Есть или не есть? Вот в чем вопрос.
5882
58
Тема моя, вопреки его названию, не про здоровое питание, и вообще не про питание.

Эту тему в своем рабочем кабинете мы с коллегами как-то поднимали, и мнения разделились на абсолютно полярные. Мне интересно, что думаете вы.

А история такова: 13 октября 1972 года в Андах потерпел крушение самолет с командой регбистов из Уругвая. Упал среди гор, несколько человек погибло, но многие остались живы или ранены.
Вокруг только горы-горы-горы, холод, сходящие лавины, отсутствие навигации и связи, теплой одежды и еды.
Люди ждали спасения, но оно не приходило, поисковая операция не давала результатов.
Когда скудные запасы пищи пришли к концу, и люди несколько дней провели в состоянии полного голода, они начали есть трупы своих погибших товарищей. Это продолжалось 2 месяца.

К слову, спасательная операция была и вовсе во внешнем мире к тому времени прекращена, остатки самолета и людей не удалось обнаружить.

Когда люди поняли, что им никогда не вырваться из этого плена, то из обшивки кресел и прочей сподручной фигни были сшиты два теплых мешка для ночевки в условиях открытых гор, и отправлены в путь через горы на авось два человека, с кусочками человеческого мяса в рюкзаках для питания.

Они шли более недели в никуда через Анды, пока все же не пришли к людям.

Естественно после этого оставшихся в живых быстро нашли и спасли службы спасения. 16 человек уцелело.

Более подробно история тут - http://ru.m.wikipedia.org/wiki/Авиакатастрофа_в_Андах_13_октября_1972_года

Так вот. Мнение в нашем рабочем кабинете разделились. Кто-то сказал, что за каннибализм нужно судить и приговаривать к высшей мере, что сам лучше бы умер от голода, но никогда бы не притронулся к человеческому мясу, а через горы отправился бы на второй день, а не стал бы ждать с моря погоды 2 месяца, прежде чем решиться пойти за спасением. Один даже сказал, что отказался бы от блидайших родственников, если бы узнал, что они ели человека, т.к. это в высшей степени аморально.
Кто-то сказал, что высшей ценностью является человеческая жизнь и ждать помощи в этих условиях - это то, на что надеется каждый человек, а вынужденный каннибализм в жесточайших условиях спас жизни шестнадцати человек. И они скорее герои и сильные духом личности. И в подобных услових в борьбе за выживание сам стал есть человеческую плоть.

А как бы вы ответили? Кто они, эти люди? Они достойны порицания или прощения в ваших глазах? А как бы поступили вы, если бы оказались на их месте?
свет
Если интересно,то лет 10 назад эту ситуацию здесь уже обсуждали. Можно поискать.
что нисколько не умаляет интересности мнения сейчас существующих здесь людей
Девочка
Обсуждали? Это интересно)
Но 10 лет назад состав был не тот, что сейчас. Конечно мне хотелось бы ответы нынешних обитателей. Вы не хотите высказаться?)
свет
:dnknow: если жрать больше нечего, жри себе подобных... :nom: ...как старый моряк, могу сказать, что в жестких условиях это за "грех" не считается, ибо задача выжить....:yes.gif:...более серьезной проблемой становится, если голодных много, а трупов ЕЩЕ\УЖЕ нету... :зло: ...проблема выбора живого человека для "забоя" в пользу остальных, вот что на самом деле сложная ситуация :безум: :yes.gif:
что бы начинать подобные темы и пытаться вызвать на разговор других ,ТС надо самой испытать чувство настоящего Голода ...не путать с пропущенным ланчем или отсутствием печенюшек в обеденный перерыв.
голод -это страшное чувство ,сравнимое с сумасшедшием ,и кто испытал его хотя бы раз в жизни ,то не забудет никогда ...страх остаться голодным ,заставляет даже опытных путешественников делать неожиданные для всех заначки.
и я бы не хотел удовлетворять ваши низменные интересы -А интересно! А что бы вы сделали??
считаю это кощунством над памятью тех ,кто в суровых условиях ел своих любимых собак и плакал ледяными слезами.
ЧерныйНеПушистый
Да, о таком выборе я даже и не думала. Честно, даже не могу представить себе этот выбор - кого убить себе на еду.
свет
Человек, загнанный обстоятельствами в угол , мыслит иначе человека, сидящего в теплом офисике.
Поэтому странно даже слышать все рассуждения а -ля : "да я бы! Да никогда бы!"..
ИмбиргенБухтыБеш
Так не удовлетворяйте. Я Вас силой не волоку никаким способом меня удовлетворять.
свет
Об этом много писал еще Джек Лондон, и я целиком с ним согласна. Инстинкт выживания - он и есть инстинкт, и непреодолим, как все инстинкты. Они ели мертвых, никого не убивали - в чем вообще проблема? И что это за родственник, который бы отказался?.. Мне вот интересны личности людей, исторгающих такое.
с таким же успехом могли бы спросить -*А если долго не давать человеку пить ,а потом предложить кровь соседа ,вы бы отсосали кубиков двести?* чушь порете ,а потом удивлённо плечиками пожимаете...ну почему все меня за дурочку держат??
Hoda
Вы знаете, это очень неплохой человек, но склонный к категоричности. При этом он готов был сам лично убить людей, которые кого-то ели. Это меня обескураживает.
ИмбиргенБухтыБеш
О чем Вы? Меня никто за дурочку не держит) это Вы на протяжении многого времени без конца соревнуетесь с "тупыми бабами" в сообразительности. Характерно, что не всегда финишируете первым)

Вам более нечего сказать по конкретной теме? Всего доброго.
Ksenia_Strizh
Я уверена, что человек, попавший в крайнюю ситуауию, в ситуацию выживания, поступает не так, как в обысной жизни.
свет
н готов был сам лично убить людей, которые кого-то ели.

:biggrin: грозный оладух, который побьет семерых одним махом и который голодал, пытаясь сбросить 2 кг из своих 100?
Hoda
Это человек достатка очень сильно выше среднего, несомненно умный, проыессионал своего дела, при этом демократичный в управлении людьми, но никогда не знавший критичесих ситуаций. У него все всегда хорошо)
Весит кстати далеко за сотню. Здоровенный мужик.)
свет
А это неважно, какой у него достаток :улыб: оладушество определяется далеко не только деньгами... Ну вот я и говорю - чтд :улыб: и какой же он умный, если не понимает элементарных вещей - как, например, невозможность судить, а тем более, осуждать того, в чьей критической ситуации ты ни разу не был? Ей-богу, даже подростки некоторые и то умнее этого "профессионала".
Hoda
Просто он не видит эту ситуацию критичной. В этой ситуации у него тоже было бы все хорошо. Он не понимает, почему команда спортивно подготовленных спорсменов-регбистов тут же не отправилась в путь от места падения. Он бы, мол, пошел себя спасать сразу же, а не ждал двух месяцев.

Аргументы, что у людей отсутствовала элементарная одежда для условий зимних гор, не принимались. Мол, человек тогда должен умереть, что это честнее и человечнее, чем есть людские трупы. Мол, это настолько аморально, что человек преступивший эту черту, не достоин жить.
свет
Ну я об этом и говорю, да, именно об этом. Имя такому человеку - "дурак обыкновенный". Вы же понимаете, что он из категории визжащих в зале теток "из народа" на шоу "Пусть говорят". Это те самые дураки, которые осуждают людей, ухаживающих годами за лежачими больными, например - не имея даже близко подобного опыта. Матерей с детьми-инвалидами. Жертв изнасилования. И проч и проч. Дурак ведь он чем от умного отличается? А вот как раз этим - будучи ни уха ни рыла в теме, он воинственен и бескопромиссен осуждении, и уж он-то точно знает, как оно на самом деле надо и как бы он поступил в любой тяжелой ситуации. Интернет-бойцы, которые, сидя толстыми задами на стульях, откусывая булочку и запивая ее чаем, выстукивают пухлыми ладошками по клавиатуре комментарии типа "Да я бы их всех сжег напалмом".

:rofl: хотя. конечно, ну как злиться на убогих.
свет
Мол, человек тогда должен умереть,
:rofl: ржунимагу. Это да, вот он, оладух, нажравший себе больше 100 кг на пятую точку и не способный подвергнуть свою тушку даже стрессу небольшого похудения, уж конешно бы точно умер, я вот в этом прям ни на секунду не сомневаюсь.
Hoda
Я тоже думаю, что его слова просто от невозможности даже на минуту объективно представить себя в этой жутчайшей ситуации. Неспоставление условий и своих возможностей в этих условиях. Речь ведь не о выборе сорта колбасы, а о выживании в критической ситуации.

Кстати, первый в нашем кабинете, кто сказал, что стал бы есть людей, был человек, которому пришлось оказаться в очень непростой для выживания ситуации.
свет
Вот я и говорю, что я видела подростков, которые понимают, что они не могут и не смеют судить, они осознают невозможность даже на секунду представить себя в такой ситуации, и они не судят :улыб: Подростки. А это - взрослый мужик. Непонятно по каким причинам прослывший умным. Делайте вывод о его интеллекте :улыб:

Это как с войной, знаете. Я считаю, что рассуждать о вопросах морали в ее рамках имеет право только тот, кто там был. А остальным, если у них хоть капля человеческого достоинства и ума есть, заткнуться надо бы.
свет
Ну и со своей точки зрения выскажусь - чисто технически, думаю, я бы просто тупо не выжила и вопрос поедания трупов перед мной не встал бы. Я если с моим здоровьем в горах приземлюсь, то это будет однозначный капут :улыб: а если вдруг и выжила бы каким-то чудом, то скорее всего, ела бы, а куда бы я девалась. Вот убить вряд ли бы смогла даже птицу (хотя и тут за себя ручаться не могу), а от мертвого, полагаю, отъела бы...
свет
так они ведь мертвых ели, а не живых, мертвым все равно
скорее всего точно так же бы ел бы как и они будь в такой ситуации
свет
Как повел себя в подобной ситуации - не знаю. Ну а тех кто пережил это - простить. На их долю и так выпало слишком много тяжелого.
(Хорошо что пример привели уругвайский, а не ленинградский или украинский).
свет
именно.
поэтому рассуждения на эту тему они всегда далеки от реальности.
(к счастью!)
свет
"Диванные воены", они всегда говорят что "да я бы, да никогда бы, да я бы пошел, да я бы сделал".
А на деле при такой ситуации наложат в штаны и будут скулить в углу.
свет
если бы они друг друга убивали бы, другое дело, а они питались погибшими товарищами, думаю тут грех небольшой - бренное тело и есть бренное тело, а не бессмертная душа
Ne budu ni kem
В Ленинграде и Украине чуть другое было. Уругвайский пример показательнее.
Hoda
Я тоже скорее всего бы не выжила, но если бы выжила, то боролась бы за жизнь, пусть и посредством вынужденного каннибализма.
свет
Впервые я узнал об этой катастрофе совсем недавно, года два назад из фильма "Остаться в живых. Чудо в Андах"
Ситуация настолько потрясающая, настолько же и обыденная: в подобных ситуациях (когда есть абсолютно нечего) лишь единицы отказываются есть человечину, увы, это так.
Военный Ленинград, о котором упоминал выше Еч, в счет не идет, там все же была еда, пусть и в крайне малых количесивах, но была.

свет
точно бы не смогла. не потому что я такая уж прям "во всем белом", я слабачка и загнулась бы при первой трудности, да еще от какой-нибудь элементарной диареи, чтобы меня еще и остальные бы не съели... ни себе ни людям вобщем.
GuimpLena
В трудных ситуациях часто пасуют и умирают именно сильные и волевые (в обыденной жизни) особи, как это ни странно.
И еще: женщины умирают последними, бокадный Ленинград пережили практически исключительно одни женщины, а мужчины практически все умерли в первый год блокады.
Мишель
да мужчины-то откуда были в блокадном? кто на фронте, кто с заводами в эвакуации.
Ne budu ni kem
То есть, они виноваты, раз их прощать нужно?
на мой взгляд, никакой их вины нет
Молодцы,что остались живы. Восхититься ими. И все.
Девочка
а ты смогла бы жить с человеком, который съел другого человека?
я - точно нет, но я слабачка и всех боюсь.
GuimpLena
С убийцей-нет.
а с тем,кто ради выживания ел мясо трупа-да
GuimpLena
А если один из них был бы дорогой вам, близкий человек и вот вы получив известие о катастрофе молитесь чтобы нашли и нашли живым, ну вот он выжил..
А вообще меня удивляет потребность людей оценивать поступки, которые не имеют к ним отношения.
ЛЕленка
да ко мне вообще ничего не имеет отношения, как и к вам тоже. Но обсуждаем.
И даже, если был бы близкий человек и дорогой. не смогла бы. Я каждую секунду думала, что вот этими руками отрывалось человеческое мясо, вот этим ртом ели трупа...
нет. но я и прощать не умею, всю жизнь помнить буду.
GuimpLena
Надо же, отец, мать.. и мы с вами сейчас не поступки других оцениваем, а нашу реакцию на гипотетическую ситуацию.
ЛЕленка
На мой взгляд-это нормально: примерять на себя ситуацию,думать, как постепил бы я. Ненормально исхоля из этих предположений осуждать реальных участников.
Хотя все мы грешны. Вольно или не вольно.
ЛЕленка
и отец и мать. не то, что я вот прям отказалась бы от этого человека, но быть близкой и родной больше бы не смогла. ну вот как - то так. Мое еще сильное чувство - жалость, жалеть - жалела бы, а любить не смогла бы.
Девочка
примеривать ситуацию нормально, а вот это "Кто они, эти люди? Они достойны порицания или прощения в ваших глазах?" меня удивляет, осуждать не берусь, но потребность в суждении, оценке, ярлыке корябает
Девочка
Прощать в смысле не осуждать.
ЛЕленка
Вы удивитесь, но каждый день каждый человек оценивает других. И даже систему баллов нередко разрабатывает.
Прям какая-то мания преследования: любое мнение в ярлычестве подозревать.
свет
не обобщайте, этим занимаются не все
ЛЕленка
Все. Иначе абсолютно все люди такому человеку были на одно лицо. А такого не бывает.
Впрочем и Вам это оказалось не чуждо. Вы оценили людей в их поступках и отнеслись к ним негативно. Т.е. сработал некий критерий в вашей системе оценок и ценностей.
Избегать крайностей и категоричности - вот к этому надо стремиться, а избежать самого процесса оценки всех всеми совершенно утопично. И является фарисейством по сути.

Но я бы не хотела еще и этому посвящать свой топ. Пожалуйста, для оханий над недостойностью оценки описанной ситуации заводите отдельную тему. Тем более, что эта тема действительно отдельная.
Мишель
Меня тоже впечатлил этот фильм. И сделан он авторами хорошо, он показывает всю трудность ситуации и поддерживает участников этой драмы.
свет
Я оценила, кого? Отнеслась негативно? Ткните меня носом в мою оценку и в мой негатив.
Еще раз повторю, не все, ваше объяснение нелогично, люди разные, лица разные, оценивать не обязательно, сравнивать тоже.
свет
а я вот жду вечера.. когда после сегодня, усталые и счастливые, победители выложат за волосья вдоль борды бошки всех нонеча сожранных.

для пущего апофеоза.