Новинка
Менеджер мафии
что мы живем в готическом обществе, принимаем готическу. эстетику через фильмы и готические романы. И как вы к этому относитесь, когда главным героем станет не человек, а фантазм? Например дракон? Вампир? Нежить?
Властелин колец и Дозоры Лукьяненко, названные *культовыми* как пример внедрения готической эстетики в нашу жизнь?
Раньше все эти персонажи жили на задворках русской сказки, теперь они как бы живут среди нас. Лично я протестую, я не хочу с ними жить, поэтому не читаю готическую литератур и избегаю смотреть готические фильмы. А вы? Вы живете с ними?
Властелин колец и Дозоры Лукьяненко, названные *культовыми* как пример внедрения готической эстетики в нашу жизнь?
Раньше все эти персонажи жили на задворках русской сказки, теперь они как бы живут среди нас. Лично я протестую, я не хочу с ними жить, поэтому не читаю готическую литератур и избегаю смотреть готические фильмы. А вы? Вы живете с ними?
Мда, просмотрел на рамблере на предмет *готичности* - однозначного определения нет, фигня какая-то...
Наташа!
Я ничего не могу сказать по теме.
***Вы живете с ними? ***
Свободная я!!!!!!!!
Я ничего не могу сказать по теме.
***Вы живете с ними? ***
Свободная я!!!!!!!!
А по мне, так очень даже прекрасно, что в мире есть хотя бы намек на надежду. Надежду на чудо.
ИМХО, конечно.
ИМХО, конечно.
А и нет еще точного определения. Есть подходы к определению. ОБщество только становится.
Почитайте Д. Хапаеву *Готическое общество: морфология кошмара* - М, 2007.
Я дочитываю, очень интересно. Интересно - приживется ли полностью готическая эстетика в России, все-таки менталитет другой, религиозная эстетика другая. Готическая эстетика выросла из религиозной эстетики католического средневековья, как утверждает автор и не отроицают западные исследователи.
Почитайте Д. Хапаеву *Готическое общество: морфология кошмара* - М, 2007.
Я дочитываю, очень интересно. Интересно - приживется ли полностью готическая эстетика в России, все-таки менталитет другой, религиозная эстетика другая. Готическая эстетика выросла из религиозной эстетики католического средневековья, как утверждает автор и не отроицают западные исследователи.
что в мире есть хотя бы намек на надежду.
--------------------------
Один из постулатов готичности - зло не победимо, непознаваемо и вездесуще. Надо смириться и жить зная что спасения нет. Это надежда????
--------------------------
Один из постулатов готичности - зло не победимо, непознаваемо и вездесуще. Надо смириться и жить зная что спасения нет. Это надежда????
Сейчас читают
Диагностика для АФ (по субботам бесплатно)
144677
1004
красота и материнство (часть 116)
203899
1000
Ночной дозор
263526
1814
на каких это задворках русской сказки жили вампиры?
а вот кстати.. я себя считала человеком неглупым и практическим(с) - но чёта я сильно залюбила фэнтези.. Властелин колец - могу смотреть и пересматривать - картинка красивая. вообще, считаю католицизм куда более человеческой религией, чем православие.
Дык на веревочках они сушились у Бабы Яги, она потом крылышки их в котел бросала и кулеш варила.
А на таких задворках - главным героем все-таки был Иванцаревич и Марья искусница, а нечисть просто гадила и проигрывала.
А в новой интерпретации- главный герой - Кощей Бессмертный и Баба-Яга, победить их невозможно, они неостижимы и неуязвимы, короче Сундук с сердцем Кощею уже не нужен. Человек бороться с ним не должен, потому как слаб, туп и несоврешенен. Помимо этого Кощей и Яга работают с нами рядом, вечерами пьют кровь наших детей, работают учителями и врачами и демонически ржут над нашей беспомощностью.
Ага.. и инфернальная музыка сопрождает этот сюжет, вернее кошмар
А в новой интерпретации- главный герой - Кощей Бессмертный и Баба-Яга, победить их невозможно, они неостижимы и неуязвимы, короче Сундук с сердцем Кощею уже не нужен. Человек бороться с ним не должен, потому как слаб, туп и несоврешенен. Помимо этого Кощей и Яга работают с нами рядом, вечерами пьют кровь наших детей, работают учителями и врачами и демонически ржут над нашей беспомощностью.
Ага.. и инфернальная музыка сопрождает этот сюжет, вернее кошмар
>зло не победимо
Естесственно, раз это оборотная сторона добра. Если пытаться жить только моралью, то или лживое добро, или безнадежное зло.
Естесственно, раз это оборотная сторона добра. Если пытаться жить только моралью, то или лживое добро, или безнадежное зло.
Наташа. главным героем русской сказки были не Ив.царевич и М.-искусница(это ты поди, в гостях у сказки насмотрелась в детсве) - а лень. Или любовь к дармовщинке. всё откуда-то должно браться само собой, каким-то волшебным образом.
Ну мне хватило одного раза. Ни за что не буду пересматривать этот бред, извини, конечно))
Как и Дозор один видела, выводы такой же.
Картинки омерзительные с моей точки зрения.
О, помню Эльф был один сипатичный, но ушки треугольником так и не дали мне его принятьь до конца.
О различия католицизма и православия я тут писать ничего не буду. Не место. Но с катехизисом католическим знакома немного, спасибо сыну.
Как и Дозор один видела, выводы такой же.
Картинки омерзительные с моей точки зрения.
О, помню Эльф был один сипатичный, но ушки треугольником так и не дали мне его принятьь до конца.
О различия католицизма и православия я тут писать ничего не буду. Не место. Но с катехизисом католическим знакома немного, спасибо сыну.
Зло уравновешено. И поэтому не страшно. Мое мнение.
ксенофобка.
А тебе надо, чтобы были только привычные и понятные Федька алкаш из черезсоседнего двора, который так-то вроде ниче мужик, но иногда в пьяном виде может и с ножом броситься на прохожего. Или еще чего. Он-то, понятно, лучше вампиров, настойчиво сосущих кровь из человечества.
А тебе надо, чтобы были только привычные и понятные Федька алкаш из черезсоседнего двора, который так-то вроде ниче мужик, но иногда в пьяном виде может и с ножом броситься на прохожего. Или еще чего. Он-то, понятно, лучше вампиров, настойчиво сосущих кровь из человечества.
Да полноте, откуда у Толкиена и Лукьяненко "готическая эстетика"? Просто рядом не лежали их произведения с готическими романами.
Определение готического романа в Википедии.
Да полноте, откуда у Толкиена и Лукьяненко "готическая эстетика"? Просто рядом не лежали их произведения с готическими романами.
Определение готического романа в Википедии.
А мне кажется(упрямо), что в этих омерзительных картинках больше жизни и правды, чем в русских былинах и сказках. Потом у что зло не бывает абстрактным - он именно рядом... во врачах и учителях,живущих по соведству, а не в каких-то бабках-ежках с кощеями, которых никто не видел. .. В русских сказках - схема.
вот потому я и не в теме.
Раз посмотрела.....всё...жизнь и так не очень длинная - зачем время тратить на то,что не интересно....пусть даже и модно и на каждом углу реклама
Раз посмотрела.....всё...жизнь и так не очень длинная - зачем время тратить на то,что не интересно....пусть даже и модно и на каждом углу реклама
Алкаша соседа я остановлю, опыт есть))
А в вампиров я не верю!
Вообще готические романы приучают человека к экзистенциальному страху. Зачем? Пусть будет уж лучше реальный страх - потерять близких, голода, войны. Он может быть даже конструктивным. Разве их мало? Так зачем же нужен непознаваемый страх? Я думаю, чтобы люди меньше обращали внимание на реальную, жестокую жизнь и ничего не меняли. Ну такое манипулирование сознанием своеобразное.
Можно манипулировать политическими лозунгами, а можно всякой хренью, выпестованной в мозгу Толкиена или Лукьяненко.
А в вампиров я не верю!
Вообще готические романы приучают человека к экзистенциальному страху. Зачем? Пусть будет уж лучше реальный страх - потерять близких, голода, войны. Он может быть даже конструктивным. Разве их мало? Так зачем же нужен непознаваемый страх? Я думаю, чтобы люди меньше обращали внимание на реальную, жестокую жизнь и ничего не меняли. Ну такое манипулирование сознанием своеобразное.
