Что есть Добро, и с чем его едят?
959
37
Если человек совершает добрый поступок, можно ли посчитать его правильным и добрым человеком?...поступок действиетльно качественный и добрый и все такое...затем проходит время и он начинает говорить так - я не я, а вот какой молодец, сделал так-то, а все остальные ..ну, скажем, нехорошие люди, и лишь я - есть истина и Добро. Далее поступки начинают совершаться уже из корыстных соображений, большей частью для того, чтобы показать собственную жертвенную и трагическую роль...ах, мне так тяжело, но мой Долг сделать тебе "добро", даже если мне и не хочется, надо...
Так вот, хотелось бы узнать, кому-нибудь нужно такое Доброе дело? мне - нет.
Так вот, хотелось бы узнать, кому-нибудь нужно такое Доброе дело? мне - нет.
Если человек совершает добрый поступок, можно ли посчитать его правильным и добрым человеком?...
Имхо, если человек совершает добрый поступок, его можно посчитать человеком, совершившим добрый поступок.
А вне контекста разового доброго поступка он может быть абсолютно любым.
Имхо, если человек совершает добрый поступок, его можно посчитать человеком, совершившим добрый поступок.
А вне контекста разового доброго поступка он может быть абсолютно любым.
Но стоит ли в дальнейшем принимать помощь, поддержку от такого человека?..конечно, каждый выбирает сам, но бывает, что отбстоятельства так складываются, что ты не можешь не принять, скажем так - последний вариант...
а отказавшись от взаимодействия, ты ввергаешь последнего в гнев, и заставляешь его на весь мир кричать о Моей непригодности, и никчемности....
а отказавшись от взаимодействия, ты ввергаешь последнего в гнев, и заставляешь его на весь мир кричать о Моей непригодности, и никчемности....
конечно, каждый выбирает сам
Именно. С учетом анализа ситуации, в том числе и истории предыдущего общения, и текущих обстоятельств.
Именно. С учетом анализа ситуации, в том числе и истории предыдущего общения, и текущих обстоятельств.
Просьба на мой статус не проецировать))
)х-ммм... а если не надо, то можно открыто сказать, спасибо за отзывчивость, но я как-то вот подумал и мне на фиг не надо... передумала и т.д.
Вспомнила... был случай, впряглась в помощь, ну мне на фиг не надо и тому вроде как надо, но чет тянет и тянет... и нудит и тех, кто может все организовать последними словами полощет.
Рассердилась и по поводу никчемности как раз прошлась.
В следующий раз уже сильно неприятно помогать, полным идиотом себя чувствуешь.
За свое беспокойство. Тут дело ни в том обладет ли человек качеством доброты. Скорее в инициативе и лени.
Есть другие люди, которые помощь принимают, не отвергают, хватают на лету, самоусовершенствовают ее.
Таким приятно помочь. Деловитые люди.
)х-ммм... а если не надо, то можно открыто сказать, спасибо за отзывчивость, но я как-то вот подумал и мне на фиг не надо... передумала и т.д.
Вспомнила... был случай, впряглась в помощь, ну мне на фиг не надо и тому вроде как надо, но чет тянет и тянет... и нудит и тех, кто может все организовать последними словами полощет.
Рассердилась и по поводу никчемности как раз прошлась.
В следующий раз уже сильно неприятно помогать, полным идиотом себя чувствуешь.
За свое беспокойство. Тут дело ни в том обладет ли человек качеством доброты. Скорее в инициативе и лени.
Есть другие люди, которые помощь принимают, не отвергают, хватают на лету, самоусовершенствовают ее.
Таким приятно помочь. Деловитые люди.
Немало людей делают добрые дела в надежде на то, что когда-то и им кто-то поможет. По-Вашему, это корысть?
Нормальное взаимодействие, по-моему.
Но ТОЛЬКО до того момента, пока не рождается не корысть даже, а что-то среднее между шантажом (ах, я тебе в свое время так помогал, а ты...- и как следствие давление на "совесть") и пренебрежительным - ты все делаешь неправильно, и только я есть истина.
