Бокал шампанского
7100
44
Какие-то этикетки на бутылках вяло приглашающие к желанию пригубить бокал того или иного шампанского. Полосатые вызывают ассоциацию синтетического происхождения. Кто придумал этот ужас в ромбе?
Чтобы разбираться в шампанском определенно нужен хороший опыт дегустаций. Головная боль, т.е.
Решила применить эстетический подход. Если этикетка вызывает приятие, то и игристое возможно достойное???

Давайте про все (цвет, вкус, пузырьки, температуру, истории знакомств) расскажите мне, пожалуйста.

Из необычного. На даче как-то лето образовалась открытая бутылка шампанского.
И завалялся минтай в морозилке. И чтобы не пропадать напитку, приготовила минтай в шампанском.
По принципу рыба в белом вине. Вкусненько))). Аристократично для дачного отдыха.
:улыб:
Absolut
Я в октябре была на экскурсии в Абрау- Дюрсо. С дегустацией. Сначала была собственно экскурсия, где рассказывали, какие породистые у них виноградники и показывали разные способы шампанизации, потом каждому выдали пустую вазу для сливания остатков и начали носить образцы на пробу. Минут через 20 моя ваза была полна, потому что мне не понравилось ничего. Зато брют, который наливали в отеле на завтрак, был прекрасен. Местного же производства. Фанагории. Буду искать его на НГ
Пeппи
Самое противное шампанское, какое я пробовала, было вдова клико. Дымный, терпкий горький вкус.
А самое вкусное - сухое проссекко и шато тамань. Но я уверена, что я просто вкуса хорошего шампанского не понимаю.
Absolut
Несколько лет назад под Новый год в Мегасе была скидка на мальвазию Petronio. И шибануло мне в голову, что кто-то из классиков про мальвазию писал, не помню кто, но очень хочется попробовать.
Эффект превзошел все ожидания.
Во-первых, я перестала врать себе и честно призналась наконец: не понимаю я шампанское, а именно брют, и вкусным мне кажется то, что сладкое и с пузырьками.
Во-вторых, с той поры на НГ я покупаю строго сладкое красное игристое вино, которое по своему действию больше похоже на детское шампанское, чем на алкогольный напиток.
А в-третьих, я нежно полюбила вина Petronio, но они немедленно исчезли из продажи.

Если без хиханек - мне попадалась на Youtube лекция Татьяны Поляковой про шампанское (она его любит, разбирается в нем). Там, конечно, речь не про "Советское", но какие-то общие принципы выбора и определения качества понять можно.
Если найду ролик, выложу ссылку.
Вот тут она рассказывает о бокалах. Впечатляющая женщина, люблю ее слушать ).
elacoly
У Просекко процесс вторичной ферментации(брожения) проходит не в бутылках, как полагается по классической методе, а ускоренным методом в стальных емкостях. И сорт винограда другой. Собственно, в том же Абрау-Дюрсо применяют оба метода - часть шампанского делают классически, бутылки, тетеньки, их поворачивающие в деревянных стойках, подвалы, плесень. Оно подороже. Еще часть бродит в емкостях, технологично так, с мониторами, людьми в белом, управляющими умными машинами. Этот вариант «просекковский», но виноградное сусло все еще как у шампанского, из смеси тех же сортов, выращенных в Абрау-Дюрсо + других виноградниках Краснодарского края. В классическом варианте сусло - только из виноградников Абрау-Дюрсо. И третий вариант - сусло везут на танкерах(!) откуда ни попадя. А потом - ускоренная шампанизация в стальных емкостях. Самое дешевое.
Пeппи
Мы были в Новом свете, на заводе шампанского, нас посадили кругом и ну давай носить дегустировать, мы как толпой надегустировались, кто-то песни затянул, так по пьяни ящик шампани и купили, хорошо жэ это :смущ:
elacoly
Проссекку не пробовал, но брют от Виктора Дравиньи мне очень понравился. По акции в 600 р можно уложиться.
И экстра брют розовый от Шато Тамань тоже неплох.
Thierry
Аналогично))))
Когда мы поехали в подвалы Тэтэнже в Реймсе, я думала: ну наконец-то я попробую хоть какое-то знаменитое настояшшее шампанское, а не это вот все...
Подвалы впечатлили, да...
Аббатство, 13 век, холод...впечатляет, да...сильно...
но, блин, *всплеснула руками*, мне, привычной к лимонадику, это оказалось невкусным же!
я поставила на себе крест и затарилась ламбрузко в Венеции...
С тех пор я пью дербент и ему не изменяю...
мне нравится
это дешево, но мне вкусно
Пeппи
Да-да, дешевое, ага, конечно. Нифига не дешевле обычного у нас в магазинах.
Absolut
Самое вкусное шампанское из ооогроооомного ассортимента, который я перепробовала - красное, полусладкое Лев Голицин, все остальное, что я пыталась найти взамен - не то, или бурдомага, или химия, или лимонад :cray-1:
Вот такая у меня трагедь...........
И могу я а пригубить максимум мартини асти, и бегом на свою бухашечку перехожу, винцо.
Сухое шампанское не могу, не понимаю.
Де_Флопе
моёт хорошее, как ни крути
sabatini
Нет, оно мне кислое, вполне может быть из-за моих катавасий с жкт, вино сухое могу, опять же, именно танинность нужна, а шампунь - нет :улыб:
sabatini
Так вино я тока сухое, по лету и просеку как пылесос всасываю, не жужу, а вот газИрованный сух не могу, опять же, газ напитки всасываются в желудке, может от этого, но мне прям вкус на языке и отдача по рту этой кислоты воротит :cray-1:
sabatini
моёт хорошее
твоё-т хорошее.
по мне так лучше просеко ганча брют и нет ничто
GuimpLena
Дон Периньон в быстрике за 17 норм?
Отец Тук
я не знаю, я не ундина
GuimpLena
Да я так-то сам обычно по-пролетарски: Абрау Дюрсо - наше всё.
Но тут вы какими-то умными моетами, твоетами, брютами...
Ну и вспомнил, что в кине как-то слышал, типа самая романтика, да в Быстрике бутылку по 17 штук встречал. Этот самый Дон периньён...
Вот и тоже, типа выпендрился.
Вот.
Отец Тук
По пролетарски - водочка. А шампунь любой - это уже буржуинство и мещанство.
Так что оставь девочкам, пусть они шампусиком меряются. Тебе то зачем? :улыб:
Ушелец
От шампусика газики. Да и женщины косеют быстро.
Ушелец
Я от водки икаю (((.
Давно на рынке водки нормальной не находил...
Во, кстати, что в Москве хорошо - пиво нормальное, заграничное в каждом перекрёстке...
Диего
Диего, если женщину надо сначала обязательно поить, значит что-то не так... Или с тобой, или с женщиной.
Отец Тук
Вот прям реально не знаю, как и посочувствовать. (((
А другие крепкие напитки? Кизляр дербент тоже за пролетария сойдет на крайний случай. Нельзя же все время пивом и вином догоняться. :улыб:
Ушелец
А если шампунь этот тс утра недайбоже,то ваще будет,либо аристократство,либо- дегенератство....
Ушелец
Кизляр хорошо идёт :yes: Багратион которые. Менты махачкалинские научили отличать.
Равно как и кизлярка тоже хорошо идёт )
Отец Тук
Ну хоть так, а то я уже начал волноваться за полноценность твоей жизни. :ха-ха!:
Badger211
Вот интересно, если на БЗ параллельно завести два топика: бокал шампанского и водки стакан. Какой из них окажется популярнее в перспективе?
Ушелец
А еще я тут чет доктор огаст полюбил. Настойки ягодные. :live:
Чёт увидел в магазине и купил чейчас арбуза маленького, израильского... Больше не буду брать - трава травой.
Ушелец
Тётенек тут больше.... Хотя, некоторые и водочки не стесняются, я думаю
Отец Тук
Здесь у нас купил? Чуть больше гандбольного мяча? Сегодня только ели, брали парочку на ДР, один оказался вполне сладеньким. А другой - водичко.
Ушелец
Ну. Чёт диковинно стало...
Как закуска ниче так, может ещё сгодиться... Вместо огурца
Отец Тук
порежь на пласты посоли и в холод
закуска - во! :live:
у нас на Алтае всегда местные так делают

