Когда мы смеемся над сатириками?
1298
25
В каких случаях? Что смешного мы находим в текстах, которые орошают нас грязью?
Тот же камеди клаб, где в самом начале всех присутствующих опускают до уровня плинтуса, но они смеются.
Что же такое это такое - уметь смеяться над собой? Неумение *дать в глаз* обидчику? Смирение с правдой, которая глаза режет? Нежелание отстаивать свою правоту? ... или что-то другое?
Zlork
"Скажи над чем ты смеешься и скажу кто ты"
Ech_Aleks
Вот, если человек над собой смеется, то кто он?
Zlork
Умница :umnik: Понимает свои недостатки и не страшится показать их в смешном свете. Но это наверно немного не то, о чем вы написали в первом своем топе.
Zlork
Комеди Клаб - это не сатира. Это юмор. Наша Раша - еще более-менее похожа на сатиру, и то - с натяжкой...
Ech_Aleks
Да, не то. Все-таки хотелось бы услышать о том случае, когда смеешся над собой, но недостатки указал/показал/осознал не сам, а другой человек - сатирик.
Zlork
Бывают 2 варианта - когда кто-то смеется над тобой и когда ты смеешься над самим собой. (Не могу рассуждать в предложенном вами русле камеди-клаб, поскольку не смотрел ни разу) Второй вариант представляется мне более редким , нежели первый, поскольку даром самоиронии обладает далеко не каждый из тех, кто смеется над другими. О чем говорит этот дар? О мудрости и адекватности. О чем говорит отсутствие этого дара? Ну о мудрости точно не говорит. Может, например, говорить о том ,что человек по жизни придерживается достаточно глупой стратегии " я -такой хороший, весь из себя прыщ на ровном месте, они - сплошь плохие и непорядочные" или
до патологии раним, чувствителен и злокачественно самолюбив и т.д. и т.п. В любом случае отсутствии самоиронии намекает как минимум на некую незрелость, инфантильность, ИМХО.
Перелетная
Ну насчет всей Камеди я и не говорю, но вот в самом начале там один перец (по ФИО не запомнил) на американистый манер начинает всех гостей чихвостить в хвост и гриву (хотя и у него есть рамки в особо авторитетных случаях:улыб:). Это не юмор - это таки сатира.
yxx
Я Ечу уже ответил, что тема топика именно твой первый вариант. Второй он более выражен и понятен.
Zlork
...ну фактически сатирик (опять же я беру известных мне сатириков) так или иначе приглашает нас присоединиться к своей собственной самоиронии ,ибо смеясь над всеми в целом, он таким же образом смеется и над собой. С другой стороны, смеясь над всеми безлично, без конкретики, он в то же время ни над кем не смеется. Так что тут возможны как минимум два типа реагирования - " я смеюсь над всеми, в том числе и над собой" и "я смеюсь над всеми ДРУГИМИ". В последнем случае ,человек, естественно ставит психологический барьер ,не пускающий сатиру в свой дом, чисто из-за наивной веры в то, что некто "перепутал дверь" А над соседом чего б не посмеяться. Это же наша всеми любимая забава. Тут уже стоит внести уточнение - смех над соседями можно не столько в камеди-клаб услышать, сколько в на первый взгляд "серьезных" передачах - новостях ,аналитических программах и т.д.
yxx
Ну вот такой пример по мотивам Камеди:
*За столиком сидит группа из трех красивых девушек. Сатирик весьма недвусмысленно говорит, что их успех гарантировала весьма привлекательная оболочка, а не вокальные данные. Девушки покатываются со смеху. Дальше он намекает на то, что им пришлось пройти через *постель* для преодоления трудностей. Смех уже не такой веселый.*
Можно ли по смеху понять в каком случае он угадал, а в каком даже рикошетом не задел?
yxx
да тут на БЗ и СФ все - сплошь сатирики и юмористы...с переменным успехом...стеб - основное мероприятие...камеди - отдыхает...)
Zlork
Ну если он начинает чихвостить каких-то КОНКРЕТНЫХ гостей, то я думаю, гостям это по кайфу. ОНИ же знают, на что идут. Не хотели бы, не ходили. Хотя некоторым ,видимо ,ходить приходиться через силу. Зато хоть какой-то пиар.
yxx
Ну и как ты считаешь, судя по смеху, можно понять - он *попал в точку* первой, второй шуткой или обе в цель или обе мимо?
Zlork
Да можно сказать, что он постоянно попадает. В цель. ("Попадет" он, когда над кем-нибудь "авторитетным" не так пошутит) Только реагируют на это разные "части" нашего ч/ю и всего остального. Может в первый раз им было действительно смешно. Может во второй раз им было действительно больно. И они автоматически прикрылись хоть каким-то смехом. В принципе тут уже сатира начинает граничить с садизмом. Но если люди готовы это терпеть, причем ДОБРОВОЛЬНО? (Ради пиара и т.д. вопрос другой) Спрос ,как видишь есть. Иначе передачи бы такой просто не было.
yxx
То есть эта передача не такая однозначная. Может ,ее даже и не надо, как сатирическо-юмористическую рассматривать? Может, это скорее садо-мазо, завернутое в более привлекательную "гы-гы-оболочку"?
yxx
Да я вообще-то не о передаче - это так, пример.
Просто интересно, кто громче смеется, тот в кого попало или тот в кого не попало, но знает, что могло бы попасть.
Zlork
Ну если вообще ,а не о передаче, то тот, или та, в кого попало, по моим наблюдениям, скорее дико и весьма продолжительно верещит ,а совсем даже не смеется. Хотя на самом деле у разных людей - разные реакции. Кто-то может вообще никак не отреагировать, но уже по прошествии времени случайно проговаривается, насколько сильно и точно в него "это попало"
Ech_Aleks
Ну это уже крайности. Тут, я думаю, два варианта:
-Не смешно потому что совсем не попало и рядом не стояло, а мы такие супер-пупер, что над всякой фигней не смеемся.
-Не смешно, потому что так попало, что уже не смешно, а больно.
В любом случае человек выделяет себя.
Zlork
Ведь и третий вариант сейчас очень распространен - шутки настолько тупые или скабрезные, что смеяться над ними ну просто неприлично.
Ech_Aleks
Угу, угу, а еще распространены невежество и ханжество - хотите об этом поговорить?
Zlork
Не. Не хочу. Так как у каждого свои определения, что такое невежество и хамство и очень долго придется уточнять их прежде чем начать разговор по существу.
Ech_Aleks
Определение то одни, понимание их - разное. Впрочем как и шуток: У каждого свой порог чувствительности, у каждого свои ассоциации. Не каждый способен разглядеть подтекст и не каждый готов рассмеяться когда шутка задевает его личное - он больше склонен... как там Ухх выразился... *верещать*.
Zlork
я всенда говорила, что шутить нужно только над близкими людми, которых хорошо знаешь и знаешь как они к твоим дурацким шуткам отнесутся. А в камеди... Люди приходят "засветиться" и чем более хлесткая будет шутка, тем она лучше запомнится и вместе с ней - объект шутки. Того и добиваются.
GuimpLena
НПП
*факт подлежащий проверке проверку прошел в самом популярном на сегодня топике*

Я думаю, что еще смех на сатиру действительно помогает смириться с тем, с чем бороться сам человек не в силах и в этом плане чем он громче, тем запущеней случай.