка, каунт Зеро и так далее:улыб:
Новинка
Какие течения? Десяток готов которые по весне появляются на улицах и смущают бабушек своми нарядами? Или те, кто тусуются на определенных ресурсах?
Новинка
многие молодежные течения перенимают атрибутику готики, и идеологию

ой,
да чего этих молодежных течений бояться?
на то она и молодежь, чтобы куда то течь...

кто не тек в юности???

"Зерна превратятся в пули,
Пули отольются в гири.
Таким ударным инструментом
Мы пробьем все стены в мире.

Гири обращайтесь в камни,
Камни обращайтесь в стены,
Стены ограждают поле,
В поле зреет урожай - яй-яй-яй-яй"
(с)

отлично сказано в свое время,
Причем исполнитель сам на себе наипрямейшим образом доказал эту идею:улыб:
Ech_Aleks
Какие течения? Десяток готов которые по весне появляются на улицах и смущают бабушек своми нарядами?

Памятуя "навешанную" на Толкиена готику, так можно договориться и до того, что хоббиты-ролевики - готы:)))
Новинка
Если уж пошла речь о готике, то как не вспомнить баллады В.А. Жуковского, web-страница , вот только написал он их не сейчас а в начале 19 века
"Кони мчатся по буграм;
Топчут снег глубокий...
Вот в сторонке божий храм
Виден одинокий;
Двери вихорь отворил;
Тьма людей во храме;
Яркий свет паникадил
Тускнет в фимиаме;
На средине черный гроб;
И гласит протяжно поп:
"Буди взят могилой!"
Пуще девица дрожит;
Кони мимо; друг молчит,
Бледен и унылый."
Из баллады "Светлана"
gameover
Нет, они больше на криминальные секты смахивают, с холодным оружием ходят, и сборища - тренировки на природе устраивают :улыб:
Ech_Aleks
Философские книги Профессора о борьбе добра и зла , смысле жизни и о том что есть любовь - назвать готическими??? Какая там готическая эстетика
------------------------------
Честно признаюсь, книги не читала, смотрела фильм. Да, там полно готической эстетики. И смерти и ужаса там бьольше чем любви. Возможно так увидел его романы режиссер. Теперь читать уже не буду. И что, что главными героями его произведений являются нелюди, это то же признак готической эстетики.
А давай я принесу тебе эту книгу, ты почитаешь и мы поспорим))) И почему ты решил что книгу написл абы кто - это. Это историк и социолог, к монографии прилагается огромный список литературы, ссылки на серьезных западных авторов. Просто сама проблема очень свежа, я думаю у нас еще об этом никто всерьез не задумывается, а на Западе - уже есть ученые интересующиеся сутью происходящих социаьных перемен.
Эту книгу не пересказать, ее просто надо прочитать.
Ech_Aleks
меня рвотный рефлекс вызывают "дамские романы", так что давайте запретим их издание?
----------------------
У меня тоже и я их не читаю. Запреты не помогут, если есть спрос))
Ech_Aleks
Я имела ввиду Запад, у нас этих готов кот наплакал))
Мы как всегда отстаем