Тут речь не о частоте общения - даже одинокие люди в современном ритме не имеют возможности общаться много часто, а о то, что подруги в принципе есть как явление.
Hoda
Княжья птица Паулин
Почему это нам не понять? Топик для того и создан, чтобы тут о друзьях говорили.
Где я сказала, что тебе (и кому-то) непременно нужны подруги?
презумпция
хикки
На замшелость не обследовала, но годами, насколько могу судить, достаточно молод. )
кот ф пальто
забанен
зачем о них говорить?
они есть. и всё
они есть. и всё
Hoda
Княжья птица Паулин
Ну может я-то по-прежнему не могу отделаться от ощущения, что он женщина.
Сейчас читают
Манты
15432
32
Диагностика для АФ (по субботам бесплатно)
146862
1004
Барахолка спортивная
577776
743
презумпция
хикки
Не, Диего, все-таки ты отчасти бабка на лавочке. Чего не знаю - то придумаю. )) В отношении здесь высказавшихся уже пальцем в небо попал.
Ну, собсна, это уже и отметили. )
Ну, собсна, это уже и отметили. )
презумпция
хикки
Я считаю, что есть. И давние, и относительно недавние.
В такой формулировке ("я считаю"), п.ч. говорю о своем понимании дружбы. Для меня в ней есть два компонента - возможность откровенности (полного доверия) и уверенность в поддержке, если вдруг что, не дай бог (хотя и по мелочам тоже, но там "зависит" - все-таки мы люди немолодые и с разными задачами и возможностями).
Не знаю, объяснила ли.
В такой формулировке ("я считаю"), п.ч. говорю о своем понимании дружбы. Для меня в ней есть два компонента - возможность откровенности (полного доверия) и уверенность в поддержке, если вдруг что, не дай бог (хотя и по мелочам тоже, но там "зависит" - все-таки мы люди немолодые и с разными задачами и возможностями).
Не знаю, объяснила ли.
Показать спойлер
Мне один пример женской дружбы кажется... наглядным, что ли. Визуализированным - "вместо тысячи слов". В фильме "Антон тут рядом" есть короткий эпизод, где мать ГГ (парня с аутизмом), будучи уже неизлечимо больна, встречается с подругами. Кусочек небольшой, событий практически нет, просто зарисовка. Кстати, драматизм никоим образом не нагнетается - фильм вообще позитивный, несмотря на реальный "тихий кошмар" подобных обстоятельств.
Показать спойлер
Где я сказала, что тебе (и кому-то) непременно нужны подруги?В первом посте сего замечательного топа
Вам много лет, вы не помните что пишете?
Я тогда очень удивилась, потому что в моем понимании подруги у женщины должны быть, вот просто непременно. В любом возрасте. Разной степени близости, но как без них? Нет подруг - хоть геев заводить, значит, но жизнь без такого вот близкого общения, не носящего эротический характер, какая-то куцая, как мне кажется.
И кроме каких то криминальных абортов и какого то количества любовных связей вы тем для поговорить не находите?????
У меня нет абортов и связей, сойдемся на том что жисть без подруг и геев действительно куцая
LanaYT
guru
интересное толкование подруги
для меня подруга это с кем общаюсь и кого люблю.
ТС: есть маленькая толпа таких у меня. с детства одна, из юности три, универ+ еще две.
наличие мужа подруг не исключает, но общение с ними сильно лимитирует, чтобы плохому не научили
есть у меня еще маленькая толпа/ в два раза больше, чем подруг/ кузин и племянниц, так что женского общения предостаточно.
люди сейчас много работают, синдром эмоционального выгорания через одного, не до дружбы. в семьях многие, охраняя свое счастье, ограничивают общение партнера с противоположным полом. трусы, чо потом говорят - не нужны мне/моей жене подруги
для меня подруга это с кем общаюсь и кого люблю.
ТС: есть маленькая толпа таких у меня. с детства одна, из юности три, универ+ еще две.
наличие мужа подруг не исключает, но общение с ними сильно лимитирует, чтобы плохому не научили
есть у меня еще маленькая толпа/ в два раза больше, чем подруг/ кузин и племянниц, так что женского общения предостаточно.
