Что есть Добро, и с чем его едят?
959
37
Если человек совершает добрый поступок, можно ли посчитать его правильным и добрым человеком?...поступок действиетльно качественный и добрый и все такое...затем проходит время и он начинает говорить так - я не я, а вот какой молодец, сделал так-то, а все остальные ..ну, скажем, нехорошие люди, и лишь я - есть истина и Добро. Далее поступки начинают совершаться уже из корыстных соображений, большей частью для того, чтобы показать собственную жертвенную и трагическую роль...ах, мне так тяжело, но мой Долг сделать тебе "добро", даже если мне и не хочется, надо...
Так вот, хотелось бы узнать, кому-нибудь нужно такое Доброе дело? мне - нет.
dfyz
Если человек совершает добрый поступок, можно ли посчитать его правильным и добрым человеком?...

Имхо, если человек совершает добрый поступок, его можно посчитать человеком, совершившим добрый поступок.
А вне контекста разового доброго поступка он может быть абсолютно любым.
gameover
Но стоит ли в дальнейшем принимать помощь, поддержку от такого человека?..конечно, каждый выбирает сам, но бывает, что отбстоятельства так складываются, что ты не можешь не принять, скажем так - последний вариант...
а отказавшись от взаимодействия, ты ввергаешь последнего в гнев, и заставляешь его на весь мир кричать о Моей непригодности, и никчемности....
dfyz
конечно, каждый выбирает сам

Именно. С учетом анализа ситуации, в том числе и истории предыдущего общения, и текущих обстоятельств.
dfyz
Просьба на мой статус не проецировать))
)х-ммм... а если не надо, то можно открыто сказать, спасибо за отзывчивость, но я как-то вот подумал и мне на фиг не надо... передумала и т.д.
Вспомнила... был случай, впряглась в помощь, ну мне на фиг не надо и тому вроде как надо, но чет тянет и тянет... и нудит и тех, кто может все организовать последними словами полощет.
Рассердилась и по поводу никчемности как раз прошлась.
В следующий раз уже сильно неприятно помогать, полным идиотом себя чувствуешь.
За свое беспокойство. Тут дело ни в том обладет ли человек качеством доброты. Скорее в инициативе и лени.

Есть другие люди, которые помощь принимают, не отвергают, хватают на лету, самоусовершенствовают ее.
Таким приятно помочь. Деловитые люди.
dfyz
Немало людей делают добрые дела в надежде на то, что когда-то и им кто-то поможет. По-Вашему, это корысть?
Tanny
Нормальное взаимодействие, по-моему.
Но ТОЛЬКО до того момента, пока не рождается не корысть даже, а что-то среднее между шантажом (ах, я тебе в свое время так помогал, а ты...- и как следствие давление на "совесть") и пренебрежительным - ты все делаешь неправильно, и только я есть истина.
Tanny
кстати, когда так называемая "надежда" на последующую помощь не озвучивается прямым текстом, то все нормально...о корысти ни слова...
в противном случае, это начинает плохо пахнуть...
Есть понятие "Добро", а есть различные производные - "Добрый человек", "Добрый поступок" и т.п.
То, которое "Добро" - это что-то вечное, аксиомичное, постоянное. А все производные действительны в данный конкретный момент времени.
Вот я, например... Ну просто супердобрый человек, совершающий супердобрые поступки... Но, глядя на себя в зеркало, на ум приходят только злые вещи.
Спасибо.
wox
а по вашему?
по вашему пользоваться чужой добротой,
как случайно рядом лежащей газетой - это тоже нормально?
а потом походя ранить наивно откликнувшегося человека, успев до этого пройтись по минусам его приятелей?
И демонстрировать ровность вперемежку с брезгливостью?
Это тоже очень нормально?
дада, добро должно выглядеть добрым...и никак не иначе. постулаты БЗ, мать их...
мышь
а по нашему - кривотолки и недомолвки и никчемное переливание из пустого в порожнее ни к добру ни к чему другому отношения не имеют...вообще...
wox
речь вообще идет о конкретном человеке с этого форума, так что все имеет значение.
wox
я имею в виду - в определении добра.
не доброго поступка, имевшего место. а именно отношение ко всей ситуации данного человека.
"Читающий да поймет"....
dfyz
Ба. Ну, Ваня, тогда уж речь идет о двух конкретных людях с этого форума - о том, кому добро причинили, и собственно доброделателе.
wox
Кто бы говорил. Увы. Гнило вместо ровно.
У меня все. Претензиев не имею, как и всего остального.
Но право высказать имела.
dfyz
а так... в космос...

может и хорошо делать хорошие поступки
но не менее хорошо НЕ делать плохих
dfyz
Если человек добр по своей натуре, то он добр всегда. И добро творит естественно и непринужденно, и бескорыстно...И не говорит об этом, и не требует оценки и благодарности... Он просто добрый человек.
А добрые поступки могут совершать и злые люди...
Adeli
а вот я, признаться, совершаю такие поступки часто.
с точки зрения морали общества, неэтичные.
но моим принципам они вполне отвечают.
Пилюля
а если говорит.. и требует оценки, и благодарности и отдачи...и ссылается при этом на возраст, и делает "красивую мину" при плохой игре, да так успешно, что все окружающие начинают твердить, да..поистине святой человек, но основа всему лицемерие и заблуждение, что тогда?...
принять лжесвидетельства за моей спиной как данность и выкинуть прочь как заплесневелый мусор..или же ?..
-------------------------
без вариантов.
dfyz
Опишите конкретную ситуацию, если это возможно....
dfyz
Если человек совершает добрый поступок, можно ли посчитать его правильным и добрым человеком?...поступок действиетльно качественный и добрый и все такое...затем проходит время и он начинает говорить так - я не я, а вот какой молодец, сделал так-то, а все остальные ..ну, скажем, нехорошие люди, и лишь я - есть истина и Добро. Далее поступки начинают совершаться уже из корыстных соображений, большей частью для того, чтобы показать собственную жертвенную и трагическую роль...ах, мне так тяжело, но мой Долг сделать тебе "добро", даже если мне и не хочется, надо...

