Социальный пессимизм
45070
274
Новинка
а мне вот уже хорошо от того, что Вам так плохо. По-хорошему плохо. Что душа не спит.

Может назрела тогда готовность что-то реально сделать.. Ну на своем уровне... на любом... что-то бОльшее,чем есть, это как бы рост вовне, когда нужно что-то отдать и сказать/сделать важное. Возможно то ради чего и стоит жить, а не существовать в бесконечной гонке за удовольствиями и новыми впечатлениями.

Я давно вне системы и огребаю за это регулярно, но как бы трудно не было ценности свои не поменяю. На некоторое время разве что мимикрирую, но буду гнуть свое пока не выпрут. Так можно делать на любом рабочем месте. Хоть меня и дурой обзывают и грубее, мне плевать на спящих, прогнувшихся, разочарованных и уставших.. они свой выбор сделали. Просто нужно быть готовым к одиночеству и непониманию сперва и запастись несгибаемым намерением.

А что до того что ничего не изменится.. и про политику.. Когда была волна с митингами.. я на него пошла. И была внутренне с этими людьми. Не потому что верила в успех, в то что революция это что-то хорошее, а потому что увидела что какая-то часть людей встряхнулась, подняла голову и заявила о том что она-таки не тварь дрожащая и не курица на птицеферме. Это первая ласточка, которая что-то все равно в менталитете поменяла в сторону свободного духа.
Новинка
Ну не считать же социальным прогрессом изощренное вранье по всем каналам?! Хотя врать, да за эти годы научились, иногда даже уже и себе хочется соврать, что все зашибись. Ну спокойнее так, я знаю.
Наташ, ты просто забыла, из какого дерьма мы все уже больше двадцати лет пытаемся выкарабкаться.
Нонешнее вранье - это ведь детский лепет в сравнении с той глухой стеной лжи.

Получается не очень. И дело даже не в государстве. Дело в социуме. И тут прогноз вообще очень нехороший.

Люди не стали хуже. Они просто стали такими, какие они и есть на самом деле. Просто за это дело теперь не судят.
Nobble
> Они просто стали такими, какие они и есть на самом деле.

Раньше-то они были строителями коммунизма. Гражданинами (советскими). Да здравствуют труженики сельского хозяйства! Ура!!! И в ответ: "Ура!" Потом за угол и по водочке.

Не было никакого социального рая. Общинный устрой не менее жесток и беспощаден, чем индивидуальный, когда человек у человека лупус ест.
презумпция
тогда его жизнь закончится. он существует. либо не существует
нонэйм
Всё относительно. Даже если ничего не держит - на прекращение якобы бессмысленного существования нужно изыскать какое-то количество энергии, которой обычно-то и нет.
Новинка
> Я не верю ничему, что составляет сейчас социальную ткань общества. И поэтому мне ужасно грустно - мои идеалы повисли в воздухе

Думала я, думала... и решила, что мой критический склад ума, наверное, дар Божий, потому что никогда я и не верила во все эти идеалы.

Может быть, тебе уже начинать не верить во что-нибудь другое? :-)

Как там у Кузьмина в песне поётся...

Показать спойлер
Нет я не верю, что это все нельзя вернуть,
Нет я не верю, что нет просвета в этой тьме.
Нет я не верю, что только в бедах жизни суть,
Нет я не верю. что нет счастья на земле.
Показать спойлер
Крыска
да по ходу эти идеалы настолько прозрачно-лживы, что даже дети в них не верили..... вспоминаю себя в классе эдак седьмом-восьмом...уже предельно четко было понятно, что нам гонят - в газетах, на комс.собраниях, в телеке, озабоченном зимой и летом урожаем и т.д.....хоя лет эдак на 40-50-60 раньше вполне вероятно, что и идеалы выглядели как идеалы, а не как сонные опарыши и поэтому поверить в них можно было вполне и весьма
Ну что делать, а кто-то был воспитан в другом духе, или просто вырос другим, вопреки воспитанию...
Крыска
меньшевистские гены)))
Новинка
Почитала топик.
Создалось впечатление, что изложены в основном эмоции, частные выводы из отрывочных фактов или интуитивные прозрения.
У меня мнение, (основанное на втором и третьем): нормально все будет с Россией. Перемены и проч. будут не кровавые, поэтому жизнь будет как жизнь, лучше, чем в совке - это однозначно... но халявы не будет.

Кабыздоху к его высказанному мнению про войну и революцию... ну, для некоторого образования вполне хорошая, на мой взгляд, аналитическая статья, взято отсюда
Хотя, Афанасьев, конечно, альтернативный... но эта публикация мне показалась здравой, совпала с моим видением.. по белоленточникам, пусям и прочему. Особенно по этим оппозиционным безумным белочкам, мятущимся по стенкам собственного идиотизма))

Показать спойлер
В этом свете - следует признать, что боеготовность и боеспособность России растет, а курс правительства все же верный. Сейчас - правительство проводить активную экономическую политику, направленную на модернизацию предприятий ВПК, путем закупки современного, высокопроизводительного оборудования. Причем - это универсальные обрабатывающие центры, позволяющие производить не только военную, но и мирную продукцию, причем с минимальными затратами на переналадку. Российская военная промышленность готовится к производству современной техники: танк Армата, боевые машины типа Курганец, колесная типа Бумеранг, танк для ведения боев в урбанизированной местности с уникальным комплексом вооружения, бронированные машины серии Мотовоз. Все это - новые разработки, в которых учтены как наш опыт Чечни, так и зарубежный - вероятно, они будут превосходить модернизируемые образцы 70-80 годов, которыми вооружены армии НАТО.

Начались крупные поставки в войска вертолетов Ка-52 и Ми-28, поставляются уникальные фронтовые бомбардировщики Су-34, готовятся поставки Су-35 и проводятся испытания Су-50, который должен быть намного конкурентоспособнее F35. Готовится строительство полностью нового флота, которого у России никогда не было, с опорой на вертолетоносцы, а в перспективе - и на ударные авианосцы. Причем - закупаемое оборудование, подчеркиваю, можно без переналадки использовать и для производства гражданской продукции, выполнения гражданских заказов. Вкладываемые деньги ведут к промышленному и экономическому росту и усилению России - в то время как деньги, вкладываемые в США в войны черт знает где, ведут к ослаблению страны и ее армии.

По моим прикидкам, окно возможностей, в течение которого нападение стран НАТО на Россию было возможно - уже закрылось. Армия США - из мощной боевой силы, способной противостоять натиску коммунизма - превратилась в инструмент «отбивания бабла», а ее новое вооружение (в частности планируются закупки легких противопартизанских штурмовиков) годится лишь для разгона бандитских ватаг. Страны НАТО не хуже - Британия планирует оставить в армии только три боевые бригады, выведен из состава флота единственный авианосец, в ВВС полностью списаны все самолеты штурмовой авиации, в строю всего двести танков Челленджер, при том что генералов - 256. Проба сил в Ливии показала, что без США армии остальных стран НАТО слабо боеспособны, единство в НАТО отсутствует, равно как и политическая воля.

Становится понятной и резкая активизация «белоленточной оппозиции» - проигрывая войну, Америка всегда задействует инструменты внутреннего сокрушения противника. Так было с СССР, так есть с Россией. Я уже сказал все, что думаю про оппозицию, про Пусси, про Навального в других статьях, повторяться не буду. Назову только единственный вариант, при котором вторжение НАТО в Россию станет не только возможным, но и почти неизбежным. Это если мы сами разрушим свою страну, устроим государственный переворот и гражданскую войну. Тогда - американцы конечно зайдут к нам, хотя бы чтоб забрать ядерное оружие. Наказать их будет некому - а возможности для восстановительных работ и борьбе с терроризмом будут огромными.
Показать спойлер
SkwоT
Я всегда знал, что филологи читать не умеют и никогда не умели. :tease:
Внимательно еще раз перечти все что там я написал, и ответь - причем тут Афанасьев и новая программа по перевооружению? :1:
SkwоT
А чё он про китайскую армию думает?
Не в ту сторону смотрит, однако...
А уж про боеспособность как его прёт...

