terroristka
Флужу отечеству!
моего пра-пра деда по папиной линии тоже увезли как кулака спец.службы и его судьбу никто не знает. а всю семью переселили в сибирь, отобрав имущество. они тут начали работать на земле, больше ничего не умели потому что. а бабушка по той же линии дет.домовская. она одна из всей семьи осталась с братом старшим. брата в другой дет.дом отдали и она про него так ничего не узнала. ее семья была из польши, как она оказалась в питерском дет.доме, который потом в начале войны эвакуировали в новосибирск, она не знает.
а по маминой линии все просто, они переселенцы в сибирь из беларуси еще в 19 веке. евреи.
ну все у меня крестьяне короче )
а по маминой линии все просто, они переселенцы в сибирь из беларуси еще в 19 веке. евреи.
ну все у меня крестьяне короче )
GuimpLena
Белая Госпожа
у нас тоже похоже, прадеда увезли, все приватизировали (ну тогда это по-другому называлось). я уже потом на сайте который Сквота подсказала нашла документы. Кстати попробуйте, я была удивлена, что все так просто.
terroristka
Флужу отечеству!
ой, я купила доступ в архив коченевского района, там все сканы собраны по районным церквям о рождениях и браках. роюсь периодически, хотя очень сложно разобрать некоторые записи из-за плохого почерка. по крайней мере о предках мамы я кое-что нашла до ее деда )) но еще не все отцифровано, и не зная точных годов даже, сложно рыть все эти многочисленные документы год за годом.
зато обратила внимание на ужасную детскую смертность начала 20 века. каждая запись о рождении имеет сведения о количестве детей и который по счету новорожденный. и почти в каждой записи - пятый, четвертый, шестой, а количество детей - 1.
зато обратила внимание на ужасную детскую смертность начала 20 века. каждая запись о рождении имеет сведения о количестве детей и который по счету новорожденный. и почти в каждой записи - пятый, четвертый, шестой, а количество детей - 1.
GuimpLena
Белая Госпожа
все так. смертность зашкаливала. а про архив, я тоже хочу. наши соседи нашли предков аж с начала 18 века, а деревня у нас оказывается с 17какого-то года. офигеть.
terroristka
Флужу отечеству!
я сначала зашла на сайт нашего городского архива, а там есть ссылки на районные. наша церковь относилась к коченевскому р-ну, и позже видимо там регистрировали уже в загсах браки и рождения. ну туда я и пошла, зная название церкви.
Интересно, что много потомков репрессированных осталось.
Интересно бы посмотреть на потомков "комиссаров в пыльных шлемах". Конечно они не отвечают за совершенное их предками. Просто узнать, успешны ли они. Принесли им благополучие и карьерный рост дела их прадедов. Это я про толкание локтями продолжаю, извините уж.
Интересно бы посмотреть на потомков "комиссаров в пыльных шлемах". Конечно они не отвечают за совершенное их предками. Просто узнать, успешны ли они. Принесли им благополучие и карьерный рост дела их прадедов. Это я про толкание локтями продолжаю, извините уж.
да у себя в семье поройтесь, много всего интересного можно найти
Сейчас читают
Зимний дрифт NGS - 3
127296
1000
БЗОЖ (часть 9)
140403
1000
ИнвестСтрой на Лескова (часть 2)
121736
1000
Не было. Ни КГБ, ни НКВД, ни МВД.
В СА муж служил в транспортной авиации. Но это не карательный орган.
В СА муж служил в транспортной авиации. Но это не карательный орган.
terroristka
Флужу отечеству!
потомки могут и не знать. я бы не хотела знать, наверное.
я тут купила книгу дженнифер тиге "мой дед расстрелял бы меня". авторка - внучка амона гёта, начальника концлагеря плашов. она случайно в 30 лет узнала, кто ее дед был и у нее была после этого долгая депрессия, лечение. она долго не могла общаться со своими подругами из израиля из-за того, что чувствовала себя виноватой.
у ее матери кстати тоже жизнь не очень сложилась из-за этого всего, поэтому она от дочери скрывала информацию про своего отца.
я тут купила книгу дженнифер тиге "мой дед расстрелял бы меня". авторка - внучка амона гёта, начальника концлагеря плашов. она случайно в 30 лет узнала, кто ее дед был и у нее была после этого долгая депрессия, лечение. она долго не могла общаться со своими подругами из израиля из-за того, что чувствовала себя виноватой.
у ее матери кстати тоже жизнь не очень сложилась из-за этого всего, поэтому она от дочери скрывала информацию про своего отца.
Так дофига комиссаров вышло из бывших белогвардейцев, вы прям как с луны свалились
Белогвардейцев?