люди сейчас много работают, синдром эмоционального выгорания через одного, не до дружбы. в семьях многие, охраняя свое счастье, ограничивают общение партнера с противоположным полом. трусы, чо потом говорят - не нужны мне/моей жене подруги
Все равно с кем-то надобно обсудить косметологию, стоматологию, похудение, новые модные босоножки и прочие мелкие дамские радости
С дочерью
Или, если ищем истину, то в разных источниках.
Подруга ну не может быть разностороняя гурень во всем.
Сплетничать - терпеть ненавижу.
Ни к чему мне слон
Или, если ищем истину, то в разных источниках.
Подруга ну не может быть разностороняя гурень во всем.
Сплетничать - терпеть ненавижу.
Ни к чему мне слон
Понятн, нет босоножек - нет потребности их обсуждения
Ага, нет подруг и геев - жисть куцая
Валенки ишшо не сносила
Валенки ишшо не сносила
Да ради бога, я за все, что приносит человеку позитив
Только при чем здесь подруги?
Я хочу - я беру, фекла хочет - фекла берет, я даже не понимаю, обсуждать как правильно с феклами ДО или ПОСЛЕ приобретения, и зачем, что главное??????????
Только при чем здесь подруги?
Я хочу - я беру, фекла хочет - фекла берет, я даже не понимаю, обсуждать как правильно с феклами ДО или ПОСЛЕ приобретения, и зачем, что главное??????????
Можно даже ВМЕСТО приобретения если у тебя выбор подруг исключительно из "фекл", то... Может и хорошо, что их нет)
Я и говорю - теткам не о чем говорить, кроме мужиков и детейСегодня вечером мы с женщиной-подругой обсуждали проблему альтруизма. Вы как думаете - альтруизм и помощь соседям – это от богатства души, или просто от пустоты, от душевной неустроенности? Хотя, вам, наверное, все равно, да и я не показатель.
На женском форуме открыта очень интересная тема: что читать каждой женщине. Я никак не могу войти в нее с любимыми книгами, но меня удивляет один мужчина, который твердит, что главное – читать «Домоводство».
Я всегда любила «Домоводство», помните? 52 год издания, на обложке – полная женщина в кружевном воротнике разливает чай из чайника в голубой горошек. Лицо – светлое, мягкое, стол чистый, книгу написал сам Сталин, нужно съездить домой, перечитать. Мама хранит книгу, она перейдет мне по наследству, пожелтевшая. В ней много фотографий счастливой советской жизни – прилавки с изобилием, рыбы все время, шпроты, шампанское, Новый год, салфетки, салаты, как сервировать стол, как сшить фартук, как не пересолить ничего и настроить в гостиной мягкий свет, никогда не снимайте абажур с лампы (с) - это, действительно, чудесная книга, но тот мужчина на женском совсем не ее имеет в виду. Он, как и вы, считает, что женщинам не о чем говорить.
Есть у меня подруга, деревенская-деревенская, она мне сказала раз – давай будем сестрами, так у нас с ней получилось. Вы знаете, что такое сестры? Это вообще не про поговорить, это когда целая жизнь, пусть и короткая, вместе прожита, и один мир теперь – на двоих. Она человек православный, кроткий, глубокий, у нее есть муж, деревенский-деревенский, лысый, летом красный, все время чей-нибудь собутыльник. У них сарай, корова, когда я к ним приезжаю в июле на Петра и Павла, он уходит в сарай собутыльнику: «Ну что, бабоньки, оставляю вас. Вы тут не скучайте, вернусь поздно, вам раздолье - можете всем мужикам и детям косточки перемыть, да и мне, поди, достанется, да, мать? (Мать – это его замученная жена.) Ну, я пошел, а вы тут от души сплетничайте. Ну, все, сейчас у всей улицы уши заполыхают – село-то не сожгите!» И, хохотнув над остроумием, уходит, поблескивая в сумерках бутылкой. А она рассказывает мне про Бога, про Петра и Павла.
