свет
Сею капустку в теплице в начале мая.
Тогда же когда и первую зелень с редисом. Середина гряд стоит под паром под рассаду, а бороздки салатной зелени размещаю на грядах так, чтобы не помешало для высадки рассады.
Укрывным накрываю. Ну если меня нет, то влага сохраняется под ним до моего приезда и снимаю укрывной после всходов.
Absolut
Спасибо за опыт) я в этом году еще бестепличная была. В будущем году уже поставлю теплицу и посею капусту.

Кью, спасибо! Это все действующие проверенные рецепты?

Пысы: все, вижу. От мамы. Проверенные)))
свет
и мной... правда я с чесноком не делала, чеснок не люблю ( а нет!.. делала с мамой... только моя рука в банку пролазила :ха-ха!: )
а у мамы рецепт с морквой записан как "от Полины Михайловны" ))))
Кью
А у меня две банки помутнели из вчерашней засолки, вот от чего бы при равных совершенно условиях… Свет как помидоры то
sabatini
мутнеет от неправильной соли.. соль не та... ищи без добавок соль... раньше это была такая развесная серая соль по 3 коп. никакая из пачек не годится
ну и воду хотя бы бутилированную бери для засолки...
sabatini
кстати... можно эти помутневшие банки пересолить...
содержимое достать, промыть кипяченой водой, залить свежим рассолом...
помогает не всегда...

можно оставить и посмотреть... иногда эта мутность проходит...

но предупреждаю, работает не всегда...

не расстраивайся, это у ВСЕХ бывает! :biggrin:
Кью
в соль в пачках добавляют химию от слеживания.. Е536 или Е535 по сути яд голимый... иногда бывают и другие добавки...
всё это и дает помутнение
sabatini
Сегодня не попаду на участок, не получается, еще в делах рыскаю по городу. Завтра поеду гляну что там и как с моими помидорами, напишу по итогам))
Кью
А нет той соли. Я двое суток искала ту самую, крупную серую, со вкусом металла, кто где найдет пишите!
sabatini
почему обязательно серую? Обычная каменная соль без йода вполне подходит я бы только помол брал покрупнее от №3 и выше
sabatini
Это же чисто засол?
Без уксуса, водки?

Да бывает. Попал воздух или что-то, что вызвало процесс закисания. Огурец попался пустотелый, он типа репнутый внутри. Луна в не том знаке...

Когда в таком случае оказывается моя заготовка огурцов, то я делаю так.
Сливаю в кастрюльку рассол, кипячу минут пять и заливаю горячим, добавляю в рассол уксусную эссенцию. Крышку промываю.
Либо новая вода, готовлю маринад только соль и сахар (80 г того и другого на 2л) и уксусная эссенция (добавлять в конце, когда не кипит по технике безопасности) и горячим заливаю.
То есть замутневшие солёные холодным способом превращаются в маринованные горячим способом.
sabatini
Илецкой пользуюсь.
У меня бывает иногда через месяц, полтора вдруг как замутнеют.
Вот че им надо вдруг?
sabatini
Помидоры солить пробовала.
Но черри и в маленьких баночках.
Типа попробовать.
А так давно-давно мариновала горячим.
И вот обязательно кожура помидоры треснет у какой-нибудь.
Но лучше делать ассорти. Это вкуснее.
Литровки какие-нибудь.
sabatini
Девчи, а из современных удобрений, что понравилось?
Ни те, что классика. Суперфосфат и мочевина, ну так далее. А такие красивые какие-то.
Absolut
НКП
Как вкусно читать, я все помню, и рецепты есть, но...
А кто не солит и не маринует помидоры-огурцы, тот кто?
(((
SkwоT
тот "геть из одноклассников!
свет
сок-то томатный все умеют варить?
не забудьте сахар!
Кью
Вот моя свекровь, царствие небесное, без всяких плясок с бубном и тройной стерилизации заливала помидоры томатным соком из соковарки и так закатывала.
Но тонкости узнать уже не у кого.
Крыска
дык этих рецептов великое множество...
в советское время был дефицит банок...
так мама делала помидоры сухим засолом в эмалированной кастрюле!
вообще ничего варить не надо ! и быстро!
sabatini
а у меня однокласснику, дачнику-фанатику, надоело, говорит, консервирование и заморозка и он купил себе сублиматор (дегидратор) и теперь только им делает заготовки на зиму)))
Кью
Не... я помидорами сейчас отъедаюсь, зимой мне их и не хочется. Может, немного заморожу, но в принципе меня и нормальная томат-паста для готовки устраивает.
Alippa
Посмотрела про сублиматор на ютуб видосы.
К примеру. Производительность.
20 часов и малый выхлоп.
Натурпродукт.
Может, конечно, интересно зимой получить свежий типа, сублимированный свой с огорода огурец?!
Стоимость сублиматора выше эквивалентности покупки зимой тепличного огурца.

Принцип почти ясен, но стоит оно тащить к очагу?!))))

Алиппыч, вот Вы умный, разъясни, плиз...
sabatini
В общем, мне вчера дали что корней ирисов. Сегодня хошь-не хошь, надо на участок садить ирисы и смотреть убиенные помидоры. Освоьожусь часов в 9 вечера от работ всяческих… надо ехать всё равно обязательно.