Автоинформатор
"У тебя есть шанс исправить ситуацию, покупай своему музчине на ближайший праздник, пусть даже 1 сентября :biggrin:
Визуализацией закрепишь и поправишь теоретические моменты)"

нет у меня такого шанса)))) даже теоретически
Автоинформатор
Кривовато вышло но я старалась как могла
sabatini
Вот это терпение!
Огуречные рулетки?

Этот топ продолжать?
Ждала тебя.
Есть ещё желание написать про инсайт один...
Absolut
Этот топ будет жить пока мы со свет здесь мне кажется))))
sabatini
а в чем огурцы провинились, что их так в бараний рог?
Alippa
Помидорами угостили скудно, банок мелких нет, пришлось рогами исправлять
sabatini
последнее время все больше делали ассорти: огурцы, томаты, перец болгарский и патиссоны мелкие ну чеснок и прочая мура. Перец и патиссоны можно резать и ими удобно расклинивать)) ну и когда огурцы с томатами - они почти никогда не мутнеют.
Alippa
Спасибо мудрый Каа буду знать, я ж неандерталец
sabatini
Ты мне скажи, а линтуром деревья убить можно?
В смысле корни, чтоб поросль не шла?
Де_Флопе
Нууууу он типа умный гербицид его применяют даже для полива газона, он вычленяет только реально этих тонких длинных падл, поэтому смотри какие там корни
sabatini
Клен, лля.
Клен ты мой, нескажукакой.
У соседки с одной стороны вымахал под дом многоэтажный, ежегодно посыпал семенами, выкорчевали, а несколько пней осталось их убирать - куча доп работ, там реально трактором развернут весь мой газончик, и думала как то хоть часть участка чтоб не как бог черепаху, а просто *припереть камушком и чтоб передохли там*)
Де_Флопе
Попробуй селитру, аммиачную или калиевую, ток сначала погугли но мне кажется мы ею убивали
sabatini
Саба, компот раз два и готово в автоклаве.
sabatini
Просто люблю темы от авторов.
Солидность что ли.
Автостопом так автоспотом...

Ну слушайте сказочку.
Какой прекрасный вечер выдался вчера!
До наступления коего спокойно поработала в душном саду.
Занималась цветами, конечно же.
Делилась избытком с соседями.
В один прекрасный момент налетел ветерок и лёгкое дачное платьишко встрепенулось эффектом Мэрлин Монро.
Только я с лопатой, босые в галошах ноги пыльные, плечи перемазаны пыльцой лилий, на голове повязана, как обычно, ситцевая косынка.
Из красивого только загар, стройные ноги и яркие цветы вокруг.

Эмоциональный пиковый фон одичалости в одного был удачно закопан как луковицы свежепересаженных лилий.

Напотопила баньку. Откисла пыль, грязь, усталость. Вышла лёгкая. И так было ровно до всего в других системах и мирах кроме духа в своём саду, песен в округе по причине наступающего дня железнодорожника, скумбрии с лимоном на ужин, офигенных помидор с грядки. Накрошила салат. Сладко запахло подсолнечным сибирским маслом.
В доме хорошо, однако расположилась на веранде.
Откушала. Отодвинула чашку, тарелки и сковороду.
И тут меня накрыл инсайт.
Жилое. Жилого дома. Понимаете?
И признак - испачканная посуда и сковорода, где под крышкой рыбий хребет.
Если уберу и вымою начисто, пропадёт важная доброта восприятия.
Оставить на ночь. Вот как есть.
Пусть здесь на веранде, на столе.
Жилое полное состояние дома.
Разлилось по душе хорошее, теплее вина.

Живой большой добродушный Дом вобрал меня в себя.
Мирно баюкал, грел, обнимал.
Оберегал и оградил от всех переживаний. Он живой, ребята.
Жилой...
И утром было тоже самое состояние.
Ключ жилого в посуде от ужина.
Её полезно не мыть в ночь)))!
Вечер был тёплый, утро уже более свежее...
Absolut
Внуками тебя ишшо не одарили пацаны?:улыб:
Де_Флопе
Ещё нет. Да и вряд ли что изменится.
Если только самая свободная от заработных дел буду именно я.
Жесткая конкуренция бабушек.
Мамы дочек и мама сыновей.
... а я постоянно компоты из замороженных ягод варю... Мама варила, и я варю. Всегда есть компотик в холодильнике.

Пока не могу угадать с объёмом заморозки. Много осталось с прошлого года. В этом году куплю меньше.
Сегодня сварила компот из ранетки прошлогодней, половинки груши (остальное так съела) и горсточки черноплодки.
Absolut
Мамы дочек и мама сыновей.
Я вот кстати как бедная Эльза заранее причитаю про себя на этот счет.
Absolut
У меня отец добряк тот еще, как было в моей 20 с гаком жизни с ним - так съели первое, пока мать второе накладывает быстренько раз тарелки ополоснула и ешь себе и красота все чисто. Так я за прием пищи по три раза «посуду быстренько ополаскивала». Как меня потом муж не пытался отучить мыть бегом, так я и не привыкла. Люблю утром зайти в кухню а там как в операционной. Это мой персональный кайф
свет
Я уже автоклав не потяну (((( я сег на последнее мясорубку купила чтоб икру заморскую делать. Спальня и ремонт таче подкосили меня вусмерть
Крыска
А чем отличается морс от компота? Я в ресторациях всегда беру клюквеннный морс. Тот же компот, не? А да, а че из облепихи можно сделать? Морс?
sabatini
морс без термообработки
размешал с водой и пей

я в детстве думала, что это мой папа - гений изобрел))))))))
lexus
Ржу) я ж сто раз говорила как мне сын приготовил фритату, и я поняла что мой отец всю жизнь её делал ток не знал что это оно
lexus
Я сейчас поняла вот внезапно откуда во мне проснулась страсть к земле, в детстве был какойто тотальный голод а пойдешь к бабушке в огород и ппц объелся - Виктория малина смородина ревень черноплодка помидоры огурцы горох щавель, мы как плодожорки все сметали, а нас было 6 внучек, там клювом не щелкай
sabatini
А чем отличается морс от компота? Я в ресторациях всегда беру клюквеннный морс. Тот же компот, не? А да, а че из облепихи можно сделать? Морс?
Прошедшей зимой я день-через день варила компоты (морсы?) в кастрюльке на три литра из замороженной ягоды. Дядьки мои домашние все выпивали. И вот в том числе вся облепиха ушла на это дело.
sabatini
Облепиху точно лучше заморозить.
Будет добре при всяких простудах.
свет
А как ты их варила расскажи. У меня сын внезапно опять стал пить соки в этом причина моего интереса ко всем этим компотам
Автоинформатор
Морс из брусники, клюквы люблю. Облепиха тоже вкусная. Я толкушкой ягоды давлю, заливаю кипятком, довожу до кипения и процеживаю.
Это я варила (компот) или не варила (морс)? Я всегда считала что морс. А, сахар ещё добавляю.
sabatini
Банки то под закатку никому не нужны? Привезу к подъезду
sabatini
*Компоты заготавливают впрок, морсы — нет. Морс готовится исключительно из свежих ягод. Компот варят из ягод, плодов и фруктов, причем не только свежих, но и сухих. Правильно приготовленные морсы содержат больше витаминов, чем компоты.*
:knix:
Де_Флопе
А я зато знаю чем настойка отличается от наливки )))
sabatini
А вот тут я профан, делись))
sabatini
Гугель выдал)
*Ключевое отличие наливок от настоек в том, что наливки делают только из плодов и ягод, а в настойках могут быть и травы, и коренья, и семена, и плоды — то, что называют пряно-ароматическим сырьем. В наливках от 18 до 20% алкоголя, а в настойках — до 40%. Горькие настойки бывают и с 60% алкоголя.*

Бум с дедулей сидеть на завалинке, я с ковшечком самодельной, и на озеро поглядывать))
Де_Флопе
Наливка это фрукты ягоды, а настойка это травки, коренья. Я пока не знала куда ягоду деть 16 литров алкоголя накатала. Через месяц будет ясно какой рецепт лучше
свет
Компот варят минут 10, а морс - это когда ягоду засыпают сахаром, сливают сок и разбавляют водой, можно горячей, некоторые даже подваривают, но в принципе это не обязательно... Считается более витаминным.
sabatini
А как ты их варила расскажи. У меня сын внезапно опять стал пить соки в этом причина моего интереса ко всем этим компотам
Блин) все на глаз. Ну вот как зачерпываешь руками воду чтоб попить - вот так двумя руками зачерпни ягоду два раза и в кастрюлю. И на огонь, и пусть ягода тает и лопается под температурой. Я ее дополнительно еще обязательно мешаю, и, как только закипела, добавляю сахар с полстакана. Но это на вкус. Мои любят кисленькое, поэтому сахара немного. Поэтому это на вкус. Размешала и добавила кипятка из чайника. И как только в кастрюле снова закипело, так убрать с огня. И готово. И охладить и пить.
свет
Вот, я так же до кипения (шиповник варю только, с час на слабом, ну он сухой), воды полкастрюли, сахару - ну мои сладкое любят, но это я готовлю концентрат, который потом разбавлю на вкус чистой водой.
Де_Флопе
Нравятся мне рецепты типа "воды полкастрюли, ягоды три горсти" :)))
Вообще-то разные кастрюли бывают... как и лапы...

Для компота на 2 литра воды 200 грамм ягоды или чего там ещё не сушёного (для сушёного другая пропорция), 150-200 грамм сахара и варить по технологии 10 минут, но многие или 5 минут, или до кипения только доводят, я не знаю, из каких соображений... Компот должен вывариться, а потом настояться часов 10, вот тогда его можно процедить и убрать в холодильник.
Крыска
Разные. Но я написала, что варю в трёхлитровой кастрюле. И отмерять сколько граммов ягоды в моей горсти вряд ли буду. Но именно так когда-то мне показали и пояснили, так же написала я, и никаких трудностей не возникало. Никакого смысла мерить ягоду в граммов для морса, который выпьется в течение двух суток, нет. Хоть 200 граммов, хоть 250 - будет хорошо.
sabatini
Я уже автоклав не потяну (((( я сег на последнее мясорубку купила чтоб икру заморскую делать. Спальня и ремонт таче подкосили меня вусмерть
икру надо рубить, через мясорубку это типичное не то.
sabatini
А как ты их варила расскажи. У меня сын внезапно опять стал пить соки в этом причина моего интереса ко всем этим компотам
с настоящими соками, не с той фигней что продается, а действительно натуральными нужно быть очень аккуратными - это приличный такой удар по эндокринной системе
свет
Если быстро выпьется, то и слава богу.

Мне на 2 недели хватает, по стаканчику в день :улыб:
Я ещё и разбавляю немного...
Alippa
Ой. да ладно, через терку отличная, мне больше кусковой нравится.
Крыска
Я все на глаз)
Скажу больше, рецепт с точными цифрами/мерами я не буду применять без своего внутреннего одобрения.
Прям в процессе переделываю под себя, что какую функцию несет, и что чем можно заменить не в ущерб, а в плюс понимаю.
Но у меня все нормально с сопоставлением.
Автоинформатор
Ту олл
Саба
Если банки под закрутку никто не востребует. Довезти до мусорных баков у многоэтажки без всяких шлагбаумов.
Уйдут и спасибо скажут.

Заготовки почему вкусны?!
В ходу выдержанные меры, объёмы и временем рецепты.
И ручной труд.
Отпахать кабачковую икру блендером что ли нельзя?

Вот!!! Мы и открыли главный секрет.
Компоты и морсы варить по росту)).
Ну или кому Бог дал широкие ладони, то и шибко вкуснее...
Автоинформатор
Текс...
И про рюмашечку

Считала, что если в настойку добавить сахар, то получается наливка.
Хучь из чего можно настойку сделать без сахара... :спок:
Absolut
Мне сег небеса послали испытание терпеливости в электроне, сначала какойто дед сто лет с телегой, которой он возил по ногам всю дорогу, бабуля триста лет с такой же телегой и еще одна бабушко там все семьсот лет, с рюкзаком который она пока снималаодевала размотала весь вагон. Ну ладно мне никуда сегодня не надо я оделась просто, но могло быть иначе, вот какого черта им со своим луком в телегах надо ехать именно в часы пик и обязательно ппц какими грязными и сесть прижавшись и начать раскачиваться, ну шоб весь навоз с них гарантированно втерся в соседа
sabatini
А мне бог вчера послал два ведра превосходной крупной спелой вишни из ГА. Я убилась я нею вчера. И сушила, и ела, и варенье варила. А большая кастрюля для варки варенья у меня в прошлом годе … испортилась короче. Пришлось варить в маленькой (5л) по сто заходов. Зато как вкусно!

Две банки огурцов, попутно закрученных, я уж и не считаю))