Можно манипулировать политическими лозунгами, а можно всякой хренью, выпестованной в мозгу Толкиена или Лукьяненко.
Вообще-то Толкиен профессор древнеанглийской и средневековой литературы и истоки своего творчества брал именно в готическом романе, он это сам утверждает. Вопрос качества конечно же. Просто он родоначальник неоготического романа.
Я так думаю.
Я так думаю.
Демонизация окружающей жизни? Но зачем? А здравый смысл? Вот почему сейчас так много сект и колдудонов магов и пр... - есть клиенты
Пусть будет уж лучше реальный страх - потерять близких, голода, войны
-----------
а в войну и голод ты веришь? Тогда уж лучше вампиров пугаться. потому что страх это легкий... кружевной и никакой практически. по сравнению с реальным злом в жизни..
-----------
а в войну и голод ты веришь? Тогда уж лучше вампиров пугаться. потому что страх это легкий... кружевной и никакой практически. по сравнению с реальным злом в жизни..
Реальное зло требует реального ответа, а кружевное зло - химера, которая отвлекает от реальной жизни. Я считаю , что это бегство, и это плохо. Что действительно дети-сироты на фоне ужаса пережитого при просмотре фильма. Мелочь...
Вобщем это способ разглаживания мозгов, мое мнение
Вобщем это способ разглаживания мозгов, мое мнение
Просто он родоначальник неоготического романа.
Какое смелое утверждение, просто революционное, я бы сказала... Это может перевернуть принятое разнесение по жанрам, однако.
P.S. Ноль результатов в сети по запросу в разных вариантах "Толкиен неоготика". Примеры неоготических романов есть, конечно, но это отнюдь не Толкиен.
Какое смелое утверждение, просто революционное, я бы сказала... Это может перевернуть принятое разнесение по жанрам, однако.
P.S. Ноль результатов в сети по запросу в разных вариантах "Толкиен неоготика". Примеры неоготических романов есть, конечно, но это отнюдь не Толкиен.
Ну мне хватило одного раза. Ни за что не буду пересматривать этот бред, извини, конечно))Как и Дозор.Странное дело, но я тоже так восприняла эти *Кольца*, просто не смогла заставить себя их досмотреть, ну неинтересно и все тут... И Дозоры...
В Дозорах,особенно во втором, не все увидели весьма неплохую мысль, задуманную режиссером или там сценаристом. И все смотрели только на спец.эффекты и возможности комп. графики.
Но вы же лично мне говорили, что нельзя доверять ответам на запросы в сети. О чем же мы с вами тогда говорили? А, вспомнила! О блогах))
Слушай, а чего конструктивного в страхе от возможного реального зла - типа, войны и голода? запасы соли, мыла, спичек? Так че в них конструктивного...
И реальное зло требует реального ответа, только когда направлено против конкретно тебя..на планете полно всякого зла, но ты ж не бежишь отвечать. в общем, лучше пугаться понарошку(или вообще не пугаться), чем воспитывать в себе страхи*если завтра война*
И реальное зло требует реального ответа, только когда направлено против конкретно тебя..на планете полно всякого зла, но ты ж не бежишь отвечать. в общем, лучше пугаться понарошку(или вообще не пугаться), чем воспитывать в себе страхи*если завтра война*
А как Вы думаете - откуда берутся зло, злость, и прочие разные страсти, вызывающие страхи, панику, кажущийся хаос эмоциональной неопределенности в информационной нестабильности? Исключая биохимию, конечно.
Философские книги Профессора о борьбе добра и зла , смысле жизни и о том что есть любовь - назвать готическими??? Какая там готическая эстетика С каких пор стали мифологию кельтов, саксов и скандинавских народов относить к готике? Наташ, не надо делать такие выводы на основе книги неизвестно кем написанной. Сейчас такую ересь можно прочитать.
А как Вы думаете - откуда берутся зло, злость, и прочие разные страсти
Какое смелое утверждение, просто революционное, я бы сказала...
--------------------
Я бы тоже так сказала
Вообще-то запихивать все в фэнтези не стоит. Поэтому Толкиена я отнесла к неоготике, хотя и он ведь писал давно свои романы - где-то в 60-х п-моему. Так что никакой он ни нео)) А мне кажется что точного слова отражающего тип чтива который продуцирует Толкиен и Лукьяненок еще не нет. Как и нет точого названия современному обществу.
Путаница какая-то, возможно рано вообще давать какие-то прогнозы. Просто книга меня зацепила, а еще ряд статей было в гуманитарной периодике на эту тему.
--------------------
Я бы тоже так сказала
Вообще-то запихивать все в фэнтези не стоит. Поэтому Толкиена я отнесла к неоготике, хотя и он ведь писал давно свои романы - где-то в 60-х п-моему. Так что никакой он ни нео)) А мне кажется что точного слова отражающего тип чтива который продуцирует Толкиен и Лукьяненок еще не нет. Как и нет точого названия современному обществу.
Путаница какая-то, возможно рано вообще давать какие-то прогнозы. Просто книга меня зацепила, а еще ряд статей было в гуманитарной периодике на эту тему.
Но вы же лично мне говорили, что нельзя доверять ответам на запросы в сети.
Объясняю более популярно.
Не стоит доверять результатам запросов в сети, которые там есть. Потому что наряду с компетентными источниками там есть и много других. И если в сети много раз встречается написание слова "превед", не надо ссылаться на эти результаты как имеющиеся, а значит, верные.
Если же по запросу насчет неоготики у Толкиена результатов - ноль, а по запросу "Толкиен фэнтези" - 65 с лишним тысяч, имхо, вопрос доверия однозначен.
Объясняю более популярно.
Не стоит доверять результатам запросов в сети, которые там есть. Потому что наряду с компетентными источниками там есть и много других. И если в сети много раз встречается написание слова "превед", не надо ссылаться на эти результаты как имеющиеся, а значит, верные.
Если же по запросу насчет неоготики у Толкиена результатов - ноль, а по запросу "Толкиен фэнтези" - 65 с лишним тысяч, имхо, вопрос доверия однозначен.
мал-да-удал
old hamster
тогда скорее к неоготике надо отнести киберпанк и всего раннего Гибсона...
а что: кожанные одежды, нуар, беспросвет и близкая смерть
а чего конструктивного в страхе от возможного реального зла - типа, войны и голода? запасы соли, мыла, спичек? Так че в них конструктивного...
--------------------------------
Ну точно е смогу ответить. наверное. Просто мне кажется, когда человек вглядывается в реальный окружающий его мир он видит больше, в том числе и опасности, пусть и потенциальные. Я вообще против любого страха. Но страх существует независимо от моего хотения. Мне реальный страх понятнее и он мобилизует, в отличие от иррационального, неосознанного, готического ужаса, апокалиптических истерий и пр.
Мне кажется жестокость современного мира настолько велика, что человек в искусственных ужасах прячется, тратит духовные силы неизвестно на что. А ведь реальное зло намного эффектнее вымышленного *дракона*.
И про спички с солью я не думаю, кгда думаю о голоде.
Я наверное покажусь полной идиоткой, но иногда меня посещает беспокойство, пусть не страх - а чо я буду делать если в Новосибирске разморозятся системы отопления, или начнутся серьезные перебои с едой. Нат, а ведь в мире ежегодно умирает от голода около 36 миллионов человек, из них 18 миллонов детей. Да, не у нас, в странах Африки и Азии. Если нужна ссылка, найду этот журнал. Там статья о дефиците веса.
Так вот... Мы живем на одной планете и мне кажется, что все мы связаны. И если где-то голодают, почему это не может случится у нас? Еще не прошло даже ста лет, как был голод на Украине... Бабушка рассказывала, волосы дыбом!
--------------------------------
Ну точно е смогу ответить. наверное. Просто мне кажется, когда человек вглядывается в реальный окружающий его мир он видит больше, в том числе и опасности, пусть и потенциальные. Я вообще против любого страха. Но страх существует независимо от моего хотения. Мне реальный страх понятнее и он мобилизует, в отличие от иррационального, неосознанного, готического ужаса, апокалиптических истерий и пр.
Мне кажется жестокость современного мира настолько велика, что человек в искусственных ужасах прячется, тратит духовные силы неизвестно на что. А ведь реальное зло намного эффектнее вымышленного *дракона*.
