Пеппи
это общие слова
вот я так понимаю, что детское "пусть я умру и вам без меня будет хуже" - это обида...но подобные проявления остаются где-то в детстве: как же во взщрослом возрасте проявляется обида?
Кая
горе, печаль - это тоже боль
чем же они отличны от обиды?
Девочка
горе чаще всего это объективное состояние, есть реальные причины для его ощущения, какие-то неприятности, болезни и т.п. а обида может быть чисто субьективной. может тебя и не хотели обидеть, но ты чувствуешь боль, потому что задели какие-то твои внутренние струнки. но у всех по разному проявляется обида, так как болевой порог разный.
Девочка
обида?

- ложь, манипулирование, неуважение, несправедливость по отношению к тебе..но главное - ложь.
Кая
но и горе у всех разное...
и для горя тоже должна быть какая-то причина
и ощущение горя рождается внутри нас в ответ на внешнюю причину...
так какая разница?
Сифон
ну вот тебя обманули - твоя реакция?
как проявляется твоя обида? какие слова ты говоришь себе, что чувствуешь по отношению к обманувшему?
Девочка
ну я же говорю что горе всегда на реальной основе, о обида может быть и надуманной. не ощущает же человек вселенское горе на ровном месте, он ощущает скорее обиду на весь мир за то что ему так плохо.
Сифон
как вы защищаетесь?

вы все сейчас поднимите меня на смех .но в реальной жизни практически не умею давать отпор..у меня всё в себе. просто наступает момент, когда стакан пять раз наполовину переполнен - и я уже не могу думать ни о чём, кроме катапульты.
Кая
приведи, пожалуйста, пример
Девочка
только горечь, невыносимая. потому что понимаешь, что теперь уже как прежде не будет, а просто покатился ком с горы..

естественно, я рассуждаю "по тяжёлой"..о серьёзных случаях ,то есть..
Девочка
неправильно формулируешь...

-не,не грубят...грубить по делу внутри взрослого прайда-дело обычное и обоюдное...нет в этом ничего плохого,это обмен энергиями и быстрая эмоциональная разрядка...

-обидеть может чаще всего нежелание считаться с твоим мнением...на которое ты имеешь право первой ночи...ибо по любому самый умный и опытный...а по жопе уже не надаешь и в угол не поставишь...и даже денежки на мороженку уже не лишишь... :biggrin:
Сифон
я не защищаюсь
я просто ухожу оттуда, где мне становится нетерпимо больно и забываю про это место
как с горячей плитой: я же не обижаюсь на неё, если сдуру положила на раскалённую плиту руку...но в дальнейшем просто этого делать не буду...
а все разговоры про "её нужно простить и не боятся на неё опять руку класть" по-моему просто смешны...
Про что базар? кого опять обидели?
Nobble
а...то есть, "я для вас, а вы ко мне как? разве не обязаны почитать до конца дней моих"
утрирую, но резонно
но обида ли это?
может, всё же что-то иное?
Девочка
пример чего? обиды?
ну вот сказал тебе человек что-то, ты это воспринимаешь на своем уровне и обижаешься, потому что его слова вызвали ассоциации неприятные с событиями из жизни и организм сразу реагирует, выдает обиду. а человек вообще может ничего плохого и не имел ввиду, у него нет такого опыта за плечами. это если говорить о необоснованной обиде.
а там где тебе что-то конкретное сделали, подлость, к примеру, вот там ощущаешь уже и обиду и горе и скорее даже разочарование.
Кая
а разница?
если есть намерение сделать плохо, то что слова, что дело - это уже не обида - это оскорбление и подлость
а если не было такого намерения, то подлость ли это? не то ли это, что ты называешь обидой?
всё же, мне кажется, что большинство называет обидой свою оскорблённость, что ли...
обида - это всё же нечто иное. Это всё же, мне кажется, из серии - пусть мне или вам будет хуже от того, что вы ко мне так...
как-то так
Девочка
так это "пусть вам будет хуже" оно тоже от оскобленности возникает, просто это вторая мысль уже. сначала оскорбился : ах вы меня не дооценили,а потом уже идет "вам же хуже"
Кая
эээ...оскорбление от недооценки случается?
*ушла думать
это для меня новое понимание оскорбления
Девочка
оскорбиться можно от чего угодно, был бы повод, а чем гусей подкормить всегда найдется))
Девочка
Я так понимаю, что обида - это такая реакция на несправедливое обвинение, когда оправдаться не имеешь возможности и вообще не понимаешь, за что тебя так...
Кая
вот Вики как определяет оскорбление:
-=Оскорбление (iniuria римского права), как частноправовой деликт, есть всякое сознательное противозаконное действие, в котором содержится проявление неуважения к другой личности. Цели нанести оскорбление для состава понятия не требуется; достаточно сознания того, что данное действие может причинить оскорбление. Оскорбление может быть обидой.

Оскорбление может состоять как в непосредственном проявлении неуважения, направленном прямо на данную личность, так и во всяком сознательном вторжении в чужую правовую сферу, личную или имущественную, какие бы непосредственные цели ни преследовал обидчик. От других правонарушений, в которых также существует вторжение в чужую правовую сферу (кража, грабеж, обман и т. д.), оскорбление отличается (помимо отсутствия корыстного намерения) тем, что обидчик не скрывает противозаконности своего действия и его последствий, открыто совершая акт оскорбления и рассчитывая на малодушие или робость того, кого касается данное действие. В бытовом языке понятие оскорбление точно определяется указанием на то, что обидчик "позволяет себе" больше, чем должен, совершает поступок "дерзкий", "наглый", "нахальный" по отношению к другой личности.=-
-=оскорбление существует само по себе независимо от того, возникает у "оскорбленного" как реакция чувство обиды или не возникает. Мерило оскорбления - это не сила чувства обиды оскорбленного.=- (с)

А вот фрагмент про обиду:
Обида — изначально: событие, которое оценивается как несправедливое и оскорбительное отношение, нанесение ущерба для чести (статуса). На сегодняшний день понятие обиды стало расплывчатым, оно может означать и само событие, и эмоциональные переживания (обидчика или человека, претерпевшего обиду), и возможные реакции на событие (например, отказ от общения с человеком вследствие ссоры).
Юридически, обида есть умышленное и противозаконное выражение неуважения к другому человеку заведомо оскорбительным для него обращением с ним =-
и далее Психологически, личная обида — переживание гнева к обидчику и жалости к себе. Что касается оснований для личной обиды, то они достаточно произвольны. Личная обида не обязательно является умышленной. Личная обида вспыхивает, когда задеты больные для человека точки (ключи обиды), либо есть желание и условная выгода от обиды.
Отанокак!
Крыска
наверное, это всё же оскорблённость
а обида, всё же, это попытка манипульнуть
Девочка
обида это чувство, а манипулирование - действие...
манипулровать можно с помощью чего угодно, любого чувства в том числе
Таша
Я вот думаю, что это чаще всего именно обманутые ожидания.

Девочка
ну вот я примерно это и хотела сказать про ключи обиды)