Ты-вы
1815
48
Новинка
Менеджер мафии
Легко ли вы обращаетесь с этими местоимениями?
Точно знаете, когда можно ТЫ, когда ВЫ?
Жалко ли если Вы вообще отомрет?
Я вот даже подростку говорю ВЫ, если мы с ним только начинаем общаться, через несколько фраз могу спросить - а можно на ТЫ? Вобщем старорежимная я тетка))))
Мой младший всем говорит ТЫ, я пыталась ему несколько раз объяснить, когда нужно говорить ТЫ или ВЫ, не понял - так и тыкает)))
А вот старшие когда были малеькими, сразу поняли. Изменилось время? Изменились мы?
Вот только Инет, зараза, почему-то быстро к ТЫ приучает))
Точно знаете, когда можно ТЫ, когда ВЫ?
Жалко ли если Вы вообще отомрет?
Я вот даже подростку говорю ВЫ, если мы с ним только начинаем общаться, через несколько фраз могу спросить - а можно на ТЫ? Вобщем старорежимная я тетка))))
Мой младший всем говорит ТЫ, я пыталась ему несколько раз объяснить, когда нужно говорить ТЫ или ВЫ, не понял - так и тыкает)))
А вот старшие когда были малеькими, сразу поняли. Изменилось время? Изменились мы?
Вот только Инет, зараза, почему-то быстро к ТЫ приучает))
Всегда по умолчанию говорю "Вы".
Ты - только с родственниками, друзьями, и если это обговорено заранее.
На работе я единственная обращаюсь к шефу на "вы". )))
А муж, например, даже к бабушке своей на "вы", и к маме через раз.
Кроме воспитания, другой причины не вижу.
Ты - только с родственниками, друзьями, и если это обговорено заранее.
На работе я единственная обращаюсь к шефу на "вы". )))
А муж, например, даже к бабушке своей на "вы", и к маме через раз.
Кроме воспитания, другой причины не вижу.
Легко и ни какой инет не сможет меня заставит говорить мне "ты" малознакомому человеку.
Тут от "Вы" до "что сказать-то хотела ?" - моргнуть не успеете.(gameover)
У меня где - то именно так...
Для меня ТЫ-ВЫ не только знакомы - незнакомы,а ещё много чего:
-хорошее настроение - не очень хорошее
-старый-малый
-приятный - неприятный(последнего только на ВЫ)
.....
У меня где - то именно так...
Для меня ТЫ-ВЫ не только знакомы - незнакомы,а ещё много чего:
-хорошее настроение - не очень хорошее
-старый-малый
-приятный - неприятный(последнего только на ВЫ)
.....
Хи, борьба и единство противоположностей
Не легко, но как правило не задумываюсь, если даже задумываюсь, то все-равно себя пересилить не могу. Причем одного и того же человека могу и так и сяк, и на ты и на вы, в зависимости от ситуации.
Не легко, но как правило не задумываюсь, если даже задумываюсь, то все-равно себя пересилить не могу. Причем одного и того же человека могу и так и сяк, и на ты и на вы, в зависимости от ситуации.
Слушай ,а то что я с тобой на "ты", ничего? А то у нас как-то с тобой сложилось так, хотя и не виделись ни разу....Или мне всё же на "вы" перейти,а?
Сейчас читают
Первый раз
16158
108
Новые камеры на Петухова
7436
78
Аренда квартир (часть 23)
284811
1000
приятный - неприятный(последнего только на ВЫ)
------------------
парадокс однако)))) человек неприятен - а ты к нему со всем уважением! Я не думаю, что ВЫ в данном случае как-то позволяет держать дистанцию
------------------
парадокс однако)))) человек неприятен - а ты к нему со всем уважением! Я не думаю, что ВЫ в данном случае как-то позволяет держать дистанцию
начинаю на Вы. всегда.
далее - по обстоятельствам...
одну бабушку кстати зову на ты, вторую на Вы..
далее - по обстоятельствам...
одну бабушку кстати зову на ты, вторую на Вы..
Нормально, ухх. У нас были такие *битвы* что перейти на ТЫ просто как нефиг делать))) Мы ж такие ... антиподы) Как тут выкать
А мы точно ни разу не виделись?..
