путЁвые заметки._NF (часть 2)
168542
542
для затравки

фотка с Урала 2002 года
Окуляр
Продолжаю немножко наблюдений за жизнью города и аборигенов))

Поскольку я тут записалась в заядлые стряпухи, я хожу иногда с корзинкой на рынок.

Здесь рынки странные. Есть один официальный, типа нашего ЦР, который работает каждый день, кроме воскресенья и выходных, он тут рядышком в центре в большом ТЦ. Цены здесь выше, чем в больших супермаркетах, а набор продуктов в целом похож, хотя, конечно, есть специалитеты и изыски типа сливочного масла с луком шалот и белым вином, анчоусы разные, тапенада всех цветов (паста из оливок чистая и с добавками трав-специй-овощей) и еще много чего, которое я не идентифицирую и не могу понять ни на слух, ни что написано на ценниках. Грибы тож продают, в том числе маленькие и побольше черные трюфели, дорого.

А есть колхозные рынки (фермерские их называют), которые бывают раз в неделю в разные дни в разных местах города. Мне больше всего нравится фермерский рынок по пятницам на бульваре Жана Жореса, просто потому что там красиво и близко от дома.
Фотки я там пока не делала - как-то было неудобно, пойду в пятницу - сделаю для вас, там есть, что показать)

С шести утра в пятницу к бульвару Жан Жорес подтягиваются фургончики, грузовички и пикапы окрестных фермеров. Они вытаскивают-раскладывают свои прилавки и витрины и выкладывают продукты, многие из которых (свежее мясо и рыба, хлебы-сдоба-пирожные, овощи) заготовлены-выпечены-сорваны сегодня ночью.
Я поначалу спрашивала, типа, когда это сделали? Они таращат глаза и говорят, что ме бьян сюр д"ожурдуи, медам!!! (перевод - ну конечно же сегодня, тётенька, чё спрашивать-то!) Я и перестала спрашивать))

Продаётся тут все, что на любом большом рынке. Кроме овощей-фруктов-мяса-рыбы-морепродуктов (мидии, креветки трех сортов, улитки нескольких сортов, устрицы трех размеров и проч)-сыров-молочки-выпечки - еще всегда есть мед, вино, соленья-маринады всего и особенно оливок, готовая еда. Еще продается россыпью рис из камарга. И, например, тоже считается местным специалитетом (влияние близкой Испании) - буйабес (густой рыбный суп-соус) и паэлья с морепродуктами. Божи ж мой, как это вкусно выглядит и как вкусно есть... Я, когда купила в первый раз паэлью, тут же отошла в сторонку в тихую пустынную улочку, распаковала контейнер и сразу попробовала - не смогла до дома дотерпеть))
В пятницу пойду на рынок - сфотаю))

В общем, если ходить на рынок по-старинке каждое раннее утро (в разные места города), то можно покупать всегда свежие продукты на один день)) Город маленький и это вполне реально на велосипеде или даже пешком, займет максимум полчаса, минимум 5 минут, если рынок рядом. Еда, которая получается из этих рыночных продуктов, очень вкусная. Ну, очень.

Прикольно было разбираться в многочисленных сортах салатов (например, я полюбила валерианеллу и мангольд), в шести видах кореньев разной формы и цвета (батат освоен), в пяти видах капусты и проч. спаржах и фасолях. В плане - научиться готовить/есть артишоки, салатный цикорий в початках, маленькие очень тут популярные тыковки и есть рамбутаны - их здесь полно за 2 ойро кило, но вкус как-то я не могу понять до сих пор...

В общем, про еду много можно писать, пожалуй, остановлюсь))
А, нет: сегодня на ужин - кровяные колбаски с с добавлением яблока и лука...:бебе:
Окуляр
Окуляр, вы просто не в курсе. Это не зарисовки. С зарисовками у нас море топиков. Это заметки о путешествиях. Я это точно знаю, так как я этот (и все топики - долгожители) придумала
SkwоT
вот че тут скажешь? Только: Ыыыыыыыыы )))) Здорово, Лена)
Шелест
Интересно, да)) Но...
Вот прикинь - гадская человеческая природа какая - а мне домой хочется!
...и сала купить на рынке у нас, и бородинского хлеба, и огурцов маринованных. И водка здесь дико дорогая... приходится пить дешевое местное вино((

