Dаkota
Угу, жизненный путь самурая с окраин
zyrbagan
Как раз попалось. К вопросу о справедливости. Это справедливо?
У кого наши богатства о которых мечтают враги?
Пепnи
у меня есть отличный пример человека с отсутствием культа потребления. это моя подружка и наша секретарша по совместительству. моя ровесница, хотя это не имеет значения.
так вот, я ее знаю уже 14 лет, сколько работаю. у нее одни джинсы, одна джинсовая юбка, один летний сарафан, три комплекта офисной одежды, одно пальто (в прошлом году заменила новым старое), один пуховик и ветровка. вместо шапки - платок на голову. мы вместе ходим в спортзал и я за это время уже раза 4 обновила майки/шорты, она все в том же трико и футболке. и да, все эти вещи я на ней вижу эти 14 лет. кроме пальто за это время она купила офисное платье еще.
да, я спрашивала, ей не интересна одежда и она не видит смысла тратить деньги на нее. та что есть, свои функции выполняет и новое она покупает только по мере изнашивания.
с остальными вещами у нее примерно такие же отношения.
а вот куда она тратит деньги я вообще не понимаю )
Dаkota
По мне так в культе потребления надо ставить ударение не на слово потребление, а на слово культ. Сейчас покупать одежду/ не покупать одежду это результат свободного выбора, который не уносит энергию, не доминирует в голове и, кстати, не сильно влияет на впечатление от. Что мы подумаем сейчас про такую девушку, если вообще зададимся этим трудом? Что она не любит одеваться, а интересуется чем-то другим. Все.
Нет сверхценности, которую приклеивает к этому факту наличие культа.
Пепnи
:agree: все есть в доступе, когда захотел, тогда и купил, не надо охотиться и заготавливать впрок))) как и пищу впрочем)
Пепnи
ну вот у меня этот культ присутствует, должна признать. даже в той же одежде. купила новые ботинки. а мне не нужны ботинки в целом, у меня их несколько пар разных. купила я их потому что мне нужны именно эта марка и цвет. то, что некоторую обувь я надеваю пару раз в год и места под хранение уже нет меня не остановило.
ну и шопоголизм это современная форма культа потребления наверное. когда все доступно и покупаешь уже только потому, что факт покупки приносит удовольствие.
Dаkota
Я думаю, что это тоже не культ, а способ получить дозу дофамина.
Культ он все таки такой…социально-влияющий.
А щас общество вообще нахально не замечает чужие ботинки:)
Dаkota
Нет у вас культа. Вы же не выбросили старые ботинки.
Это такая борьба со стрессом. Кто-то заедает, кто-то шопится.
OLDMAN
в том и дело, что я выкидываю вещи, которые надоели и уже не носятся, но еще в хорошем состоянии. освобождаю место для нового.
Dаkota
Покупайте, пока молодая. Мне например нафиг ничего не нужно. А вот раньше....