А мы точно ни разу не виделись?..
Alessandro
veteran
На "ты" - только к хорошо знакомым людям, не слишком старше меня. ("слишком" в данном случае может варьировать в зависимости от конкретного человека).
Бывает на форуме, что и к незнакомым, но только если очевидно, что по возрасту где-то рядом и тема разговора позволяет)).
Бывает на форуме, что и к незнакомым, но только если очевидно, что по возрасту где-то рядом и тема разговора позволяет)).
не знаю,что в этом случае мне ВЫ позволяет,но точно не позволяет расслабиться
и, кстати.. обычно мне на ты переходить сложно...
хотя в целом это норма общения сейчас...
хотя в целом это норма общения сейчас...
Новинка
Менеджер мафии
для меня удивительно - с некоторыми людьми, даже очено близкими, даже когда они предлагают перейти на ТЫ - не могу почему-то...
Так и выкаем уже лет 20))))
Моя мама свою маму звала на ВЫ, ну у украинцев так принято... Мне это равилось, но сама свою маму только на ТЫ
Так и выкаем уже лет 20))))
Моя мама свою маму звала на ВЫ, ну у украинцев так принято... Мне это равилось, но сама свою маму только на ТЫ
приятный - неприятный(последнего только на ВЫ)Не, в данном случае, обращение на ВЫ помогает ощутить себя выше этого человека. Типа ты - английчкий лорд (или леди), а он быдло и хам
------------------
А мне обычно все равно, как называть, собственно и как называться. "Вы" нейтрально-отдаленно, "ты" - просто-доверительно.
Если собеседник настаивает на "Вы", ради бога, не влом.
Ругаться на "ты". Чего уж там. Возможно маты выгодно котнрастируют с "Вы", но честнее посылать не только на ... но еще и на "ты".
Друг у меня был, он настаивал что бы его звали на "ты", считал, что вместе с "Вы" начинается старость. Вида был солидного, не уверен, что не отступил от своих принципов.
Молодые коллеги по работе часто называют меня на "Вы", пока не узнают получше. Я не тороплю, если им так комфортнее. Их называю на "ты". Типа намекаю.
Если собеседник настаивает на "Вы", ради бога, не влом.
Ругаться на "ты". Чего уж там. Возможно маты выгодно котнрастируют с "Вы", но честнее посылать не только на ... но еще и на "ты".
Друг у меня был, он настаивал что бы его звали на "ты", считал, что вместе с "Вы" начинается старость. Вида был солидного, не уверен, что не отступил от своих принципов.
Молодые коллеги по работе часто называют меня на "Вы", пока не узнают получше. Я не тороплю, если им так комфортнее. Их называю на "ты". Типа намекаю.
Я часто долго Вы-каю, хотя вижу, что выглядит нелепо. Но ничего поделать не могу. А недавно, при уличном знакомстве, молодой человек мне заметил, что с разницей не более 10 лет вполне можно сразу перейти на ТЫ..
интересное предположение,но напишите тогда,пожалуйста " по моему мнению" и тогда всё встанет на свои места.
Я же свою точку зрения пояснила ясно.см.выше.
Я же свою точку зрения пояснила ясно.см.выше.
На работе, практически со всеми на "ты", даже с директором, принято у нас так. Иногда, могу и вы-кнуть, когда надо обратить внимание человека... С партнерами, в основном, тоже на "ты", т.к. возраст одинаковый и знакомы уже давно
я когда в предыдущую контору пришла, всем выкала. А шеф мой, я его этим нервировала, он все время говорил, то я таким образом над ним издеваюсь. Потом пришел поглавней шеф и говорит: Алексей жалуется, что ты ему выкаешь, у нас так не принято. А я по-честному ответила: но ведь Алексей кандидат наук, как я могу ему тыкать? ))))))
типасерьезный
guru
Всегда нужно обращаться на "Вы". Ибо это гламурно и вежливо.
Спасибо.
Спасибо.
Что правда? Что легко использую вы и ты? Для меня это не проблема так как только к хорошо знакомым обращаюсь на ты, да и только к тем кто мой ровесник или младше. А к остальным, пусть они и значтельно младше меня - только на вы.
Для меня сложно перейти с Вы на ты. Как-то я таким образом определяю степень приближения к себе.
что же делаю я в этой ситуации?
Людей мне совершенно незнакомиых - естественно на ВЫ, даже если они младше меня.
Если ровесники и знакомы едва - тоже на ВЫ, чтобы перейти на ТЫ необходимо для меня какое-то событие, сблизившее нас.
Своих бабушек и дедушек - только на ВЫ
Всех друзей моих сыновей - на ТЫ. Представляюсь им всегда им тетей Наташей, но они меня все равно зовут Натальей Валентиновной, не знаю почему тетей звать не хотят)))
А некоторых своих знакомых знающих меня 100 лет, так и не смогла назвать на ТЫ, обычно они несколько старше меня, но это уже друзья - а все равно ВЫкаю, они пытались меня переучить, а потом махнули рукой))) В чем причина не знаю, не могу и все.
Могу легко спросить человека если симпатзирую и уже знакома с ним - "Давай, будем на ТЫ*)
Да.. и еще, начинаю умышленно выкать, если с челдовеком была на короткой ноге, но отношения испортились, и таким олбразом я даю понять, что перехожу к официальной стадии отношений, если его это задевает, то можно пойти на взаимные уступки и все отмотать назад, если нет - так и нет, выкаю и все)
Судя по обсуждению - такие просты слова как ТЫ и Вы, очень вариативны в своем применении, что собственно неудивительно для России. Любим мы все усложнять
Людей мне совершенно незнакомиых - естественно на ВЫ, даже если они младше меня.
Если ровесники и знакомы едва - тоже на ВЫ, чтобы перейти на ТЫ необходимо для меня какое-то событие, сблизившее нас.
Своих бабушек и дедушек - только на ВЫ
Всех друзей моих сыновей - на ТЫ. Представляюсь им всегда им тетей Наташей, но они меня все равно зовут Натальей Валентиновной, не знаю почему тетей звать не хотят)))
А некоторых своих знакомых знающих меня 100 лет, так и не смогла назвать на ТЫ, обычно они несколько старше меня, но это уже друзья - а все равно ВЫкаю, они пытались меня переучить, а потом махнули рукой))) В чем причина не знаю, не могу и все.
Могу легко спросить человека если симпатзирую и уже знакома с ним - "Давай, будем на ТЫ*)
Да.. и еще, начинаю умышленно выкать, если с челдовеком была на короткой ноге, но отношения испортились, и таким олбразом я даю понять, что перехожу к официальной стадии отношений, если его это задевает, то можно пойти на взаимные уступки и все отмотать назад, если нет - так и нет, выкаю и все)
Судя по обсуждению - такие просты слова как ТЫ и Вы, очень вариативны в своем применении, что собственно неудивительно для России. Любим мы все усложнять
ябы сказал ты и вы не просто слова - это коды для программирования отношений что ли, если не сильно умничая...какой код ввел - такая программа и запускается...ипричем применение этих кодов строго обусловлено внешними факторами. к примеру, при конфликте никто не заставит меня сказать вы мужику, какого бы размера не были у него кулаки, ну а с женщинами я не конфликтую...
> Легко ли вы обращаетесь с этими местоимениями?
В молодости всегда была проблема, как перейти на "ты". Хотелось поскорее :-)
А вот где-то в последний год-два стала говорить всем новым знакомым "вы", не глядя на возраст и положение, и на "ты" переходить ни малейшего желания не возникает.
> Точно знаете, когда можно ТЫ, когда ВЫ?
Да. Если человека давно знаю, и мы были на "ты", тогда "ты". .
> Жалко ли если Вы вообще отомрет?
Не отомрет. Да и ни к чему.
В молодости всегда была проблема, как перейти на "ты". Хотелось поскорее :-)
А вот где-то в последний год-два стала говорить всем новым знакомым "вы", не глядя на возраст и положение, и на "ты" переходить ни малейшего желания не возникает.
> Точно знаете, когда можно ТЫ, когда ВЫ?
Да. Если человека давно знаю, и мы были на "ты", тогда "ты". .
> Жалко ли если Вы вообще отомрет?
Не отомрет. Да и ни к чему.
Нужно чувствовать когда необходимо сказать Вы. Хотя тесное общение и работа с американцами научили общаться со всеми на Ты. мне так легче и запоминать проще....
это коды для программирования отношений что ли, если не сильно умничая...
-----------------------
*чего это Вы мне тыкаете?* - значит человек не хочет включать себя в предложенную систему отношений, или просто ломается?)
-----------------------
*чего это Вы мне тыкаете?* - значит человек не хочет включать себя в предложенную систему отношений, или просто ломается?)
Хотя тесное общение и работа с американцами научили общаться со всеми на Ты. мне так легче и запоминать проще....
---------------------
А тут Россия, матушка
---------------------
А тут Россия, матушка
Micha_Burmistrov
v.i.p.
А с итальянцами общаться не пробывали, у них вежливая форма третье лицо , женский род, ед. число, то есть обычная форма у мужика к мужику на "ТЫ", а вежливая на "ОНА"
ну конечно...американское великое Ю...тупой, бедный язык...на все про все - один несчастный "фак" и придумали, сироты...
Да и тот имеет кучу значений. Толи дедо у нас - уж пошлешь, так пошлешь!
И, кстати, хоть на ТЫ, хоть на ВЫ...
И, кстати, хоть на ТЫ, хоть на ВЫ...
На пос.Осмелюсь заметить - кто не хочет - тот не пишет.
Темка г****ая.ни чего не буду писать!
По теме. Я почему-то с самых юных лет трудно перехожу на ты, только когда очень убедительно попросят, то ли дистанцироваться хочется, то ли наоборот не дать человеку почувствовать попытку вторгнуться в его личное пространство без его желания, то ли все вместе... и сильно задевает, когда мне тыкают сразу без предупреждения (еще и потому, что часто дают меньше лет, чем на самом деле, хотя при чем тут возраст???), правда вида чаще не показываю, хотя, как тут уже писалось, порой остужаю резко, но это срабатывает не всегда - кто-то понимает, а какое-нибудь действительно быдло, последний раз на "вы" называвшее учителей в школе - только глаза вытаращит или пробубнит что-нить типа "ишь...интеллигенция какая...." И еще на работе мне постоянно нужно называть всех на "вы", так что это уже вошло в привычку, и в коллективах, где все на "ты" даже с боссом мне почему-то неуютно... Волнует вопрос: как вы считаете нужно воспитывать детей - прививая чуждую нам демократичность или чтоб на "вы"? а то такое ощущение, что так уже мало кто общается, и дети всем тыкать стали.
Micha_Burmistrov
v.i.p.
Волнует вопрос: как вы считаете нужно воспитывать детей - прививая чуждую нам демократичность или чтоб на "вы"? а то такое ощущение, что так уже мало кто общается, и дети всем тыкать стали.Ни в коем случае чуждое не прививать, обращение на "Вы" России чуждое, еще в 18 веке к Императору и Императрицам обращались на "Ты", а сейчас? хрень какую то придумали, человек один а обращаться надо как к толпе,... идиотизм!!!!!!
Ech_Aleks
минфа
" еще в 18 веке к Императору и Императрицам обращались на "Ты", " - единицы так обращались. а большая часть валилась в грязь лицом в глубоком поклоне. Вы этого хотите согласно русским традициям
Micha_Burmistrov
v.i.p.
В грязь стали падать в конце века, когда прорубили охренительных размеров окно в европу, а в начале века было все нормально.
со мной Теща на Вы общается. Вот никак не пойму то ли уважает, то ли тихо ненавидит?
А уменя ни то ни сё.
В жизни всегда начинаю с "Вы". В Инете привык как-то со всеми на ты, ибо тут всё выравнивается и нет тут ни бедных, ни начальников, ни пьяниц, ни наркоманов. Есть только диалог интеллектов. Хотя, помню, в первые месяцы общения с Инетом мне то же было в новинку, когда мне с ходу тыкали. Но не графья мы и не обижаюсь совсем. Когда оскорбляют обижаюсь больше, но и то в последнее время совсем на это внимания мало обращаю, ибо оскорбление озвученное в жизни таковым часто не является, да и понимаешь иногда всё не так как нужно.
В жизни всегда начинаю с "Вы". В Инете привык как-то со всеми на ты, ибо тут всё выравнивается и нет тут ни бедных, ни начальников, ни пьяниц, ни наркоманов. Есть только диалог интеллектов. Хотя, помню, в первые месяцы общения с Инетом мне то же было в новинку, когда мне с ходу тыкали. Но не графья мы и не обижаюсь совсем. Когда оскорбляют обижаюсь больше, но и то в последнее время совсем на это внимания мало обращаю, ибо оскорбление озвученное в жизни таковым часто не является, да и понимаешь иногда всё не так как нужно.
Это еще терпимо... Вот когда на "ты" перейдет, вот тогда от нее избавляться нужно. ))
Ech_Aleks
минфа
Охренительное знание русской истории. Во всем прокляты иностранцы виноваты, даже в том что на Вы к вам обращаться стали. Надо лучше по принятой в 16 веке обычной форме обращения царю - «я, холоп твой государев»
К Богу тоже на Руси на "ты" обращаются...
Забавно... А цари в указах, кажется, писали себя во множественном числе. "Мы, милостью Божьей Государь и Вседержитель всея Руси..."
Забавно... А цари в указах, кажется, писали себя во множественном числе. "Мы, милостью Божьей Государь и Вседержитель всея Руси..."
угу - прости раба божьего Александра за речи неправедные
Осмелюсь заметить - кто не хочет - тот не пишет.Ага, ешо жизни меня поучи(те), а то уже не кому!!!
НПП
Х-ммм...
Интересная метаморфоза с Ты и ВЫ у меня.
На заре виртуального общения с теми, кто близок по духу случался быстрый переход с Вы на ты, какое-то время перескакивание, как у Ич-Алекса.
Но с кем произошло определение дистанции "твоя-моя не уважай"- только Вы.
В реале, сама того не замечая с человеком, который меня очаровал с первых мгновений и идет такая мощная волна взаимопритяжения, неожиданный переход на ты в разговоре. Даже сама пугаюсь иногда.
Или вот. Свекровь я столько за нее напереживалась последнее время, что незаметно как-то стала обращаться на ты, с нотками интонаций как к маме родной))) Не могу ей сказать Вы. Мое ты, где была (ни именно - были), что делала (ни что делали) - это как пригрести ее к себе и отвести на подольше самое плохое. Обнять ее и погладить не могу - стесняюсь, а вот так словами. Барьер в том, что она не приняла меня по началу и долгие годы. Однако пару дней назад она сама призналась мне, что без меня уже сильно скучает.
Х-ммм...
Интересная метаморфоза с Ты и ВЫ у меня.
На заре виртуального общения с теми, кто близок по духу случался быстрый переход с Вы на ты, какое-то время перескакивание, как у Ич-Алекса.
Но с кем произошло определение дистанции "твоя-моя не уважай"- только Вы.
В реале, сама того не замечая с человеком, который меня очаровал с первых мгновений и идет такая мощная волна взаимопритяжения, неожиданный переход на ты в разговоре. Даже сама пугаюсь иногда.
Или вот. Свекровь я столько за нее напереживалась последнее время, что незаметно как-то стала обращаться на ты, с нотками интонаций как к маме родной))) Не могу ей сказать Вы. Мое ты, где была (ни именно - были), что делала (ни что делали) - это как пригрести ее к себе и отвести на подольше самое плохое. Обнять ее и погладить не могу - стесняюсь, а вот так словами. Барьер в том, что она не приняла меня по началу и долгие годы. Однако пару дней назад она сама призналась мне, что без меня уже сильно скучает.
Я трудно перехожу на ты. Лишь с близкими знакомыми, коллегами, с кем долго вместе *лямку тянем*. Даже приятелям сына, юным особам - вы, особенно когда по телефону звонят.
И на БЗ, по-моему, еще ни к кому на ТЫ не обратилась. А, может, все же было такое?Но не припомню.
Вот на работе паренька приняла с испытательным сроком. Все на вы ему, на вы, а потом как-то *ты* проскочило, и уже зову просто Андреем
И на БЗ, по-моему, еще ни к кому на ТЫ не обратилась. А, может, все же было такое?Но не припомню.
Вот на работе паренька приняла с испытательным сроком. Все на вы ему, на вы, а потом как-то *ты* проскочило, и уже зову просто Андреем
ТОП 5
1
2
3
4