Про сыр я отдельный пост с фотками как-нибудь сделаю...
Сыр - это тема, конечно.
SkwоT
Кстати, местные в массе здесь едят салаты витлуф (как раз тот самый цикорий салатный) американский айсберг, самый распространенный везде кудрявый латук и фризе. Это все попсовые салаты из супермаркета, по 90 сент. за большой кочан - одного кочанана хватает на три-четыре полных салата с добавлением анчоусов, козьего сыра или моцареллы или еще чего угодно.
Многие (я тоже) берут смесь месклан - на пару салатов хватает, в среднем за 1 ойр готовый пакет, а вот местные старожилы и кто родом отсюда очень ценят рукколу мелкую, мангольд, рапунцель (валерианеллу) и ромен

Вот я нашла салаты - из этих почти все здесь продаются на рынке... тынц
SkwоT
ммм..хорошая статья.. пасиб :live:
Окуляр
Тут про жратву, а Вы опять со своими фотками.
SkwоT
О, видела я сегодня вечером этот фризе в Холидее. Всего-то тысяча за кг...
Barbud
нуачо.. я Урал раз двадцать туда-сюда переезжал.. а может и больше... путешествовал значить... типа... за Урал
Окуляр
хотя тут про жратву... да... зауральскую
Таша
Они его что - на золотом навозе выращивают??? :eek:
Ну, продолжим описывать впечатления))
Про сыр я напишу позже - здесь нужны фоточки, м-дя.. Особенно хороша на сырах коза-дереза)) Надо смотреть...
Немного про крокодила, текстиль-одежду, животных и культурный дОсуг)

Татуся правильно сказала, что к местному прикованному крокодилу руку приложил сам Филипп Старк, но это к новому крокодилу, который тут не так уж давно - с 1986 года.
До 1535 г. на гербе были четыре консула, еще раньше - трехцветный щит, кажется, а в 1535 появился с разрешения короля крокодил, прообразом которого стала античная бронзовая монета, отчеканенная в период с 20.г до нашей эры по 14 г нашей эры в честь покорения Египта Риму.
Колония немауская (col nem - написано на монете по-латыни) уже к этому времени была, город существовал...
Так вот, этот крокодил тут везде. Рядом с домом, где мы живем, есть фонтан, в котором лежит это животное.
Он мрачный и толстый и непохож на того, с монеты. У того хвост эдак напряженно и нервно изгибается, нижняя челюсть с зубами и отвисла как будто от злобного удивления: потому что длинной цепью за шею эта рептилия привязана к верхней пальмовой ветви и, кажется, все никак не может опомниться и сообразить, как с ней приключилась эдакая фигня.
Джинсовая ткань деним - это и есть ткань дё Ним (из Нима), которую поставляли в Америку для изготовления рабочей одежды... Хлопковые изделия тут как раз в основном сейчас не местные, из Египта или Марокко... из Африканского отличного хлопка. Постельное белье очень приятное - хлопок как шелк, гладкий и атласистый такой... Только найти пододеяльник без хвоста - прям, проблема... Я плюнула - и научилась эти хвосты пристегивать внутрь пришитой липучкой))
Ладно, про кулюторный дОсуг местных напишу в следующем посте)) И еще фотки рынка с меня...
  • тротуарный гвоздь

  • парковочный столбик

  • старый гвоздь со старым кр.

  • фонтан

  • монета

SkwоT
А вот нашла хороший фонтан))
SkwоT
А когда фильм будет ?... :смущ:

*слоняется по фойе*
Тигирька
Я иногда снимаю видео на телефон и даже на камеру, но я не знаю, как монтировать и выкладывать, а заняться этим мне некогда совсем. Я около пяти часов в день занимаюсь языком...
Вот приедешь и научишь меня)
:улыб:
SkwоT
Крокодилы, оне повсюду!
SkwоT
Что-то я не представляю хвостатый пододеяльник... )) А этот хвост зачем?
Таша
я тоже удивлена была) но поняла, что типа больше чем "одеяло", я другое увидеть хочу/научиться, как эти хвосты внутрь на липучки цепляются)
Таша
Хвост специальный у этих европейских пододеяльников, чтоб заправлять его под матрас... Типа, лег - и как в конвертике запакован. А я люблю одеяло под ноги подворачивать..
Ну, представь прямоугольник с хвостом как у рыбы.. Ну типа вот:
UHECCA
хе хе... :хехе:
Пришиваешь маленькие липучки к швам одеяла и липучки же к краям хвоста, заворачиваешь внутрь, прилепляешь - готово - хвост вправлен внутрь))
SkwоT
А ты не умеешь купировать хвосты?
SkwоT
даааа "хвостатые пододеяльники" ))) а они наверное бесхвостые варварством считают)))
дома есть еще пара пододеяльников один с ромбом другой с кругом по центру - уже их атавизмом считаю, но они неубиваемые)))
SkwоT
Продолжаю - сначала про "настоящих" французов, потом про их кулюторный досуг))