))
Да, Китти) Иногда про такое можно без стеснения поговорить именно с подругой... Она не будет высокомерной и поймет, что это для тебя очень важно
Как-то сидели мы с подругой за бутылочкой. Не так давно. Разговаривали. Часа три. Поспорили. Чуть не поссорились, я даже всплакнула на фоне общего упадка нервов, а она кричала. Потом помирились, обнялись... Тема разговора, а потом спора, была, если пересказывать общий смысл простыми словами, о том, накапливаются ли, ну, чисто количественно, в прессе развития культуры добро и зло, где накапливаются и чего накапливается больше. И как это измерить.
Она кричала на меня и обзывалась предательницей, потому что я усомнилась в том, что добра накапливается больше, и нашла даже аргументы в литературе и музыке в пользу перевеса зла в текущий момент. Я высказала свои сомнения в том, что люди вообще в последнее время четко различают добро и зло, потому что большинство сейчас оценивают события и поступки только с точки зрения собственной пользы и удовольствия - то и объявляют добром, что к своей пользе или к удовольствию ведет... вот меня и заклеймили как предательницу скорого пришествия Мировой души))
Но так-то да... домоводство, дети, работа, начальство-подчиненные - про это тоже говорим, это обычное дело.
Да, Китти) Иногда про такое можно без стеснения поговорить именно с подругой... Она не будет высокомерной и поймет, что это для тебя очень важно
Как-то сидели мы с подругой за бутылочкой. Не так давно. Разговаривали. Часа три. Поспорили. Чуть не поссорились, я даже всплакнула на фоне общего упадка нервов, а она кричала. Потом помирились, обнялись... Тема разговора, а потом спора, была, если пересказывать общий смысл простыми словами, о том, накапливаются ли, ну, чисто количественно, в прессе развития культуры добро и зло, где накапливаются и чего накапливается больше. И как это измерить.
Она кричала на меня и обзывалась предательницей, потому что я усомнилась в том, что добра накапливается больше, и нашла даже аргументы в литературе и музыке в пользу перевеса зла в текущий момент. Я высказала свои сомнения в том, что люди вообще в последнее время четко различают добро и зло, потому что большинство сейчас оценивают события и поступки только с точки зрения собственной пользы и удовольствия - то и объявляют добром, что к своей пользе или к удовольствию ведет... вот меня и заклеймили как предательницу скорого пришествия Мировой души))
Но так-то да... домоводство, дети, работа, начальство-подчиненные - про это тоже говорим, это обычное дело.
всякое бывает. просто не нужно забывать что подруги тоже люди и не ждать от них бессловесного поклонения и собачей верности
наличие мужа подруг не исключает, но общение с ними сильно лимитирует, чтобы плохому не научилиМуж-папа?
Можно вопрос? Откуда в советских квартирах были гостиные, чтобы настраивать в них мягкий свет?
Так и муж может объесться груш с куда большей вероятностью, если посмотреть на статистику разводов. Вообще смешно ставить на противоположную чашу весов мужа и считать его важнее и незыблемее в нынешних условиях, когда у людей все меньше и меньше резонов жить вместе во что бы то ни стало. В 21 веке уж куда скорее именно подруга никуда не денется всю жизнь, нежели муж.
я так-то с тобой согласна. мужчины вымирают как личности, печально но необратимо
а что, по-твоему, в советских квартирах вповалку спали и лучину жгли?
была главная комната, исполнявшая роль гостиной. Торшеры, настольные лампы, бра - сколько хочешь. Уж мы на что скромно жили, и то имели, вечером верхний свет выключался - и с помощью всего вот этого настраивали себе атмосферу.
была главная комната, исполнявшая роль гостиной. Торшеры, настольные лампы, бра - сколько хочешь. Уж мы на что скромно жили, и то имели, вечером верхний свет выключался - и с помощью всего вот этого настраивали себе атмосферу.
как правило, с тобой остается тот человек, который для тебя главный. А там уж что кому важнее, подруги или муж.
Ну я жила в советской квартире, никакой гостиной у нас не было. И у друзей моих никого не было. Если не называть гостиной "большую комнату", конечно.
Угу. Конечно, все зависит только от тебя. Нужно лишь считать кого-то главным, и тогда уж он точно останется, у него ж не может быть других планов на свою жизнь, токмо быть для тебя главным
Очень ловко сейчас мужчины жонглируют понятиями свадьба - официальный брак - замужество - семья- гражданский брак. И если официальный брак еще многим нужен, в силу собственных установок с детства, родственников, работы (есть же такие, где смотрят на этот статус) ну и вообще общественного мнения, то вот именно семья, совместная жизнь и вот это вот все - становятся нужны все меньше и меньше. Ибо нафига. Каждый человек сейчас может прокормить себя сам, детей растить тоже можно прекрасно, не сожительствуя, а единственную свою жизненку на этой земле хочется все же делить с теми, с кем в данный момент хочется это делать. Имеют право, чо.
а единственную свою жизненку на этой земле хочется все же делить с теми, с кем в данный момент хочется это делать. Имеют право, чо.Бинго!
И я желаю делить ее не с геями-задушевниками.
Имею право, чо (с)
Откуда в советских квартирах были гостиные, чтобы настраивать в них мягкий свет?У нас была гостиная, честное слово! Мы жили бедно, очень бедно, даже еды часто не было – как мы перебивались, почти не помню, но гостиная была – на полу лежал бордовый палас, а на полке стоял чугунный подсвечник. Сложно сказать, на какой помойке его нашли, но именно он – темный, мрачный, с завитками – говорил нам, что комната эта – гостиная, не иначе.
Дверь в комнату часто бывала закрыта, там хранились пыль, тишина и книги, мы ютились в уродливой ванной и детской, все диссидентские песни и пляски совершались на кухне, как у нормальных советских людей, но огромная часть квартиры должна была быть под замком, потому что туда – только с прямой спиной, мужчины – только в костюмах, мама как-то под Новый год вошла туда в черных перчатках, а я появлялась там с лентой в локонах, очень английская, очень похожая на Алису Линделл.
Иногда я проникала в бордовую комнату тайно – достать с полки чугунный подсвечник и думать о том, что им злой королевский карлик прикончил королеву-инфанту, нежно спящую в белых кружевах.
Ne budu ni kem
old hamster
"Откуда в советских квартирах были гостиные, чтобы настраивать в них мягкий свет?" - от туда же как и большинство продуктов, что упоминаются в известной книге "Книга о вкусной и здоровой пищи" от 1939 г
Де_Флопе
bric-a-brac
Если к Вам неожиданно пришли гости, а угостить их решительно нечем, то не паникуйте.
Спуститесь в погреб и снимите с ближайшего крюка баранью ногу. (Молоховец)
ок. пусть будет в другом ракурсе - в какую сторону бежишь, туда и попадешь :-)))
Лиделл.
Нет, как таковые гостиные были, просто это совсем не те гостиные, которые мы подразумеваем, говоря о них. И я ни у одной семьи не видела, чтобы эта "гостиная" не была занята либо проживанием кого-то из членов семьи там, либо чем-то еще, явно не предназначенным для приема гостей: там делали уроки дети, занимались физкультурой, хранили мебеля, там писал кандидатскую отец или брат, да все, что угодно, но только не пустовала целая комната ради каких-то там гостей.
Нет, как таковые гостиные были, просто это совсем не те гостиные, которые мы подразумеваем, говоря о них. И я ни у одной семьи не видела, чтобы эта "гостиная" не была занята либо проживанием кого-то из членов семьи там, либо чем-то еще, явно не предназначенным для приема гостей: там делали уроки дети, занимались физкультурой, хранили мебеля, там писал кандидатскую отец или брат, да все, что угодно, но только не пустовала целая комната ради каких-то там гостей.
Hoda
Княжья птица Паулин
А там что, перепела и черныя икра?
Тоже вот аще не всегда. Уж сколько раз я являлась невольным свидетелем сего...
Ne budu ni kem
old hamster
Не листали эту книгу ??? Ну пусть не 38 года, а более распространенное издание 1952?
Де_Флопе
bric-a-brac
Не выбрасывайте объедки - их можно скормить слугам...(с)
Ундинa
сурова, но справедлива
от туда же как и большинство продуктов, что упоминаются в известной книге "Книга о вкусной и здоровой пищи" от 1939 гНормально было с продуктами в те годы, да и потом, в послевоенные. Да, холодильников не было, но окорок на крюке в эркере висел, укутанный марлей... выполняя роль пресловутой бараньей ноги в кладовой... а в магазинах мандарины и бананы в стеклянных вазах-чашах на высоких ножках не под новый год, как в брежневский застой, а круглый год. И настолько это было обыденным и нормальным - наличие в магазинах каждодневно необходимых продуктов, что удивляешься порой, насколько живучи в определенной среде вечно обиженных режимом (причем любым) псевдо-диссидентские стоны о голодных временах... прямо из поколения в поколение в отдельных семьях передаются.
Лиделл.Да, конечно же, Лиддел) Это была моя первая любовь! Я всегда ее копировала.
Нет, как таковые гостиные были, просто это совсем не те гостиные, которые мы подразумеваем, говоря о них.
Возможно, гостиная и не была настоящей, но в моей памяти остался зимний воскресный вечер. Мы с сестрой после ужина, умытые, причесанные, в свежих воротничках. Мама поднимается и торжественно объявляет: "Дети! Идемте в гостиную!" И мы радостно и испуганно идем, рассаживаемся по креслам... Хотя смысла в этом, наверное, особого не было.
Есть у меня знакомая - известный фольклорист, песенник, так у нее вообще вся комната - целая изба. Полати да печка, да красный угол. Поужинали - и тут же хороводы водить, поводили - и тут же спать, а за перегородкой - козы, особенно зимой, а запах такой зимний, овчинный, тулупный - очень сказочный)
Ну да, дети члена райкома партии голубей жрали в послевоенные годы в маленьком райцентре на белгородщине...
В Москве то может и было и в Новосибе допускаю... Но страна то большая. И жрать в глубинке реально было нечего, если не свое хозяйство...
У кого был эркер?
В Москве то может и было и в Новосибе допускаю... Но страна то большая. И жрать в глубинке реально было нечего, если не свое хозяйство...
У кого был эркер?
Ne budu ni kem
old hamster
"Нормально было с продуктам в те годы, да и потом, в послевоенные. " - голод 47 года, во время которого умерло от 1 до 1,5 млн человек - для вас по прежнему миф. Как хорошо вбиты советские мифы в головы некоторых уже не молодых людей.
Да, были и тяжелые времена у страны, и страшные... Но не перманентно же, не до такой степени, чтобы на смех поднимать рецепты из книги о домоводстве, переводя ее в жанр фэнтези : )
В квартире с эркером семья моего деда и бабушки жила с тремя детьми, среди которых мама моя... потом, когда остальные дети разъехались кто куда, тетя с мужем и дочерью - сестрицей моей двоюродной... да и многие семьи жили, так-то эркер не экзотика вообще-то.
В квартире с эркером семья моего деда и бабушки жила с тремя детьми, среди которых мама моя... потом, когда остальные дети разъехались кто куда, тетя с мужем и дочерью - сестрицей моей двоюродной... да и многие семьи жили, так-то эркер не экзотика вообще-то.
Ундинa
сурова, но справедлива
У меня родители 45 года рождения оба, тетушки 40 и 43... Так что не рассказывайте мне о мифах, вбитых в головы, я это и без того вижу, читая ваши перлы.
У меня "Современная кухня" Сотирова от 1959 года, так там чего только нет) от схемы раздела туши до приготовления мороженого на сухом льду
Показать спойлер
Роладины под соусом шофуа к примеру, звучит изумительно
Показать спойлер
не для каких-то гостей, а была общей комнатой для семьи. трехкомнатная квартира: спальня, детская, гостинная. а как?
Hoda
Княжья птица Паулин
У меня нету. Но, кажется, читала отрывки - там изысканные блюда упоминаются, которые простым людям и во сне не могли присниться.
ТОП 5
2
3