а пью я коньяк....шампанское не понимаю и потому не пью
да как и пиво, собственно
Шлёндра
НатльПална! :friends:
Чёт соскучился по тебе.
Отец Тук
как я поняла ты здесь?
можем встретиться
Шлёндра
Завтра только если пообедать вместе где? В город поеду, жене за подарком.
А послезавтра обратно, в столицы.
Отец Тук
Чем "Талка" тебе плоха? Или в Москве её нет?
Отец Тук
в вацап иди....а то все щас узнают где мы будем обедать и придут...
Ne budu ni kem
В Ашане видел. Но мне в принципе водка сейчас никак... Она со мной злые шутки проделывает... Я после утром просыпаюсь, и последние часа три не помню, че делал... А мог и безобразия хулиганить.
Отец Тук
Док,чотыкакэтта, если не в незнакомом помещении с темными стенами и решетчвтыми окнами проснулся, значит не столь уж и безобразия ты нарушал....
Badger211
Ну в последний раз проснулся - ниче не помню, все вокруг лыбятся... Спросил про жертвы и разрушения, сказали, что был на грани.
Решил больше не рисковать.
Badger211
Absolut
Игристые вина не люблю, не особо секу в них, пробовала брют шампанское французское, приятель привозил, пить можно, но так себе, шато тамань брют на прошлый нг хорошо зашел) но все таки лучше простое честное красное сухое, но со льдом, у нас, видимо, наследственное: все сестры, родные и двоюродные не сговариваясь, пьют вино со льдом))
Absolut
Не люблю шампанское. Хотя пью с удовольствием асти ..
Но я не дворянин чтобы блажить свою утробу вдовой клико или кристалл . не аристократ, чтобы похмеляться , вообще даже не алкоголик.
Увы увы, и не любитель. И

Асти марти на новый год мой потолок и пол
fensterbau
Дорогой Фенстер! И НПП...
Моя личная платежеспособность не позволяет опускаться до покупок подобных Вашему описанию игристых вин.
Как выглядит на вкус загадочное просекко не очень-то представляю.
Программу максимум выполнила. На елку-новый год приобрела игристое Фанагорию. Провели дегустацию.
Вполне питкое. На языке ассоциативно вкусовое: подвяленной виноградинки или кусочка яблочка.
Провела исследования. Голова не болит. Легкое головокружение сразу и выветривание без следа через час.
Шато Тамань Брют припасти хочется. И даже видела такой эксклюзивный вариант в единственном числе на полке в Метро кеш энд керри. :snegurochka:
iddqd
на днях Просекку протестировал в ресторане, понравилось, нормально, не грубый вкус, мягко идет