Может быть из царской армии?
Может быть из царской армии?
И оттуда и оттуда. Перебежчики естественно
немного поэзии в хату))
Показать спойлер
Владимир Путин. 1 сентября. "Разговор о важном" со школьниками. В мероприятии приняли участие 30 школьников с выдающимися достижениями в учёбе, победители международных олимпиад и конкурсов, — сообщается в стенограмме Кремля.
(Публикуется из офиц. стенограммы Кремля)
В.Путин: Вы стихи пишете?
Г.Васильев: Да.
В.Путин: А можете нам что-то прочитать?
Г.Васильев: Прямо сейчас?
В.Путин: Прямо тута.
Г.Васильев: Прямо тута? Хорошо, секунду.
В.Путин: Ничего? Если это не очень комфортно, то не надо.
Г.Васильев: Нет-нет, почему? Я только за.
Допустим, стихотворение о Родине.
«Засветился туман белой зорькою,
В том настала краю благодать,
Тихой степи молчание робкое,
Я люблю за весной наблюдать.
Тихо плещутся в озере рыбы,
Еле слышно поет соловей,
Вижу благоуханье природы,
Слышу шорохи разных зверей.
Это место зовется утопией
Для славянского рода души.
Тихой степи молчание робкое
Слышу отгласки в ясной тиши.
В месте том поселились все люди
И ликуют с тех пор их сердца,
А Боян прославляет легенды,
Как Перун сотворил небеса.
И воскликнут они: «Слава роду!»
За сто верст ты услышишь гласа,
Как они, восхваляя Россию,
Поднимают бокал в небеса».
В.Путин: Какой молодец. Как тебя зовут?
Г.Васильев: Григорий.
В.Путин: Гриша, здорово! Поздравляю!
https://lenta.ru/news/2023/09/03/putin_shkolnik/
(Публикуется из офиц. стенограммы Кремля)
В.Путин: Вы стихи пишете?
Г.Васильев: Да.
В.Путин: А можете нам что-то прочитать?
Г.Васильев: Прямо сейчас?
В.Путин: Прямо тута.
Г.Васильев: Прямо тута? Хорошо, секунду.
В.Путин: Ничего? Если это не очень комфортно, то не надо.
Г.Васильев: Нет-нет, почему? Я только за.
Допустим, стихотворение о Родине.
«Засветился туман белой зорькою,
В том настала краю благодать,
Тихой степи молчание робкое,
Я люблю за весной наблюдать.
Тихо плещутся в озере рыбы,
Еле слышно поет соловей,
Вижу благоуханье природы,
Слышу шорохи разных зверей.
Это место зовется утопией
Для славянского рода души.
Тихой степи молчание робкое
Слышу отгласки в ясной тиши.
В месте том поселились все люди
И ликуют с тех пор их сердца,
А Боян прославляет легенды,
Как Перун сотворил небеса.
И воскликнут они: «Слава роду!»
За сто верст ты услышишь гласа,
Как они, восхваляя Россию,
Поднимают бокал в небеса».
В.Путин: Какой молодец. Как тебя зовут?
Г.Васильев: Григорий.
В.Путин: Гриша, здорово! Поздравляю!
https://lenta.ru/news/2023/09/03/putin_shkolnik/
Показать спойлер
Так дофига комиссаров вышло из бывших белогвардейцев, вы прям как с луны свалилисьи это их как-то реабилитирует?
Белогвардейцы подлежали расстрелу.
"2 сентября 1918 года Совет народных комиссаров РСФСР принял Постановление "О красном терроре"
Царские офицеры имели возможность избежать репрессий.
"2 сентября 1918 года Совет народных комиссаров РСФСР принял Постановление "О красном терроре"
Царские офицеры имели возможность избежать репрессий.
Нет. Можно погуглить, материалов много - Ленин потребовал от Реввоенсовета брать в заложники членов семей военспецов, служивших в Красной армии, чтобы избежать их перехода на сторону белых. Захватывать в заложники не только чужих, но и своих призывали в 1919 году также Лев Троцкий и Иосиф Сталин.
И проблема дезертирства началась еще в первую мировую
Для характеристики морального состояния солдат особенно показательны потери пленными. О распространении добровольной сдачи в плен говорят многие историки, опирающиеся на анализ фронтовой корреспонденции. Эта тема широко представлена в письмах офицеров: «Представится случай, охотно идут в плен. Как только начальство заглядится, так и уходят» и т.д. Характерно также одно из солдатских писем: «От чистого сердца сознаюсь, что почти все солдаты стремятся попасть в плен, особенно в пехоте». В целом за время войны Россия потеряла 3,9 млн пленными, в 3 раза больше, чем Германия, Франция и Англия вместе взятые. На 100 убитых в русской армии приходилось 300 пленных, а в германской, английской и французской армиях – от 20 до 26, то есть русские сдавались в плен в 12-15 раз чаще, чем солдаты других армий».
