Ушелец
«Индивидуализм-материализм-гедонизм-экспансивное развитие» - это классический капитализм
Сегодняшний конечно же.
Серьёзно? :biggrin:
Отец Тук
Предложи варианты. Не забывай только, что мы про идеологию, т.е. тот комплекс идей, который нахлобучивается социуму, обществу, дабы им было удобно управлять.

Нынешний "капитализм" - это атомизация общества. Индивидуализм, как антитеза коллективизму. Все БЛМ, ЛГБТ и тд - следствие, так же как групповой кэнселлинг. "Гедонизм" против "аскетизма" - собственно с 50-х годов прошлого века это вполне очевидно. И "материализм", как основа "гедонизма". Про "экспансию" - вообще без вопросов.

Твоя свобода - это свобода купить 18 айфон и еще в количестве две штуки, и никто не вправе помешать тебе в твоих желаниях. И это единственная ценность, которая достойна мира и поэтому ее надо нести в мир.
Ну или если коротенько в твоих посылках "обогащайтесь, каждый как может и потребляйте". :улыб:
Я сознательно гиперболизирую, да. Но у тебя есть сомнения в том, что эта концепция существенно отличается от идеологии современного капитализма, наиболее ярким представителем которого являются США?
Диего
На п.п.
А мы вчера ездили в Ликино-Дулево, в музей фабрики фарфора и в Павлов Посад, в музей платка и шали.
Уехали в смешанных чувствах, если говорить о музее фарфора, то коллекция и экспозиция очень хорошие, даже богаче, чем в музее ИФЗ, но антураж…бедненько и не так, чтоб чистенько, и витрины требуют внимания, и стены, и полы, и сам городок Ликино-Дулево, че уж там, процветанием не слепит. В магазине приблизительно та же картина - эклектика, смесь бульдога с носорогом по-народному. Копеечные кривые фаянсы с деколью расцветок вырви глаз, ручная роспись, новинки, классические вещи, все в кучу, включая приблудные фартуки-доски-скалки, подсветки нет, идеи нет, организации пространства тоже нет. Зато есть пара полок с конкурентом, фарфором ИФЗ, который на этом фоне смотрится брезгливым аристократом. Ну вот зачем?
Павлов Посад в смысле самого города - однояйцевый близнец, при фабрике еще несколько лет назад построили музей с магазином и кафе, вроде бы все по-взрослому, но до сих пор ничего из этого не открыли для посетителя. Мы были в конкурирующем музее шалей и платков вообще, без привязки к конкретному заводу, маленьком, но миленьком, с прекрасными экспонатами с наполеоновских времен. И с хорошим экскурсоводом времен нынешних.
Казалось бы, что места, привлекательные для туристов, должны быть облеплены маленькими кафе, пекарнями и пр малым бизнесом, но нет. Ни кафе, ни бизнеса, только депрессивные ТЦ фасона «оставь надежду всяк сюда входящий».
Но вернулись все таки с добычей, че уж
Ушелец
Ты намешал в кучу и философский базис, и экономический, и вывел из этого какие-то разные капитализмы. Хотя он один единственный, и все свои 500 лет таким был.
А на самом деле всё намного проще.
Есть философский базис: материализм или идеализм, и экономоческий базис: производство и распределение.
Материалисты - законы природы объективны и не зависят от чьей либо воли, человека или какого-то высшего разума. У идеалистов наоборот. Причем тут аскетизм с гедонизмом?
Экономически: чья собственность, тот и распределяет произведённое.
А всё остальное - это уже игра слов и терминов. )
У нас с тобой уже в определении расхождение:
идеологию, т.е. тот комплекс идей, который нахлобучивается социуму, обществу, дабы им было удобно управлять.
А на самом деле, идеология - это как общество в принципе позиционирует себя в этом мире и какое будущее ему предлагает.
Пепnи
Но вернулись все таки с добычей, че уж
гармонично вписалась))
Отец Тук
А на самом деле, идеология - это как общество в принципе позиционирует себя в этом мире и какое будущее ему предлагает.
вот и при чем тут тогда капитализм и культ потребления? в китае тоже капитализм, а идеология при том коммунистическая. в ссср был культ потребления, как в прочем у всех людей в мире. всем хочется жить хорошо, сытно и красиво.
имхо, гос.идеология существует только в странах с диктатурой или авторитаризмом. когда верхушке надо низам внушать почему они на верху бессменно и куда ведут низы. при демократии идеология вещь в целом бесполезная, т.к. правители меняются регулярно и цели у них могут разнится.
lexus
к шторам купили )))
Ундинa
Не придумаем себе национальую идею и сверхзадачу сами, для нас это сделает искусственный интеллект
а зачем придумывать? Может просто спросить у нации. Или мы знаем ответ и он не устроит власть? Но тогда какой смысл придумывать искусственный симулякр типа коммунизма в 1980 году, а потом заменять это олимпиадой (билеты действительны))). Это касаемо стратегии. Общество у нас левое и всё взять и поделить - устроит большинство, но расстроит власть))

Касаемо тактических целей, а именно коровы у соседа, которая желательно, чтобы сдохла и не раздражала цветы селезёнки.
Я уверен, что власть давно ничего не придумывает, а использует опросы населения и делает ровно то, что хочет плебс ибо считает, что только так можно удержаться у кормила - не перечить нации и исполнять то, что у неё (нации) на подсознании Это как началось у большевиков, так до сих пор и идет.
Dаkota
подсвечник тоже не чужой))