И про спички с солью я не думаю, кгда думаю о голоде.
Я наверное покажусь полной идиоткой, но иногда меня посещает беспокойство, пусть не страх - а чо я буду делать если в Новосибирске разморозятся системы отопления, или начнутся серьезные перебои с едой. Нат, а ведь в мире ежегодно умирает от голода около 36 миллионов человек, из них 18 миллонов детей. Да, не у нас, в странах Африки и Азии. Если нужна ссылка, найду этот журнал. Там статья о дефиците веса.
Так вот... Мы живем на одной планете и мне кажется, что все мы связаны. И если где-то голодают, почему это не может случится у нас? Еще не прошло даже ста лет, как был голод на Украине... Бабушка рассказывала, волосы дыбом!
Наташа, "Хоббит, туда и обратно" был написан в 1937, а вся трилогия издана в 1955. Очень явно в трилогии чувствуются политические события середины прошлого века, а готики там, на мой взгляд, нет и в помине.
> И как вы к этому относитесь, когда главным героем станет не человек, а фантазм? Например дракон? Вампир? Нежить?
Пока на свете есть мрачный демон, главные герои это всего лишь декорации. У них всех нет той страсти и одержимости.
Пока на свете есть мрачный демон, главные герои это всего лишь декорации. У них всех нет той страсти и одержимости.
откуда берутся зло, злость, и прочие разные страсти, вызывающие страхи, панику, кажущийся хаос эмоциональной неопределенности в информационной нестабильности?
---------------------------
Мне кажется, пдчеркиваю - это мое понимание: человек очень подвержен манипуляциям, ведь в нас есть все - и хорошее и плохое, и раньше, и сейчас особенно в век глобального информационного террора, можно очень эффпективно направлять людей, активируя в них злобу, жестокость, и прочив негатив. Надо уметь этому противостоять и качать, качать, мозги, волю, психическую устойчивость, умение отделять добро от зла. И вообще я за четкость этих критериев. А то в наш век политкорректности все так размыли, что просто диву даешься.
---------------------------
Мне кажется, пдчеркиваю - это мое понимание: человек очень подвержен манипуляциям, ведь в нас есть все - и хорошее и плохое, и раньше, и сейчас особенно в век глобального информационного террора, можно очень эффпективно направлять людей, активируя в них злобу, жестокость, и прочив негатив. Надо уметь этому противостоять и качать, качать, мозги, волю, психическую устойчивость, умение отделять добро от зла. И вообще я за четкость этих критериев. А то в наш век политкорректности все так размыли, что просто диву даешься.
Наташ, а у меня рвотный рефлекс вызывают "дамские романы", так что давайте запретим их издание?
Новинка
Менеджер мафии
тогда скорее к неоготике надо отнести киберпанк и всего раннего Гибсона...
------------------------
Ты прав, хотя я Гибсона не знаю. Но многие молодежные течения перенимают атрибутику готики, и идеологию)
------------------------
Ты прав, хотя я Гибсона не знаю. Но многие молодежные течения перенимают атрибутику готики, и идеологию)
мал-да-удал
old hamster
хотя я Гибсона не знаю
из самого известного - Джони Мнемоник
а так - Нейромант - абсолютная классика киберпанка, каунт Зеро и так далее
из самого известного - Джони Мнемоник
а так - Нейромант - абсолютная классика киберпанка, каунт Зеро и так далее
Какие течения? Десяток готов которые по весне появляются на улицах и смущают бабушек своми нарядами? Или те, кто тусуются на определенных ресурсах?
мал-да-удал
old hamster
многие молодежные течения перенимают атрибутику готики, и идеологию
ой,
да чего этих молодежных течений бояться?
на то она и молодежь, чтобы куда то течь...
кто не тек в юности???
"Зерна превратятся в пули,
Пули отольются в гири.
Таким ударным инструментом
Мы пробьем все стены в мире.
Гири обращайтесь в камни,
Камни обращайтесь в стены,
Стены ограждают поле,
В поле зреет урожай - яй-яй-яй-яй"
(с)
отлично сказано в свое время,
Причем исполнитель сам на себе наипрямейшим образом доказал эту идею
ой,
да чего этих молодежных течений бояться?