Не вкупилась глубоко в ситуацию, но моё мнение таково - судить следует по делам, а не по словам. И не грузиться лишними вопросами.
Помнить, что лично ты никому ничего не обязан, даже если тебе и сделали что-то хорошее.
Не стоит ожидать от человека чего-то, нужного тебе, или именно того, чтобы понравилось тебе лично или ожидаемых тобой реакций. Ну говорит он там что-то - тебе-то что за дело ?

А добрым человеком... Конечно считать. Со своими недостатками.
Если он тебе сделает гадость - то плохим.
ИМХО.
Пилюля
Ситуация такова- есть более сильный человек и менее. Который послабее, принимал периодически помощь сильного. Не то, чтобы это было глобально, а так..по мелочи...
Взамен он отдавал не больше, не меньше, как самоё себя. И то, что было в его силах.
Но однажды случается разговор, и сильный со слабым перестают взаимодействовать. Добровольное соглашение двух вполне мыслящих людей...Проходит время.
И вот наступает момент, когда начинаются трудности, причем не те мелочи, что были раньше. Всё это капля в сравнении с бушующим океаном.
В надежде спастись слабый обращается к сильному, к человеку, которого любит, кому верит и на кого надеется.
Сильный говорит - нет, я не могу тебе помочь.
Слабый раздавлен окончательно. Потому что это был тот крайний случай, о котором говорилось выше. Так называемая безвыходная ситуация...
Он благодарит сильного за то, что тот выслушал его.
Но общаться далее не в силах себя заставить.
А последний начинает во всеуслышание утверждать, что слабый глуп, что он столько для него делал...делает себя полубогом....и отрекается, не переставая время от времени вносить в жизнь слабого толику своей "сильной" истерии..
а слабый выкарабкался.
смог выбраться.
единственное - не смог простить предательства.
вот и весь рассказ)))
---------------------------------
всё утрированно до жути.
dfyz
***единственное - не смог простить предательства.***
А в каком здесь месте "предательство"!???
Человек помогал,потом отказался ...может понял,что дело не по плечу...может некогда было или устал.
Не вижу предательства.
Шлёндра
ну тут дело в конкретной ситуации. объяснять пальцы устанут)
dfyz
про конкретного человека и про конкретную ситуацию Вы уже писали!
Но!
Вы знаете ИХ в лицо,а мы - нет.
Потому равнозначного разговора не получится.
С одной стороны будут ОБЩИЕ фразы,а у Вас перед глазами - конкретные люди.
dfyz
Нельзя от человека требовать добрый поступок на том лишь основании, что он делал это раньше.
Он и так дал слабому столько, сколько мог бы и не давать. Это была его воля.

Посмотри на результат - слабый справился. Значит не погиб бы.

В итоге слабый рисует картину маслом: сильный - сволочь, а слабый - бедный зайка.

Хотя если взглянуть со стороны - добро делал сильный а слабый просто хотел сильным воспользоваться - решить чужими руками свои проблемы.
Извини, пишу прямо что думаю. Всё равно ты анонимен.
Шлёндра
пожалуй, так и есть.
но временами важно услышать именно расхожие фразы, чтобы постичь суть.
dfyz
Не совсем понятна ситуация! Сильный делал добро. Слабый принимал добро. В какой-то момент сильный отказал в добре. И что? Разве это предательство? Может быть, не было возможности в тот момент?
Странная ситуация... Рассматривается только с позиции слабого... А сильный, по вашему, всегда и безоговорочно должен быть сильным и готовым придти на помощь?
Похоже на "не делай добра-не получишь зла"
Или Вы что-то не договорили...
Elle Driver
все выжили и все счастливы.
НО! навешивать ярлыки за спиной - удел слабых.
люди меняются ролями.
принуждать к дальнейшему общению, по меньшей мере, глупо.
нужно признать, что в какой-то момент пути разошлись. и кто знает, может быть сойдутся вновь через энное кол-во лет и километров.
dfyz
а это уже манипуляция начинается, коей даже маленькие детки неплохо владеют
Пилюля
дело не втом, как воспринимает слабый эту ситуацию), скорее всего действительно не было возможности помочь(хотя реальные факты и говорят об обратном)...
wox
по-моему, нет, чел неи просит ничего за добро и делает добро с чистым сердец.. в чем корысть, если он искренне надеется в будущем на ответную помощь
dfyz
озвучить можно со скрытым смыслом, типа шуткой.. и понимай: то ли пашутил чел, то ли правда должок записал..
Tanny
а подскажите, как топ закрыть?
dfyz
Попросите модератора:миг: