Отец Тук
Это ты там за меня что-то взял и посчитал.
Сам посчитай. Комбинация "идеализм (философский) +общественная собственность на средства производства (экономика) " - какая идеология по твоему?
Пепnи
Да совместимо все. Надо просто таких догматиков, как Тук, не подпускать. :улыб:
Пепnи
почему не совместимо? коммунизм же необязательно означает плановую экономику да и многое другое, как запрет на выезд и джинсы с рок-н-роллом.
Dаkota
Теоретически может быть все, что угодно, а на практике смотрим на Кубу сейчас, и на нас с соседями в прошлом.
Удивительная загадка природы - как встал на стезю построения коммунизма, так все.
zyrbagan
Интересно Маркс на Том Свете таки побил лицо Ленину за то, что его стройные, в муках рожденные идеи решили осуществлять в ненавистной Карлу стране, я думаю, в последнем из государств на глобусе, где бы он разрешил это сделать?
Пепnи
просто почему то большинство строящих коммунизм не имеют своего производства мирных продуктов и напрочь срутся с теми, у кого этого производства в избытке. а так можно жить в довольствие и строя коммунизм, наверное. хотя сам коммунизм это утопия и можно только бесконечно его строить.
OLDMAN
Нет у вас культа. Вы же не выбросили старые ботинки.
Даже в этом случае, когда в обществе действительно существует культ потребления, в данном случае уместно вести речь не о культе, а о личных пристрастиях, привычках или зависимостях.
У вас, говорящих о якобы культе потребления в СССР, общая ошибка: культ, если он существует, существует в обществе в целом, как социальная сверхидея.... а не как причуда или даже одержимость отдельного человека. Вы смешиваете эти вещи зачем-то... а возможно, и в принципе не различаете.
Пепnи
или на китай смотрим.
Ундинa
В СССР вообще не было никаких сверхидей, люди тупо занимались выживанием, ежедневной бессмысленной, унизительной борьбой за банальные продукты и предметы быта.

Я вообще не видел реальных идейных коммунистов, то есть таких, для которых построение коммунизма в СССР было бы важнее их карьеры, денег, материальных благ.
GuimpLena
а чего на него смотреть-то? нет там ни социализма, ни коммунизма. если и строят что-то, то никому не говорят. если у нас на смену путину зюганов придет с такими же условиями, то мы в коммунизм никак не придем.