Дозор антиутопический
79726
998
Отец Тук
Но слова понимает, что хотят от нее, предлагают? Или нет, раз на сурдо диагностируют? Слуховые потенциалы.
Де_Флопе
Реагирует. Есть слова триггеры. Но она их повторяет уже по своему. Дашенька - Агушка и т.д. Хотя иногад она прям чётко выполняет, что я ей говорю, что мне начинает казаться, что она либо вредничает иногда, либо просто лукавит!
Отец Тук
Отлично! Вот когда в понимании затык, не в сложном, понятно, а именно нет реакции на звук, аудио при хороших слуховых (как у нашего фрукта)) - вот тогда визуальная поддержка в виде карточек, еще чего, а вам то нафига? Просто *разговорите* ее, вопросами, участием, просьбы чтоб только говорила, не руками показывала. Мозг смириться, поймет что так (неврология) и механика разработается не закостенеет. Не-не, дефектолог пусть даже не думает, это легкий сахарок, дрессура, быстрый результат.
Отец Тук
Эхолалит. Потом пройдет, она из эхолалий выстроит слова шаблоны, потом фразы шаблоны, и будет их уже осмысленно применять.
Эхолалия только родителям мешает, типа видно что ребь не такой, а так это развитие связок, но направлять на осмысление.
Де_Флопе
Эхолалит. Потом пройдет, она из эхолалий выстроит слова шаблоны, потом фразы шаблоны, и будет их уже осмысленно применять.
Как будто диегу описАла))))
Де_Флопе
В Прогнозе тоже такую версию делали. Между эхолалией и слуховой агнозией. Хотя вот государственный дефектолог их сурдологию забраковала и послала на переделку.
Отец Тук
У меня есть знакомая хорошая, она опытный сурдолог, познакомились мы на почве особенности наших внуков, и она (практикует по сей день) четко говорит, что неслышащие - другие! Наши не слышат не слуховым аппаратом, и не зоной мозга за это ответственной, наши ПРИНЯТЬ сигнал и ПЕРЕВЕСТИ НА ПОНЯТНЫЙ ИМ не могут. Как то так)
Это сенсорно=моторная алалия.
А просто моторная - нет речи, но опять же, не из-за механического препятствия, а на уровне мозга. Надо РАЗГОВОРИТЬ.
Речь - это главный инструмент коммуникации, кто бы что не говорил, тем более у наших не как у глухих - другой функционал не обострится. У глухих интеллект, понимание, скорость принятия решения - слышащим позавидовать)
С нами на реабе были пацаны из адаптивного хоккея (не слышат), наши в футбол с ними гоняли, они их как стоячих уделывали, а в хоккей играют шайба внутри с колокольчиками, вратарь у них слепой, ловит. не пропускает)
А у наших такого не будет, поэтому отметать речь непозволительная глупость и роскошь.
Де_Флопе
Как будто диегу описАла))))
Так что, пока у нас мать гоняет по всем местам, что ЦРИ нам выписывает.
Ну и я с ними. В промежутках пытаясь работать :biggrin: