На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
А что делать? Другого-то нету.
Не путать халяву со скидками при покупке!
презумпция
хикки
Смотря какая.
Это может быть подачка на "отвяжись", а может - подарок судьбы.
Это может быть подачка на "отвяжись", а может - подарок судьбы.
Халва еще есть. Но тоже. Много не сожрешь
Сирожа
Вечный рыцарь БЗ
подарок судьбы.
---------
Во. Точно. Ддля кого то это можт и халява. Окорбительная такая. А для меня - подарок судьбы.
---------
Во. Точно. Ддля кого то это можт и халява. Окорбительная такая. А для меня - подарок судьбы.
Сейчас читают
Дозор с ароматом пионов.
82217
742
Приказ Минздравсоцразвития России №302н от 12 апреля 2011 г
28426
70
Ikea набирает персонал?
18370
55
Ну какая халява в скидках? Всего лишь чуть-чуть цена приблизилась к реальной ...
Халява - холяве рознь...
Рекламная продукция вполне себе приятная весчь...
Я кошечкам всегда халявный пакетик беру, когда предлагают...
fido-шный трактат о халяве (многа букв)
Рекламная продукция вполне себе приятная весчь...
Я кошечкам всегда халявный пакетик беру, когда предлагают...
fido-шный трактат о халяве (многа букв)
Новинка
Менеджер мафии
Если честно, халява не может быть подарком судьбы. Не могу сформулировать...
презумпция
хикки
Тогда для начала скажи, что ты под ней понимаешь. А то опять будем сравнивать мокрое с синим.
Правильно..рыбке только дураки радоваюццо...а вот удочке только умные 

Ну смотря какая халява.
Я по ней большой специалист. Я всегда бесплатно ем в супермаркетах, во-первых, во-вторых, с удовольствием принимаю всякие образцы продукции, которую раздают.
Но !!
Я ненавижу, когда мне пытаются дать милостыню знакомые люди, я беру ТОЛЬКО в долг и ВСЕГДА ! отдаю. Потому что они этим самым 1. меня унижают,2. делают это с умыслом, чтобы больше не обращалась.
Я по ней большой специалист. Я всегда бесплатно ем в супермаркетах, во-первых, во-вторых, с удовольствием принимаю всякие образцы продукции, которую раздают.
Но !!
Я ненавижу, когда мне пытаются дать милостыню знакомые люди, я беру ТОЛЬКО в долг и ВСЕГДА ! отдаю. Потому что они этим самым 1. меня унижают,2. делают это с умыслом, чтобы больше не обращалась.
А меня вчера сосед двумя рыбками угостил. Я как дура и радовалась.
. Завтра пожарю.