Французы бывают разные - черные, белые, розовые, коричневые, желтые и даже красные - (фермеры из нормандии пересидели на южном пляже, например, как они здесь любят... оказывается, не только наши люди жарятся на пляже до малинового цвета)). Но бывают и французы особые - настоящие!
Французы вообще очень любят говорить про французов настоящих, некоторые при этом многозначительно прищуривают глаза и заворачивают их так по-особому слегка внутрь, кагбэ скромно намекая на себя.

Настоящий француз обладает некоторыми обязательными свойствами и аттрибутами, благодаря которым его всегда можно отличить на улице от всех прочих и особенно от туристов. Аутентичный француз как правило обладает приличным возрастом, коричневыми замшевыми туфлями, темным пиджаком ( пальто), интересным цветным шарфом и любезными манерами. Часто (но необязательно) рядом с ним можно встретить настоящую француженку , которая тоже обладает специфическими признаками, как то приличный возраст, худоба, невысокий рост, черная одежда, дорогие туфли и очень самоуверенный и оживленный голос, часто скрипучий и резкий.
Но чаще всего они встречаются поодиночке.
Настоящий француз отличается, кроме внешнего вида и манер, еще и тем, что пренебрегает большими продуктовыми магазинами, на рынок ходит раз в неделю, а на каждый день имеет своего личного "пищевого" коммерсанта - булочника, мясника, молочника и бакалейщика. Этот лё петит коммерсант (маленький торговец) имеет небольшую лавчонку, где продает свой продукт, получив торговлю в наследство от отца, а тот от деда и так несколько поколений подряд. Настоящий француз обязан не менее пяти минут общаться со свои коммерсантом, обсуждая качество говядины, вчерашнюю игру в парке в петанк, урожай винограда и оливок, президента и англичан (в последнее время они полюбили обсуждать также Путина, приятно даже, чиорт..). Настоящие француженки тем временем ходят к своему зеленщику за травами и овощами и обсуждают как обычно - соседок, погоду, моду и эту невыносимую жизнь в Париже и задавак парижан (в Париже - невозможную жизнь вне Парижа, туристов и провинциалов).

Настоящий француз презирает всякого, кто покупает в супермаркете "промышленный" хлеб, фабричный сыр и такой ужас как... (об этом даже страшно говорить, они и не говорят и, кажется, стараются даже не думать) мороженое мясо!!! Настоящий француз съедает в день не меньше одного свежего хрустящего багета. Настоящий француз употребляет только нормандское масло, подсоленное морской солью. Он пьет вино своего региона, ест продукты своей страны и презирает испанские, итальянские и марокканские фрукты и овощи, подозревая, что в них "одна сплошная химия".

И это не миф... Это все правда. Сейчас все то же.

Хотя, настоящих французов по сравнению с французами вообще, далеко не большинство, но я б не сказала, что их мало. Тем более, что французы, не достигшие еще нужного возраста и поэтому пренебрегающие замшевыми туфлями, личными мясниками или употребляющие кока-колу и чипсы принглс, все равно несут в себе зародыш настоящего француза, который со временем неотвратимо развивается. И годам к 60 обычный француз может полностью сбросить все временное и чуждое и из него, как из куколки, выпрастается самый настоящий.
Мало того, говорят, что уже известны случаи, когда к возрасту 50+ настоящими французами становились даже черные и желтые обычные французы, и даже стал самым что ни на есть настоящим один узкоглазый!

У настоящих и даже у обычных французов в жизни есть 5 видов обязательных культурных событий.
Хотя, об этом, кажется, после.
SkwоT
Кстати о настоящих французах...
*как бы намекая*
McBurns
А ты не умеешь купировать хвосты?
Подшить обрезанный край будет стоить 15 ойр, я лучше на сыр потрачу))
презумпция
(*как бы не понимая намёка...
:biggrin:
Туфли тебе надо, вот что)) Замшевые))
SkwоT
За 15 ойров можно всяко купить себе сапожную игру с дратвой и подшить красивыми крупными стежками весь нижний край пододеяльника. Всех пододеяльников. Заодно будешь знать, где он находится. Это я о нижнем крае пододеяльника, если кто не понял.:улыб:
SkwоT
У меня есть!
*радостно бросается в коридор*
SkwоT
Получила удовольствие : ) Даже больше, чем от тротуарного гвоздя и экскурса по рыночным прилавкам : ))
Непременно продолжайте писать свои впечатления! :live: О современной Франции вот так только и можно теперь судить: только собственными глазами или по достоверным рассказам очевидцев.
SkwоT
а кстати, вот эти одеяла конвертом я терпеть в гостиницах не могу!!! И всегда их высвобождаю, я не могу спать как рыба сардина в жестяной банке!!!
SkwоT
и еще. так и надо, наверное, жить.. но это тогда нельзя работать. ну. или до обеда хотя бы... А так - что же? Какой там еще зеленщик или мясник будет тебя до ночи ждать. Остаеься фабричная еда))
Шелест
У них тепло тут, они встают чуть свет и волокутся к этим своим коммерсантам. Все в шаговой доступности, лавочки-то эти все рядом с домом обычно, провизия их уже ждет, упакованная, потому что они берут одно и то же или заказывают в среду то, что они возьмут в пятницу, остается только забрать сверток и обсудить новости... Еще мясник, например, скажет, что сегодня положил к обычному филе для месье Жана, которое он всегда берет по вторникам, отличную мозговую косточку от себя, вдруг мсье Жан захочет запечь ее в духовке, отличные мозговые кости доставил ему ночью фермер из Д"Грасси).
И на рынке тетеньки ихние очень быстро покупают... подошла, такая, быстро накидала в корзину пучков всяких (здесь часто пучками все связано, особенно коренья - ее мгновенно рассчитали и она уже у другого лотка... Сыр, кстати, покупают на рынке, раз в неделю и обычно тетки. Дядьки - мясо, хлеб, вино, жамбон, там...
Я в одной буланжри распробовала вкусный багет из серой муки, два раза покупала утром его, а как-то прихожу за ним в 5 вечера, ан нет, не дали! Нет, багеты есть, полная стойка, все упакованы по 2-3, и все _заказаны_! Мне сказали, что если я буду брать всегда, то лучше заказать на время))
SkwоT
*смотрит на время сообщения* Моя дорогая, в пять утра рисовать в сети пододеяльники — это сильно... ты всегда встаёшь теперь в такую рань?
Таша
Не спаслось))) :улыб:
Вот немного рынка сегодняшнего)
Спешила бегом, свеклу искала, её тут с собакой надо искать, немного фотала на бегу)
  • паэлья

  • сыры

  • редис и латук

  • оливки

  • фризе

SkwоT
Рынок длинный, метров 300 тянутся лотки.
Сегодня я увидела еще какую-то брюкву незнакомую, надо поискать в каталоге, что это
И еще - дверь храма 12 век - написано по латыни, что-то типа "царь всех времен бессмертный", насколько я поняла... и наша карусель, летом, привет из лета, так хочу его, быстрее бы...
Таша
Я не так, я по-другому))
SkwоT
Брюква совсем по-другому выглядит: и форма, и цвет.
SkwоT
Хочется немедленно всё: и паэлью, и сыр, и оливки разные, и зелень...
Таша
А что это может быть, интересно?
Вот еще сыр с рынка))
В магазине ты видела витрины, но от фермеров считается сильно круче и вкуснее... он и дороже, конечно
SkwоT
Так на свёклу и похоже. На кормовую только.
Таша
У нее цвет морковки, вообще-то. А там где ботва - вообще кремово-желтоватый
SkwоT
королевская спекуляция бессмертием :безум:
паэлья :безум:
SkwоT
Так я и говорю, что на кормовую: и форма, и цвет, и листья...
Таша
да обычная розовая свекла.
GuimpLena
Я такой свеклы не видела ни разу)
SkwоT
тю. у меня подруга что-то только не выращивает. всех цветов радуги.
GuimpLena
Фото из камеры пыток в замке Локет, что недалеко от Карловых Вар (если получится отправить))))