Я тоже, когда в прошлом веке ещё спасала огородный урожай, выбирала рецепты засолки-маринования без стерилизации заготовок в банках, чтоб залила, закатала и под шубу до остывания. Понятно, что крышки кипятила и банки над кипятком тоже стерилизовала.
Ну так как переживания за помидорное состояние зовёт, то ясен пень.
Поедешь закат встречать.
Можно ирисы влажной тряпкой накинуть. В более-менее прохладном месте подержать. Тот же холодильник.
Они же луковичные. Ну как-то же их продают зимой.
Пионы вообще рекомендуют подвялить чуток перед пересадкой.
Любисток жду августа. Сориентируй на день еедели, в который можно озадачить, где-нить по линии метро.
Поедешь закат встречать.
Можно ирисы влажной тряпкой накинуть. В более-менее прохладном месте подержать. Тот же холодильник.
Они же луковичные. Ну как-то же их продают зимой.
Пионы вообще рекомендуют подвялить чуток перед пересадкой.
Любисток жду августа. Сориентируй на день еедели, в который можно озадачить, где-нить по линии метро.
Алиппыч, ... разъясни, плиз...как жеж я разъясню, это не мой выбор, а друга. Когда я усомнился в его решении - он мне целую лекцию от доХтура (он хороший настоящий доктор) прочёл о пользе и всё такое. Говорит очень удобно. Но я не готов на себе это проверять. Я остаюсь фанатом заморозки, ибо забросил в шкапчик и забыл, без дополнительной суеты.
Спасибо! Лучше всего в воскресенье вечером, и я могу приехать в любое место города. Я ж на машине.
По смыслу сублиматор - это сушка, но при низких температурах. Это возможно, да, получаешь сушеный помидор или огурец.
1. Нормальная лиофильная сушка позволяет сохранить структуру продукта по сравнению с бытовой заморозкой. За исключением того, что продукт получается сушеный.
2. Конечный продукт занимает меньше места, чем продукты бытовой заморозки.
3. Храниться может потом при комнатной температуре.
4. В плане сохранения витаминов, белков и прочая - это примерно также как заморозка. Т.е. лучше, чем высокотемпературная сушка или вяление.
Стоит нормальный сублиматор как крыло от самолета, да.
1. Нормальная лиофильная сушка позволяет сохранить структуру продукта по сравнению с бытовой заморозкой. За исключением того, что продукт получается сушеный.
2. Конечный продукт занимает меньше места, чем продукты бытовой заморозки.
3. Храниться может потом при комнатной температуре.
4. В плане сохранения витаминов, белков и прочая - это примерно также как заморозка. Т.е. лучше, чем высокотемпературная сушка или вяление.
Стоит нормальный сублиматор как крыло от самолета, да.
Да, хороший сублиматор - вещь дорогая.
сок-то томатный все умеют варить?Не умею
не забудьте сахар!
Сейчас читают
Экономика рынка недвижимости
107301
1004
Аренда квартир (часть 23)
288954
1000
Оловозаводская,13 стр. (часть 2)
69178
407
Но если сунуть сублимированный помидор в воду, он же не станет через полчаса как новенький?
Я впервые в много лет четко знаю че хочу в плане хозяйствования - я знаю что мне надо нормальные безуксусные огурцы и капуста, которые я буду впотреблять в салатах, борщах, щах, пирогах и бигусах. А также мелко рубленые помидоры в собственном соку, которые мне вкусны в заправках, подливах, соусах, зажарках. Я знаю что все эти вещи пригодятся и будут истреблены и мне хочется достичь в их приготовлении идеала. Соленые помидоры, сушеные яблоки, пастилу, лечо, варенье, компоты никто не будет есть никогда и ни за что и делать их из любви к искусству не интересно. Я вообще не знаю что за люди такие, кот сядут варенье с чаем хлебать или чипсы с морквы наяривают
Не... я помидорами сейчас отъедаюсь, зимой мне их и не хочется. Может, немного заморожу, но в принципе меня и нормальная томат-паста для готовки устраивает.я круглый год ем помидоры, каждый божий день. Дома может не быть хлеба молока картохи, но томэйтоу быть обязан
огородник бывает щастлив дважды - когда осваивает целину под грядки и теплицы и когда все это добрище переводит обратно в газон. Я уже на второй стадии))
Ребёнок сушёные яблоки не ест? Наши вот сухофрукты не рвались есть, а когда яблоки стали деды сушить — отлетают как семечки. А вместо варенья последние годы ягоды взбиваем блендером с небольшим количеством сахара и замораживаем в мелких банках. Потом можно даже без чая. ))
У меня сушеные яблоки уходят в тот же день.
Слушай, а ты по науке переводишь в газон? В смысле, перекапывание культиватором, выравнивание, трамбовка, посев газонной травы, полив, стрижка и т.д. Мне прям интересно узнать мнение тех, кто сделал это всё у себя на даче.
Родители сушат свою полукультурку мешками приличных размеров, так что за день не съешь. )) Но от предложения добавить их в посылку мой малыш никогда не отказывается. ))
У меня сын в меня - никаких фруктов, ягод, соков. Вот зуб на мясо я с 2020 года по н.в. съела один персик, вчера. Еще на 5 лет витаминов хватит
О, своя полукультурка это круто) у меня такого нет ещё)
сушеные яблоки это не самое прикольное, вот абрикос, груши и вишня... А вот сливу не помню чтобы сушили, наверное потому, что они просто растекались а не сохли
У меня сын тоже предпочтет свежую хрустящую морковку, мясистый красный перец или кусок капусты персикам и черешне. Он в целом овощи ест намного охотнее фруктов. Но сушёные яблоки тоже очень жалует))
Бананы и дыня очень вкусно сушёные. Очень вкусно.
вяленую дыню я только в Ташкенте ел, точнее пробовал. Для меня слишком сладко, но прикольная, главное что ароматная. А сушеные бананы не впечатлили почему-то.
Не умеюну как так-то? это ж проще некуда... я даже пропорций не знаю, все на вкус...
1. годятся любые томаты, кривенькие, косенькие...чем спелее, тем сок вкуснее... режем, пропускаем через соковыжималку (чтоб семки и кожура в сухой остаток... кто-то в суп-борщ этот остаток добавляет, я семки не люблю и выкидываю)
2 добавляем сахар по вкусу и соль по вкусу, но так, чтобы казалось чуть недослащенным и недосоленным
3 доводим сок до кипения, кипятим 5-10 минут, оставляем на плите на 20-60 минут
4 пробуем на вкус... если надо, добавляем соль, сахар
5 второй доводим до кипения, кипятим 5-10 минут и сразу разливаем по стерилизованным бутылкам. закручиваем, если бутылки с закруткой... можно плотно запечатать фольгой, фольгу прижать канцелярской резинкой
6 хранить в холодильнике. срок хранения до 2 лет
банки-бутылки стерилизую в микроволновке
вяленая дыня она ж не есть, в смысле не еда, а как закуска... как сами узбеки нас учили в Ташкенте - это к чаю... откусывать по чуть-чуть... как изюм-сабза, как восточные сладости
Если поменять слово "сублимированный" на "сушеный" - физический смысл процесса не сильно поменяется.
Сушеный помидор не станет как новенький и за полчаса и за час в воде. Салат ты из него не сделаешь, но в борщ пойдет на ура.
Сушеный помидор не станет как новенький и за полчаса и за час в воде. Салат ты из него не сделаешь, но в борщ пойдет на ура.
Ожидаемо
В общем, я остаюсь приверженцем нормальной кубанской томат-пасты без добавок, которую замораживаю блином и отламываю сколько надо в готовку.
В общем, я остаюсь приверженцем нормальной кубанской томат-пасты без добавок, которую замораживаю блином и отламываю сколько надо в готовку.
Вяленые помидоры вообще не про это. У них масса применения в готовке и куча рецептов.
ну как так-то? это ж проще некуда...Спасибо) теперь и мы будем уметь.
Родители на этой усадьбе почти 30 лет уже, так что всё успело, только груши что-то никак.
Как это не знаешь людей, которые чай с вареньем?
Да это ж я Мыша...
Относилась к варенью снисходительно много лет.
Ну там морс развести, ну там, когда температура, ну там хлеб, масло и варенье - пирожное детства.
И вдруг мир заиграл красками вкусов разного варенья.
Особенно яблочное и желе красносмородиновое.
Конфеты ни конфеты, а варенье ты сама варить и понимаешь из чего))).
Компоты весной сильно идут.
Да это ж я Мыша...
Относилась к варенью снисходительно много лет.
Ну там морс развести, ну там, когда температура, ну там хлеб, масло и варенье - пирожное детства.
И вдруг мир заиграл красками вкусов разного варенья.
Особенно яблочное и желе красносмородиновое.
Конфеты ни конфеты, а варенье ты сама варить и понимаешь из чего))).
Компоты весной сильно идут.
Сублиматор за 200 тыщ трудится 20 часов, чтобы выдать сырья в несколько сот граммов))).
Сколько кВт вот интересно схурычит?
Для туристов и альпинистов еда...
Ну или поклевал овощные и мясные семачки и холодильника не надо.
Надеюсь, что скоро изобретут карманные.
Сколько кВт вот интересно схурычит?
Для туристов и альпинистов еда...
Ну или поклевал овощные и мясные семачки и холодильника не надо.
Надеюсь, что скоро изобретут карманные.
вяленая дыня она ж не есть, в смысле не еда, а как закуска... как сами узбеки нас учили в Ташкенте - это к чаю... откусывать по чуть-чуть... как изюм-сабза, как восточные сладоститаки да, но мне даже с самоваром чая - слишком сладко, я поэтому все восточные сладости стороной обхожу, не моё это
Кста, у меня бабушка эхо войны и голода всю жизнь потом пироги делала с морквой а на него ложку варенья, из экономии. По вкусу будто вся начинка варенье. Вдруг пригодится, и не сладко и каномия
Кстати
Морковка нынче взошла нормально.
Но для сегодняшнего дня тонкая.
Длинная. Сказалась жара.
Она за водой лезла.
Лук лёг. Спеет. Они у меня рядом.
Её особо сейчас полезным чем и не польешь из-за рядом.
Да и не знаю пока чем её потолстеть и насочнеть.
Морковка нынче взошла нормально.
Но для сегодняшнего дня тонкая.
Длинная. Сказалась жара.
Она за водой лезла.
Лук лёг. Спеет. Они у меня рядом.
Её особо сейчас полезным чем и не польешь из-за рядом.
Да и не знаю пока чем её потолстеть и насочнеть.
Моя любимая сладкая начинка для пирогов из детства: свёклу и морковку мелко потереть и потушить на растительном масле, ещё сушёную лесную клубнику добавляли. И никакого сахара не надо.
Нп. Докладаю - все помидоры целы, спеют! Ничего не отпало, какая я радая)))
Сегодня день кулинара)))
С праздником!!!
С праздником!!!
В огородничестве есть такое особенное попереживание, ну думаешь все, а приезжаешь и сад-огород тебе. Я старался, ты меня любишь, вот и я о тебе забочусь.
Один год всю зиму за розы переживала, как они перезимуют и выйдут весной.
И тот летний сезон обалденные были розы. Пышные. Все хорошо перезимовавшие.
может огородничество это прям твое. моя подружка настя по пять видов капусты выращивает
Может, и мое. Я сейчас чуть жалею о трёх вещах: что еще чуть раньше не начала водить машину, что еще чуть раньше не родила ребёнка и что еще чуть раньше не начала огородничать на земле, которую очень желала.
машина вообще фигня, ребенок... ну ты чего???? а вдруг не такой парень как сейчас, всему свое время )))) а огородничать нельзя опоздать
Ну это ж не глобальные сожаления) так… капризы скорее)
вот именно. а так все классно ))) у меня Настька еще выращивает черри (растут как не в себя), а на следующий год я перец заказала
А я даже сою посадила)) она почти с меня ростом уже выросла, но поди вызреть не успеет. И подсолнухи зацвели! Красиво стоят желтоглавым забором.
А еще флоксы цветут, петунии по метру в диаметре, настурция, львиный зев.
Ну и перец само собой) уже есть перцы с кулак величиной, но пока зелёные)
А еще флоксы цветут, петунии по метру в диаметре, настурция, львиный зев.
Ну и перец само собой) уже есть перцы с кулак величиной, но пока зелёные)
я про странные перцы, которые один другого острее
Круто!
У меня все детство прошло с этими огородами и я их до сих пор вспоминаю с содроганием. Поэтому всему свое время - не нужно его торопить
У меня все детство прошло с этими огородами и я их до сих пор вспоминаю с содроганием. Поэтому всему свое время - не нужно его торопить
ну всякие сорта. я оооочень хочу
ТОП 5
1
2
3
4