Но ТОЛЬКО до того момента, пока не рождается не корысть даже, а что-то среднее между шантажом (ах, я тебе в свое время так помогал, а ты...- и как следствие давление на "совесть") и пренебрежительным - ты все делаешь неправильно, и только я есть истина.
Сейчас читают
Красота и беременность (часть 7)
167018
1000
БАРАХОЛКА (часть 42)
129563
1000
поставил дополнительную электропомпу
23873
74
кстати, когда так называемая "надежда" на последующую помощь не озвучивается прямым текстом, то все нормально...о корысти ни слова...
в противном случае, это начинает плохо пахнуть...
в противном случае, это начинает плохо пахнуть...
типасерьезный
guru
Есть понятие "Добро", а есть различные производные - "Добрый человек", "Добрый поступок" и т.п.
То, которое "Добро" - это что-то вечное, аксиомичное, постоянное. А все производные действительны в данный конкретный момент времени.
Вот я, например... Ну просто супердобрый человек, совершающий супердобрые поступки... Но, глядя на себя в зеркало, на ум приходят только злые вещи.
Спасибо.
То, которое "Добро" - это что-то вечное, аксиомичное, постоянное. А все производные действительны в данный конкретный момент времени.
Вот я, например... Ну просто супердобрый человек, совершающий супердобрые поступки... Но, глядя на себя в зеркало, на ум приходят только злые вещи.
Спасибо.
а по вашему?
по вашему пользоваться чужой добротой,
как случайно рядом лежащей газетой - это тоже нормально?
а потом походя ранить наивно откликнувшегося человека, успев до этого пройтись по минусам его приятелей?
И демонстрировать ровность вперемежку с брезгливостью?
Это тоже очень нормально?
по вашему пользоваться чужой добротой,
как случайно рядом лежащей газетой - это тоже нормально?
а потом походя ранить наивно откликнувшегося человека, успев до этого пройтись по минусам его приятелей?
И демонстрировать ровность вперемежку с брезгливостью?
Это тоже очень нормально?
wox
wox
дада, добро должно выглядеть добрым...и никак не иначе. постулаты БЗ, мать их...
а по нашему - кривотолки и недомолвки и никчемное переливание из пустого в порожнее ни к добру ни к чему другому отношения не имеют...вообще...
речь вообще идет о конкретном человеке с этого форума, так что все имеет значение.
я имею в виду - в определении добра.
не доброго поступка, имевшего место. а именно отношение ко всей ситуации данного человека.
"Читающий да поймет"....
не доброго поступка, имевшего место. а именно отношение ко всей ситуации данного человека.
"Читающий да поймет"....
Ба. Ну, Ваня, тогда уж речь идет о двух конкретных людях с этого форума - о том, кому добро причинили, и собственно доброделателе.
Кто бы говорил. Увы. Гнило вместо ровно.
У меня все. Претензиев не имею, как и всего остального.
Но право высказать имела.
У меня все. Претензиев не имею, как и всего остального.
Но право высказать имела.
а так... в космос...
может и хорошо делать хорошие поступки
но не менее хорошо НЕ делать плохих
может и хорошо делать хорошие поступки
но не менее хорошо НЕ делать плохих
Если человек добр по своей натуре, то он добр всегда. И добро творит естественно и непринужденно, и бескорыстно...И не говорит об этом, и не требует оценки и благодарности... Он просто добрый человек.
А добрые поступки могут совершать и злые люди...
А добрые поступки могут совершать и злые люди...
а вот я, признаться, совершаю такие поступки часто.
с точки зрения морали общества, неэтичные.
но моим принципам они вполне отвечают.
с точки зрения морали общества, неэтичные.
но моим принципам они вполне отвечают.
а если говорит.. и требует оценки, и благодарности и отдачи...и ссылается при этом на возраст, и делает "красивую мину" при плохой игре, да так успешно, что все окружающие начинают твердить, да..поистине святой человек, но основа всему лицемерие и заблуждение, что тогда?...
принять лжесвидетельства за моей спиной как данность и выкинуть прочь как заплесневелый мусор..или же ?..
-------------------------
без вариантов.
принять лжесвидетельства за моей спиной как данность и выкинуть прочь как заплесневелый мусор..или же ?..
-------------------------
без вариантов.
Опишите конкретную ситуацию, если это возможно....
Elle Driver
v.i.p.
Если человек совершает добрый поступок, можно ли посчитать его правильным и добрым человеком?...поступок действиетльно качественный и добрый и все такое...затем проходит время и он начинает говорить так - я не я, а вот какой молодец, сделал так-то, а все остальные ..ну, скажем, нехорошие люди, и лишь я - есть истина и Добро. Далее поступки начинают совершаться уже из корыстных соображений, большей частью для того, чтобы показать собственную жертвенную и трагическую роль...ах, мне так тяжело, но мой Долг сделать тебе "добро", даже если мне и не хочется, надо...
Не вкупилась глубоко в ситуацию, но моё мнение таково - судить следует по делам, а не по словам. И не грузиться лишними вопросами.
Помнить, что лично ты никому ничего не обязан, даже если тебе и сделали что-то хорошее.
Не стоит ожидать от человека чего-то, нужного тебе, или именно того, чтобы понравилось тебе лично или ожидаемых тобой реакций. Ну говорит он там что-то - тебе-то что за дело ?
А добрым человеком... Конечно считать. Со своими недостатками.
Если он тебе сделает гадость - то плохим.
ИМХО.
Не вкупилась глубоко в ситуацию, но моё мнение таково - судить следует по делам, а не по словам. И не грузиться лишними вопросами.
Помнить, что лично ты никому ничего не обязан, даже если тебе и сделали что-то хорошее.
Не стоит ожидать от человека чего-то, нужного тебе, или именно того, чтобы понравилось тебе лично или ожидаемых тобой реакций. Ну говорит он там что-то - тебе-то что за дело ?
А добрым человеком... Конечно считать. Со своими недостатками.
Если он тебе сделает гадость - то плохим.
ИМХО.
Ситуация такова- есть более сильный человек и менее. Который послабее, принимал периодически помощь сильного. Не то, чтобы это было глобально, а так..по мелочи...
Взамен он отдавал не больше, не меньше, как самоё себя. И то, что было в его силах.
Но однажды случается разговор, и сильный со слабым перестают взаимодействовать. Добровольное соглашение двух вполне мыслящих людей...Проходит время.
И вот наступает момент, когда начинаются трудности, причем не те мелочи, что были раньше. Всё это капля в сравнении с бушующим океаном.
В надежде спастись слабый обращается к сильному, к человеку, которого любит, кому верит и на кого надеется.
Сильный говорит - нет, я не могу тебе помочь.
Слабый раздавлен окончательно. Потому что это был тот крайний случай, о котором говорилось выше. Так называемая безвыходная ситуация...
Он благодарит сильного за то, что тот выслушал его.
Но общаться далее не в силах себя заставить.
А последний начинает во всеуслышание утверждать, что слабый глуп, что он столько для него делал...делает себя полубогом....и отрекается, не переставая время от времени вносить в жизнь слабого толику своей "сильной" истерии..
а слабый выкарабкался.
смог выбраться.
единственное - не смог простить предательства.
вот и весь рассказ)))
---------------------------------
всё утрированно до жути.
Взамен он отдавал не больше, не меньше, как самоё себя. И то, что было в его силах.
Но однажды случается разговор, и сильный со слабым перестают взаимодействовать. Добровольное соглашение двух вполне мыслящих людей...Проходит время.
И вот наступает момент, когда начинаются трудности, причем не те мелочи, что были раньше. Всё это капля в сравнении с бушующим океаном.
В надежде спастись слабый обращается к сильному, к человеку, которого любит, кому верит и на кого надеется.
Сильный говорит - нет, я не могу тебе помочь.
Слабый раздавлен окончательно. Потому что это был тот крайний случай, о котором говорилось выше. Так называемая безвыходная ситуация...
Он благодарит сильного за то, что тот выслушал его.
Но общаться далее не в силах себя заставить.
А последний начинает во всеуслышание утверждать, что слабый глуп, что он столько для него делал...делает себя полубогом....и отрекается, не переставая время от времени вносить в жизнь слабого толику своей "сильной" истерии..
а слабый выкарабкался.
смог выбраться.
единственное - не смог простить предательства.
вот и весь рассказ)))
---------------------------------
всё утрированно до жути.
***единственное - не смог простить предательства.***
А в каком здесь месте "предательство"!???
Человек помогал,потом отказался ...может понял,что дело не по плечу...может некогда было или устал.
Не вижу предательства.
А в каком здесь месте "предательство"!???
Человек помогал,потом отказался ...может понял,что дело не по плечу...может некогда было или устал.
Не вижу предательства.
про конкретного человека и про конкретную ситуацию Вы уже писали!
Но!
Вы знаете ИХ в лицо,а мы - нет.
Потому равнозначного разговора не получится.
С одной стороны будут ОБЩИЕ фразы,а у Вас перед глазами - конкретные люди.
Но!
Вы знаете ИХ в лицо,а мы - нет.
Потому равнозначного разговора не получится.
С одной стороны будут ОБЩИЕ фразы,а у Вас перед глазами - конкретные люди.
Elle Driver
v.i.p.
Нельзя от человека требовать добрый поступок на том лишь основании, что он делал это раньше.
Он и так дал слабому столько, сколько мог бы и не давать. Это была его воля.
Посмотри на результат - слабый справился. Значит не погиб бы.
В итоге слабый рисует картину маслом: сильный - сволочь, а слабый - бедный зайка.
Хотя если взглянуть со стороны - добро делал сильный а слабый просто хотел сильным воспользоваться - решить чужими руками свои проблемы.
Извини, пишу прямо что думаю. Всё равно ты анонимен.
Он и так дал слабому столько, сколько мог бы и не давать. Это была его воля.
Посмотри на результат - слабый справился. Значит не погиб бы.
В итоге слабый рисует картину маслом: сильный - сволочь, а слабый - бедный зайка.
Хотя если взглянуть со стороны - добро делал сильный а слабый просто хотел сильным воспользоваться - решить чужими руками свои проблемы.
Извини, пишу прямо что думаю. Всё равно ты анонимен.
пожалуй, так и есть.
но временами важно услышать именно расхожие фразы, чтобы постичь суть.
но временами важно услышать именно расхожие фразы, чтобы постичь суть.
Не совсем понятна ситуация! Сильный делал добро. Слабый принимал добро. В какой-то момент сильный отказал в добре. И что? Разве это предательство? Может быть, не было возможности в тот момент?
Странная ситуация... Рассматривается только с позиции слабого... А сильный, по вашему, всегда и безоговорочно должен быть сильным и готовым придти на помощь?
Похоже на "не делай добра-не получишь зла"
Или Вы что-то не договорили...
Странная ситуация... Рассматривается только с позиции слабого... А сильный, по вашему, всегда и безоговорочно должен быть сильным и готовым придти на помощь?
Похоже на "не делай добра-не получишь зла"
Или Вы что-то не договорили...
все выжили и все счастливы.
НО! навешивать ярлыки за спиной - удел слабых.
люди меняются ролями.
принуждать к дальнейшему общению, по меньшей мере, глупо.
нужно признать, что в какой-то момент пути разошлись. и кто знает, может быть сойдутся вновь через энное кол-во лет и километров.
НО! навешивать ярлыки за спиной - удел слабых.
люди меняются ролями.
принуждать к дальнейшему общению, по меньшей мере, глупо.
нужно признать, что в какой-то момент пути разошлись. и кто знает, может быть сойдутся вновь через энное кол-во лет и километров.
а это уже манипуляция начинается, коей даже маленькие детки неплохо владеют
дело не втом, как воспринимает слабый эту ситуацию), скорее всего действительно не было возможности помочь(хотя реальные факты и говорят об обратном)...
по-моему, нет, чел неи просит ничего за добро и делает добро с чистым сердец.. в чем корысть, если он искренне надеется в будущем на ответную помощь
озвучить можно со скрытым смыслом, типа шуткой.. и понимай: то ли пашутил чел, то ли правда должок записал..
ТОП 5
1
2
3
4