Мне не нравится слово "халява".
Я радуюсь подаркам и угощениям, неожиданно полученной прибыли. Сама дарю, отдаю и угощаю. Это же не халява?
Если есть возможность что-то получить дешевле или даром, разве это плохо.
Я радуюсь подаркам и угощениям, неожиданно полученной прибыли. Сама дарю, отдаю и угощаю. Это же не халява?
Если есть возможность что-то получить дешевле или даром, разве это плохо.
Если честно, халява не может быть подарком судьбы. Не могу сформулировать...Правильно не любишь, а для подарка судьбы есть понятие "манна небесная")
Показать спойлер
ИГОРЬ МИЛОСЛАВСКИЙ, ПРОФЕССОР МГУ
линк - http://www.inauka.ru/education/article90650.html
Сегодня мы поговорим о слове, которое возникло в среде уголовников, но широко распространилось в современном русском языке. И это печально?
Признаком укорененности этого слова является и наличие таких производных от него слов, как халявный, халявщик. Именно это слово употреблял незабвенный Леня Голубков в рекламе МММ: "Я не халявщик, я партнер". Будто бы ваш партнер не может быть одновременно и халявщиком, а халявщик - вашим партнером. Это, впрочем, кажется, оставалось не замеченным доверчивыми клиентами авантюриста Мавроди.
Впрочем, слово халява вполне органично в устах алчного простака, обращающегося к таким же, как он сам, однако оно абсолютно невозможно с официальной трибуны, на телеканале "Культура", в речи серьезного политика или уважаемого писателя. Кажется: зачем им это слово? Ведь то же самое можно обозначить словами нейтральными: бесплатно, даром.
Короче, создается впечатление, что перед нами так называемые стилистические синонимы, то есть слова, различающиеся не значением, а исключительно возможностями употребления в любых или только в некоторых условиях общения. Сравните, например, украсть (во всех ситуациях) - похитить (скорее при официальном общении) - спереть, свистнуть, приделать ноги (в условиях сниженного, грубого, вульгарного общения) или уборная - туалет - сортир, убить - лишить жизни - замочить, жена - супруга - баба, спать - почивать - дрыхнуть, есть - кушать - жрать и многие другие.
Однако при более внимательном взгляде становится ясно, что халява - это не просто "бесплатно" или "даром", а то же самое, но уже "с сомнительными моральными и/или юридическими основаниями". Московские пенсионеры, пользуясь социальной картой, ездят на общественном транспорте бесплатно (для них, а не для московских транспортников, соответствующую работу которых должно оплачивать правительство Москвы!), а отнюдь не на халяву. А вот участники разнообразных презентаций, юбилеев фирм, корпоративных вечеринок и прочих столь популярных в докризисные времена акций ели и пили действительно на халяву. Ведь все эти небесплатные сами по себе радости были оплачены из не всегда ясных источников и отнюдь не всегда организовывались ради целей благородных и возвышенных.
Таким образом, противопоставление бесплатно, даром - халява, на халяву отражает очень важный составной компонент современной жизни, "истинное" - "имитирующее", "настоящее" - "поддельное". Причем имитация, поддельность могут быть более или менее скрытыми. Например, дочь - падчерица, бриллиант - фианит, волосы - парик, сосуды - шунты, деньги фальшивые и настоящие, цветы живые и искусственные, петь живьем и "под фанеру", заработать - настричь, наварить, нажечь, присутствовать - отметиться и мн. др. Такую же функцию - обозначение имитационности, а не реальной полноты действительности - выполняет в русском языке и частица как бы: как бы учусь, как бы муж, как бы знаком и мн. др.
Так что слово халява имеет мощную поддержку в окружающей нас современной жизни. Перефразируя поэта, можно сказать: "и верно быть ему в чести". Слово это восходит, видимо, к жаргону уголовников. И то, что оно оказывается вписанным в систему представлений о нашей современной жизни, наводит на грустные мысли об этой действительности. Нужное слово для того, чтобы эту действительность лучше понимать.
************************************************** ************************************************** *****************
Толковый словарь В.Даля
ХАЛЯВА
ж. южн. зап. сапожное голенище; | широкий и короткий машинный рукав; | стекловарн. раздутое в пузырь стекло; халяву распарывают ножницами и пластают. | *Вят. рот, пасть, зев, хайло, халявка. | *Бран. об. неряха, растрепа, неопрятный; | вялый, сонный, ленивый и дрянной. | *Непотребная женщина. Халявый арх. неопрятный, необиходный. | Пск. вялый, хилый, безжизненный. Халявный, халявочный, к халяве относящ. Халявньй мастер, стекловарн. который дует халяву на листовое стекло. Халявить арх. захалявить что, загрязнить, замарать, загадить.
************************************************** ************************************************** ******************
Слово “халява” появилось в Русском языке на стыке девятнадцатого и двадцатого веков. Сначала оно стало употребляться на воровском жаргоне.
Существует несколько гипотез происхождения этого слова:
Первая, довольно распространённая, гипотеза связывет появление “халявы” в нашем языке с ивритским словом “халав” - “молоко“. Правда в начале прошлого века на разговорном иврите это слово произносили совсем по другому, да и традиций бесплатных раздач молока евреями документально зафиксировано не было…
Так-же существует ”чукотская версия происходения“. Вероятно “халява” произошла от “хайлява“- слова, употребляемого в одном наречии на Чукотке. Там “хайлява” означает женщину лёгкого поведения.
Слово халява, уходит корнями в польско-украинский (не еврейский) воровской жаргон, в котором использовалось польское выражение холева, в переводе означающее — «голенище сапога».
В голенище сапога прятали небольшие, но ценные предметы, украденные «средь бела дня» (например, на рынке у зазевавшегося продавца). Так что слово халява легко превратилось в символ чего-то украденного, «бесплатного».
линк - http://www.inauka.ru/education/article90650.html
Сегодня мы поговорим о слове, которое возникло в среде уголовников, но широко распространилось в современном русском языке. И это печально?
Признаком укорененности этого слова является и наличие таких производных от него слов, как халявный, халявщик. Именно это слово употреблял незабвенный Леня Голубков в рекламе МММ: "Я не халявщик, я партнер". Будто бы ваш партнер не может быть одновременно и халявщиком, а халявщик - вашим партнером. Это, впрочем, кажется, оставалось не замеченным доверчивыми клиентами авантюриста Мавроди.
Впрочем, слово халява вполне органично в устах алчного простака, обращающегося к таким же, как он сам, однако оно абсолютно невозможно с официальной трибуны, на телеканале "Культура", в речи серьезного политика или уважаемого писателя. Кажется: зачем им это слово? Ведь то же самое можно обозначить словами нейтральными: бесплатно, даром.
Короче, создается впечатление, что перед нами так называемые стилистические синонимы, то есть слова, различающиеся не значением, а исключительно возможностями употребления в любых или только в некоторых условиях общения. Сравните, например, украсть (во всех ситуациях) - похитить (скорее при официальном общении) - спереть, свистнуть, приделать ноги (в условиях сниженного, грубого, вульгарного общения) или уборная - туалет - сортир, убить - лишить жизни - замочить, жена - супруга - баба, спать - почивать - дрыхнуть, есть - кушать - жрать и многие другие.
Однако при более внимательном взгляде становится ясно, что халява - это не просто "бесплатно" или "даром", а то же самое, но уже "с сомнительными моральными и/или юридическими основаниями". Московские пенсионеры, пользуясь социальной картой, ездят на общественном транспорте бесплатно (для них, а не для московских транспортников, соответствующую работу которых должно оплачивать правительство Москвы!), а отнюдь не на халяву. А вот участники разнообразных презентаций, юбилеев фирм, корпоративных вечеринок и прочих столь популярных в докризисные времена акций ели и пили действительно на халяву. Ведь все эти небесплатные сами по себе радости были оплачены из не всегда ясных источников и отнюдь не всегда организовывались ради целей благородных и возвышенных.
Таким образом, противопоставление бесплатно, даром - халява, на халяву отражает очень важный составной компонент современной жизни, "истинное" - "имитирующее", "настоящее" - "поддельное". Причем имитация, поддельность могут быть более или менее скрытыми. Например, дочь - падчерица, бриллиант - фианит, волосы - парик, сосуды - шунты, деньги фальшивые и настоящие, цветы живые и искусственные, петь живьем и "под фанеру", заработать - настричь, наварить, нажечь, присутствовать - отметиться и мн. др. Такую же функцию - обозначение имитационности, а не реальной полноты действительности - выполняет в русском языке и частица как бы: как бы учусь, как бы муж, как бы знаком и мн. др.
Так что слово халява имеет мощную поддержку в окружающей нас современной жизни. Перефразируя поэта, можно сказать: "и верно быть ему в чести". Слово это восходит, видимо, к жаргону уголовников. И то, что оно оказывается вписанным в систему представлений о нашей современной жизни, наводит на грустные мысли об этой действительности. Нужное слово для того, чтобы эту действительность лучше понимать.
************************************************** ************************************************** *****************
Толковый словарь В.Даля
ХАЛЯВА
ж. южн. зап. сапожное голенище; | широкий и короткий машинный рукав; | стекловарн. раздутое в пузырь стекло; халяву распарывают ножницами и пластают. | *Вят. рот, пасть, зев, хайло, халявка. | *Бран. об. неряха, растрепа, неопрятный; | вялый, сонный, ленивый и дрянной. | *Непотребная женщина. Халявый арх. неопрятный, необиходный. | Пск. вялый, хилый, безжизненный. Халявный, халявочный, к халяве относящ. Халявньй мастер, стекловарн. который дует халяву на листовое стекло. Халявить арх. захалявить что, загрязнить, замарать, загадить.
************************************************** ************************************************** ******************
Слово “халява” появилось в Русском языке на стыке девятнадцатого и двадцатого веков. Сначала оно стало употребляться на воровском жаргоне.
Существует несколько гипотез происхождения этого слова:
Первая, довольно распространённая, гипотеза связывет появление “халявы” в нашем языке с ивритским словом “халав” - “молоко“. Правда в начале прошлого века на разговорном иврите это слово произносили совсем по другому, да и традиций бесплатных раздач молока евреями документально зафиксировано не было…
Так-же существует ”чукотская версия происходения“. Вероятно “халява” произошла от “хайлява“- слова, употребляемого в одном наречии на Чукотке. Там “хайлява” означает женщину лёгкого поведения.
Слово халява, уходит корнями в польско-украинский (не еврейский) воровской жаргон, в котором использовалось польское выражение холева, в переводе означающее — «голенище сапога».
В голенище сапога прятали небольшие, но ценные предметы, украденные «средь бела дня» (например, на рынке у зазевавшегося продавца). Так что слово халява легко превратилось в символ чего-то украденного, «бесплатного».
Показать спойлер
вот такую халяву и я люблю...и соседа такого бы тоже любила :-))
презумпция
хикки
Показать спойлер
Кстати, у Гоголя в "Вие" есть персонаж по фамилии Холява.
Не знаю, как это подтверждает или опровергает этимологию нового значения, еще не проснулась.
Не знаю, как это подтверждает или опровергает этимологию нового значения, еще не проснулась.

Показать спойлер
SkwоT
чужестранец
Подтверждает, я думаю.
Да и возможная корневая часть в словах "ГОЛяшка" "ГОЛень" очень уж похоже на корень "ХОЛява"
Да и возможная корневая часть в словах "ГОЛяшка" "ГОЛень" очень уж похоже на корень "ХОЛява"

не знаю, оскорбительна ли
но пустопорожна точно
ценность чего-либо в заслуженности и вы-стра-данности
ну,для меня, конечно, гы
но пустопорожна точно
ценность чего-либо в заслуженности и вы-стра-данности
ну,для меня, конечно, гы
Петрушечный_нарк
Чингачгук Моисеевич
хм... а мне кажется, халявы не бывает в принципе... за всё придётся рано или поздно заплатить... и хорошо, если деньгами... Если же речь идёт о какой-то дармовой мелочевке, то это тоже не халява, это лишь вполне заслуженная компенсация за вредность жизни)))))
SkwоT
чужестранец
Да, у меня тоже опыт, что сколько найдешь, столько потеряешь)
Дивный афоризм "Делай что угодно, но не забывай за это платить"...
Дивный афоризм "Делай что угодно, но не забывай за это платить"...
презумпция
хикки
Отсюда вывод, что халявой "бесплатность" чего бы то ни было можно назвать только в какой-то промежуток времени, изолированно. А если в потоке жизни, то это либо возмещение чего-то, либо аванс. В широком смысле.
SkwоT
чужестранец
Халява - это вообще краденое, взятое, используемое не по праву.
Это воля берущего что-то, не затратив труда.
А если есть воля дающего - то это дар.
А дар - это дар.
Для каждого понятия есть свое слово)
Это воля берущего что-то, не затратив труда.
А если есть воля дающего - то это дар.
А дар - это дар.
Для каждого понятия есть свое слово)
презумпция
хикки
Ну вот Тигирька, судя по всему, халявой считает и дар тоже.
Я ж говорю, в понятиях надо определяться.
Я ж говорю, в понятиях надо определяться.
Пилюля
Томэй ясность
Одна моя знакомая высказала такое вот противоречие: она очень любит сама дарить подарки, но совсем не любит их принимать. Это что?
Nobble
schizoid dad
Не, есть у этого слова и положительное значение. Когда, не готовясь ( а на старших курсах - даже не ходя на лекции), приходишь на на экзамент и получаешь твердый четвербан - это тоже халява. Но она такая, хорошая. И очень приятно щекочущая здоровое самолюбие.. 

Новинка
Менеджер мафии
почитала. Не может халява тешить самолюбие, есть в ней сильный изьян - вроде и не полагается а досталось. Ну почти как укралось, правильно там Скво процицировала. И когда я вижу, что радуются халяве. просто передергивает- как гиены, завалить животное не могут, а пируют как! Поэтому я не люблю многолюдные фуршеты, складывание в контейнерочки оставшейся жратвы - ( а что, халява!) и дегустации в супермаркетах. Ну извините, если я не правильно это воспринимаю.
А дар - вот его ни с чем не спутаешь, он принимается легко. Если от чистого сердца
А дар - вот его ни с чем не спутаешь, он принимается легко. Если от чистого сердца
Дегустации и я не люблю - потому что обычно дрянь всякую предлагают :-)
А взять что-то не за деньги, а за так, если дают - то почему нет.
А взять что-то не за деньги, а за так, если дают - то почему нет.
Ну это же не халява. Это может быть социальный обмен, может быть дар. Вот ведь зараза какое слово - есть опасность перепутать. Только в ощущениях отличие. У нас на работе это вовсю работает - сколько мы друг другу всего понадарили, поотдавали, )) Но это не халява - взаимовыручка наверное. Однажды за меня в маршрутке заплатил мужчина, потому что только отъехав, я поняла, что села без денег. Это дар, правда я хотела ему вернуть деньги на следующий день, но он так на меня посмотрел, что стало неловко. Просто помог, я потом заплатила тоже за другого, так я решила проблему с возвратом)
Однажды за меня в маршрутке заплатил мужчина, потому что только отъехав, я поняла, что села без денег. Это дар, правда я хотела ему вернуть деньги на следующий день, но он так на меня посмотрел, что стало неловко.Я оделась и ушла
Дегустации и я не люблю - потому что обычно дрянь всякую предлагают :-)А я ниче так...всем же дают, не мне одной, особенно люблю грудинку "пробовать" и ветчину. Обычно по 100 грамм пробую, на вилочку натыкаю кулюторно так.. Потом пойду ещё туда, где вино наливают и там попробую пару стопочек :-)))
Это только в Кал-де ОЧЕНЬ редко бывает, в отличие от Ашана в Н-ске, я вообще оттуда сытая приезжала :-) Особенно меня радовал отдел тортов.

Это не столько дегустации, сколько промоушн. Такие акции странно воспринимать как халяву - вы сразу "платите" производителям, но не деньгами, а своим мнением об их продукции. За настоящие дегустации обычно-таки нужно платить

Да какая разница, как называется. Если я вижу, что при мне разрезают-наливают, если чистое, я угощаюсь, даю комментарии, народ подходит, интересуется, я под это дело опять пробирую, начальство на камеру снимает, девочки з\п получат за работу, всем хорошо, я иду переваривать.
Следующий приём пищи отодвигается часа на три. Экономия и разнообразие моего рациона.
Если спросите "вам не стыдно" - отвечу - нет, не стыдно, мне по барабану, я, главное, слежу, чтобы чистое было.
Следующий приём пищи отодвигается часа на три. Экономия и разнообразие моего рациона.

Если спросите "вам не стыдно" - отвечу - нет, не стыдно, мне по барабану, я, главное, слежу, чтобы чистое было.
Так тут не должно и не может быть стыдно же! Продолжайте, в общем

Гражданка Алена. Тут не должно и не может быть стыдно. Продолжайте. В смысле - слайды где? Те, что ниже аватары?
Продолжайте, в общем :)Слушаюсь :-)) Завтра в соседнем магазе дегустация пельменей каких-то. В обед схожу.
Гражданин Nobble, я вас не поняла сейчас совсем
Не знаете, что такое слайды? Так это просто фотки. Давайте, покажите уже народу свои природные прелести. Тут все так делают. А иначе каки таки могут быть бешеные знакомства? 

Приходишь в лес, а там грибы, грузди какие-нибудь или ещё хлеще - рыжики, целый мильён! И столько их много, шагу не ступить, на гриб попадёшь! И вроде за грибами не очень собирался, пакетишко с собой один рваненький, без ручки. Что делать, за что такая напасть? Халява же, а?
Или того хуже, на рыбалке. Мужики бьются с прикормом, со снастью всякой, а у тебя и лески-то толком нету, рваньё одно, а караси кило и толще попадаются, а ни у кого не клюёт больше? Снова халява.
Не, Новинка, не шаришь ты в халяве, халява - вещь нужная!
Мне, допустим, очень нужна халява в виде государственной премии в сто мильёнов и последующей, государственной же пенсии в мильён с индексацией, хоть бы и за красивые глаза да чтоб налоги не платить.
Вот бы жизнь пошла
Или того хуже, на рыбалке. Мужики бьются с прикормом, со снастью всякой, а у тебя и лески-то толком нету, рваньё одно, а караси кило и толще попадаются, а ни у кого не клюёт больше? Снова халява.
Не, Новинка, не шаришь ты в халяве, халява - вещь нужная!
Мне, допустим, очень нужна халява в виде государственной премии в сто мильёнов и последующей, государственной же пенсии в мильён с индексацией, хоть бы и за красивые глаза да чтоб налоги не платить.

Вот бы жизнь пошла

Или клад найти какой!
Да и не искать его вовсе, просто, копая картошку чтоб!

Да и не искать его вовсе, просто, копая картошку чтоб!

А потом, хлоп : "вы, нашедши пятитысячный клад больше мильёну и вам налог не положен, забирайте всё"
Ну прелесть, а не халява!
Ну прелесть, а не халява!

Твои караси с груздями не халява, а удача! Так выпьем за удачу! 

Эк тебя поперло! Клад тоже удача! Надеюсь ты не мастер жрать за чужой счет? *посветила паяльной лампой в глаз*
Ещё какой!
У тебя не найдётся, часом какого-никакого чужого счёта, что-то ждрать захотелось вот?
У тебя не найдётся, часом какого-никакого чужого счёта, что-то ждрать захотелось вот?
Чета подумалось что автостопер - халявщик чистой воды... Надо будет у сына спросить про номер его бригады, а то может и про ВДВ наплел и тельник на халяву у него...
ТОП 5
1
2
3