lexus
я вот специально не закрываю свой профиль в одноклассниках, чтобы отслеживать настроения тех, кто "с нами рядом живет") так вот там чиновников/депутатов уже давно бы линчевали)) непохоже, что власть следует желаниям плебса)))
это немного другое, чиновников и бюрократов нигде не любят и поэтому наша власть тоже время от времени скармливает зверю одного двух кроликов пожирнее
lexus
Одеваться красиво и иметь предметы быта это не сверхпотребление. Это естественное поведение.
Сверхпотребление это когда Россия производя 2%мирового ВВП заказывала суперяхты в количестве 40% мировых заказов.
Это характеризует крайнюю форму расслоения общества.
lexus
Как-то прочла ответ на «даже во времена СССР руководство себе такого не позволяло!», резонное - мол, а чего вы хотите? Советские вожди росли при царе, а нынешние - уже при родившихся и воспитанных в СССР. Откуда золотые вензеля и золотые же унитазы под копирку в современных особнячках, поместьях и дворцах? Из голов их владельцев, глубоко советских людей в смысле происхождения и стажа проживания в СССР. Откуда эта жажда прихватизации? Откуда ненасытность? С Альфа-Центавра к нам партию людей закинули? Нет, ребятки, это советские по происхождению и менталитету люди. Не из сказок, а в реальности.
OLDMAN
Это естественное поведение, когда все это доступно. А в случае недоступности это становится доминантой.
Пепnи
У голодного культ еды. У гражданина времен товарного дефицита - культ потребления.
Не культ, а потребность, и это естественно. Потребность и культ это разные вещи. Культ потребления начинается тогда, когда именно потребление, увеличение количества потребляемого становится целью, потребление ради потребления, и что немаловажно - когда ценности общества потребления транслируются и насаждаются идеологически: "бери от жизни всё", "ты достойна большего" и т.д.
Ундинa
Но не думаете же вы, что общественное мнение возникает и существует как-то само по себе и никто не работает над его формированием?
думаю, на самом деле сформировать что-то поперек рептильного сознания очень и очень сложно, особенно в слоях интеллигенции и смежных стратах - бизнесовых и чиновных. Тут можно только подстроиться, канализировать в нужном направлении ту энергию и тот ресентимент/гнев/ярость что уже есть, накоплен. Вспомним ту же Афганскую войну - очень была непопулярно хотя с экранов не хуже чем сегодня промывали мозг про интернациональный долг, войну с НАТО на южных рубежах, а ни фига. А вот сегодня с точность до наоборот. В народе СВО поддерживают искренне и много сильнее чем даже в среде чиновничества, которые часто работают с холодным носом чисто по должности.
lexus
Нет конечно. Культ потребления, когда закредитованые люди покупают в кредит новый айфон. В ссср практически у всех были накопления. Денежная масса" на руках", перевешивала товарную. Да, могли купить три ковра и две люстры, но потому что некуда было тратить деньги.
OLDMAN
Дамы просто в терминах запутались
zyrbagan
Ну и какое потребительское поведение при дефиците? Это скорее накопление, смысл хранить деньги на которые ничего не купишь. Копили товарные запасы. На всякий случай.