Интересная тема про абьюз
23714
137
elacoly
а зачем что то говорить девочкам? пусть бросают мужей, находят тех, кто не будет ничего спрашивать, вдруг это именно то что им надо ) а нет, ну так опыт сын ошибок трудных всегда ценен)
нобель
Ваня - человек театра, и при этом умный оригинал нарциссического склада))) Ему необходимо было внимание, и в первую очередь - гендерное, особенно весной-оченью в связи с гормональными всплесками )он сам всегда про это писал, что весной приходит на БЗ распускать павлиний хвост красноречия исключительно за добычей))) Ну, тут нарциссов через одного, и нарциссы-невротики тоже имеются, так что, думаю, Ваню многие поймут)) А все его попытки по-скорпионьи вгрызться в собеседника очень легко отбивались самыми простыми защитами типа юмора или выражения симпатии))) Так что тут абьюзом вообще не пахнет))
Да это вообще редкость и маньячество...А сейчас, как я поняла, из этого популярные психологи делают чуть ли не эпидемию вроде гриппа...
Мэй
Нечего разбрасываться хорошими простыми русскими мальчиками!!!
Забанить легко, договориться сложнее, но лучше. Пусть хоть попробуют.
А то получается как при чтении справочника фельдшера с описанием болезней. Про что ни начнёшь читать - тут же все симптомы у себя находишь...
elacoly
Лен, не надо сказки про пушистость сетевых психопатов рассказывать. Тут это племя все богато бачили.
нобель
ООооо! "пушистый сетевой психопат")))) - это в подпись))
Я даже знаю, кому можно))
sforzando
это особый уклад личности, то есть совершенно здоровый и адекватный человек, исходя из других внутренних прошивок, осознанно режет вас на кусочки и с его точки зрения это правильно и хорошо. Объяснять ему бесполезно, его восприятие мира отличается от вашего, как зрение дальтоника от вашего.
----------------------------------------
абсолютно. Умри, Денис..(с)
sforzando
Нет такого понятия - клинический абьюзер.
Вау... Умничка.
Скво... Кстати тебе, как темка для статьи. Открой Webster, Oxford, старого Мюллера на худой конец и глянь там соответствующие словарные статьи. Если будет счастье и книжка достанется на бумажке годов 80-х, то в ней понятие abuse вообще будет трактоваться только как "злоупотребление", может быть еще "оскорбление". В моем Мюллере так и в кратком Webstere тоже. Если возьмешь современные онлайн версии и вспомнишь (как филолог) правила формирования словарных статей, то там тоже обнаружишь, что abuse как "абьюз" появляется только в самом конце статьи.
Так что все это
а) в значительной степени высосано из пальца психолухами
б) в связи с полнейшим торжеством эгоцентрического экзистенциализма в западной цивилизации в последние лет 30.
Пиши заголовок. :улыб:
Ушелец
Психология самая передовая отрасль маркетинга. К каждому сезону готовят новый проблему-диагноз и начинается медийная, социальная, фарамакопейная волна..общество начинает напоминать джерома ка джерома налиставшегося медицинской энциклопедии и обнаружившего............
Ушелец
в связи с полнейшим торжеством эгоцентрического экзистенциализма в западной цивилизации в последние лет 30.
--------------------------------------------------------------
я вот иногда думаю, что от природы, от мира животных и от сопоставимого с ними жизнеуклада: с вменяемыми профессиями, понятными занятиями и привычной семьей - мы семимильными шагами идем, а иногда бежим. Но почему ж мы нифига не прибегаем ни к какому миру люденов, и никакие гадкие лебеди не машут нам крылом в просвете? Или машут, но это я одна не вижу?
Сифон
Учитывая то, что маркетинг по сути продвижение товара на рынок, то тут мне даже сказать нечего.
Шелест
я вот заметила, что иногда - очень редко! я вижу небольшую кучку дядек разновозрастных, которые разговаривают про свою работу. Про какое-нибудь производство. Дядьки почему-то бывают двух видов - либо высокие, худые и жилистые, либо толстые и проворные. В кепках. Еще в куртках, курят, часто сыплют мелким беззлобным матерком. И говорят про свою работу!!!!
Заметила, что я смотрю на этих дядек прям с нежностью. В детстве я таких дядек видела везде, они были привычной подвижной частью ландшафта. как сейчас сорокалетние мальчуганы в узких брючатах)))

это старость, да)
ильич
Создать точное ощущение наличия проблемы, предложить методы решения, взять за это деньги.
Шелест
Соль земли) они сейчас по гаражам тусят. Точно такие, как с вашей картинки. Мастерят чего-то, друг дружке пособляют. Я когда в родительский гараж по делам еду: с похожим чувством наблюдаю таких)
Сифон
Мне больше повезло - я с такими работаю. А, учитывая,что на работе провожу почти все время когда не сплю, то и живу))) Но и накручивающих резьбу пальцем у виска в мою сторону тоже предостаточно.
Шелест, а нет лебедей, потому как мечты выше желудка и дальше крутой тачки очень мало у кого двигаются. И это нам навязывается/пржевывается и втюхивается намеренно, чтоб не хотели странного... Грустно...
doka
потому как мечты выше желудка
Искренне надеюсь что это Вы о чревоугодии.
Сифон
Да, творческие люди (или по простому шизоиды) у нас ещё остались!!!
ильич
Я не о блаблашниках, а о наделённых креативным мышлением и с руками, которые умеют и не боятся работы. А за "шизоида" вдруг обидятся?..рука-то чижолая, натруженная. ..
Ушелец
Ушелец, Дока, Шелест, Си и другие мои нежные друзья!
Спасибо, что высказались.
Ушелец, конечно, хороняка, первый догадался о замыслах))
Тема статьи (рабочее название):
1. Из области мифологической психологии: нет такого диагноза "клинический абьюзер". (сказ про то, как фабрикуются и распространяются новые модные диагнозы психических расстройств. Зачем? Ну, например, для "психологов" широкого профиля, пытающихся продать себя и свои дипломы, полученные в период моды на психологическое образование в сети и в реале)
Кстати, у нас в НИИЖТе тоже было платное отделение психологии на факультете управления персоналом, про которое все от декана до уборщицы знали, что там учатся все, кого успели поймать за руку в коридоре приемки и убедить отдать документы на псих. специальность, когда они уходили с документами, не пригодными для обучения на всех других факультетах))

Уже нашла серьезного психолога-эксперта, который сказал, что Лабковский - один из апологетов абьюзерства и призывающий к разводам - типичный непрофессиональный шарлатан, широко пиарящийся статьями в Космо и на платном блоге в Снобе. Что он валит в одну кучу массу факторов семейных конфликтов... как я и думала, кстати.

2. - Ты суслика видишь? - Вижу. - А его нет! (С-наоборот)
(про то, как в России исчезают люди, которые хоть что-то умеют делать руками или руководят реальным производством. На примерах нескольких "бывших" малых предпринимателей(((( Хотя... об этом кто только не писал)
Сифон
Психология самая передовая отрасль маркетинга. К каждому сезону готовят новый проблему-диагноз и начинается медийная, социальная, фарамакопейная волна..общество начинает напоминать джерома ка джерома налиставшегося медицинской энциклопедии и обнаружившего............
Таки, да, думаю, что такое есть.
Сифон
Ежелив обидятся, то значит не только рука чижолая, но и с грамотёшкой прямо беда...
Вот посмотри...
Показать спойлер
Шизоидный тип характера

Согласно классическому пониманию, шизоидная личность представляется борющейся с проблемами орального уровня: она озабочена необходимостью избежать опасности быть поглощенной, всосанной, разжеванной, привязанной, съеденной. Окружающий мир ощущается как пространство, полное потребляющих, извращающих, разрушающих сил, угрожающих безопасности и индивидуальности. Возможно, что шизоидная личность страдает от тревоги по поводу базальной безопасности. С точки зрения темперамента личности, становящиеся шизоидными, являются гиперреактивными и легко поддаются перестимуляции, словно нервные окончания у шизоидов находятся ближе к поверхности, чем у всех остальных.