Не надоели еще вопли про злобных пиндосов, роющих могилу оплоту миру и процветания?
aglow
В вселенной созданной Афанасьевым (как раз дочитал третий его цикл) нет Китая и китайской армии. У него все империи и Британия в его мире спокойно может нанести удар по США:улыб:Сплошная альтернативщина:улыб:
Ech_Aleks
Не может. Они друзья.
В теории, конечно, может, но на практике предпочтут Рассее подляну сделать.
McBurns
Читай его "Бремя империи" часть 4 и увидишь, что фантазия автора беспредельна :biggrin:
Ech_Aleks
Я ещё на 2.1 завис. Доберусь и до четвертой.
Ech_Aleks
Я про его фантазию все знаю, но в любой фантастике, как показывает жизнь, всегда есть зерно истины, вот его я и стараюсь вычленить у Афанасьева...
В его статьях (именно в статьях) не меньше фактов, чем во многих публикациях сми.
Китай не пойдет на мировую войну, ему это невыгодно
Новинка
Покатавшись по Стране от Дальнего Востока до Мурманска и Северного Кавказа могу сказать: в Стране у нас протекает множество разнонаправленных процессов. Одни из них удручают и способны вызывать такие топики (например перекраивание медицины и образования по американскому образцу), ибо противодействия им нет.
Другие же наоборот: говорят о том, что не все еще в нашей Стране настолько плохо и ужасно.
А так же есть люди. которые вопреки всему работают, живут по простому и добиваются успеха. Тот же Хасан из Бийска (любой, кто ездит на уазе в этой Стране и за ее пределами знает его имя). И пока такие люди есть, я точно знаю, наша Страна еще не умерла.
Ну а так-то да... Всегда печально наблюдать закат Империи. Любой империи...
Отец Тук
не все еще в нашей Стране настолько плохо и ужасно
Офигенно оптимистично. :biggrin:
презумпция
Ну уж тут я как тот акын: что вижу, то пою.
Отец Тук
Ну так и мы с Новинкой примерно о том же, выходит.
презумпция
нпп
Ну что ж. Ничего толкового никто не написал. Разброд и шатания как и во всем нашем российском сообществе.
Еще раз повторяю - меня совершенно не вдохновляют ни наша оппозиция (да нет ее!) с белыми, малиновыми георгиевскими ленточками и прочими фантиками, ни угроза мировой войны, чем вы тут меня пытались отвлечь еще?))) Ну вобщем мимо всё. Но мне кажется, я поняла истоки своей смуты душевной - если допустить, что БЗ есть слепочек с нашего общества, то вот такая разноголосица и гудит в России, шуму много, все роют кто ров, кто редут, читают мантры на благополучие свое и своей семьи, кто-то потрясает красным знаменем, кто-то белым, а кто-то простыней для кладбища, и ясности никакой нет, даже минимально. Вот это меня и пугает, вроде как и народу много, а как пройти в точку А никто сказать не может, не до этого. Сомнений вы моих не развеяли. Похоже лозунг "Коси и забивай" будет самый актуальным в ближайшие 50 лет, потом меня не станет, и я так и не узнаю - появился ли свет в конце туннеля.
Крыска, я не смогла твою картинку открыть, поэтому не поняла - а во что ты мне предлагаешь верить?) Видимо ты думаешь, что ношусь с идеалами своей комсомольской юности?))) Да Боже ж мой! Помнится только пионерский галстук реально загрузил меня, больше такого уже не бывало. Я в человека верила, в его саморазвитие, в справедливость - в том смысле, что она возможна и через одного хотя бы ее желают, верила в то, что испытания укрепляют дух и тело, и что потом обязательно за черной полосой придет светлая, верила и еще верю в дружбу, порядочность и что есть еще люди, для которых честное слово не пустой звук. И вот именно это я бы хотела сохранить в своей душе. Есть более симпатичные идеалы? И топик мой хотел выявить - ну думает, тревожится ли кто-то об этом еще? Оказалось собственно никому это не интересно обсуждать. Единомышленников пыталась выявить)
Ну отделите ты социальный пессимизм от личностного! Последнего у меня нет. Поэтому мне не утешение нужно, а что мне было нужно?... Да вобщем-то теперь уже ничего)
Всем спасибо за размышления.
Жаль, Стич тут не отметилась, вроде она хотела эту темку обсудить на БЗ.
Новинка
Какую мою картинку?..
Ссылку на песню Кузьмина?

Я предлагаю начать не верить во что-нибудь другое :-)

А это всё - да и фиг с ним. Не веришь, и не надо.
Новинка
А чего вам нужны прямые указания как куда пройти и что все было ясно и одинаково? Так вроде проходили уже)

И еще я не поняла а что собственно мешает саморазвитию, кроме негативных мыслей?))
Вроде об том же говорила, но меня кажется не услышали)) Может тут дело не в абстрактном и общем, а в конкретных разочарованиях в жизни и в конкретных людях, которых простить и понять нет сил..
Крыска
Ну да, я не верю в метеорологию - я спасена)
Новинка
Ну, примерно так :-)

Классика жанра - измени своё отношение... к потоку нейтральных событий, по сути-то.
Okksana
Мне не нужны прямые указания, просто хотелось бы сверить ориентиры и... часы что ли. Я не самодостаточна, как многие тут себя позиционируют, мне себя самой мало, понимаете?
Новинка
зря так сразу и всех под одну гребенку. свою, причем. Я, например, в нее не пролезаю. Или, наоборот, проскальзываю, не тормозя, потому что расстояние между зубцами слишком велико. А то, что все об этом думают, время от времени, в зависимости от состояния души, не сомневайся. Там, в ночном, мне пару минут назад захотелось сослаться на твой топик и сказать, что твой социальный пессимизм не так страшен и безнадежен, как то, что неожиданно выплыло в ночном. Если дети стали наркоманами, будучи абсолютно здоровыми - это самое страшное, что может случиться в жизни. Все остальное - переживаемо и преодолимо. Мне так кажется. Может, я ошибаюсь. Не обижайся.
Крыска
Ну тогда это уже буду не я. У меня не получается нейтралитет. И видимо уже не получится. А, ладно... Чего я в самом деле - у меня в квартире ремонт медленно идет - вот засада!
Новинка
Ну а что вы хотите? Сеять разумное доброе вечное? Что мешает-то.. Все во что вы верите применяйте сами повсеместно да и люди тогда подтянутся.. А что толку от постоянного нытья... Что от него в мире изменится...
нонэйм
Я не обижаюсь, тем более на тебя). А гребенка у меня своя, это ты точно заметила, зубчики бы еще почаще)) Я не читаю дозоры.
Новинка
У жизни нейтралитет по отношению к тебе :-)
С чего ты-то должна на это эмоционально реагировать?
Okksana
Вам не кажется, что давать поучающие советы человеку, с чьей жизнью вы не знакомы, не вполне разумно, ибо можно попасть впросак? :biggrin:
На всякий случай скажу, что большинство здешних завсегдатаев - люди вполне зрелого возраста и всякого повидавшие, так что озвучивать дежурные формулы мы умеем получше многих. :yes.gif:
Okksana
Постоянного нытья? То есть когда проблему акцентируешь - этот нытье? А когда дальше собственного носа/забора не видишь - это оптимизм? Однако...
Кстати участие ваше (я не ошиблась?) в каком-то шествии меня прямо расстроило, я все время думала - и кто ж там ходит? И что - все всерьез? Не обижайтесь - это я даже не о вас, а о самом явлении. Разрешили - мы прошлись, а если бы не разрешили?
Крыска
Ничего себе - нейтралитет! Тогда почему мне бывает так больно? И в прямом и переносном смысле?
Новинка
А мне - нет! Меня не устраивает обстановка за моим забором- понимаете?
Нет. Потому что, сколько мы живем, за забором творилась полная ерунда. Бокасса людей ел, Пол Пот просто пробивал им головы мотыгой, хуту резали тутси, вьетнамцы наваляли китайцам, иранцы - иракцам, молдавцы - приднестровцам и т.д. По-моему, те, кто с детства не привык к подобным безобразиям, уже давно самовыпилились. Странно было бы после столь долгой практики спокойного взгляда за забор вдруг принять особенно близко к сердцу очередное тамошнее безобразие.
Я в человека верила, в его саморазвитие, в справедливость - в том смысле, что она возможна и через одного хотя бы ее желают
50% - имхо завышенная оценка, я склоняюсь скорее к 5%. Если принять эту цифру (хотя она, возможно, тоже чересчур оптимистична), то все остальное имхо прекрасно становится на свои места.
Новинка
Потому что ты думаешь, что всё всерьёз.
Новинка
Если зубчики почаще - тогда мне уже не высклизнуть, поэтому не меняй гребенку))). Дай возможность для маневра
smilingfish
Давайте оставим дальние рубежи в покое. Я между прочим писала в Пионерскую правду письмо ругательное в 7 классе в адрес янки, которые издевались над вьетнамцами. Мне тогда казалось, что прочитав это они ужаснутся и срочно оттуда выметуться))) А что я могла ребенком? - да, кстати я тогда сильное верила в силу слова. Меня волнует близкое-родное. Предлагаете не обращать внимания? Ой, а вы прям самый настоящий пессисист (ка) улыбающаяся рыбка))
McBurns
А оно понарошку, как страшный стон, просто я проснуться не могу...?? Сама придумала - сама напугалась? Да ты меня за дуру держишь!
Новинка
А что тут акцентировать? Вы обозначили вечные проблемы, про справедливость, дружбу, порядочность и так далее. Они были актуальны во все времена. Я просто не понимаю зачем усложнять простое? Простое в том смысле, что каждый делает свой выбор сам согласно своему опыту, воспитанию и мировоззрению. А с лозунгов о счастье для всех начинались все тирании.. В сущности неприятие мира ведет либо к сильному внутреннему конфликту либо к попыткам что-либо изменить, то есть становление пассионарием.

Я пришла просто так сказать поддержать саму идею)) Всерьез восприняла потому как была в это время в Москве и там это все оочень сильно ощущалось.. и ментовские погромы.. и почти танки на улицах (забыла как называются) и всеобщая атмосфера протеста и некой возможности что-либо изменить, которую чувствовали многие.. Я честно говоря ловила кайф))
Новинка
Да ни за что я тебя не держу.
/*прячет руки за спину и краснеет*/

Ты сама придумываешь себе настоящее, которое тянет за собой будущее.
Придумывай уже что-то путнее, полезное для себя. Приятное в конце концов.
Новинка
Давайте оставим дальние рубежи в покое.
Дык там такие же люди. Не лучше и не хуже (приблизительно), чем те, что по соседству. Если вам нужны для жизни и оптимизма комьюнити, где процент хороших людей повыше, то Бостон, Сан Франциско, Стокгольм, Сидней - ждут.
Проблема Новосибирска в том, что в нем нет хороших районов, имхо. Когда-то они не то, чтобы были, но чуть проклевывались. А теперь нет. Но это локальная проблема, легко решаемая переездом. Собственно, возникла она отчасти потому, что иные уже переехали:улыб:
smilingfish
А вот это очень правильно. Да-да-да.
Надо бежать со своей земли, потому что китайцам тоже надо где-то жить. Уж они-то найдут применение бесхозным землям.
McBurns
Думаю, что иммиграция в Америку и Австралию в своё время началась не из-за того что китайцы поджимали.
Просто людям свойственно стремиться к новому...
smilingfish
А если я не хочу переезжать? Тем более, что я сменила Октябрьский район на Советский и хватюшки)) Я хочу что тут вот здесь около меня было хорошо. Точка. Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна *ликующе пропела*
Новинка
а как пройти в точку А никто сказать не может

Хотела рецепта, что ль, готового? Анекдот, ей-богу.......
smilingfish
а как высчитывается процент хороших людей?))