Дыа. У меня еще в загашнике есть.
А чо удивляет-то? Люди жили до 45 лет ащет в те времена, и то хорошо было. В 40 - уже старуха глубокая.
средняя продолжительность жизни считается так: складывают возраста всех умерших на момент смерти и делят на кол-во человек.
Пример: ребенок 1 год и бабка 87 лет. Какова их средняя продолжительность жизни? правильно, (1+87):2=44 года.
Никто не оспаривает высокую детскую смертность еще в начале 20 века. Она тогда вообще была высокой во всех странах.
И эта высокая детская смертность очень влияла на среднюю продолжительность жизни.
Ещё раз: средняя продолжительность жизни 45 лет - это не массовый мор людей в 45 лет, гы. И в 40 - еще не старуха...
Пример: ребенок 1 год и бабка 87 лет. Какова их средняя продолжительность жизни? правильно, (1+87):2=44 года.
Никто не оспаривает высокую детскую смертность еще в начале 20 века. Она тогда вообще была высокой во всех странах.
И эта высокая детская смертность очень влияла на среднюю продолжительность жизни.
Ещё раз: средняя продолжительность жизни 45 лет - это не массовый мор людей в 45 лет, гы. И в 40 - еще не старуха...
Ну да, еще очень много женщин умирали родами. Надо посмотреть, сколько было героиням Шолохова.
Ну вот. От 18 до 20 главным героям. Сегодня это вообще еще дети.
А и сейчас бы умирали.
и не домашний труд или его отсутствие тому виной
а открытие антибиотиков в 30 е годы.
роды- это всегда случай. Даже сейчас.
и не домашний труд или его отсутствие тому виной
а открытие антибиотиков в 30 е годы.
роды- это всегда случай. Даже сейчас.
Сейчас читают
Гуус Хиддинк
284952
1176
Дозор жаркий, солнечный... Медитируем, короче
132372
1000
Политические композиторы (часть 3)
2387
18
Такое ощущение, что ты не видишь разницы между тогда и сейчас ни по уровню, ни по продолжительности жизни, ни в к-ве смертей при родах.
Роды - уже не случай. Смерть при родах сейчас - это редкость, вопиющая причем. Чего нельзя сказать о даже столетней давности.
мы же говорим о влиянии тяжести домашнего труда на различные аспекты, так?
давай рассмотрим их поближе
1. продолжительность жизни
на данный момент разницы не вижу
ну, принципиальной, конечно
объясняю оч. упрощенно: за счет чего можно поднять цифру продолжительности жизни?
а) за счет снижения детской смертности
б) за счет увеличения возраста дожития
открытие антибиотиков серьёзно, принципиально снизило эту цифру и средний возраст стал ну... скажем 65 лет...
если детская смерность высокая, то учитывая, что взрослый, преодолевший детский возраст, доживает до 65 лет, среднияя продолжительность при этом - 33 года.
если детская смертность равна 0, то средний возраст - 65 лет...
мы не увеличили возраст дожития, мы снизили смертность в младенчестве...
что так, что так - взрослый, преодолевший детство, доживает до 65...
при этом тяжесть домашнего труда приниципиально разная тогда и сейчас
но как-то не очень коррелируется с возрастом дожития
2. кол-во смертей при родах
скажи мне, сколько беременностей сейчас проходит без патологий? сейчас, в наш просвещенный век, с легким домашним трудом...
кто способен родить сам, без помощи персонала?
единицы.
И не умирают они при родах только потому, что в настоящий момент есть для большинства случаев эффективные лекарства. не для всех, к сожалению.
Тяжесть домашней работы здесь не причем. Никак.
смертность рожениц ранее в аристократических семьях, у неработающих дамочек, была не меньше, чем у крестьянок...тяжесть домашнего труда разная, а смерность одинаковая
Потому что и этот аспект слабо зависит от тяжести домашнего труда
3. про уровень жизни я не говорила, хотя вот что включать в уровень?
чередование умственного/физического труда и полноценного отдыха, реальная диспанцеризация, востребованность любого человека в обществе... много подобного, но точно не кол-во денег и возможность покупать дорогие вещи...
давай рассмотрим их поближе
1. продолжительность жизни
на данный момент разницы не вижу
ну, принципиальной, конечно
объясняю оч. упрощенно: за счет чего можно поднять цифру продолжительности жизни?
а) за счет снижения детской смертности
б) за счет увеличения возраста дожития
открытие антибиотиков серьёзно, принципиально снизило эту цифру и средний возраст стал ну... скажем 65 лет...
если детская смерность высокая, то учитывая, что взрослый, преодолевший детский возраст, доживает до 65 лет, среднияя продолжительность при этом - 33 года.
если детская смертность равна 0, то средний возраст - 65 лет...
мы не увеличили возраст дожития, мы снизили смертность в младенчестве...
что так, что так - взрослый, преодолевший детство, доживает до 65...
при этом тяжесть домашнего труда приниципиально разная тогда и сейчас
но как-то не очень коррелируется с возрастом дожития
2. кол-во смертей при родах
скажи мне, сколько беременностей сейчас проходит без патологий? сейчас, в наш просвещенный век, с легким домашним трудом...
кто способен родить сам, без помощи персонала?
единицы.
И не умирают они при родах только потому, что в настоящий момент есть для большинства случаев эффективные лекарства. не для всех, к сожалению.
Тяжесть домашней работы здесь не причем. Никак.
смертность рожениц ранее в аристократических семьях, у неработающих дамочек, была не меньше, чем у крестьянок...тяжесть домашнего труда разная, а смерность одинаковая
Потому что и этот аспект слабо зависит от тяжести домашнего труда
3. про уровень жизни я не говорила, хотя вот что включать в уровень?
чередование умственного/физического труда и полноценного отдыха, реальная диспанцеризация, востребованность любого человека в обществе... много подобного, но точно не кол-во денег и возможность покупать дорогие вещи...
Разница колоссальная, ибо для этого и во имя этого мы и живем ![:улыб:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
![:улыб:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
Из статистики.
Стало любопытно, полез посмотреть про "наших бабок" чуть дальше в корень истории, ведь нам всегда утверждали что люди жили мало и плохо, максимум до 30-40 лет.
Попался мне труд господина Борткевича о смертности и долговечности женского православного населения Европейской России от 1891 года. Титульный лист этой книги привожу для достоверности.
На странице 6 есть таблица "В" смертности женского населения с распределением по возрастам. Сам Борткевич, комментируя свою таблицу женской смертности, сопоставляя полицейскую статистику и иностранные источники, на странице 3 делает ремарку, что мужская смертность сопоставима с женской, показанной в этой таблице.
Что меня удивило. До ста лет дожило 2153 человека. До 115 лет дожило 58 человек. Остальное распределение по возрастам можете видеть сами.
ЗЫ Статистика приведена за период с 1874 по 1884 годы.
Стало любопытно, полез посмотреть про "наших бабок" чуть дальше в корень истории, ведь нам всегда утверждали что люди жили мало и плохо, максимум до 30-40 лет.
Попался мне труд господина Борткевича о смертности и долговечности женского православного населения Европейской России от 1891 года. Титульный лист этой книги привожу для достоверности.
На странице 6 есть таблица "В" смертности женского населения с распределением по возрастам. Сам Борткевич, комментируя свою таблицу женской смертности, сопоставляя полицейскую статистику и иностранные источники, на странице 3 делает ремарку, что мужская смертность сопоставима с женской, показанной в этой таблице.
Что меня удивило. До ста лет дожило 2153 человека. До 115 лет дожило 58 человек. Остальное распределение по возрастам можете видеть сами.
ЗЫ Статистика приведена за период с 1874 по 1884 годы.
Я бы не сильно верил российским долгожителям за 100 лет, потому что про них нет надежных записей о дате рождения. Информация о возрасте, скорее всего, бралась с их слов.
В церковных книгах были записи. У меня сохранились выписки о рождении из церковной книги бабушки и дедушки, заверенные каким-то советским государственным органом.
Моя прабабушка по папиной линии умерла в 104 года.
Моя прабабушка по папиной линии умерла в 104 года.
Так в Японии, к примеру, до сих пор по долгожителям нет надежных записей, говорят. Там прикапывают своих родственников в подвале и продолжают получать за них пенсию.
И чо? Чему будем верить?)
И чо? Чему будем верить?)
Да я и не собирался брать, неодинокая ты моя, просто так спросил, чтобы знать твою систему координат. )
Про Японию у нас пишут, что там старики то ли сами уходят умирать в горы, то ли родственники их туда относят...
А верить мы никому не будем, всё будем проверять и искать факты.
например вот факт
web-страница
web-страница
....просто так спросил, чтобы знать твою систему координат. )
![:безум:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/crazy.gif)
![:dnknow:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/dntknw.gif)
Не бери в голову, красивый (2)
![:biggrin:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/biggrin.gif)
Она у тебя под другое заточена.
И чо? Чему будем верить?)Диего недоверчив, его обманывали регулярно
![:cray-1:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/cray-1.gif)
И сейлормун тоже
![:cray-1:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/cray-1.gif)
Глупый, что мне дуться?
Я ж не сейлормун, моему возрасту ты веришь.
А причинно-следственная у тебя хромает, как и логика.
![:biggrin:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/biggrin.gif)
Я ж не сейлормун, моему возрасту ты веришь.
А причинно-следственная у тебя хромает, как и логика.
Я сейчас нахожусь в возрасте, богатом бывшими. Особая прелесть: я похожа на сад в паутинной дымке, полный плодов – старых друзей, случайных, далеких. Я ведь еще очень дружелюбная, и вот, по большому знакомству, я попала на открытие новой российско-французской парфюмерной фабрики. Я там наелась креветок. Были и разговоры по вашей теме – беседы женщин из высшего общества, искренне заинтересованных социальными проблемами. Подруги бывшей подруги моей бывшей подруги.
- Как же люди жили в советское время без посудомоечных машин?
- Как – без машин? Посудомоечные машины появились сразу после революции вместе с паровозами. А как еще посуду мыть?
- Раньше в ручье мыли, вместе с бельем. Мне бабушка рассказывала. Еще до войны – соберут всю посуду в подол фартука – донесут до ручья и моют. А посуда уплывааает – не поймаешь. А что делать – посудомоечных машин-то не было.
- А как рожали! Вы знаете, как рожали?
- Знаем – в снопах. Мне бабушка рассказывала – когда женщина собиралась рожать, ее относили в сноп, чтобы ребенок криком не будил главу семьи. Это потом уже все стали в Израильских больницах рожать – когда Израиль открыли.
- Какой ужас.
- Вы думаете, сейчас люди более интеллигентны? Люди до сих пор предпочитают жить в сарае. У меня есть знакомая, у нее есть знакомая, и у нее тоже есть знакомая – так она не понимает, зачем людям отдельная гардеробная? Представляете? Предпочитает жить в хлеву!
- А мне бабушка рассказывала, что раньше, уже даже после войны вообще не было никаких гардеробных – просто стоял шкаф, прямо тут, рядом с кроватью, и там пылились все твои вещи. То есть ты просыпался – открывал шкаф, оттуда все вываливалось, прям на простыни – фу…
- Мне папа рассказывал, что раньше люди ели картошку прямо с земли.
- Как с земли?
- Так – с земли. В земле рыли яму, осенью туда высыпали картошку, потом каждую неделю ходили к яме, картошку доставали и тут же ели.
- Какой ужас.
- Да, и это уже после войны. Российский народ не хочет жить хорошо – это у него в крови – жить в хлеву, есть с земли. Он сам не понимает, как плохо он живет, но тут мы ему не поможем.
Показать спойлер
- Как же люди жили в советское время без посудомоечных машин?
- Как – без машин? Посудомоечные машины появились сразу после революции вместе с паровозами. А как еще посуду мыть?
- Раньше в ручье мыли, вместе с бельем. Мне бабушка рассказывала. Еще до войны – соберут всю посуду в подол фартука – донесут до ручья и моют. А посуда уплывааает – не поймаешь. А что делать – посудомоечных машин-то не было.
- А как рожали! Вы знаете, как рожали?
- Знаем – в снопах. Мне бабушка рассказывала – когда женщина собиралась рожать, ее относили в сноп, чтобы ребенок криком не будил главу семьи. Это потом уже все стали в Израильских больницах рожать – когда Израиль открыли.
- Какой ужас.
- Вы думаете, сейчас люди более интеллигентны? Люди до сих пор предпочитают жить в сарае. У меня есть знакомая, у нее есть знакомая, и у нее тоже есть знакомая – так она не понимает, зачем людям отдельная гардеробная? Представляете? Предпочитает жить в хлеву!
- А мне бабушка рассказывала, что раньше, уже даже после войны вообще не было никаких гардеробных – просто стоял шкаф, прямо тут, рядом с кроватью, и там пылились все твои вещи. То есть ты просыпался – открывал шкаф, оттуда все вываливалось, прям на простыни – фу…
- Мне папа рассказывал, что раньше люди ели картошку прямо с земли.
- Как с земли?
- Так – с земли. В земле рыли яму, осенью туда высыпали картошку, потом каждую неделю ходили к яме, картошку доставали и тут же ели.
- Какой ужас.
- Да, и это уже после войны. Российский народ не хочет жить хорошо – это у него в крови – жить в хлеву, есть с земли. Он сам не понимает, как плохо он живет, но тут мы ему не поможем.
Показать спойлер
Я подобный трэш встречаю через день на каждый день. И большинство, вываливающих вот это все на мою голову даже не знают кто такая Робски. И уж тем более не читали ее. И вообще, как можно читать, когда есть аудиокниги и ютуб?! *из того же трэша*
Вспомнила еще, как жили.
Бабушка рассказывала, как с трех лет она привыкала к работе в жарком алтайском поселке, и не было в ее рассказах никакого чеховского «спать хочется», а была только благодарность за труд, как за хлеб.
Первая работа – караулить цыплят. Мама уйдет в колхоз, а трехлетняя бабушка, тоненький стебелек с белыми, как речной песок, волосами, сражается с темным коршуном: «Прилетит, схватит цыпленка и нес-е-ет».
И я видела черную птицу в синем небе Алтая, зловещую, как войну, и плакала: в когтях птицы – пушистый комочек, а на земле плакала моя бабушка и умоляла птицу вернуться, отдать ей цыпленка, но нет, а потом еще началась война, но все это было работой, о которой потом вспоминали с достоинством.
Конечно, был огород, была земля, прополка, тяжелые, слава Богу, сытные урожаи, был хлiб, мешки муки на спине, и было здоровье – здоровье приносила работа, о чем бы не писали сейчас глупые журналистки. Бабушка рассказывала, что земля их была такой целебной и такой полезной была работа, что когда они ранили руки и ноги, то раны присыпали землей, и все заживало.
Были и страшные вещи – походы в школу, пешком через снежное поле, то, с которого – хлiб. Пешком, потому что в сани не брали, как дочку врага народа, и бабушка, уже семилетняя, бежала за ними одна, в зимней утренней мгле, на белых, как речной песок, волосах – платок или шаль, главное – не отстать, а слезы замерзали.
Но обо всем этом вспоминали с достоинством – так старые воины помнят, как отец их впервые посадил на коня, или так вспоминают старцы о первой своей литургии в маленькой церкви. О чем сейчас вспоминают дети?
И все же бабушка радовалась революции – не по долгу преподавателя, а по сердцу – кем бы она была без нее? А вдруг чванливой, высокомерной шляхтой, а тут – со всей этой землей, Алтаем, коршуном, санями она стала чистым человеком, и я могу это подтвердить.
Бабушка рассказывала, как с трех лет она привыкала к работе в жарком алтайском поселке, и не было в ее рассказах никакого чеховского «спать хочется», а была только благодарность за труд, как за хлеб.
Первая работа – караулить цыплят. Мама уйдет в колхоз, а трехлетняя бабушка, тоненький стебелек с белыми, как речной песок, волосами, сражается с темным коршуном: «Прилетит, схватит цыпленка и нес-е-ет».
И я видела черную птицу в синем небе Алтая, зловещую, как войну, и плакала: в когтях птицы – пушистый комочек, а на земле плакала моя бабушка и умоляла птицу вернуться, отдать ей цыпленка, но нет, а потом еще началась война, но все это было работой, о которой потом вспоминали с достоинством.
Конечно, был огород, была земля, прополка, тяжелые, слава Богу, сытные урожаи, был хлiб, мешки муки на спине, и было здоровье – здоровье приносила работа, о чем бы не писали сейчас глупые журналистки. Бабушка рассказывала, что земля их была такой целебной и такой полезной была работа, что когда они ранили руки и ноги, то раны присыпали землей, и все заживало.
Были и страшные вещи – походы в школу, пешком через снежное поле, то, с которого – хлiб. Пешком, потому что в сани не брали, как дочку врага народа, и бабушка, уже семилетняя, бежала за ними одна, в зимней утренней мгле, на белых, как речной песок, волосах – платок или шаль, главное – не отстать, а слезы замерзали.
Но обо всем этом вспоминали с достоинством – так старые воины помнят, как отец их впервые посадил на коня, или так вспоминают старцы о первой своей литургии в маленькой церкви. О чем сейчас вспоминают дети?
И все же бабушка радовалась революции – не по долгу преподавателя, а по сердцу – кем бы она была без нее? А вдруг чванливой, высокомерной шляхтой, а тут – со всей этой землей, Алтаем, коршуном, санями она стала чистым человеком, и я могу это подтвердить.
Екатерина, вы ставите быт как самоцель, забывая, чего люди хотели достичь, улучшая его. Спросите, счастливы ли ваши интервьюеры?
Вот как пример совершенно иного уклада жизни
web-страница
Вот как пример совершенно иного уклада жизни
web-страница
ТОП 5
2
3