Первичный конфликт в области отношений у шизоидных людей касается близости и дистанции, любви и страха. Их субъективную жизнь пропитывает глубокая амбивалентность по поводу привязанности. Они страстно жаждут близости, хотя и ощущают постоянную угрозу поглощения другими. Они ищут дистанции, чтобы сохранить свою безопасность, но при этом страдают от удаленности и одиночества. Отчуждение, от которого так страдают шизоидные люди, частично проистекает из опыта, что их эмоциональные, интуитивные и чувственные возможности не были достаточно оценены – другие просто не видят, что они делают. Шизоидные личности более, чем другие, оказываются «аутсайдерами», наблюдателями, исследователями человеческого существования. «Расщепление», содержащееся в этимологии слова «шизоид», проявляется в двух областях: между собственным Я и окружающим миром; между переживаемым собственным Я и желанием.

Основной защитой шизоидной личностной организации является уход во внутренний мир, в мир воображения. Кроме того, шизоиды часто используют проекцию и интроекцию, идеализацию, обесценивание. Среди более зрелых защит предпочитается интеллектуализация.

Одним из наиболее поражающих аспектов людей с шизоидной организацией личности является их игнорирование конвенциональных общественных ожиданий. Многие наблюдатели описывают бесстрастное, ироническое и слегка презрительное отношение многих шизоидных личностей к окружающим. Тем не менее шизоиды могут быть очень заботливыми по отношению к другим людям, хотя продолжают при этом нуждаться в сохранении защитного личного пространства.

По телосложению люди, относящиеся к данному типу, чаще всего являются эктоморфами, и разумно было бы предположить, что церебротоническая расположенность этого типа способствовала их выбору отстранения как способа решения жизненных проблем.

Таким образом, стержневая характеристика данного типа характера – уход в себя (повышенная интровертированность) с глубокой неспособностью к установлению значимых, эмоциональных межличностных отношений (Попов, Вид, 2000). Замкнутость – их основная личностная черта. Их нельзя назвать совершенно безэмоциональными – холодность и недоступность в общении с людьми может сочетаться с сильной привязанностью к животным. Их может отличать страстная увлеченность какой-либо негуманитарной наукой, например математикой или астрономией, где они в состоянии подарить миру творческие идеи высокой ценности. В высказываниях может звучать неожиданная теплота к людям, которых они мало знают или очень давно не видели. Им свойственна завороженность неодушевленными объектами и метафизическими конструкциями, привлекшими их интерес. Характерна частая увлеченность различными философиями, идеями усовершенствования мира, схемами построения здорового образа жизни (за счет необычных диет, спортивных занятий), особенно если для этого не надо непосредственно иметь дело с другими людьми. У шизоидов высок риск пристрастия к наркотикам и алкоголю с целью получения удовольствия.

Для диагностики шизоидного расстройства личности состояние должно соответствовать по меньшей мере четырем из нижеследующих качеств или поведенческих стереотипов:
1) лишь немногие виды деятельности доставляют радость;
2) эмоциональная холодность, дистанцированность или уплощенный аффект;
3) снижена способность к выражению теплых, нежных чувств или гнева к окружающим;
4) внешнее безразличие к похвале и критике окружающих;
5) сниженный интерес к сексуальному опыту с другими людьми (с учетом возраста);
6) почти постоянное предпочтение уединенной деятельности;
7) чрезмерная углубленность в фантазирование и интроспекцию;
8) отсутствие близких друзей (в лучшем случае не более одного) или доверительных отношений и нежелание их иметь;
9) отчетливо недостаточный учет социальных норм и требований, частые ненамеренные отступления от них.

Структура шизоидного характера, описанная Лоуэном (Лоуэн, 2000), выглядит следующим образом. Термин «шизоид» описывает человека, чье чувство себя уменьшено, чье эго слабое и чей контакт с телом и с чувствами сильно ослаблен.

Энергия отводится от периферических структур тела, а именно от тех частей, посредством которых организм контактирует с окружающим миром: лицо, руки, гениталии и ноги. Они не полностью энергетически связаны с центром, т.е. возбуждение от центра не свободно течет к ним, а блокируется хроническим мышечным напряжением в основании черепа, в суставах плеч, ног, таза и в районе диафрагмы. Последняя обычно настолько мощная, что разделяет тело на две части, и часто наблюдается заметное несоответствие между верхней и нижней половинами тела. Во многих случаях они не выглядят принадлежащими одному человеку, человек не ощущает себя целостным. Тенденция к разобщению, возникающая на телесном уровне из-за недостаточной энергетической связи между головой и телом, приводит к расщеплению личности.

Источник:
Малкина-Пых И.Г., Техники гештальта и когнитивной терапии
Темы: Характер
Показать спойлер
Шелест
Но почему ж мы нифига не прибегаем ни к какому миру люденов, и никакие гадкие лебеди не машут нам крылом в просвете? Или машут, но это я одна не вижу?
У меня есть мысля!
Когда кроманьонцы победили неандертальцев тем, что, будучи слабее и менее мускулистыми, скучковались и стали выживать в социуме, они получили со временем все минусы коллективного прожития, к которым относится, в частности, власть группы над большинством и диктат количества дензнаков, вместо стремления к нормальному достатку...
Если общество повернуть от дикого коллективизма, продиктованного потребностью выживать в агрессивном окружении, к здоровому индивидуализму, обеспеченному технологиями и гарантиями ненападения, то все может заиграть новыми красками))) Общение, кучкование и прочие контакты станут сугубо добовольными, а не вынужденными....

Но это так - сырая мысль)) Критикуйте!!!

И ещё - я глубоко уверена, что один из вменённых в мозги маркетинговыми технологиями социальных мифов - это миф о том, что потребности людей все время и непрерывно растут. Эта посылка внедрена в моск и взрощена там теми, для кого основная цель - наращивать производство объектов потребления... и это, как я щитаю, неестественно. Человек вполне может насытить свои потребности и как раз это более нормально, чем постоянное стремление приобретать все больше и больше...
elacoly
У меня есть мысля!
Когда кроманьонцы победили неандертальцев
Поди Савельева наслушалась... :rofl:
elacoly
Да почитай же ты хоть того же Уилсона наконец :biggrin:
Ни одно правительство, ни один военно-промышленный комплекс, ни одна экономическая система, ни одно средство массовой информации никогда не сможет низвести нас до уровня марионеток и роботов так, как это делает диктат биологии и окружающей среды (с)
nfnecz
Я почитаю)
Моя мысля, конечно, супротив мыслИ Уилсона - это мусор и хлам)) Но... мне ее интереснее думать, чем чужую)))
Но я почитаю. Образуюсь и одумаюсь и буду думать чужими, более правильными мыслями. Наверно.
:biggrin:
ильич
обалдеть, такой яркий твой портрет под спойлером...
elacoly
"своих" мыслей ни у кого нету
они общие - в общем информационном поле
мы "выбираем" из него то, что созвучно каждому и подтверждает его картинку
фсё :biggrin:
nfnecz
Футурологи они конечно же интересней пишут...
ильич
Ильич, где логика?
Кто шизоид: я или мужики с руками?
Сифон
— Обе вы хороши, — звучно сказала Маргарита, переваливаясь через подоконник в кухню. Обе ссорящиеся повернулись на голос и замерли с грязными ложками в руках. Маргарита осторожно протянула руку между ними, повернула краны в обоих примусах и потушила их. Женщины охнули и открыли рты. Но Маргарита уже соскучилась в кухне и вылетела в переулок.
McBurns
...Как давно это было.......*с приятной печалью погладила рукой щётку для пола, молоток и чернильницу*
Сифон
Да? А мне казалось, что только вот надысь. Чуть ли не вчера.
elacoly
особенно весной-оченью в связи с гормональными всплесками
...он сам всегда про это писал, что весной приходит на БЗ распускать павлиний хвост
Никогда такого не писал, скорее, читал.. в твоём изложении, разумеется, обо мне. —

Вот частотность моих постов за последние шесть лет. Я считаю, что мой график отражает только одно: потребность в общении, спровоцированная снижением занятости в других областях (и сентябрь как инерция на отвыкание).

И далее твой график частотности. Та же картина. Типичная училка: отрывается на каникулах, когда скучно, а потом забивает.
  • Частотный график постов Satura

  • Частотный график постов Skwot+