на то она и молодежь, чтобы куда то течь...
кто не тек в юности???
"Зерна превратятся в пули,
Пули отольются в гири.
Таким ударным инструментом
Мы пробьем все стены в мире.
Гири обращайтесь в камни,
Камни обращайтесь в стены,
Стены ограждают поле,
В поле зреет урожай - яй-яй-яй-яй"
(с)
отлично сказано в свое время,
Причем исполнитель сам на себе наипрямейшим образом доказал эту идею
Какие течения? Десяток готов которые по весне появляются на улицах и смущают бабушек своми нарядами?
Памятуя "навешанную" на Толкиена готику, так можно договориться и до того, что хоббиты-ролевики - готы:)))
Памятуя "навешанную" на Толкиена готику, так можно договориться и до того, что хоббиты-ролевики - готы:)))
Если уж пошла речь о готике, то как не вспомнить баллады В.А. Жуковского, web-страница , вот только написал он их не сейчас а в начале 19 века
"Кони мчатся по буграм;
Топчут снег глубокий...
Вот в сторонке божий храм
Виден одинокий;
Двери вихорь отворил;
Тьма людей во храме;
Яркий свет паникадил
Тускнет в фимиаме;
На средине черный гроб;
И гласит протяжно поп:
"Буди взят могилой!"
Пуще девица дрожит;
Кони мимо; друг молчит,
Бледен и унылый."
Из баллады "Светлана"
"Кони мчатся по буграм;
Топчут снег глубокий...
Вот в сторонке божий храм
Виден одинокий;
Двери вихорь отворил;
Тьма людей во храме;
Яркий свет паникадил
Тускнет в фимиаме;
На средине черный гроб;
И гласит протяжно поп:
"Буди взят могилой!"
Пуще девица дрожит;
Кони мимо; друг молчит,
Бледен и унылый."
Из баллады "Светлана"
Нет, они больше на криминальные секты смахивают, с холодным оружием ходят, и сборища - тренировки на природе устраивают
Философские книги Профессора о борьбе добра и зла , смысле жизни и о том что есть любовь - назвать готическими??? Какая там готическая эстетика
------------------------------
Честно признаюсь, книги не читала, смотрела фильм. Да, там полно готической эстетики. И смерти и ужаса там бьольше чем любви. Возможно так увидел его романы режиссер. Теперь читать уже не буду. И что, что главными героями его произведений являются нелюди, это то же признак готической эстетики.
А давай я принесу тебе эту книгу, ты почитаешь и мы поспорим))) И почему ты решил что книгу написл абы кто - это. Это историк и социолог, к монографии прилагается огромный список литературы, ссылки на серьезных западных авторов. Просто сама проблема очень свежа, я думаю у нас еще об этом никто всерьез не задумывается, а на Западе - уже есть ученые интересующиеся сутью происходящих социаьных перемен.
Эту книгу не пересказать, ее просто надо прочитать.
------------------------------
Честно признаюсь, книги не читала, смотрела фильм. Да, там полно готической эстетики. И смерти и ужаса там бьольше чем любви. Возможно так увидел его романы режиссер. Теперь читать уже не буду. И что, что главными героями его произведений являются нелюди, это то же признак готической эстетики.
А давай я принесу тебе эту книгу, ты почитаешь и мы поспорим))) И почему ты решил что книгу написл абы кто - это. Это историк и социолог, к монографии прилагается огромный список литературы, ссылки на серьезных западных авторов. Просто сама проблема очень свежа, я думаю у нас еще об этом никто всерьез не задумывается, а на Западе - уже есть ученые интересующиеся сутью происходящих социаьных перемен.
Эту книгу не пересказать, ее просто надо прочитать.
меня рвотный рефлекс вызывают "дамские романы", так что давайте запретим их издание?
----------------------
У меня тоже и я их не читаю. Запреты не помогут, если есть спрос))
----------------------
У меня тоже и я их не читаю. Запреты не помогут, если есть спрос))
Я имела ввиду Запад, у нас этих готов кот наплакал))
Мы как всегда отстаем
Мы как всегда отстаем
ТОП 5
1
2
3
4