И проблема дезертирства началась еще в первую мировую
Для характеристики морального состояния солдат особенно показательны потери пленными. О распространении добровольной сдачи в плен говорят многие историки, опирающиеся на анализ фронтовой корреспонденции. Эта тема широко представлена в письмах офицеров: «Представится случай, охотно идут в плен. Как только начальство заглядится, так и уходят» и т.д. Характерно также одно из солдатских писем: «От чистого сердца сознаюсь, что почти все солдаты стремятся попасть в плен, особенно в пехоте». В целом за время войны Россия потеряла 3,9 млн пленными, в 3 раза больше, чем Германия, Франция и Англия вместе взятые. На 100 убитых в русской армии приходилось 300 пленных, а в германской, английской и французской армиях – от 20 до 26, то есть русские сдавались в плен в 12-15 раз чаще, чем солдаты других армий».
ну это просто какая-то вечная свадьба в малиновке, честное слово
GuimpLena
Белая Госпожа
ну вот я мне кажется уже раз сто писала, что у старенькой бабушки отца репрессировали и все отобрали, а у деда наоборот была семья со старшим братом начальником НКВД. И бабушка Полина рассказывала как она младшего братика усаживала в санки и топала на красный проспект где было это самое НКВДшное гнездо (или не на красный проспект, а на 905го года - это Алиппа лучше знает), а там в этом здании всегда была печка теплая и солдатики (которые душегубы) их жалели и угощали сахаром, а то и конфетами. За это деда Ивана из начальников нквдшников и разжаловали. вот все история.
С обоих сторон "весело" было, помятуя атамана Семёновна, который покуролесил не мало
terroristka
Флужу отечеству!
это история, что было то было. не люди обычные виноваты во всем, а руководство, которое к такому привело. уже ваш пример ,что разжаловали за доброту к детям и кусочек сахара - ну какбэ показатель. а рядовые исполнители вполне вероятно верили в свою миссию, в то, что делают. ну не все же маньяками-убийцами были.
ну ладно имущих гнобили, дворян, кулаков, попов и прочих врагов пролетариата, но вот когда начали лупить по пятому пункту - это был перебор. тут уже геноцидиком попахивает. Война, конечно, всё списала, но осадочек остался. Дед даже ордена и медали не стал восстанавливать и ветеранство ВОВ оформлять, так его это обидело и ни слова про войну нам внукам. А документы я легко нашел, все на сайте, весь его боевой путь.
То есть внуки в чем-то провинились?
GuimpLena
Белая Госпожа
да руководство обычные люди. надо искать корень всех зол, а корень что-то не находится.
разжаловали не за кусок сахара, а потому что приехал какой-то большой начальник нквдешный, увидел бабку Полинку с братиком посреди тюрьмы, упал в обморок, начал интересоваться что за детский сад, выяснил что местного мелкого начальника дети, приказал убрать. а убирать было некуда, вот и отправили деда Ваню с его малышами на понижение в Камень на Оби. Там он тоже отличился и его совсем разжаловали.
разжаловали не за кусок сахара, а потому что приехал какой-то большой начальник нквдешный, увидел бабку Полинку с братиком посреди тюрьмы, упал в обморок, начал интересоваться что за детский сад, выяснил что местного мелкого начальника дети, приказал убрать. а убирать было некуда, вот и отправили деда Ваню с его малышами на понижение в Камень на Оби. Там он тоже отличился и его совсем разжаловали.
Демид
v.i.p.
Так у нас всегда так - стрелочник виноват. И даже, если так случилось по факту, ведь какой-то дурак выше его нанял/назначил, а того следующий выше. Ошибки неизбежны, но они ни в коей мере не снимают ответственность с руководителя. И вина есть, он знал на что идет.
Вроде все просто и очевидно - от недалекого ума обвиняют во всех бедах и несчастьях "маленького человека" или на то есть другие причины.
Вроде все просто и очевидно - от недалекого ума обвиняют во всех бедах и несчастьях "маленького человека" или на то есть другие причины.
Ну, дед Ваня всё-таки не благотворительностью был занят. И его последующее понижение в должности не сравнится с судьбой расстрелянных и замученных. В том числе по его приказу. Как-то же он выслужился до начальника.
По мне так, это очень и очень сложный вопрос. Проблема вагонетки. Хз, как там все было на самом деле...
