Растуды_его_дозор :)
91537
1000
Де_Флопе
С Днем Рождения, Комсомол!:улыб:
Де_Флопе
Ураааа!
В далёком 1986 году, осенью специально с краёв ст. Старая Чара, Читинская область, Забайкалье отправились мы две практикантки на ст. Новая Чара и оттуда в Тынду, чтобы фирменным по БАМу в Новосибирск.
Важно было не пропустить момент и проехать по стройке века, комсомольской стройке.
Конечно, мы видели и хибары строителей, и балки, и новое классное жилье.
Absolut
Кто шагает дружно в ряд?
Комсомольский стройотряд!
За туманом у реки
И за запахом тайги.

Кто там целеустремлен?
Ну, конечно, это он!
Вечно строит коммунизм,
Не теряя оптимизм.
Де_Флопе
и правда по спирали)) вот только вверх или вниз

Показать спойлер
Когда венгерское восстание грозило разрушением Австро-Венгерской монархии, молодой австрийский император Франц-Иосиф просил русского царя о помощи. ͟Н͟и͟к͟о͟л͟а͟й͟ ͟I͟,͟ ͟н͟е͟н͟а͟в͟и͟д͟е͟в͟ш͟и͟й͟ ͟р͟е͟в͟о͟л͟ю͟ц͟и͟ю͟,͟ ͟с͟ч͟и͟т͟а͟л͟ ͟с͟е͟б͟я͟ ͟о͟б͟я͟з͟а͟н͟н͟ы͟м͟ ͟п͟о͟д͟д͟е͟р͟ж͟и͟в͟а͟т͟ь͟ ͟п͟р͟и͟н͟ц͟и͟п͟ы͟ ͟л͟е͟г͟и͟т͟и͟м͟и͟з͟м͟а͟ ͟и͟ ͟с͟т͟а͟р͟о͟г͟о͟ ͟п͟о͟р͟я͟д͟к͟а͟ ͟н͟е͟ ͟т͟о͟л͟ь͟к͟о͟ ͟у͟ ͟с͟е͟б͟я͟ ͟д͟о͟м͟а͟,͟ ͟н͟о͟ ͟и͟ ͟в͟ ͟д͟р͟у͟г͟и͟х͟ ͟г͟о͟с͟у͟д͟а͟р͟с͟т͟в͟а͟х͟;͟ он послал в Венгрию генерала Паскевича с войском, которое подавило восстание венгров и восстановило в Венгрии австрийскую власть.
Вмешательство Николая в европейские дела на защиту старого порядка, конечно, вызвало всеобщее возмущение не только в революционных, но и в либеральных кругах, и Россия по милости Николая заслужила себе кличку международного (или европейского) жандарма.
Обострению отношений способствовало то, что ͟Н͟и͟к͟о͟л͟а͟й͟ ͟н͟е͟д͟р͟у͟ж͟е͟л͟ю͟б͟н͟о͟ ͟о͟т͟н͟о͟с͟и͟л͟с͟я͟ ͟к͟ ͟н͟о͟в͟о͟м͟у͟ ͟ф͟р͟а͟н͟ц͟у͟з͟с͟к͟о͟м͟у͟ ͟и͟м͟п͟е͟р͟а͟т͟о͟р͟у͟,͟ ͟Н͟а͟п͟о͟л͟е͟о͟н͟у͟,͟ ͟п͟р͟е͟в͟р͟а͟т͟и͟в͟ш͟е͟м͟у͟с͟я͟ ͟в͟ ͟м͟о͟н͟а͟р͟х͟а͟ ͟и͟з͟ ͟п͟р͟е͟з͟и͟д͟е͟н͟т͟а͟ ͟Ф͟р͟а͟н͟ц͟у͟з͟с͟к͟о͟й͟ ͟р͟е͟с͟п͟у͟б͟л͟и͟к͟и͟,͟ ͟о͟б͟р͟а͟з͟о͟в͟а͟в͟ш͟е͟й͟с͟я͟ ͟в͟ ͟р͟е͟з͟у͟л͟ь͟т͟а͟т͟е͟ ͟р͟е͟в͟о͟л͟ю͟ц͟и͟и͟ ͟1͟8͟4͟8͟ ͟г͟о͟д͟а͟.͟
Таким образом, и правительства и народы Европы боялись и не любили России и ее реакционного и высокомерного царя и рады были воспользоваться первым случаем, чтобы уничтожить силу и влияние России в европейских делах.
Случай этот скоро представился в связи с тем же «восточным вопросом».
Николай считал себя покровителем православных в Палестине, а Франция выступила теперь в качестве покровительницы католиков. В 1851 г. по просьбе Франции султан приказал отобрать ключи от Вифлеемского храма у православного духовенства и отдать католикам.
Николай энергично протестовал и требовал от султана общих гарантий охраны интересов православного населения Турции, но Турция, опираясь на поддержку западных держав, отклонила все дипломатические протесты и требования.
͟Н͟и͟к͟о͟л͟а͟й͟ ͟в͟ ͟1͟8͟5͟3͟ ͟г͟.͟ ͟п͟р͟и͟к͟а͟з͟а͟л͟ ͟с͟в͟о͟и͟м͟ ͟в͟о͟й͟с͟к͟а͟м͟ ͟о͟к͟к͟у͟п͟и͟р͟о͟в͟а͟т͟ь͟ ͟а͟в͟т͟о͟н͟о͟м͟н͟ы͟е͟ ͟д͟у͟н͟а͟й͟с͟к͟и͟е͟ ͟к͟н͟я͟ж͟е͟с͟т͟в͟а͟,͟ ͟п͟о͟к͟а͟ ͟Т͟у͟р͟ц͟и͟я͟ ͟«͟н͟е͟ ͟у͟д͟о͟в͟л͟е͟т͟в͟о͟р͟и͟т͟ ͟с͟п͟р͟а͟в͟е͟д͟л͟и͟в͟ы͟х͟ ͟т͟р͟е͟б͟о͟в͟а͟н͟и͟й͟ ͟Р͟о͟с͟с͟и͟и͟»͟.͟ ͟
Осенью 1853 г. Турция, побуждаемая западными державами, объявила России войну.
