GuimpLena
а какая страна не эксперимент?
Папуа-Новая Гвинея? Некому экспериментами заниматься. Жрут друг-дружку, скрепно и исторически.
Alippa
да нигде уже особенно не делает. это красивая картинка из прошлого.
GuimpLena
отматываю. был разговор про страны строящие коммунизм и их необеспеченность туалетной бумагой. вы сказали про китай. китай не строит коммунизм, у них капитализм.
zyrbagan
не хотят как в России)))

Показать спойлер
Китайские власти с большими задержками и явными колебаниями приближаются к выполнению давно поставленной цели – повышению пенсионного возраста. В стране, где живет более 1,4 миллиарда человек, из-за быстрого старения населения и сокращения рождаемости начинает банально не хватать рабочих рук. К тому же разбухающие расходы на выплату пенсий становятся все более ощутимым бременем для государственных финансов. Но власти явно опасаются, что повышение пенсионного возраста может вызвать недовольство по меньшей мере части населения и нанесет удар по социальной стабильности – а это священная корова для правящей Компартии.

В КНР по состоянию на конец 2023 года каждый шестой житель уже был в возрасте старше 60 лет. Ситуацию резко усугубляет то, что с 2022 года в стране начали массово, в количестве более 24 миллионов человек в год, уходить на пенсию люди, появившиеся на свет во времена бэби-бума в 1962 – 1976 годах. Снижающаяся рождаемость не позволяет восполнять убыль трудоспособного населения, а возможности финансирования разбухающих пенсий, по некоторым оценкам, начнут заметно сокращаться уже лет через десять.

В 2022 году расходы на социальные нужды в КНР достигли 5,9 триллиона юаней – это где-то 812 миллиарда долларов. С 2013 года, когда полностью сформировалась система власти нынешнего китайского лидера Си Цзиньпина, они выросли примерно в 2,6 раза – в основном из-за увеличения затрат на пенсии и здравоохранение из-за старения населения.

В КНР пенсионный возраст у государственных служащих и работников компаний наступает у мужчин в 60 лет и в 50 - у женщин (на руководящих постах в 55 лет). При этом Всекитайское собрание народных представителей (нечто вроде Верховного Совета СССР) еще в марте 2021 года официально приняло решение о том, что сроки выхода на заслуженный отдых нужно поэтапно поднять к 2025 году. Но никаких официальных мер в этом направлении до сих пор не принято, не сказано даже о параметрах реформы.

Эксперты ожидали, что вопрос как-то прояснится на сессии Всекитайского собрания народных представителей в марте нынешнего года. Однако и там было полное молчание по вопросу о повышении пенсионного возраста.

Власти КНР явно не хотят поспешными решениями создавать проблемы себе на голову: китайцы, как ни странно, достаточно склонны к социальному (не политическому) протесту – скажем, по поводу экологии, каких-то местных проблем и т. д. Только в феврале прошлого года, например, почти по всей стране прокатилось «движение седых», движение немолодых людей, возмущенных сокращением пособий на медицинские цели. Власти, судя по всему, принимают все это во внимание и при решении вопроса о пенсиях.

Есть и другая, довольно неожиданная причина, заставляющая тянуть с определением сути реформы. В Китае после выхода на пенсию дедушки и бабушки обычно берут на себя воспитание внуков, позволяя спокойно работать их родителям, своим детям. Эта глубоко укоренившаяся традиция может быть нарушена в случае повышения сроков выхода на пенсию, что станет новым фактором сокращения и без того падающей рождаемости. Сохранение пожилых людей на работе будет также уменьшать число вакансий для молодежи – а безработица среди молодых также стала заметной социальной проблемой в КНР. Короче, проблем много, а тем временем неумолимо приближается 2025 год, время принятия решений по пенсионному возрасту.
Показать спойлер
OLDMAN
ну это пока у них что-нибудь полезное не обнаружили. быстренько объяснят как свободу любить по цивилизованному и демократическому
Dаkota
Все перемешалось, в Швеции капиталистический коммунизм, в Китае коммунистический капитализм.
А попросту меньше воровать нужно.
Dаkota
под руководством коммунистической партии
Alippa
последствие политики одного ребенка :dnknow:
OLDMAN
я из тех кто ратует за смертную казнь чиновников-взяточников. ну и принудительные работы дармоедам. у меня много всяких справедливых идей.
GuimpLena
под руководством коммунистической партии
и что??? рынок тоже коммунистический?