Начальник в системе НКВД на Красном не мог в принципе быть защитником семей репрессированных. Солдатики подкармливали сахаром не неизвестную женщину с ребенком, а родственницу начальника.
вы когда пишете на начало топика выглядите как странная тетенька, которая стоит на улице и что-то выкрикивает в никуда.
родственнице, которую подкармливали было 7 лет, а ребенку 3 года, людям просто было жалко детей, у кого-то свои такие же остались где-то дома. И да, мой деда Ваня после ухода из НКВД строил Сталинск, прошел всю войну, вернулся в Новосибирск, стал работать на химзаводе и был одним из самых уважаемых людей, в родной деревне кстати тоже. Человек был справедливый, работящий и честный, ну вот так понимали справедливость.
родственнице, которую подкармливали было 7 лет, а ребенку 3 года, людям просто было жалко детей, у кого-то свои такие же остались где-то дома. И да, мой деда Ваня после ухода из НКВД строил Сталинск, прошел всю войну, вернулся в Новосибирск, стал работать на химзаводе и был одним из самых уважаемых людей, в родной деревне кстати тоже. Человек был справедливый, работящий и честный, ну вот так понимали справедливость.
Эти "добрые" люди приезжали в села и города, забирали людей согласно выделенным лимитам и везли их в камеры. Многих не довозили, расстреливали по дороге. На детей им было совершенно ровно.
Показать спойлер
Было предусмотрено все. Вплоть до того, что в приказе были установлены «лимиты» на расстрелы для каждого региона, превышать которые не следовало. Согласно приказу, 268 950 человек подлежало аресту, 75 950 из них — расстрелу и 193 000 — заключению в лагеря. И тут же указывалось: цифры предварительные; если необходимо, можно просить центр об увеличении.
Показать спойлер
поройтесь в истории своей семьи.
я уже потом на сайте который Сквота подсказала нашла документы. Кстати попробуйте, я была удивлена, что все так просто.Это было еще при относительной демократии, когда было можно говорить про политические репрессии, преступления ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ, публиковать списки следователей/палачей. Сейчас уже другие времена, и все общественные организации, которые этим занимались, признаны этим государством либо иностранными агентами, либо и вовсе нежелательными организациями. Демократия закончилась, добро пожаловать в совок.
Лимиты спускали. А реабилитированный уважаемый Эйхе, в честь которого в Нске даже улица названа, просил об увеличении лимита.
Демократия закончиласьну наконец то
Откуда спускали? Лично Сталин писал сколько нужно? Как вы это представляете?
Демократия закончилась ну наконец тоуверены, что за Вами не придут?))
При православной монархии? Нафига?
Откуда спускали? Лично Сталин писал сколько нужно? Как вы это представляете?Ну конечно милашка Сталин был не в курсе. Репрессии это все исключительно происки либералов на местах дабы в последствии очернить светлый лик великого полководца и гос деятеля©Всемирная история. Банк Империал
При православной монархии? Нафига?чистоты рядов для...
Я вообще ни в одной стране "милашек" в руководителях в то время не помню. Все чего-то да начудили в той или иной мере
Это всё фотошоп. А если и нет, то товарищу Сталину было виднее, он был лучше проинформирован и знал что делать. Великий был человек.
уверены, что если зарубите пару человек по соседству, то ссылка на опыт Чикатило вас отмажет?
Человек был справедливый, работящий и честный, ну вот так понимали справедливость.Это все слова. В России ФСБ отказывается показывать архивы, аргументируя это тем, что эти сведения могут повлечь разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вообще может нанести ущерб Российской Федерации.
Сквота придет, спросим. Только там не про следователей, там про репрессированных было
вот я буквально вчера ездила по городу и поняла, что у нас есть памятник СТалину прямо в центре города. Ну это мне навигатор нарисовал.
Если вы в эпоху Ивана Грозного начнёте топить за преодоление детской смертности вас просто не поймут или сочтут блаженным
Здесь про белогвардейский состав. С той стороны было примерно тоже самое, почитайте что пишут современники про Семёнова. Обе стороны были одинаково жестоки
Если все так печально, то вы с Диего начисто лишены инстинкта самосохранения? Или желание напугать других это вид сублимации собственных страхов?
Вот что вы планируете делать если придут? У вас вещмешок в коридоре лежит и куфайка и сапоги куплены?
Вот что вы планируете делать если придут? У вас вещмешок в коридоре лежит и куфайка и сапоги куплены?
Диежик вообще казачок засланный, вы прям прекрасно умудряетесь контору не палить
ТОП 5
1
2
3
4