Дневная флудильня
132327
1000
Таша
В общем, игра славянских слов :-)
Юлена
Похоже, зря мы тут сели ждать. Не назовет нам Гирька книжку... :cray-1:
prilipala
Она чуть выше об этом уже написала.
презумпция
Да я видела. Думала, вдруг вспомнит...
prilipala
С этими книжками я склонна быть осторожна. "Новоделы" в вопросах этимологии меня иногда смущают. Например, встретила толкование выражения "малиновый звон" как происходящее от малины, т.е. "типа" приятный, сладостный. В то же время есть объяснение, производящее этот оборот от названия бельгийского города Малин, где вроде как колокола когда-то лили (или нечто подобное).
Мне второй вариант кажется более убедительным.
презумпция
Я тоже слышала про город.
Вот и хочется почитать "староделы" в вопросах этимологии... :улыб:
презумпция
НП
Вот что за нафиг?!
Пообещали отключить свет на весь день. Я с утра запалилась быстро всех перекормить, теперь сижу, хлеб печься не ставлю, работу не работаю, балду пинаю, а они все не отключают и не отключают. Ну не гадство?!
:зло:
презумпция
А ты хлеб поставь, сразу и отключат :-)
презумпция
А как в этих книжках трактуют к примеру "золотой дождь" или "эскимо"? :ха-ха!:
Серафимм
К Данае Зевс явился в виде золотого дождя...
Серафимм
Это в других словариках надо искать.
В стиле "ABCDE - ABC of Dirty English".
презумпция
Но в действительности русская традиция восприятия слова «малиновый» переплелась с «международным» сюжетом, связанным с колоколами. Есть в Бельгии городок Мехелен, он находится между Амстердамом и Антверпеном, а по-французски называется Малин (с ударением на последнем слоге) и, кстати, является родиной предков Бетховена. Так вот, этот самый Мехелен-Малин уже пять веков славится своими колоколами. От его названия и произошло высказывание, как говорят лингвисты.

Кстати, российский государь Петр I специально наведывался в славный Малин, чтобы послушать тамошние звоны. И первый карильон России (музыкальный инструмент из набора колоколов), заказанный им же во Фландрии, соответствовал мехеленскому стандарту.

В Мехелене с XIV-XV века начали отливать по особому рецепту хроматически настроенные колокола, складывая из них целый оркестр, разносивший неповторимый звон. Впрочем, о колокольном оркестре, что зовется карильон, разговор особый. Сейчас - о «малиновом» городе. Он и по сию пору считается столицей колокольной музыки. В Малин съезжаются люди со всего мира: трижды в неделю всё лето и первую половину сентября здесь дают колокольные концерты.
Крыска
Не, это у Симы гормон взыграл.
Zeta
А мог бы зваться он
Мехеленовый звон))
Zeta
И переврали бы его со временем в какой-нибудь "мелехов звон".
презумпция
а вот ещё смешно))

В составе сочетания « малиновый звон » второе слово (звон) тоже очень древнее, общеславянское. Возникло оно из svonъ. Параллели имеются в латинском и индийском языках. Замена с на з объясняют влиянием глагола «звать», также имеющего древнее происхождение.
В 1742 году один богатый купец уронил на себя бадью с малиновым варом. И звон, который потом долго не утихал в его голове, был по понятным причинам так и назван — «малиновым».
Крыска
Да я просто убеждена в этом! ))))
презумпция
Не, это у Симы гормон взыграл.
Да ну?!!!!чО сразу гормон и сразу у Симы?!!! :eek:
Серафимм
Ну а кто задал вопрос о значении весьма специфических идиом? Не каких-то там других.
Я ж не в обиду. Скорее напротив. :улыб:
презумпция
Т.е. фактически получается, что только я пока в теме...у остальных либо анемия либо менопауза.... :ха-ха!:
Серафимм
Либо они крайне воздержанны, вплоть до целомудрия. :улыб:
презумпция
Скопцы?!!!(вужасенаХ) :eek: