На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Понял! Сам поищу тоже и если найду то поделюсь!
Пока в приоткрытой духовке сушится основная масса, дегустирую экспериментальную (такой эксперимент в эксперименте, т.к. вообще впервые его делаю) порцию, сделанную особым образом. Её я не подверг основательной ферментации, как основную партию. Получилось что-то вроде улуна. Типа Да хунпао (сильно ферментированный улун, но ещё не красный чай). Порция была маленькая, поэтому просушилась в духовке быстрее.
И вот в этой чашке присутствует нотка свежей зелени, но со всеми присущими иван-чаю ароматами. Очень интересно получилось, хотя в памяти сидит тот, тёмный, сильно ферментированный, которым меня угощали несколько лет назад.
Да-а-а, скажу я вам, под такой чай мёд просится...
В общем, если успею, то сегодня вечером опубликую тут репортаж с фото (такими, примитивными, только чтобы дать представление).
И вот в этой чашке присутствует нотка свежей зелени, но со всеми присущими иван-чаю ароматами. Очень интересно получилось, хотя в памяти сидит тот, тёмный, сильно ферментированный, которым меня угощали несколько лет назад.
Да-а-а, скажу я вам, под такой чай мёд просится...
В общем, если успею, то сегодня вечером опубликую тут репортаж с фото (такими, примитивными, только чтобы дать представление).
А я не жду !!! Не люблю чай никакой...
А мне вот клевер какой-то особый с алтая притащили. Сказали пить как чай, поможет. Смотрю на него как баран, не знаю что делать... погуглить, наверное. )))
Баран-то как раз знает, что с клевером делать.
Сейчас читают
Мыть или не мыть двигатель при замене масла?
14747
110
Вопрос по ПДД (проезд перекрестка)
165340
1008
Болталка для нормальных людей
124127
897
Баран умеет только жевать, а заваривать чай не умеет.
Сударь, накидайте мне, чего воткнуть на просторах огородных чайного. Я в этом не петрю
Смородина, понятно, список возглавляет)))
Смородина, понятно, список возглавляет)))
Ну вот.
В минувшее воскресенье я совершенно случайно наткнулся на несколько кустиков кипрея. И то проехал бы мимо, если бы один из них не рос прямо на обочине просёлка. Остановился рассмотреть его получше и огляделся по сторонам. И на лугу увидел несколько разрозненных кустиков по обе стороны просёлка.
С собой были ножницы, поэтому нарезал небольшой "букет".
На лугу нашёл много кустов с нераскрывшимися соцветиями или вообще без них. Т.е., растение только начинает цвести, поэтому с дороги его видно плохо.
Дома перебрал растения, оборвал листья и цветы и разложил их на сушилку, подложив льняные полотенца (во всех рецептах рекомендуется подвялить листья, в одном час-другой, в другом ночь)...
Через час взялся за дело - катать из листьев "колобки", чтобы они дали сок, и плотно складывать их на дно кастрюли из нержавейки...
В минувшее воскресенье я совершенно случайно наткнулся на несколько кустиков кипрея. И то проехал бы мимо, если бы один из них не рос прямо на обочине просёлка. Остановился рассмотреть его получше и огляделся по сторонам. И на лугу увидел несколько разрозненных кустиков по обе стороны просёлка.
С собой были ножницы, поэтому нарезал небольшой "букет".
На лугу нашёл много кустов с нераскрывшимися соцветиями или вообще без них. Т.е., растение только начинает цвести, поэтому с дороги его видно плохо.
Дома перебрал растения, оборвал листья и цветы и разложил их на сушилку, подложив льняные полотенца (во всех рецептах рекомендуется подвялить листья, в одном час-другой, в другом ночь)...
Через час взялся за дело - катать из листьев "колобки", чтобы они дали сок, и плотно складывать их на дно кастрюли из нержавейки...
Какие красивые руки !!! молодец...
На дне кастрюли получился слой сантиметра 4 толщиной. Я накрыл его влажным льняным полотенцем, сложенным вчетверо (чтобы он плотно всё прикрыл). Умял его сверху кулаками и закрыл кастрюлю крышкой. При этом ощущался яркий, характерный травянистый запах (как во время стрижки газонов, только трава другая
).
В одних рецептах рекомендованное время ферментации указано 6-12 часов, в других 2-3-5 суток. Но во всех сказано, что окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый.
Где-то сказано, что процесс должен проходить под гнётом, другой утверждает, что нужно периодически помешивать.
В общем, решил я ориентироваться на смену запаха, т.к. время реакции же зависит от температуры, а ночная жара уже спала.
Оставил на ночь, утром заглянул проверить, увлажнил полотенце и оставил до вечера понедельника. Вечером проверил ещё раз, показалось маловато (лист недостаточно потемнел, хотя запах уже был сладко-фруктовый), увлажнил полотенце ещё раз, умял хорошенько, не переворачивая массу и оставил до сегодняшнего утра.
Уже сегодня вынул чайные "колобки", порезал ножом на 3-4 части, выложил на противень и поставил в духовку на 95 градусов с конвекцией. Дверцу оставил приоткрытой...

В одних рецептах рекомендованное время ферментации указано 6-12 часов, в других 2-3-5 суток. Но во всех сказано, что окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый.
Где-то сказано, что процесс должен проходить под гнётом, другой утверждает, что нужно периодически помешивать.
В общем, решил я ориентироваться на смену запаха, т.к. время реакции же зависит от температуры, а ночная жара уже спала.
Оставил на ночь, утром заглянул проверить, увлажнил полотенце и оставил до вечера понедельника. Вечером проверил ещё раз, показалось маловато (лист недостаточно потемнел, хотя запах уже был сладко-фруктовый), увлажнил полотенце ещё раз, умял хорошенько, не переворачивая массу и оставил до сегодняшнего утра.
Уже сегодня вынул чайные "колобки", порезал ножом на 3-4 части, выложил на противень и поставил в духовку на 95 градусов с конвекцией. Дверцу оставил приоткрытой...
Через какое-то время по квартире пошёл обалденный пьянящий запах. В нём было всё - цветы, фрукты, мёд и что-то ещё.
Да, про экспериментальную порцию.
В одном рецепте предлагался ускоренный метод ферментации: положить листья на 6-8 часов в морозилку. Потом оттаять их на клеёнке (утверждалось, что они сами дадут после оттаивания сок из-за того, что мембраны клеток разрушатся) и ферментировать обычным порядком.
Так вот, пригоршня листьев у меня лежала в морозилке до утра понедельника и скатанный из неё шарик лежал в отдельной посуде и ждал своего часа. Но то ли из-за того, что листья были немного подвялены, то ли по другой причине, но эта экспериментальная порция много сока не дала, и сушить её я положил на отдельный противень. Она высушилась раньше основной и я поспешил заварить её, не дожидаясь, пока весь чай будет готов. В общем, про неё я уже написал. Приготовленный таким образом чай оказался ближе к зелёному (вернее, улуну). Т.е. имел особый вкус и аромат. Стало быть, можно его готовить и таким образом (только не заморачиваться с морозилкой, а просто сокращая время ферментации).
Освободив противень от экспериментальной партии, я разделил весь чай на два противня и добавил температуру до 100 градусов.
Сушка (прожарка) заняла часа полтора (видно по дисплею). Т.е., таймер не было смысла выставлять, т.к. неизвестно, когда процесс закончится, и лучше контролировать его визуально и тактильно.
Да, про экспериментальную порцию.

Так вот, пригоршня листьев у меня лежала в морозилке до утра понедельника и скатанный из неё шарик лежал в отдельной посуде и ждал своего часа. Но то ли из-за того, что листья были немного подвялены, то ли по другой причине, но эта экспериментальная порция много сока не дала, и сушить её я положил на отдельный противень. Она высушилась раньше основной и я поспешил заварить её, не дожидаясь, пока весь чай будет готов. В общем, про неё я уже написал. Приготовленный таким образом чай оказался ближе к зелёному (вернее, улуну). Т.е. имел особый вкус и аромат. Стало быть, можно его готовить и таким образом (только не заморачиваться с морозилкой, а просто сокращая время ферментации).
Освободив противень от экспериментальной партии, я разделил весь чай на два противня и добавил температуру до 100 градусов.
Сушка (прожарка) заняла часа полтора (видно по дисплею). Т.е., таймер не было смысла выставлять, т.к. неизвестно, когда процесс закончится, и лучше контролировать его визуально и тактильно.

Из 0,5 кг свежего листа чая получилось примерно грамм 170-180. Вкус и аромат просто волшебные (однозначно лучше того, что кое-где продаётся). Однако, я напрасно боялся передержать чай при ферментации. Пожалуй, можно было бы выдержать до завтра.
К чаю просто просится мёд. Но вполне пригодилась баночка варенья из айвы с грецким орехом и лимоном из старых запасов.
Пригодились также и бамбуковые ёмкости от некогда подаренного чая.
К чаю просто просится мёд. Но вполне пригодилась баночка варенья из айвы с грецким орехом и лимоном из старых запасов.

Пригодились также и бамбуковые ёмкости от некогда подаренного чая.
Малину, клубнику, мяту.
Некоторые ещё готовят чай, ферментируя вишнёвый лист. Ничего сказать по этому поводу не могу, но в инете мнения на этот счёт расходятся (кому-то нравится, кому-то нет, вполне возможно, что приготовили неправильно).
В любом случае вишня пригодится для солений и маринадов.
Малиновый и клубничный лист тоже ферментируют. Только малиновый собирают молодым, а клубничный в конце лета, когда он "нагуляет жирок".
Кому-то мелисса нравится, но мне она давно осточертела.
О! Тимьян (чабрец) посади. Он и в чай идёт, и мясо с ним классно мариновать.
А мята так вообще на все случаи жизни.
P.S. Лимон, боюсь, не вырастишь...
Некоторые ещё готовят чай, ферментируя вишнёвый лист. Ничего сказать по этому поводу не могу, но в инете мнения на этот счёт расходятся (кому-то нравится, кому-то нет, вполне возможно, что приготовили неправильно).
В любом случае вишня пригодится для солений и маринадов.

Малиновый и клубничный лист тоже ферментируют. Только малиновый собирают молодым, а клубничный в конце лета, когда он "нагуляет жирок".

Кому-то мелисса нравится, но мне она давно осточертела.
О! Тимьян (чабрец) посади. Он и в чай идёт, и мясо с ним классно мариновать.
А мята так вообще на все случаи жизни.
P.S. Лимон, боюсь, не вырастишь...
Буркалы протри!
Не синий, а зелёный.
Не халат, а блузка от Hallhuber...
А вообще - селянка-проводница.
Не синий, а зелёный.
Не халат, а блузка от Hallhuber...
А вообще - селянка-проводница.
Однако, чайный салон как-то очень органично трансформируется в чайную фабрику... : ) и такое развитие темы мне нравится : ))
Отдохнула душой, читая ваши заметки. У меня вопрос. Сушеные цветки пошли в дело? Это они синеют в чаше весов или мне кажется?
Отдохнула душой, читая ваши заметки. У меня вопрос. Сушеные цветки пошли в дело? Это они синеют в чаше весов или мне кажется?
А чтож ты так грубишь?
Я вот тоже.........
удивилась......... думала с мамой ты.........
Ежели у сабы буркалы, то как назвать етти части ....... форм..... или как оно....?
На почтенном теле все почтенно смотрицца, и фирма, и гусинка

Я вот тоже.........

Ежели у сабы буркалы, то как назвать етти части ....... форм..... или как оно....?
На почтенном теле все почтенно смотрицца, и фирма, и гусинка

Мы с Сабой прекрасно понимаем друг друга без посторонней помощи.
Ну извиняйте, что помешала вам на безрыбье колобки катать 

Цветы я сушил отдельно от листьев и не ферментировал их. В этом смысле, говорят, от них толку мало.
Часть их, видимо, попала в чай. А вообще, они лежат, сохнут естественным путём до сих пор. Я их сложу отдельно и буду добавлять в чай в качестве эстетической составляющей.
Часть их, видимо, попала в чай. А вообще, они лежат, сохнут естественным путём до сих пор. Я их сложу отдельно и буду добавлять в чай в качестве эстетической составляющей.

Есть немного наивная (что очень по-русски) и легкая легенда об Иван-чае, основанная на определенной игре слов.
И так же наивно и просто написал об этом Петр Гуреев.
И так же наивно и просто написал об этом Петр Гуреев.
Вообще здорово, что могу сказать: как сам процесс описанный, так и результат полученный!!!
Однозначно нужно самому искать этот кипрей и заготавливать. Вот только у меня машина временно не ездит, но у меня за домом просторы, так что можно пешком пройтись.

Вам определенно нужно создавать артель, мужчины : )) и заготавливать сырье совместно : )))
гермашишка
Мадама
а нам наслаждаться приятным ароматом и замечательным вкусом чая 

Это нужно обсудить отдельно, но ход вашей мысли мне нравиться!!!
Ундинa
сурова, но справедлива
Да, присоединяюсь к Беркуту: "Ход вашей мысли мне нравится" : ))
mr. Hide
guru
Нет уж, Барнаул, так Барнаул... (где тут смайл с фигушкой?)...
гермашишка
Мадама
А зачем вам смайл с такой аватаркой? 

с языка сорвал, тоже удивилась)))
Не "тоже" и не просто читают, а используют наиболее популярные и обсуждаемые на НГС темы в качестве тем для статей. Это замечено давно.
Хм... А гонорарами не делятся, собаки!
Кстати, так глядишь, и про ваш салон писать начнут на передовицах...
Кстати, так глядишь, и про ваш салон писать начнут на передовицах...
Меня начинает беспокоить возможная конкуренция в погоне за кипреем...
Нужно передать Азалии Ибрагимовне... пусть берется за раскрутку остальных и создание массажного : ) У нее же сеть салонов, если вы помните : ))
В т.ч. и поэтому артель - это хороший способ захватить рынок : )
Поэтому нужно под суетиться пораньше.
Я сейчас могу только в районе дома своего в Пашино пройтись по опушкам березового леса. Но места много. Собираюсь сегодня на разведку, тем более пора и заняться заготовкой березовых веников для будущей бани.

Я сейчас могу только в районе дома своего в Пашино пройтись по опушкам березового леса. Но места много. Собираюсь сегодня на разведку, тем более пора и заняться заготовкой березовых веников для будущей бани.
кстати, насчет поэтического... вспомнился тут стих, читал его парень в общаге, стоя на стульчике (понятное дело, во время распития характерных чаев)))) Начало там было многокуплетное, запомнились первый и заключительный
Показать спойлер
еслиб мне такие руки,
как у дяди-великана,
этож плохо, этож худо!
ни помучать таракана,
ни в носу поковырять...
Ну куда с такой рукой?
я же маленький такой!!
......
Еслиб мне такое чтооооо-то,
как у дяди великана....
всеб завидовать бы стали,
всеб просили сделать фото,
приглашалиб в туалет....
Только выключите свет,
никакой я не гигант,
просто у меня талант...
как у дяди-великана,
этож плохо, этож худо!
ни помучать таракана,
ни в носу поковырять...
Ну куда с такой рукой?
я же маленький такой!!
......
Еслиб мне такое чтооооо-то,
как у дяди великана....
всеб завидовать бы стали,
всеб просили сделать фото,
приглашалиб в туалет....
Только выключите свет,
никакой я не гигант,
просто у меня талант...
Показать спойлер
Мои предположения насчет того, что рядом со мной растет кипрей оправдались. В пятницу я наломал охапочку этого растения и начал процесс изготовления чая. Уже закончилась ферментация и сегодня вечером буду сушить и пробовать чай.
Ундинa
сурова, но справедлива
Подниму топик (очень уж кстати навеяло разговором в дозоре).
Ценителям и любителям хорошего чая может быть интересна эта информация: в ближайшую пятницу в Баолине будет проводиться презентация чая... с дегустацией, конечно, по их давней традиции.
Ценителям и любителям хорошего чая может быть интересна эта информация: в ближайшую пятницу в Баолине будет проводиться презентация чая... с дегустацией, конечно, по их давней традиции.
прочитала как в "Берлине"...майн готт... 

А в Берлине, кстати, нам принимающая сторона устраивала чайную церемонию именно в китайском стиле : ) они ее европеизировали, конечно, но всё равно было очень интересно : )
ТОП 5
1
3