Обсуждение кандидатов-2
101273
1001
darjalla
нет
Вы очень неожиданная девочка, но в модераторы с таким качеством идти - чревато
Крыска
У меня "прости" глубже, чем "извини".
А ведь по сути наоборот...
darjalla
почему?
Патамушта! :tease:
Молодая ешо... :ха-ха!: :роза:
Крыска
А у меня "извини" означает "я виновата", а "прости" - ну, просто прости, так получилось :-)

вот это как раз ИМХО, внесение в нашу ментальность американской "сорристости"

не было у нас такого ,чтобы извиняться без ПРОСТУПКА
Ага
Да, "прости" несёт оттенок божественного прощения, именно так.
Шлёндра
какие такие качества во мне присутствуют и чем чревато если стану модератором?
мал-да-удал
"не было у нас такого ,чтобы извиняться без ПРОСТУПКА" - точно что ли? А расхожее выражение "простите сударь, а вы не подскажете как пройти" ? Это с 17 уже было не принято ни просить, ни прощать.
darjalla
я же написала "какие качества": неожиданность
по - моему мнению, это качество ни к чему для модератора

я ответила на вопрос
Крыска
Помнишь, что было по этике народной христианской положено отвечать на "прости"?
Бог простит!
М-дя... вот оно и есть))
SkwоT
(с)
Слово прости этимологически происходит от слова простой, прямой - в смысле не кривой, не больной, целый. Слово прости имеет значение слова исцели. Потом слово прости имеет отношение к действию и изменению отношения того к кому обращаешься.

Слово извини, напротив, является признанием своей вины, то есть заявлением о себе. Из-вини. Из своей вины. Слово извини является признанием вины, но может как бы говорить, хорошо бы ещё и простил, но не так я и нуждаюсь в этом. Слово прости говорит то же, но как бы, не так важно, что насколько признаю вину, но более важно твоё прощение.

В обращении к Богу очевидно, что как сильно не кайся это само не исправит беды, это важно, но важнее действие Бога. Слово прости наиболее явно выражается просьбой исправь меня к Богу или просьба ребёнка к родителю, помоги исправить то, что я натворил, справиться с последствиями. Слова простить и исправить родственны. Изнинение, как заявление, признаю свою вину, готов исправлять сам, твоё мнение важно, но помощь не особо требуется. Поэтому особенно чужому человеку проще сказать извини, чем прости. А Богу сказать извини, явно мало.
Меня толкнули. Я в свою очередь толкнула тебя. Моей вины в этом нет, и я скажу "Прости". Если я сделала что-то по незнанию, я скажу "прости". Вот просто, прости и отпусти, как прощает Христос своих мучителей - "Они не ведают, что творят".
Это не лёгкое совсем понятие, а наоборот.
Крыска
Прости - т.е.прост, чист перед тобою.
Извини - не держи вину, удали из числа виноватых ))
Разница по моему в том что ожидаешь, в первом случае - мне ничего не надо, во втором я жду изменений в отношении себя.
KotoZ
Очень интересно) Прям, спасибо за мнение, очень мне важно знать, как кто и почему воспринимает эти слова)) и Net -у тож))
:-)
Крыска
Именно поэтому оно и глубже. Или я чего-то прочитал не так.Но возвращаться и искать мне лень. Лучше тут скажи. Я извиниться могу пред многими. Слово же "прости", лично я употребляю когда идет разговор о действительно важном и действительно с дорогим человеком. Или близким по духу..
Ага
Именно поэтому оно и глубже. Или я чего-то прочитал не так.Но возвращаться и искать мне лень. Лучше тут скажи. Я извиниться могу пред многими. Слово же "прости", лично я употребляю когда идет разговор о действительно важном и действительно с дорогим человеком. Или близким по духу..
абсолютно аналогично
Ага
У меня то же самое, Ага...

А по поводу: "Простите, как пройти в библиотеку" - это, по контексту употребления, чисто этикетная фраза.
Еч - ты знаешь, чем этика отличается от этикета же? По формализации)) Мы понимаем, что смысл этого "простите" никакой, кроме вежливости.
SkwоT
это где-то на 4-м курсе ходил на психологию (факутальтивно). там часа 3 убили группой на выяснение разницы этих слов. пришли как раз к тому мнению, что я скопипастил. Лень набирать длинные тексты при наличии яндекса :смущ:
SkwоT
Ну-у-у-у-уу..началось...ф колхози утро!!! :ха-ха!:
Я тока не понял причом тут обсуждение кандидатоф? :ха-ха!:
Или это у вас с Ечем такая завуалированная беседа...не могу понять где подвох?!!! :eek:
SkwоT
вот вы в топиках никакущих вечно такие хорошие темы обсуждаете...прямо жалко, что они загинут
особенно в Ночном про русский язык, экспертов, специалистов и т.п.

наказ модераторам новым: сносите такие шикарные ветки в товый топик, если конечно это возможно и по времени не поздно
Серафимм
Болтаем важной для модерирования ерундой.
У тебя есть какая-нибудь важная ерунда?
Поболтай с ними))
SkwоT
У тебя есть какая-нибудь важная ерунда?
У меня? Есть!
Но я про неё стесняюсь...:смущ:
SkwоT
Повторю - была фраза "не было у нас такого ,чтобы извиняться без ПРОСТУПКА" - я поправил что это не так. Ты же пытаешься сказать, что это только вежливость в рамках этикета. Да хоть в рамках чего угодно - но было принято извиняться и без проступка