Ряд волшебных изменений..
6785
109
В нашем доме с внешней стороны много помещений, которые могут быть магазинами, офисами, аптеками. Была аптека – закрылась месяц назад. Теперь там парикмахерская с идиотским названием «Фелиция».
Был магазин. Назывался незатейливо - «Продукты», и собственно продукты там продавались тоже незатейливые, каждодневные – хлеб, чай, масло, колбаса, минералка, конфетки – всего понемножку.. Было очень удобно – сбегать вниз за какой-нибудь чепуховиной, продавцы знали нас, мы их, если не было сдачи, верили на слово, и прочее. Теперь магазинчик этот закрывается, открывается банк.
Еще в нашем доме есть легендарное заведение «Пышечная». Там продают хорошее дрожжевое тесто, стряпают беляши и пончики, разливают водочку и подают закуску страждущим мужчинам, ребятишки-школьники бегают туда на перемене за горячими беляшами и пирожками. «Пышечной» ровно 40 лет. Интерьер и обстановка – совершенно, абсолютно советские, кто помнит такие заведения. Вот где настоящая машина времени. Там металлические столики и стульчики, выкрашенные в белый цвет, а на стене мозаика с непременными березками, там разбитная толстуха продавщица, которая весело хамит выпивающим мужичкам, и покрикивает на детей, чтоб не галдели. Из уродливого, обычного заведения, которых были сотни, это заведение превратилось в памятник умершей культуры советской эпохи. Туда на экскурсии можно ходить, ей-Богу! Только недолго, потому что «Пышечную» закрывают до конца года.
Откроют какую-нибудь бессмысленную пиццерию, поставят красных пластиковых столиков и будут продавать резиновую пиццу и кока-колу в бумажных стаканах.
И весь этот ряд волшебных изменений меня очень не радует..
Шелест
Предлагаете сброситься и сохранить памятник культуры?
Шелест
Ко мне летом приезжали гости...и я в эту Пышечную водила на экскурсию.
Просто окунулись все в прошлое ,самое настоящее ненавязчивое ПРОШЛОЕ.
Приятно пахнущее такое.
Очень жаль ,если её не будет....ещё одна страничка вырвана...утеряна.
Tasha
Это шутка такая была, да?
Я ничего не предлагаю.
Шелест
Да, "Пышечная" - это суперское заведение :спок:
Беляшики там до сих пор классные делают:улыб:
Помню, еще в былые времена по соседству был детская парикмахерская... вечные очереди... можно сказать мое там детство прошло :ха-ха!:
Шлёндра
Угу, мне тоже пышечную жаль больше всего - за хлебом и через дорогу можно сбегать, а вот в пышечную было очень забавно заходить.
Шелест
Кстати..Наташ...
На Котовского есть тех же времён "Манты" (парк Кирова).
Те же тётки,те же пьяненькие мужички после работы и те же манты ,с тем же запахом как и 20 лет назад!
Шелест
Что делать..что делать..рынок недвижимость диктует свои условия..хозяину, возможно будет выгоднее сдать эту торговую площадь, чем самому "выпекать".
Шелест
А где эта «Пышечная»?
Хочу на экскурсию сходить.
lobster
Ул.Станиславского,рядом с Монументом славы(справа,если стоять лицом)
Шлёндра
Ну не знаю насчет пьяненьких мужичков, на обеде там вполне приличный простой люд бывает. Кстати, местечко пользуется популярностью и манты там вполне приличные, по крайней мере были таковыми с год назад.
Жаль, когда такие простые незамысловатые, но, вместе с тем очень функциональные, места исчезают.
Phantom
Пьяненькие мужички они тож....веяние прошлого ...в этих заведениях !!! ))))
А манты,да...там съедобные и жареные пирожки с капустой.
Шлёндра
Йееээх, были мы там, пересывали, создался стереотип, что по дороге с монумента тудой можно зайти перекусить:улыб:
Жалко...
Шелест
...а вот вы мне скажите : ЭТО никак нельзя приостановить?
Ну ведь и чиновники же тоже....местные...и тоже с прошлым...
Шлёндра
Ул.Станиславского,рядом с Монументом славы(справа,если стоять лицом)
Пасиб. Заеду, посмотрю обязательно.
Держи :роза:
Шлёндра
Увы, если что-то меняется в том заведении, то помещение скорее всего продано и новый хозяин навряд ли оставит пышечную.
Шлёндра
Нельзя, Наташа. Частная собственность же...
Шелест
я так...к примеру...
Вот если бы ко мне обратилась общественность и сказали люди : " НП!!! Мы хотим,что б Ваша Пышечная ( плюшечная) оставались в том же виде как ПАМЯТЬ,как ПАМЯТНИК."
....я бы ...это ,загордилась сильно и поддерживала всё в том же виде.
Вот.
Шлёндра
Вот поэтому у тя и нету ни пышечной ни плюшечной. Не коммерсант потому что.
Шлёндра
Ну да. Мне вот тоже кажется, что если б я была типа предпринимательшей какой, я бы ни за что не стала ее ломать и переделывать. Лучше б во что другое деньги вложила. Но знаешь че? Неизвестно, как повела бы себя если бы это "бы" сбылось. ..может, и разломала бы как миленькая. Я не люблю фразу "я бы никогда бы.."
Шелест
неа....фраза эта "никогда бы" всё же не лишняя,иногда она и помогает принять правильное решение.
Я почему ИНОГДА капиталистамзавидую,а потому что они ЛИЦО (во всех смыслах) держат.
А наши....блин.
Архитектору же надо чем - то заниматься...то он одно придумает,то другое....и вот мы мечемся : строим-перестраиваем.
ЛИЦО теряем.
Шелест
Кстати! А кто был в реинкарнированном павильоне центрального рынка? Там теперь, говорят, продают кофточки и юбочки, бижутерию и косметику.. В общем, всякую чушь..
Капец.. Неужели всей этой белибердой больше негде торговать?
Шелест
А может оно и к лучшему. Кто его знает что там будет и как обернется. Мож чего путнего откроют, а пережитки прошлого - за борт :dnknow:
Понаехало
Ой, если бы у меня были б деньги, я бы выкупила эу пышечную, сделала б ремонт, сохранив всю советскую атрибутику, и даже офийцанток одела бы в советские фартучки и головнуютакуюнезнаюкак наваются, меню бы сделала б выдержаное вдухе 70-х, музыку соответствующую. У меня бы народ в очередь выстраивался)) Эх... чего я такая непредприимчивая..
Новинка
В серп и молот, все придумано ужо:улыб:
Понаехало
вот именно...неизвестно чего там будет...и это нЕИЗВЕСТНО может же и в другом месте забабахать.
А здесь...уже знамо что и этим оно и дорого.
Понаехало
не поверю ,что у тебя на этой планете нет уголка о котором ты вспоминаешь и теплеет на душе....и тянет туда иногда...чтобы опять и опять ...ощутить это тепло из прошлого.
Шлёндра
Есть мамин дом, двор, где вырос...
Понаехало
его не снесли....не закатали свеженьким асфальтом?
Шлёндра
Кого??
Шлёндра
Хрена им лысого. Меньше он только стал, субъективно.:хммм:
Понаехало
Вот видишь....мамин двор остался.
А для меня в Н-ске именно эта Пышечная....
Я снимала квартиру на Станиславского 24,когда поступила в институт.
И ужинала там иногда....и не было ничего вкуснее чем эти горячие пышки со сметаной и горячий кофе ,сварганенный из какого-то кофейного напитка, в гранёных стаканах.
И клубы пара...и ЗАПАХ.
Родители у меня тогда работали в Африке.
И потому не было ничего вкуснее и теплее.
Шлёндра
Не говори - есть что-то в этих забегаловках. Что-то из брежневского детства.
Шлёндра
А может и пусть там не будет этой пышечной?
Зато в памяти она останется таким светлым пятном, а не так, как это происходит иногда, когда память хранит давние воспоминания, а эти воспоминания "греют" тебя. Потом после долгого перерыва увидишь это "светлое", оценишь с позиций прошедшего времени и жизненного опыта, разочаруешься и начинаешь думать, а зачем вообще попытался еще раз вернуться в "давние" времена. Позитива ноль, только разочарование.
РОС
Когда как.
Иногда это - острое позитивное воспоминание. Детско-юношеская радость была иной:улыб:
Иногда - вздох облегчения - "как хорошо, что я из этого вырос и перерос"...
В любом случае, равнодушными такие места не оставляют.
Elle Driver
В том-то и дело, что воспоминания. Сейчас мы ностальгируем, а тогда недовольны были варено-пареными котлетами. Может лучше помнить и не видеть это пятно. Неудивлюсь, если там и санитарные нормы не в полном порядке.
Elle Driver
Не оставляют.
Будучи пацаненком, почти все летнее время проводил в сосновом бору. До сх пор помню его запах, его цвет, звуки бора, вкуснейшую землянику. Совсем не помню ненастных дней. Помню только этот бор в яркую солнечную погоду. Сейчас приезжаю, смотрю и вижу, что не тот это бор, не тот. Хотя, фактически, там ничего не изменилось. И объяснить я никому не могу, как это всё выглядело раньше. Это было моё и только моё восприятие. :улыб:
Понаехало
Каждый делится мнением, исходя из своего опыта.
Для меня посмотреть даже на место, где мне было не очень хорошо=порадоваться. что сейчас я не там :).

В-общем, вопрос наполовину полного и наполовину пустого стакана:улыб:
РОС
Значит, "впечаталось" что-то другое.
Ведь так? Что-то же было такое ?:улыб:
Понаехало
почему - только ностальгируем? там и сейчас отличное тесто и неплохие пирожки/беляшики. И заходить туда сейчас - очень забавно, еще раз повторюсь. Все какое-то отличие от одноразово-пластмассовых интерьеров нынешних кафешечек.
Elle Driver
Получается, мы рады что не там, и стараемся сохранить то, чему не рады? Парадокс, Вы не находите? :dnknow:
Понаехало
Получается, что тем, кто почти везде находит позитив, радостнее живётся :).
РОС
Когда стали появляться все эти пиццерии,ростиксы и т.п. ....в думала ЗАЧЕМ нужны эти забегаловки,там же такая вкусная картошечка -фри,пицца...
Ан нет...прошло время,приелась эта резиновая не "наша "пицца...и я опять стала забегать в ТЕ ,не соответствующие сан.нормам заведения.
А почему?
А потому.)))
Рядом ещё есть странно кафе " Анталия".
Это нечто!!!
Но лучшего кофе по-турецки и сатэ в городе нет нигде.
(хотя тож сан-тех нормы оставляют желать лучшего).
Шелест
акое-то отличие от одноразово-пластмассовых интерьеров нынешних кафешечек.
-----------
...ну они за пример явно взяли западный фастфуд, а для нас всё же ближе и родней (генетически прежде всего) советский общепит со всеми его, кхм, недостатками. Но всё же для наших детей родным будет увы, именно, фастфуд.....
yxx
***Но всё же для наших детей родным будет увы, именно, фастфуд...***
скорее всего..да.
Шелест
Простите, но чегош тогда закрывают, если все так замечательно. Прибыльное должно быть дело, ностальгирующих кормить вкусняшкой. Ведь немало же осталось рожденных и выросших в СССР на такой пище?
Шлёндра
Слушай, я там ни разу не была. Но - да, странное сочетание - Монумент Славы, в углу прилеплена эта шайбочка "Анталии", перед Анталией - детская площадочка с лилипутскими качельками. И смех, и грех.
Пошли туда кофий пить?
Шелест
Простите, но чегош тогда закрывают, если все так замечательно. Прибыльное должно быть дело, ностальгирующих кормить вкусняшкой. Ведь немало же осталось рожденных и выросших в СССР на такой пище?
Elle Driver
Конечно, много чего было. Много чего помнится/в памяти хранится. Есть и такое, о чем сейчас стараешься не думать, т.к., повторяюсь, с позиций возраста, жизненного цинизма и прочих "прозрений" понимаешь, что давнее хорошее вряд ли будет сейчас таким же хорошим. Именно поэтому я (уточняю, что речь идет только обо мне) каждый раз с опаской и внутренним напряжением возвращаюсь к "светлым" воспоминаниям детства. Слишком уж они дороги для меня, чтобы разочароваться в них.
:улыб: