Теория и практика наших желаний.
2283
38
Есть ли для вас разница как спрашивают:
-Ты хочешь кушать ?, или -Ты не хочешь кушать?
Разница в том что зачастую, по моему, выдавая свои желания, нас подталкивают к неоднозначной реакции.
Риск в том, что можно получить как раз то, чего вроде как опасался, но невольно к этому подталкивал.
вираж
А что, для Вас формулировка вопроса "Ты хочешь кушать?" однозначно говорит о том, что говорящий желает, чтобы собеседник поел? Так это особенности восприятия, имхо.
На мой взгляд, этот вопрос ничего не говорит о желаниях спрашивающего. Ну, кроме желания получить интересующую информацию, конечно:) И для меня нет разницы, как меня спросят.
вираж
читайте учебники по теории допрос, там есть четкая классификация вопросов: закрытый,открытый, отрицающий,подтвержающий,наводящий и т.д. всего не помню...если интересно могу порыться поискать.
gameover
Почему то теща всегда спрашивает по второму варианту, а мать по первому.
Наверное есть здесь какая то подоплека ))
aleksT
Алекс, это нашим женщинам бы почитать, когда они получают то к чему нас сами же подталкивают
вираж
Почему то теща всегда спрашивает по второму варианту, а мать по первому.

Ну я не знаю насчет подоплеки:) Может, в совокупности с дополнительными факторами, которые Вам известны, что-то и есть...
gameover
Нет, она золотая теща.
Смысл в том, что даже заставляя себя кого то любить, трудно скрыть истинное отношение к объекту, если нет хорошей подготовки, вон как Алекс предложил ))
вираж
++Есть ли для вас разница как спрашивают: ++

Никакой разницы !
*сказала как отрезала*

Я всегда говорю одно и то же, когда время принимать пищу :"Ребята, идите за стол!"

Если кто-то отказывается, то будет обречен потом на длительное и беспомощное вглядывание в недра холодильника !
Я уже ничем не помогу :-)))
Звезда Ивановна
:agree:
век бы такие команды слушал.
А то жмутся - хочешь, не хочешь.
Нет нашим женщинам кроме книг нужно еще и четкий командный голос вырабатывать, тогда сразу появится к кому его применить.
Так же? ))
вираж
Это как это - "кроме книг". ?
Ваши женщины вырабатывают...э-э-э...книги ?
Звезда Ивановна
Наши женщины не те книги читают.
Я имел ввиду специальную литературу , Алекс вон знает какую.
Чтобы не прокалывались, спрашивая, не выдавали истинных желаний.
Все получают в итоге что хотят.
:umnik: Хотя, если так, то, по сути, - какой то круговой мазохизм получается. Наверное, все-таки командный голос нужно вырабатывать им для полного счастья.
вираж
++Чтобы не прокалывались, спрашивая, не выдавали истинных желаний++

Да ну нафиг...я б в разведчицы не пошла :-) Я что думаю, то и говорю...вот такая простота.

Ещё и поэтому у меня нет носатого брюнета уже так давно. Надо перед мужчиной прикидываться всё-время, а я не умею.
вираж
Есть такое направление синтаксической теории - прагматический синтаксис.
Лингвистическая прагматика уже десятилетия исследует "отношения между языковыми единицами и теми, кто их использует, а также при каких условиях реализуются языковые единицы в речи, рассматриваются составляющие речевой деятельности."
Когда-то я года три занималась прагматическим синтаксисом, и, я уверена, что от выбора речевой формы зависит во многом, каким образом будет реализован тот или иной изначальный посыл.
Все эти исследования сегодня активно используются в рекламной сфере и, конечно, в психологии.
sahara
оччень интересно, очень...почитать где-нибудь можно об этом?
Девочка
У нас в педагогическом университете очень сильная школа специалистов по прагматическому синтаксису, рекомендую их работы.
Я поищу для тебя что-нибудь в своих закромах Родины:))
вираж
Мой друг спрашивает: "Ты чая не хочешь или не будешь?"
А есть ли разница?!!!
sahara
мозги свернулись...и не развернулись больше.
вираж
для меня ...первый вопрос предполагает хотя бы задуматься над ответом,а вот второй вопрос - даже думать не буду.нет.
вираж
Перефразируя:

Иногда в вопросе слышится желание что-то предложить/сделать
а иногда - НЕжелание

хотя вопрос лишь чуть в иной формулировке, и официально в него вкладывается один и тот же смысл

Все ли чувствуют эту разницу, и каким именно образом реагируют ?:миг:
Вот если отвечать на такой вопрос, то скажу честно - не столько зависит от формулировки, сколько от отношений к этим людям, отношения этих людей к тебе и твоего характера в принципе :).
Бывает, что такая вот вопросительно-отрицательная форма - стандартная "семейная" формулировка, и никакой смысловой нагрузки, кроме "ты бы сейчас поел?" не несёт:улыб:
С уважением Ваш
Винни, ну приятнее согласитесь когда тебе говорят "Садись дружище выпьем" чем - будешь не будешь..
Мож я и не прав конешн.
Сейчас уже все не так, люди по другому гуляют, а раньше в детстве помню, как мы радовались, когда был праздник у дядьки, который никого никогда не отпустит пока не накормит вдоволь, и как придумывали всякие отмазы чтобы не идти к манерным знакомым по службе родителей, потому что всегда как бы ты не повел себя казалось что съел лишнее.
Формулировки как раз такими и были.. - у одних прямое и безапелляционное приглашение, а вторые как бы нехотя, от чего и возникало смущение.
Шлёндра
Вот и я также реагирую, а сейчас задумался.
Может и правда это предвзятость.
Elle Driver
Вот в то что вопросительно-отрицательная форма - стандартная "семейная" формулировка никак не хочется верить
Всетаки это тоже от отношений семье как то зависит.
В одной живут, как собратья по несчастью, угораздивших нарваться друг на друга, там каждый сам по себе, поэтому им пофик поест тот, кого приглашают или нет, каждый сам за себя,
а другая - союз любящих, и в подсознании всегда возникает максимально удобоваримая формулировка, чтобы добиться нужного результата.
У Звезды Ивановны – еще один вариант, когда в семье есть лидер решающий все бытовые проблемы единолично. Тогда действительно – иди ешь иначе потом не обломится.
В принципе все, как и в других делах.
На работе я не буду в вопросительно отрицательной форме спрашивать у служащего давая, какое то задание, если хочу добиться желаемого.
вираж
"Ты хочешь кушать?", или -"Ты не хочешь кушать?"...Я никогда так вообще не говорю. Просто ставлю тарелку перед человеком и приглашаю отобедать вместе. Если он сыт и достаточно раскован, откажется и вся недолга. А если голоден и стыдлив-поест, ибо деваться уже некуда, ведь еду уже наложили.
вираж
Я думаю, что от того, как сформулирован вопрос, ответ тоже зачастую зависит. Особенно, когда ты более-менее человека знаешь. Мне кажется, что когда в вопросе есть "не", то человек на это "нет" сильно надеется... и очень не хочется его этой надежды лишать. Хотя бывает, что это просто стиль общения такой.:улыб:
Мишель
Отлично выверенная тактика, отказываюсь верить что ты негритянка, как минимум хохлушка ))
Ну а если чуть посерьезней, то негативные ожидания здорово мешают жить.
Например: ты ни сном, ни духом налево не глядел, а у «твоей» подруги все в глазах тайные знаки о присутствии в «твоей» жизни другой.
Как Таша правильно заметила, ну не обманывать же ожиданий )))
вираж
Не согласен
У первых ел нехотя, у вторых назло! Но это у каждого по своему происходило.
вираж
Как гласит народная мудрость - каков вопрос, таков и ответ.
Естественно, есть разница, в вопросе всегда заложено отношение к предмету вопроса.
Первый вариант предполагает свое участие в указанных действиях - Будешь кушать? - я буду, а ты со мной?
Второй же - наоборот, предлагается действие напарнику (без частицы не, но сам не участвуешь в этих действиях - Не будешь кушать? - я нет, а ты?
Хотя в исключительных ситуация возможны другие вариации интерпретаций:
- Мужики, колбасу будете?
....
- Когда будете, меня позовите...
:бебе:
вираж
Вот в то что вопросительно-отрицательная форма - стандартная "семейная" формулировка никак не хочется верить
Всетаки это тоже от отношений семье как то зависит.

Хочется-не хочется, так просто бывает.
Без всякой задней мысли, я встречала :).

Но Вам виднее, в каждом конкретном случае :).
вираж
Например: ты ни сном, ни духом налево не глядел, а у «твоей» подруги все в глазах тайные знаки о присутствии в «твоей» жизни другой.
Как Таша правильно заметила, ну не обманывать же ожиданий )))

Мрррр...
*хично улыбаясь*
Так и думала, что придём к эээээтому вапрозу :).

Деструктивный поступок.
Отличный способ разрушить отношения вместо того, чтобы постараться их поддержать.
Моё мнение.
Правда, если эти действия соответствуют внутренним желаниям отношения разорвать, то удачный повод.
вираж
Это из психологии...
Вообще психологи советуют как можно меньше употреблять отрицательные приставки "не" и само слово "нет".
Например, вам надо попросить у кого-точто-то для примера!
вариант 1: вы спрашиваете подругу: Ань, у тебя есть свежий Космо? (все условно для примера)
вариант 2: Ань,у тебя НЕТ свежего Космо?
В певом случае вопрос ставится так,что собеседник отвечает да или нет, а во втором случае словом НЕТ вы как бы наводите человека на мысль что раз он говорит слово нет,значит он проще поверит в слово нет и как бы сами даете возможность ему отказать...
Более понятный пример:
-Дайте.пожалуйста, закурить!
-У вас сигаретки не найдется!
В каком случае Вам проще ответить нет?
:ха-ха!:
SweTTik
Второй же - наоборот, предлагается действие напарнику (без частицы не, но сам не участвуешь в этих действиях - Не будешь кушать? - я нет, а ты?
Никогда такого небыло.
Та, кто так приглашает к столу, всегда первая усаживается и ест с превеликим аппетитом.
И в другом варианте женщины никогда не изменяют себе по моим наблюдениям.
Уж если спрашивает -"Ты не хочешь поговорить?"-
Наверняка, вне зависимости от ответа, выскажут все что хотят. Так что и в этом варианте, самоустранения спрашивающего, не предполагается. :dnknow:
Elle Driver
Всё то ты знаешь )))
Ладно, объясни мне неучу, зачем подталкивать на эти деструктивные действия , того кто тебе вроде как дорог и ты реально боишься его потерять?
Зная что враг отношений это - навешивание клейма, упреки и негативные прогнозы будущего, почему многие все равно не могут вовремя остановиться и замолчать?
вираж
Давай я буду отвлечённо.
Никаких наездов, честно.

Во-первых, не зная всех тонкостей ситуации, сказать невозможно, имеет место подталкивание (оно тоже может быть, не спорю, но вряд ли), или ситуация совершенно иная.

Во вторых, когда слышишь такие утверждения, имеет место быть стереотип - "Мужик захотел налево, женщина интуитивно это почувствовала - он ухватился за её реакцию как за отличный повод это сделать не испытывая угрызений совести".
Блин, ну классика ж! Надо в себе покопаться.

Если же нет подсознательного или сознательного стремления гульнуть, то -
ИМХО, если мужчина отношениями дорожит, он постарается понять, почему она так себя повела.
А причин может быть масса. Конечно, проще всего обвинить её в "подталкивании", чем попытаться понять корень проблемы и решить её. Необязательно в-одиночку. Это можно попробовать сделать и вместе.

А причины подозрений, обоснованных или нет....
Я вижу основные две - ПОВОД, данный мужчиной, либо обострение чувства неуверенности в себе, в своей женской привлекательности.
В первом случае поможет только время, терпение и верность.
Во втором - внимание и тактичность.
Всё ИМХО.
Elle Driver
он ухватился за её реакцию как за отличный повод это сделать не испытывая угрызений совести
Ну нет у мужика желания стелиться! Это -нормально.!
Даже если корень зла,- дух противоречия, то не нужно дергать за ус тигра, рано или поздно он озвереет. Нет у нас никаких тайных желаний, все это сказки и оправдания, выдуманные невоздержанными в своих метаниях неуравновешенными дамами которые своим поведением мучают и себя и того, кому они не безразличны.
Никакой конкретики, просто обобщенный опыт мой и знакомых.
Почти всегда, как бы не дорожил, такое поведение женщины раскаляет до бела своей глупой нелогичностью.
Есть отношения медные и есть золотые, зачастую они уживаются параллельно, та /тот, кто не чувствует разницу всегда больше теряют чем приобретают если стремятся всё монополизировать или приписывают меди качество золота, или наоборот.
вираж
Я понимаю эти эмоции, эту обиду и ощущение несправедливости...

Однако если посмотреть сухо со стороны, то что мы имеем?
Кризисную ситуацию, с которой либо нужно справиться, либо этот кризис пара не выдерживает.
Я не кладу вину на мужчину, причина обычно в обоих.

Поэтому либо впрягаться в решение одному.
Либо обсудить это вдвоём, и вдвоём же решать - идти на компромиссы, проявлять с обоих сторон больше терпения, осознать, что это кризис в конце концов!

Либо уйти в позицию обиженного и спустить на тормоза.

Решать тому, у кого голова холоднее в данной ситуации, кто в состоянии соображать, а не совершать поступки, о котороых впоследствии скорее всего пожалеет...

В любом случае, что-то изменить может тот, кто понимает, что именно и почему так происходит.

Вопрос - достаточно ли у него мотивации его решать? Можно начать с того, что порыться в себе и найти решение этого вопроса для себя.

Ну, и добавлю. У пары, которая сталкивается с трудностями и находит в себе силы и желание с ними справиться, а не тянуть каждому одеяло на себя, более оптимистичный прогноз на будущее, чем у пары, которая ещё не проходила испытаний. А кризисы бывают у каждой пары, этого не избежать.
вираж
Все равно мозг не воспринимает *не*
Так что смысл в слове -> кушать!:улыб:
вираж
Не нужен нам ни какой командный голос.... :tease:
Он просто уверен, что при любом раскладе, ты будешь пить чай) :улыб:
Надо есть когда хочется))
А то *нехотя* и *назло* можно помереть... :dnknow: