На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
А КАК определить и КТО будет определять, что имеет право делать тот или иной человек? Почему Достоевский может быть судьей, а Чехов, к примеру , не может (он не был упомянут в списке). А Солженицын сначала "обиделся" (проявил слабость), а потом "взял на себя право обвинять" - стал сильным., если следовать логике "сильный-слабый", "судья-обвиняемый".
Да, Крысочка, да))
Именно так, спасибо тебе за понимание.
Именно так, спасибо тебе за понимание.
мал-да-удал
old hamster
Потому что не учитываются права меньшинства и это меньшинство, таким образом, автоматически признается неправым.
я об этом уже четыре года талдычу,
и всем по-барабану
предлагаю не прививать западный (восточный) опыт на нашу почву, прежде всего из-за лексически-фонентических нюансов,
как ты можешь говорить, что вина по-русски, и вина по-нерусски имеют одинаковое эмоциональное и лексическое значение для русского и нерусского?
конкретный пример - в русском языке нет слова идентичного английскому sorry - слегка извиняюсь? я чуть-чуть виноват? у нас принято, если извиняться, то с размахом, а на такое, за что полагается соррить, у нас и внимания раньше не обращали, теперь иначе...
я лично допускаю, чт ос ошибкой и виной та же байда...
кстате. а почему ты мне начала писать про то, что выборы, это плохо?
я об этом уже четыре года талдычу,
и всем по-барабану
предлагаю не прививать западный (восточный) опыт на нашу почву, прежде всего из-за лексически-фонентических нюансов,
как ты можешь говорить, что вина по-русски, и вина по-нерусски имеют одинаковое эмоциональное и лексическое значение для русского и нерусского?
конкретный пример - в русском языке нет слова идентичного английскому sorry - слегка извиняюсь? я чуть-чуть виноват? у нас принято, если извиняться, то с размахом, а на такое, за что полагается соррить, у нас и внимания раньше не обращали, теперь иначе...
я лично допускаю, чт ос ошибкой и виной та же байда...
кстате. а почему ты мне начала писать про то, что выборы, это плохо?
мал-да-удал
old hamster
я с твоего голоса и так, возможно буду должен пинту, так что - обломися...
еще один черный шар побелел
еще один черный шар побелел
мал-да-удал
old hamster
Ошибка - это деяние или недеяние, а вина - это чувство.
воооо! а я не смог сформулировать
воооо! а я не смог сформулировать
Ну это вброс мы проходили.
Вот другой
Крыска 21
Серафимм 5
rotten 9
Пуха 0
мал-да-удал 8
Ech_Aleks 3
darjalla 1(Всорока)
Varwara 1
zizi 1
dhalsim 0
Семицветик 3
stich 14
Девочка 4
Свой Собственный 2
Шлёндра 3
Вот другой
Крыска 21
Серафимм 5
rotten 9
Пуха 0
мал-да-удал 8
Ech_Aleks 3
darjalla 1(Всорока)
Varwara 1
zizi 1
dhalsim 0
Семицветик 3
stich 14
Девочка 4
Свой Собственный 2
Шлёндра 3
Жизнь все расставляет по тем местам, где оно и стоит в конечном итоге)))
Может и быть такое, что расстановка меняется в зависимости от обстоятельств, дел, поступков, достижений, признаний и проч. И что роли переоцениваются со временем (посмотри, какие битвы идут вокруг фигуры Сталина? А книга "Антиахматова" стала для меня вообще бомбой во многом) Авторитеты срываются с пъедесталов за милую душу))
Понятие "Судья" очень условно.
Христианское учение считает, что есть только один Судия - Всевышний. А остальное - всё от лукавого.
Как-то хочется присоединиться, но, с другой стороны, а как быть с земным судом? Кто-то же должен? Вот, как у нас на БЗ - кто-то же должен, несмотря на нечеткость правил, модерировать?
(ххх)
(Сама обалдела от сравнения)))
Критерии объективности в обществе в связи с его неоднородностью и сложностью организации как человека, так и социальной группы очень сложны, как я понимаю. Очень...
Может и быть такое, что расстановка меняется в зависимости от обстоятельств, дел, поступков, достижений, признаний и проч. И что роли переоцениваются со временем (посмотри, какие битвы идут вокруг фигуры Сталина? А книга "Антиахматова" стала для меня вообще бомбой во многом) Авторитеты срываются с пъедесталов за милую душу))
Понятие "Судья" очень условно.
Христианское учение считает, что есть только один Судия - Всевышний. А остальное - всё от лукавого.
Как-то хочется присоединиться, но, с другой стороны, а как быть с земным судом? Кто-то же должен? Вот, как у нас на БЗ - кто-то же должен, несмотря на нечеткость правил, модерировать?
(ххх)
(Сама обалдела от сравнения)))
Критерии объективности в обществе в связи с его неоднородностью и сложностью организации как человека, так и социальной группы очень сложны, как я понимаю. Очень...
Сейчас читают
зимнее время (часть 3)
137937
1000
Общий фонд (заявки, решения, отчеты) (часть 2)
1203188
954
День открытых дверей или по итогам ремонта! (часть 3)
678577
721
потому что все в этом модераторском новом составе против меня задумано.
Да вообще ужас-ужас, один Малой чего стоит, если его, конешно, выберут. Он еще не модератор, а уже гнобит меня по полной. Страшно подумать до каких высот глумления дойдет Стич! *залилась горючими лживыми слезами*
Да вообще ужас-ужас, один Малой чего стоит, если его, конешно, выберут. Он еще не модератор, а уже гнобит меня по полной. Страшно подумать до каких высот глумления дойдет Стич! *залилась горючими лживыми слезами*

SkwоT
чужестранец
а почему ты мне начала писать про то, что выборы, это плохо?
-------------------
Я помню предвыборные разговоры прошлого года и твою позицию)
Но в отличие от тебя, у меня нет варианта, чем их можно заменить.
Почти нет)) Есть мысли кое-какие. Но чисто теоретические))
-------------------
Я помню предвыборные разговоры прошлого года и твою позицию)
Но в отличие от тебя, у меня нет варианта, чем их можно заменить.
Почти нет)) Есть мысли кое-какие. Но чисто теоретические))
Крыска
unreal
В русском языке есть слово "Прости".
В отличие от "Извини" оно не несёт чувства вины. Фактически, оно означает "взгляни на это проще".
Только почему-то эти слова считаются синонимами.
В отличие от "Извини" оно не несёт чувства вины. Фактически, оно означает "взгляни на это проще".
Ну ты же знаешь, - взял за руку, - женись. А уж если голову на плечо...
А кто тут против тебя то? Покажи пальчиком)) Мы их расстреляем на подходе
Не, я жениться никак не могу, я болею...головой.
Да фсе оне того-этого...*неопределенно машет рукой в сторону*
А кто тут против тебя то? Покажи пальчиком)) Мы их расстреляем на подходе
Не, я жениться никак не могу, я болею...головой.
Да фсе оне того-этого...*неопределенно машет рукой в сторону*
Напомню тебе, что все это началось с вопроса "может ли сильный обвинять или же обвиняет только слабый?". Позиция "вина=чувство" и ничего более подразумевает исключительно субъективную личную и ничью более оценку "виноват - не виноват". Я придерживаюсь несколько иной точки зрения. А в этой позиции - что сильный, что слабый, стороннего обвинения нет вообще. Все в голове обвиняемого или сотворившего ошибку.
ЗЫ. К вопросу качественного разруливания конфликтов и разрешения ситуаций это имеет косвенное отношение. Там я с тобой согласен целиком и полностью - надо искать в первую очередь способ решения проблемы, а не ответственных за нее.
ЗЫ. К вопросу качественного разруливания конфликтов и разрешения ситуаций это имеет косвенное отношение. Там я с тобой согласен целиком и полностью - надо искать в первую очередь способ решения проблемы, а не ответственных за нее.
В русском языке есть слово "Прости".О, а у меня соврешенно противоположные ощущения. "ПРОсти" для почти как посыпание голову пепелом и почти самобичевание с самолинчеванием вместе. А "изивни" прощение за легкий проступок и способ примирения по незначительному поводу.
Кто-то же должен? Вот, как у нас на БЗ - кто-то же должен, несмотря на нечеткость правил, модерироватьПо опыту своему скажу - иногда лучшим способом решения вопроса является убийство пользователя. Ну это такой штраф за регулярно повторяющиеся ошибки. )))
Замётано - кричит Сахаре- Сахара, иди, сядь поближе, пирожков хочешь?
*протягивает авоську с горячими пирогами*
Тебе с чем нравятся?
С чем - с чем *ворчит*, давай-ка все сюда их, братец.
Я в принципе пирогов-то не ем...*запихивает большой пирог в рот*, но надкусаю много.
*протягивает авоську с горячими пирогами*
Тебе с чем нравятся?
С чем - с чем *ворчит*, давай-ка все сюда их, братец.
Я в принципе пирогов-то не ем...*запихивает большой пирог в рот*, но надкусаю много.
мне тоже кажется, что в русском языке, извини имеет совсем не ту глубину.
О, а у меня соврешенно противоположные ощущения. "ПРОсти" для почти как посыпание голову пепелом и почти самобичевание с самолинчеванием вместе. А "изивни" прощение за легкий проступок и способ примирения по незначительному поводу.и у меня
В целом, да, в голове.
Но есть случаи, когда в людях целенаправленно воспитывается и внедряется именно ЧУВСТВО вины.
ну и... про объективность чувства.
Я таки согласна со стариком-философом (я именно про его поздний период) и с его категорическим императивом.
Есть он, есть - Нравственный закон внутри нас. И мы почти ВСЕГДА знаем точно - виноваты мы, или же ошиблись. Даже если (и обычно так и бывает по понятным причинам - кто ж хочет быть признаным виноватым!!!) утверждаем, что не виноваты из страха потерять, разрушить основу своего "Я".
Так что - не так уж и субъективно всё)))
Но есть случаи, когда в людях целенаправленно воспитывается и внедряется именно ЧУВСТВО вины.
ну и... про объективность чувства.
Я таки согласна со стариком-философом (я именно про его поздний период) и с его категорическим императивом.
Есть он, есть - Нравственный закон внутри нас. И мы почти ВСЕГДА знаем точно - виноваты мы, или же ошиблись. Даже если (и обычно так и бывает по понятным причинам - кто ж хочет быть признаным виноватым!!!) утверждаем, что не виноваты из страха потерять, разрушить основу своего "Я".
Так что - не так уж и субъективно всё)))
пролистала топик
сильно нравится СС
буду за него голосовать
и за Стич
кто четвёртый?
вот в чём вопрос......
сильно нравится СС
буду за него голосовать
и за Стич
кто четвёртый?
вот в чём вопрос......
А у меня "извини" означает "я виновата", а "прости" - ну, просто прости, так получилось :-)
мал-да-удал
old hamster
Есть мысли кое-какие. Но чисто теоретические))
излагай их Крыске, она все-равно собралась реорганизовывать рабкрин, за одно и твое пропихнет
излагай их Крыске, она все-равно собралась реорганизовывать рабкрин, за одно и твое пропихнет
Просят у Бога. Ему не говорят "извини, чувак".
мал-да-удал
old hamster
а что несет слово "прости"
как это без вины?
как это без вины?
нет
Вы очень неожиданная девочка, но в модераторы с таким качеством идти - чревато
Вы очень неожиданная девочка, но в модераторы с таким качеством идти - чревато
У меня "прости" глубже, чем "извини".
А ведь по сути наоборот...
А ведь по сути наоборот...
почему?Патамушта!

Молодая ешо...

мал-да-удал
old hamster
А у меня "извини" означает "я виновата", а "прости" - ну, просто прости, так получилось :-)
вот это как раз ИМХО, внесение в нашу ментальность американской "сорристости"
не было у нас такого ,чтобы извиняться без ПРОСТУПКА
вот это как раз ИМХО, внесение в нашу ментальность американской "сорристости"
не было у нас такого ,чтобы извиняться без ПРОСТУПКА
Да, "прости" несёт оттенок божественного прощения, именно так.
какие такие качества во мне присутствуют и чем чревато если стану модератором?
Ech_Aleks
минфа
"не было у нас такого ,чтобы извиняться без ПРОСТУПКА" - точно что ли? А расхожее выражение "простите сударь, а вы не подскажете как пройти" ? Это с 17 уже было не принято ни просить, ни прощать.
я же написала "какие качества": неожиданность
по - моему мнению, это качество ни к чему для модератора
я ответила на вопрос
по - моему мнению, это качество ни к чему для модератора
я ответила на вопрос
Помнишь, что было по этике народной христианской положено отвечать на "прости"?
Бог простит!
М-дя... вот оно и есть))
Бог простит!
М-дя... вот оно и есть))
(с)
Слово прости этимологически происходит от слова простой, прямой - в смысле не кривой, не больной, целый. Слово прости имеет значение слова исцели. Потом слово прости имеет отношение к действию и изменению отношения того к кому обращаешься.
Слово извини, напротив, является признанием своей вины, то есть заявлением о себе. Из-вини. Из своей вины. Слово извини является признанием вины, но может как бы говорить, хорошо бы ещё и простил, но не так я и нуждаюсь в этом. Слово прости говорит то же, но как бы, не так важно, что насколько признаю вину, но более важно твоё прощение.
В обращении к Богу очевидно, что как сильно не кайся это само не исправит беды, это важно, но важнее действие Бога. Слово прости наиболее явно выражается просьбой исправь меня к Богу или просьба ребёнка к родителю, помоги исправить то, что я натворил, справиться с последствиями. Слова простить и исправить родственны. Изнинение, как заявление, признаю свою вину, готов исправлять сам, твоё мнение важно, но помощь не особо требуется. Поэтому особенно чужому человеку проще сказать извини, чем прости. А Богу сказать извини, явно мало.
Слово прости этимологически происходит от слова простой, прямой - в смысле не кривой, не больной, целый. Слово прости имеет значение слова исцели. Потом слово прости имеет отношение к действию и изменению отношения того к кому обращаешься.
Слово извини, напротив, является признанием своей вины, то есть заявлением о себе. Из-вини. Из своей вины. Слово извини является признанием вины, но может как бы говорить, хорошо бы ещё и простил, но не так я и нуждаюсь в этом. Слово прости говорит то же, но как бы, не так важно, что насколько признаю вину, но более важно твоё прощение.
В обращении к Богу очевидно, что как сильно не кайся это само не исправит беды, это важно, но важнее действие Бога. Слово прости наиболее явно выражается просьбой исправь меня к Богу или просьба ребёнка к родителю, помоги исправить то, что я натворил, справиться с последствиями. Слова простить и исправить родственны. Изнинение, как заявление, признаю свою вину, готов исправлять сам, твоё мнение важно, но помощь не особо требуется. Поэтому особенно чужому человеку проще сказать извини, чем прости. А Богу сказать извини, явно мало.
Крыска
unreal
Меня толкнули. Я в свою очередь толкнула тебя. Моей вины в этом нет, и я скажу "Прости". Если я сделала что-то по незнанию, я скажу "прости". Вот просто, прости и отпусти, как прощает Христос своих мучителей - "Они не ведают, что творят".
Это не лёгкое совсем понятие, а наоборот.
Это не лёгкое совсем понятие, а наоборот.
Прости - т.е.прост, чист перед тобою.
Извини - не держи вину, удали из числа виноватых ))
Разница по моему в том что ожидаешь, в первом случае - мне ничего не надо, во втором я жду изменений в отношении себя.
Извини - не держи вину, удали из числа виноватых ))
Разница по моему в том что ожидаешь, в первом случае - мне ничего не надо, во втором я жду изменений в отношении себя.
Очень интересно) Прям, спасибо за мнение, очень мне важно знать, как кто и почему воспринимает эти слова)) и Net -у тож))
:-)
:-)
Именно поэтому оно и глубже. Или я чего-то прочитал не так.Но возвращаться и искать мне лень. Лучше тут скажи. Я извиниться могу пред многими. Слово же "прости", лично я употребляю когда идет разговор о действительно важном и действительно с дорогим человеком. Или близким по духу..
Именно поэтому оно и глубже. Или я чего-то прочитал не так.Но возвращаться и искать мне лень. Лучше тут скажи. Я извиниться могу пред многими. Слово же "прости", лично я употребляю когда идет разговор о действительно важном и действительно с дорогим человеком. Или близким по духу..абсолютно аналогично
У меня то же самое, Ага...
А по поводу: "Простите, как пройти в библиотеку" - это, по контексту употребления, чисто этикетная фраза.
Еч - ты знаешь, чем этика отличается от этикета же? По формализации)) Мы понимаем, что смысл этого "простите" никакой, кроме вежливости.
А по поводу: "Простите, как пройти в библиотеку" - это, по контексту употребления, чисто этикетная фраза.
Еч - ты знаешь, чем этика отличается от этикета же? По формализации)) Мы понимаем, что смысл этого "простите" никакой, кроме вежливости.
это где-то на 4-м курсе ходил на психологию (факутальтивно). там часа 3 убили группой на выяснение разницы этих слов. пришли как раз к тому мнению, что я скопипастил. Лень набирать длинные тексты при наличии яндекса 

Ну-у-у-у-уу..началось...ф колхози утро!!! 
Я тока не понял причом тут обсуждение кандидатоф?
Или это у вас с Ечем такая завуалированная беседа...не могу понять где подвох?!!!

Я тока не понял причом тут обсуждение кандидатоф?

Или это у вас с Ечем такая завуалированная беседа...не могу понять где подвох?!!!

вот вы в топиках никакущих вечно такие хорошие темы обсуждаете...прямо жалко, что они загинут
особенно в Ночном про русский язык, экспертов, специалистов и т.п.
наказ модераторам новым: сносите такие шикарные ветки в товый топик, если конечно это возможно и по времени не поздно
особенно в Ночном про русский язык, экспертов, специалистов и т.п.
наказ модераторам новым: сносите такие шикарные ветки в товый топик, если конечно это возможно и по времени не поздно
Болтаем важной для модерирования ерундой.
У тебя есть какая-нибудь важная ерунда?
Поболтай с ними))
У тебя есть какая-нибудь важная ерунда?
Поболтай с ними))
У тебя есть какая-нибудь важная ерунда?У меня? Есть!
Но я про неё стесняюсь...

Повторю - была фраза "не было у нас такого ,чтобы извиняться без ПРОСТУПКА" - я поправил что это не так. Ты же пытаешься сказать, что это только вежливость в рамках этикета. Да хоть в рамках чего угодно - но было принято извиняться и без проступка
ТОП 5
2
3
4