В ноябре 1853 г. русская черноморская эскадра (под командой адмирала Нахимова) уничтожила турецкий флот в бухте г. Синопа, и скоро западные державы — Англия, Франция и Сардиния открыто выступили против России. Австрия, со своей стороны, ультимативно потребовала от России очищения Молдавии и Валахии; Николай был вынужден подчиниться этому требованию, но ввиду угрожающего положения, занятого Австрией, он должен был оставить на австрийских границах большую армию, которая таким образом, не могла принимать участие в военных действиях против западных союзников.
В сентябре 1854 г. союзники высадили значительное количество (около 70 тыс.) французских, английских и турецких войск в Крыму и скоро приступили к осаде Севастополя.
Русский флот, по своей относительной слабости, не мог оказать сопротивления и был затоплен русскими моряками при входе в севастопольскую бухту (чтобы затруднить вторжение в нее с моря).
На суше офицеры, солдаты и матросы севастопольского гарнизона (которым помогало и гражданское население) с исключительным мужеством выдерживали одиннадцатимесячную осаду крепости, отражая штурмы неприятеля и исправляя повреждения, причиняемые непрерывными бомбардировками (при защите крепости погибли доблестные адмиралы Нахимов, Корнилов и Истомин). Лишь в конце августа 1855 г. союзникам удалось овладеть южной стороной Севастополя и принудить русские войска отступить на север.
͟О͟д͟н͟а͟к͟о͟ ͟г͟е͟р͟о͟й͟с͟к͟и͟е͟ ͟п͟о͟д͟в͟и͟г͟и͟ ͟р͟у͟с͟с͟к͟и͟х͟ ͟в͟о͟й͟с͟к͟ ͟н͟е͟ ͟м͟о͟г͟л͟и͟ ͟с͟к͟р͟ы͟т͟ь͟ ͟т͟о͟ ͟п͟о͟л͟н͟о͟е͟ ͟б͟а͟н͟к͟р͟о͟т͟с͟т͟в͟о͟ ͟п͟р͟а͟в͟и͟т͟е͟л͟ь͟с͟т͟в͟е͟н͟н͟о͟й͟ ͟с͟и͟с͟т͟е͟м͟ы͟,͟ ͟к͟о͟т͟о͟р͟о͟е͟ ͟о͟б͟н͟а͟р͟у͟ж͟и͟л͟а͟ ͟К͟р͟ы͟м͟с͟к͟а͟я͟ ͟в͟о͟й͟н͟а͟.͟ ͟Н͟и͟к͟о͟л͟а͟й͟,͟ ͟р͟а͟с͟п͟о͟л͟а͟г͟а͟я͟ ͟м͟и͟л͟л͟и͟о͟н͟н͟о͟й͟ ͟а͟р͟м͟и͟е͟й͟,͟ ͟о͟к͟а͟з͟а͟л͟с͟я͟ ͟н͟е͟ ͟в͟ ͟с͟и͟л͟а͟х͟ ͟п͟о͟б͟е͟д͟и͟т͟ь͟ ͟7͟0͟-͟т͟ы͟с͟я͟ч͟н͟ы͟й͟ ͟н͟е͟п͟р͟и͟я͟т͟е͟л͟ь͟с͟к͟и͟й͟ ͟д͟е͟с͟а͟н͟т͟.͟
Причинами военной неудачи, ставшими теперь очевидными для всех, были
- хаотическое состояние военного хозяйства,
- отсталость вооружения и
- недостатки снабжения,
- отсутствие удобных путей сообщения,
- отсутствие подготовленных и способных к самостоятельным - - действиям военных вождей,
- неудовлетворительная постановка санитарно-медицинской части, наконец,
- страшное воровство интендантов и
- злоупотребления во всех звеньях военной и гражданской администрации.
Николай умер в феврале 1855 г. в самый разгар севастопольской кампании.
На престол вступил его сын, Александр 11,— который ясно видел необходимость коренных реформ в России.
Война была закончена мирным договором в Париже (в марте 1856 г.), по которому Россия
- уступала (в пользу Молдавии) устье Дуная и часть Бессарабии и
- потеряла право иметь военный флот на Черном море;
- Черное море было объявлено нейтральным,
- проливы были открыты для торговли, но закрыты для военных судов всех государств;
- Россия потеряла свое право покровительства над христианским населением Турции, которое было поставлено под протекторат всех великих европейских держав.©A SURVEY OF RUSSIAN HISTORY by Sergei G. Pushkarev,1953 г.416 с.
Показать спойлер
Де_Флопе
Традиционное представление о том, что революционное движение в России началось лишь как ответ на правительственную реакцию или даже «террор», совершенно не соответствует фактам и просто игнорирует хронологию:

оно началось в самый разгар либеральных реформ, с самого начала 60-х годов.

Широкими кругами русской разночинной интеллигенции, особенно университетской молодежи, овладел,

- с одной стороны, дух революционно-социалистического народничества Чернышевского,
- с другой, дух анархического нигилизма Писарева.

Эти круги
- не были удовлетворены либеральными реформами Александра II,
- но они столь же отрицательно относились и к западному «буржуазному» парламентаризму и
- требовали полного разрушения существующего строя во имя некоего гипотетического и весьма неясного «светлого будущего».

Разумеется, никакое правительство не могло бы исполнить таких требований.

С другой стороны, правительство, напуганное «крамолой», начинало преследовать
- не только разрушительно-революционные,
- но и либерально-прогрессивные стремления,
увеличивая и усиливая таким путем лагерь оппозиции.

͟Э͟т͟о͟й͟ ͟д͟л͟и͟т͟е͟л͟ь͟н͟о͟й͟ ͟б͟о͟р͟ь͟б͟о͟й͟ ͟д͟в͟у͟х͟ ͟с͟л͟е͟п͟ы͟х͟ ͟и͟ ͟в͟о͟с͟п͟о͟л͟ь͟з͟о͟в͟а͟л͟с͟я͟ ͟о͟с͟е͟н͟ь͟ю͟ ͟1͟9͟1͟7͟ ͟г͟о͟д͟а͟ ͟т͟р͟е͟т͟и͟й͟,͟ ͟к͟о͟т͟о͟р͟ы͟й͟ ͟и͟м͟е͟л͟ ͟о͟ч͟е͟н͟ь͟ ͟о͟с͟т͟р͟о͟е͟ ͟з͟р͟е͟н͟и͟е͟ ͟н͟а͟ ͟т͟о͟,͟ ͟ч͟т͟о͟ ͟«͟п͟л͟о͟х͟о͟ ͟л͟е͟ж͟и͟т͟»͟.͟.͟.©A SURVEY OF RUSSIAN HISTORY by Sergei G. Pushkarev,1953 г.
Alippa
Прониклась :cray-1: :wub1.gif:
*********
О жизни: паром из Нр до Турции стартует, вернее восстанавливают то, что было)
Де_Флопе
Ну, умницы и красавицы, и то же самое в брюках)
Кто как на хеллоуин нарядился?
:biggrin:
Я - просто не выспалась, и достаточно, вам скажу :knix: