На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
свет
Три точки
Скажите, а откуда этот постоянный голод в общагах? Мам- пап у студентов из общаги не было? Почему студенты в общаге голодали? Я просто никогда в общаге не жила и даже там ни разу не была на посмотреть.
Да никто так уж не голодал в наше студенчество. Про 90-е годы уже не скажу, мы в начале закончили, когда в стране только начиналась разруха. А у нас... ну, мальчики ленились готовить, бывало, что без денег сидели, потому что стипендию куда-нибудь спустили, а к родителям за теми же продуктами ещё доехать надо, не всем было близко... но в общаге голодным никого не оставляли (у нас было так). Бывало, даже местные мальчишки приходили на пирожки, например, с капустой: приносили тесто, капусту и просили сделать им пирожков. ))
) просто тогда получается, что все рассказы про то, как одна комната готовит, а 10 остальных с ложками стоят - преувеличение?) и прятанье деликатесов тоже не соответствует действительности?)
Ne budu ni kem
old hamster
Не всем помогали. И перед стипендией иногда было немного напряжно, особенно тем, кто в день её получения половину её оставлял в ресторане. Правда это такое отмечалось на первых двух курсах, а потом как правило уже или в институте работали, или подрабатывали. Так что какой голод 

свет
Три точки
Вот!! Почему именно студентам из общаги никто (ну или не всем) не помогал? Да и что такое "помощь", когда стипендия - это цена месячного проездного (цена стипендии моей учебы). Я вот представить себе не могу, чтоб родители в еде мне отказали - мол, живи на одну стипендию, кто из соседей покормит, то и хорошо. Но такие разговоры именно о студентах из общаги. Я просто не понимаю.
ну даже если и помогали. пришлют родители денег сколько могут, астудентам надо и девушек в кино сводить, и как-то приодеться понарядней.
Сейчас читают
Встреча 24.10
16700
345
Штрафики, штрафики
11267
137
Землетрясение - проблемы с сотовой связью
5630
116
Почему? Я уже выше говорила, что разные были общежития. У нас было практически целиком женское. Нижние этажи семейные (преподаватели молодые) и буквально несколько комнат на 9 этажей мальчиковые. Поэтому жизнь была спокойнее, быт размеренный и чинный по большей части. А, например, мой брат двоюродный, с которым мы учились в одном классе, на первом курсе радостно со мной делился, какой вкусный суп из пакетика, и был в некотором шоке, когда я сказала, что да, быстро варится... они его грызли/заваривали так. ))
презумпция
хикки
Когда молодежь выходит в свободное плавание, очень мало кто может рационально организовать свой быт и особенно бюджет. Особенно в ситуации "группового" проживания. Это можно и по молодым семьям увидеть. А поскольку у общаговских многих родители были далеко, да и сама организация быта в принципе отличается от домашней, то тем более сложнее сделать все "как надо".
Т.е. пришлют 5 рублей- и это все и на одежду, и на проезд, и на девушку, и на питание? Т.е. Покупка одежды с 17 дет становилась сугубо личным делом? Смог одеться - молодец, не смог - ходи в тряпье?
презумпция
хикки
"Общежитие - это когда то, что было твое, теперь стало общее". ))
свет
Три точки
Хм, наверно))) но ведь кто-то мог организовать бюджет и быт и варил на условных 10 комнат, к которым ходили пожрать))
Ну, я жила на стипендию, в основном. Стыдно было деньги у родителей брать, не такие великие у них были доходы. Но тогда на 40 рублей можно было протянуть, а после первой сессии у меня была повышенная — 60 или 50, если вдруг на четвёрку сдала что-то. Продукты, конечно, возили из дома, но много на себе не упрёшь, так что самое затратное по деньгам, например, мясо. ))
свет
Три точки
В общем, нерациональные ездили и обьедали рациональных)))
Света, ты наверное как что-то не понимаешь? или придуряешься в духе Ходы? вот сколько у нас сейчас средняя з/п по области? 30 000р. семья: мама, папа, двое деток. Старшое детко поступило в вуз в городе екатеринбурге пусть бюджет, дали детке общагу. сколько мама с папой будут посылать детке?
объедали чаще деревенских и ребят из союзных республик.
презумпция
хикки
Реально в обносках никто, конечно, не ходил (кроме, может, 90-х), и неделями сухие корки не грыз. Отчасти это легенды, отчасти раздолбайство. Вообще все крайности больше заметны, чем "норма".
На мою обычную можно было купить проездной (и только его), на повышенную - на проездной и два обеда хватало. Я не протянула бы, даже если бы сильно тянула) а тянуть я умею. Мастер-класс могу дать до сих пор)) но это юыл период гиперинфляции.
презумпция
хикки
А вот тут не надо о грустном. Этот долгий тихий кошмар я до сих пор с содроганием вспоминаю.
Тысяч 20 могут посылать при общем доходе 60. (По условиям задачи). Этого точно хватит, чтоб не жрать у соседей. Не шиковать, но и с ложкой у чужой комнаты не стоять.
презумпция
хикки
Так это сейчас, когда выбор есть на разный бюджет, и в быту удобств больше. А в те поры надо было еще где-то собственно продукты раздобыть в свободное от учебы и гулянок время. ) Холодильники, кстати, в общагах были редкостью.
свет
Три точки
Отчасти это легенды, отчасти раздолбайство. Вообще все крайности больше заметны, чем "норма".Ну вот)) слава богу)) все же это вероятно гипербола про повально голодом сидящих студентах
то есть на всю семью остается 40? ну я думала ты хоть поровну поделишь, то есть 15.
на 20 000 нужно поесть, попить, погулять, одеться-обуться, как-то выкроить деньги на телефон и интернет, за дорогу. можно вполне. да и с ложкой-то стояли особо наглые или те, кому родители и этого не могли прислать. Вот если в условии задачи папы нет, а такое сплошь и рядом.
на 20 000 нужно поесть, попить, погулять, одеться-обуться, как-то выкроить деньги на телефон и интернет, за дорогу. можно вполне. да и с ложкой-то стояли особо наглые или те, кому родители и этого не могли прислать. Вот если в условии задачи папы нет, а такое сплошь и рядом.
неголодали студенты из деревень, им родители привозили пару мешков картофана, капусты квашеной, сала-мяса, морковки-свеклы - житуха.
презумпция
хикки
Полуголодные. )) Потому что сначала подъели все, что вкусное и легко готовится, а потом надо было изобретать. Ну и общепит работал вааще не так, как сейчас. "Кто не успел - тот опоздал".
ТОП 5
1
3