Космический дозор
78564
1000
Ушелец
Привет.
Нет. Не нужно. Реактор вполне может работать в щироком диапазоне содержания U235. Традиционно от 2 до 7 %. И выгорает уран не полностью,
Ну как не нужно-то? Ну да, ты для очистки вынимаешь его чуть раньше, чем упадёт концентрация u-235, и пихаешь его снова в реактор. Но рано или поздно она упадёт ниже критической. И там уже хоть заочищайся, тебе всё равно придётся удалять лишний u-238, а это и есть обогащение. И тебе всё равно надо будет в этот процесс добавлять свежей руды.
вся эта эпопея с Брестом и плутониевым топливом - это большая (но хорошая) афера наших ядерщиков, чтобы занять работой крупные научные центры.
:agree:
Ну вот видишь, ты уже на 4-й стадии под название "Принятие". :biggrin:
В любом случае, пусть и натриевые, но реакторы запущены? Запущены. Урано-плутониевое топливо получено? Получено. Технология есть? Есть.
Ну а что из этого получится, может и мы успеем посмотреть. В ЯЭ шаг между технологиями в 30-50 - нормальный темп. Атом не терпит суеты. Это тебе не Ой-ти )
Диего
вот не надо. люди по теме разговаривают, "от чистого сердца, простыми словами", почитать приятно. Не то что твои вбросы из трех предложений или простыни копипасты демида)
Отец Тук
Ну как не нужно-то?
Ну так не нужно до поры, до времени. Вроде же все понятно было написано. Сейчас не нужно, о чем я тебе сразу и написал, а ты уперся в переобогащение.
В любом случае, пусть и натриевые, но реакторы запущены? Запущены.
Их запустили три или четыре страны. Остался только у нас. То, что остался - хорошо. Нужен ли он - хрен его знает.
Урано-плутониевое топливо получено? Получено.
Аналогично вышесказанному. MOX, REMIX, MN делать умеют много где.
Ну вот видишь, ты уже на 4-й стадии под название "Принятие"
Забавный вывод, ни откуда не следующий. То, что Брест экспериментальный будет запущен - вполне возможно. То, что это станет коммерческим продуктом - бабушка по воде вилами надвое сказала. Я уже эпопею с Железногорскими РТ-1(2) видел своими глазами в начале века. Ничем не кончилось.
Притом что реальные тяжеловодные реакторы, работающие на природном уране без обогащения уже есть. Вот тут коммерческая технология есть, а с бридерами (натриевыми или свинцовыми) - нет.
zyrbagan
Близкие родственники проверяются.
вечер
Не то что твои вбросы из трех предложений или простыни копипасты демида)
Так, все уже сказано до нас) Мы с Диего только расставляем акценты.
Ты хоть что-нибудь понимаешь? Или сразу отбрасываешь не читая, как не нужное, подобно любе и гуимплене?

Так вот, у вас ничего не получится)))
Ушелец
А ты хоть что-нибудь понимаешь, встречный вопрос? когда человек не дает себе труда разговаривать от своего имени, а только тащит как немтырь, чужие мысли и слова - ну, тоже показатель. А еще шевствовать собирался)))
вечер
Не буду больше дозоры заводить.
Смотрю на твое сообщение и понимаю подсознанием, что я тут не причем, но рациональное сознание гундит и гундит - "на тебя же отправлено". :улыб:
вечер
Не не не) Мысли мои, слова чужие. К ним претензии есть? Может быть замечания, возражения?

Ушелец
Ну так не нужно до поры, до времени. Вроде же все понятно было написано. Сейчас не нужно, о чем я тебе сразу и написал, а ты уперся в переобогащение.
Ну тут всё просто, я упёрся в конечную точку жизненного цикла конкретной ТС, а ты мне указывал в промежуточные. Вот и весь спор.
Их запустили три или четыре страны. Остался только у нас. То, что остался - хорошо. Нужен ли он - хрен его знает.
И не только остался, но построили ещё более мощный энергоблок, запустили на MOX. И строят ещё один такой же. Так что, наверное какому-то хрену это всё же нужно.
Аналогично вышесказанному. MOX, REMIX, MN делать умеют много где.
Ну молодцы. Умеют, но не делают. Может потому что БН энергоблоки не очень умеют строить, что-нибудь с культурой производства. Японские же ядерщики отличились - сумели ведро жидкого натрия разлить.

Забавный вывод, ни откуда не следующий. То, что Брест экспериментальный будет запущен - вполне возможно. То, что это станет коммерческим продуктом - бабушка по воде вилами надвое сказала.
Он электричество вырабатывать будет? Будет Куда-то оно должно будет потребляться? Должно.
Вот тут коммерческая технология есть, а с бридерами (натриевыми или свинцовыми) - нет.
С учётом длительности жизненных циклов атомных реакторов, пойди отличи ОПЭ от КЭ.
Просто спор в парадигме: PHWR - это круто, а РБН - фигня никому не нужная - такой себе спор.