Жалко котика...
1681
17
Сострадание- я думаю есть просто признак того что душа человека не спит.
Ведь как просто сострадать когда у тебя самого нет ни чего, не чего терять, а то что есть та малость что и отдать не жаль. И как трудно это чувство дается тем у кого многотонный груз в виде тряпок , вещей, машин, драгоценностей и проч. барахла. И тут и там сплошное противоречие!

Читал где то(не знаю кто такой видимо кто то из древних)
«Несчастье ближнего утешает Нас в наших несчастьях.», в нонешней жизни нашей ЭТО прям сильно заметно и неприкрыто. Вот типа плохо мне, а заделаю я всем какашку…и мне будет легче…практически повсеместно.

Но я заметил что сейчас, тут может случиться подмена понятий. Народ, не путайте понятие СОСТРАДАНИЕ и ЖАЛОСТЬ…это совершенно разные чувства…АБСОЛЮТНО!
СОСТРАДАНИЕ – суть Участие, отклик, Проявление заботы.
ЖАЛОСТЬ - Беспомощность,Сожаление,Сочувствие.
Стало быть необходимо в первую очередь определиться, мы готовы действовать т.е. сострадать….или тупо плакать от жалости и лени собственной души…оправдываясь существующим грузом(читай выше)…в не способности сострадать?
Пример? Да пожалуйста, он практически кругом и рядом…

У наших дверей мяучит маленький щенок, который не знает куда деться в дождливую погоду. Мы открываем двери и испытываем чувства жалости к этому существу. Если мы его впустим, то это уже будет СОСТРАДАНИЕ, если он в данный момент не выгоден, мы можем его прогнать, но чувство ЖАЛОСТИ при этом останется. Мы закроем дверь и будем смотреть на щенка в окно, как ему плохо под дождем. То есть, когда мы жалеем, мы ничего не можем поделать ни с чувством ЖАЛОСТИ, ни с тем, что ничем не можем помочь тому, кого жалеем.

Теперь про Бомжей…
Мы конечно можем мысленно обвинить их в том, что они не могут выгодно занять хорошее место в нашем обществе, развести руками и смириться с тем, что это их выбор. Но следует не забывать, что прежде чем говорить о выборе, следует помнить, что все мы живём в социуме, и если социум не в состоянии объяснить и научить людей делать разумный выбор, то и не в праве судить их .

Кто ещё достоин внимания? Аа-а-а-а...Придурки.
Согласен. К этим только жалость. Другого не получится. Всевышний забрал у них разум. Мы не в праве спорить с делами Провидения. И остаётся лишь сожалеть, т.е. просто испытывать ЖАЛОСТЬ к таким людям. Нет! В качестве сострадания конечно можно и пристрелить, но это идёт в разрез с УК. А так всё как про вышеприведённого щенка, появляется перед вами такой вот придурок, и начинаются танцы с бубнами…перед вами...вокруг вас или кого другого. Бить бесполезно, взывать к разуму тоже…его ж там нет Бог забрал, вот...остаётся только СОЖАЛЕТЬ о невозможности запинать ублюдка, потому что его и так всё вокруг уже обидело.

Ну а медальку себе на грудь в праве каждый повесить. И написать на ней можно всякое…главное что бы все окружающие увидели и заценили…типа
«Я пять раз накормил одними хлебами пять сотен бомжей!»
или
«Я дал обосцать мой входной половик кошке с улицы»

У меня пока только одна…. "Я пристрелил придурка!"
Серафимм
Я раз пять минимум выдворил из подъезда приблудных несцов и несиц Слова Божия и цыган, пришедших с просьбой о воздаянии. Воздаяния не устраивал. Надевал халат и шлёпанцы и катал их бесплатно на лифте вниз, чтобы они по рассеянности не ошиблись дверями.

Мне медаль или стрелять в придурка?
McBurns
Мне медаль или стрелять в придурка?
Маська..награды кажный сам себе...я свою не отдам :biggrin:
Серафимм
А давай, дядя Фёдор, мы тебя продадим. А ты потом к нам обратно сбежишь. Через год.:улыб:
McBurns
Согласен..только к бабам каким нить продавайте..ОК?
Серафимм
За бабки, конечно же. Не волнуйся. Что мы, лохи какие, чтобы тебя забесплатно продавать. За еду там или ещё какой секс.:улыб:
Серафимм
"жалеет значит любит" была такая старая народная поговорка, великолепное чувство, на мой взгляд очень близкое к подлинной Любви (бежественной), пусть большая часть современных психологов и говорит, что жалость это плохо, не правы они, жалость это добро, только нужно знать место и время
увалень
"бьёт-значит любит" в первоисточнике..если что :спок:
Серафимм
"бьёт-значит любит" в первоисточнике..если что :спок:
возможно, просто мне сказал об этом один из православных поэтов, посмотрел словосочетания для проверки, действительно "жалеет - значит любит" много где встречается
увалень
жалость не самое доброе чувство, если что.....
Серафимм
не уверен, мой жизненный опыт подсказывает другой вариант (для меня), сколько можно было бы изменить к лучшему в своей жизни если бы когда-то послушался бы этого чувства
увалень
:dnknow: у каждого свой жизненный опыт...и не всегда он есть правильный..он просто свой...и не более... :dnknow:
увалень
Разница в терминологии действительно есть, но человеку нужно дать то, чего ему не хватает. Кому-то нжно посострадать. Например, сострадание очень нужно слабым, ущербным, ленивым: сделай-ка, мил человек, чтонить за них, а желательно все-превсе сделай, но только не жалей!
А сильному человеку иногда нужно просто с кем-то помолчать или пореветь... Посморкаться в чью-то рубашку-жилетку. А потом этот сильный человек встанет, умоется холодной водичкой и все сделает САМ! Его пожалели, да... гладили по вихрам и целовали мокрую щеку. И все стало здорово.
Наверное, поэтому моя бабуля всем детям и внукам молодоженам на свадьбах желала теплого солнышка и "жалейте друг друга". То есть не живите друг за друга, а каждый пусть сучит лапками. Нельзя не жалеть человека.
Marrrka
да вполне возможно слово жалость воспринимается разными людьми по разному, жалость - широкое чувство и понятие
McBurns
Ты всё перепутал. Наоборот: сначала надо будто бесплатно отдавать, а потом брать обратно за большие деньги. И не сразу соглашаться, чтоб ещё больше дали.:улыб:
Таша
меня муж так грозится отдать, а потом забрать за большие деньги, еще и торговаться
ибо говорит - принесут тебя назад через неделю :rofl:
Анжелина12
Я ребёнку постоянно так угрожала. Но планы так и не сбылись, а жаль... такой хороший источник доходов, практически гарантированный.:улыб:
Правда, канадская граница от нас далековато...
Серафимм
медалька "пожалел патрон".
гаси ганджубас...