zyrbagan
Учебник для детей это часть идеологии в любой стране. И это правильно.

Например точка зрения на восстание сипаев не может быть одинаковой в Британии и Индии хоть убейся об факты. Поскольку восприятие фактов для каждой из стран будет сугубо индивидуальным и исходить из культурного и национального кода.
учебник - это ниачём. В школе было есть и будет - главное учитель. Хороший препод по любому учебнику научит так как считает нужным и правильным. Это было верно в совке, а у ж сейчас, когда доступны не просто любые учебники, а даже оцифрованные архивы. Было бы желание. Но по мне историю лучше заменить астрономией. Она намного лучше расширяет сознание, а вот история наоборот - приземляет и скукоживает(((
Alippa
Согласен. Астрономию зря так
terroristka
На фактах именно и формируется точка зрения. Если это конечно точка зрения а не попсовые произведения Акунина
Отец Тук
Фильм однозначно омно редкое :agree:
Alippa
Но по мне историю лучше заменить астрономией. Она намного лучше расширяет сознание, а вот история наоборот - приземляет и скукоживает(((
Очень спорное мнение. Однако же тем более интересно ваша точка зрения на эту тему. Как вы полагаете, почему в какой-то период из школьной программы была исключена астрономия? При наличии единой программы и единого учебника...
terroristka
я не про точку зрения, а про факты. точка зрения может быть в видео-лекции на ютубе, а в учебнике должны быть факты.
самое смешное - те периоды истории, которые не задействованы в пропаганде и идеологической обработке в итоге и сводятся к датам ключевых событий и персоналиям. Например иудейские войны в 1 веке до н.э. Ну как ты их притянешь к современности?)) Поэтому впихиваем в головы учащихся по минимуму, безоценочно. Хотя при желании, как мы помним, можно и на хазарах с половцами современную политику выстроить)))
terroristka
Да! Всегда бесили учебники литературы и истории с тщательно ориентированными фактами. Поэтому всегда выбирала темы сочинений и контрольных, где нужно было высказать и обосновать свою точку зрения. Обычная оценка таких работ - 2/5))) Однажды даже удостоилась оценки 1/5, причем кол был прорезан на 4 страницы в глубину. А спустя некоторое время находила свои "двоячковые" работы в различных "решебниках" и "сборниках сочинений".
Ундинa
Как вы полагаете, почему в какой-то период из школьной программы была исключена астрономия? При наличии единой программы и единого учебника...
Не знаю. Может потому, что космос постепенно превратился из области подвигов и прогресса в рутину, хотя по факту оставался сферой где можно легко расстаться с жизнью и здоровьем. А может потому, что когда стало нужно снизить нагрузку на учеников, то убрали астрономию как не достаточно прикладную. Типа нужно ученикам дать удочку, чтобы они рыбу ловили, а тут вселенная, белые карлики, расширяющаяся с ускорение вселенная и неизбежные вопросы про бесконечность, 6 дней творения, Бога и конфликт с РПЦ))
Alippa
Очень странно для людей, учившихся в советской школе, считать учебник истории непогрешимым сборником фактов. Это был транслятор идеологии, ровно так же, как и сейчас
Пепnи
а у нас сейчас есть идеология? Вот по взрослому. Не володинское "Есть Путин - есть Россия...."© а идеология, которая что-то формулирует и на основе своей оригинальной аксиоматики объясняет историческую неизбежность победы путинизма, который в свою очередь изложен стройно и непротиворечиво?
Пепnи
Очень странно для людей, учившихся в советской школе, считать учебник истории непогрешимым сборником фактов.
В посте, на который вы это отвечаете, речь об учебнике астрономии : )
Alippa
Зачем трудиться излагать стройно и не противоречиво, когда и нестройное и противоречивое повторяется ширнармассами, как религиозный догмат? И учебники вполне на злобу дня, следуют за повесткой.
Alippa
а у нас сейчас есть идеология?
Это серьезный вопрос или стеб..? с учетом статьи 13 Конституции РФ... До сих пор не понимаю, почему этот вопрос не был вынесен на референдум 4 года назад.
Ундинa
да не до стёба уже
на мой взгляд никакой идеологии у правящего класса не было и нет
традиционные ценности идеологией являться не могут ибо развернуты в прошлое и с таким же успехом можно объявить идеологией Нагорную проповедь, что на мой взгляд было бы полезнее
Пепnи
Зачем трудиться излагать стройно и не противоречиво, когда и нестройное и противоречивое повторяется ширнармассами, как религиозный догмат? И учебники вполне на злобу дня, следуют за повесткой.
религиозные догматы тоже нужно родить и обосновать, это дело не простое, а продекларировать, что мы всегда были хорошими, а вокруг редиски неблагодарные и мы им покажем, отомстим за все обиды - ну наверное можно, но это не идеология, это больше на комплексы смахивает
Alippa
Ну вы же видите, что комплексы не только траслируются, но и воспринимаются-воспроизводятся. И если сверху еще как-то можно понять эту историю - икра уже не лезет, деньги хранить негде, дворцы надоели, скууучно и для развлечения может захотеться стать владыкой мировой, и чтоб кланялись не в пояс, а в пол, и чтоб во всех учебниках писали, что будто б со времен Рюриковичей, а не Мухосранского райкома ВЛКСМ, то со стороны голозадого большинства какая, казалось бы, тяга к величию, какое превосходство, какие понты веером одномоментно со смакованием обид глобально-исторического формата? Однако ж подхватывают с охоткой и удовольствием. Отсель грозить мы будем шведу. Купируя из истории болезни преамбулу с икрой и гиперпотреблением, а сразу к финалу. Прям вот исконным голым задом и погрозим.
Пепnи
но это не идеология и поэтому мы не сможем стать православным Ираном, там она есть
Alippa
Иранский народ, кстати, совсем не монолитен во взглядах. Там есть всякое и всякие, в том числе, несогласные и недовольные, вполне себе в количестве.
Alippa
Слишком разношёрстное народонаселение, чтобы можно было всех согнать под одну идею. Востребована справедливость, а взамен подсовывают то РПЦ, то былое величие, то обиду на англосаксов. Эти ампираторы сами не знают, чего хочут. Поэтому ложить на них с прибором самая правильная позиция.
Alippa
А на мой взгляд, без права государства на идеологию (причем реализованного права) очень сложно даже говорить о сохранении целостности, а уж тем более ее обеспечивать.
Пепnи
Отсель грозить мы будем шведу. Купируя из истории болезни преамбулу с икрой и гиперпотреблением, а сразу к финалу. Прям вот исконным голым задом и погрозим.
Однако же швед в НАТО побежал... и если судить по предлагаемой истории болезни, не иначе как под воздействием голого соседского зада. А если таки не совсем, значит в истории болезни что-то понапутано.. зачем-то.
OLDMAN
Поэтому ложить на них с прибором самая правильная позиция.
А чё не класть?
OLDMAN
А, ну понятно... а с учетом хочут, еще и посконнее.
Отец Тук
Когда просил, тогда и получил. В 42 в Северной Африке.
А второй фронт в Европе был в 43.
Ще раз отче, сильно мы удалились от исходной посылки.
Капитуляция Британии привела бы к тому, что только в военном плане, все что находилось в Африке и Западной Европе (флот, авиация, сухопутные войска), оказалось бы на Востоке.
Не отдельный Роммель, за которого мы цепляемся, а все. Это даже исключая дипломатические аспекты. Верни это все на Восток в любой момент до января 43 и считай.
Ну ОК, ты считаешь, что все равно победили бы, я считаю, что нет. В одно лицо - нет.
Ундинa
Вы как всегда неумело передергиваете, но я не выражал сомнений в формальном образовании Верта, я выражал сомнение в том, что история была его профессией. А что касается формального образования - так вы тоже якобы экономист по второму. Не разбирающийся ни в организации гладкой шкалы прогрессивного налога, ни в сложном проценте. Верту привет тоже передавайте. :улыб:
Alippa
а лучше вообще все образование заменить игрой на балалайке, потом по пивным пригодится
Пепnи
История, как школьный предмет есть транслятор определенной идеологии в любом государстве. Обучение предмету, социализация, идеология - три задачи школы хоть где. Хоть в СССР, хоть в США.
Логику и языки надо преподавать. Они прекрасно развивают мышление, как абстрактное, так и образное. :улыб:
zyrbagan
сегодня нас всех ждет магнитный шторм) web-страница
doka
не повезло с учителем. мы со своим в старших классах могли и спорить по какому-то вопросу. дискуссия всегда интересней скучной лекции. по литературе тоже, кстати, вели жаркие споры, а не тупо принимали факт, что "екатерина луч света в темном царстве".
terroristka
Дело может быть не только и не столько в учителе, сколько в возрасте. Вам повезло учиться в школе между периодами единомыслие-1 и единомыслие-2.
Пепnи
При единомыслии школьнику учиться намного легче. Любую тему развиваешь к руководящей и направляющей роли партии (традиционным ценностям) и сочинение готово.
Школьная программа отдельно, собственное мнение отдельно. Хорошая практика для будущей жизни.
OLDMAN
С этим не поспоришь, если результатом образования считать оценки и корочки.
У нас в школе учительница истории разговаривала цитатами из Ленина, буквально. Так на ее цитатах я потом легко получала пятерки на экзаменах в институте по всяким там историям КПСС и политэкономиям. Помню ли я хоть что-то из этих славных предметов? Неа, а вот из курса философии помню многое, потому что пятерка была получена не эхо-попугайским методом.
Пепnи
У нас русичка-литераторша тоже вполне активно поощряла собственное мнение учеников на ее предмете.
А историчка, паралельно бывшая секретарем парткома, четко требовала следованию линии партии.

Учились мы с тобой в один период.
Alippa
Хороший препод по любому учебнику научит так как считает нужным и правильным.
-------------------
Думаю про местного и его студентов. Скольким мозги промыл. Опасен просто
А я историю КПСС в вузе сдал на пять. Есть ли мне прощение? У ваших)
OLDMAN
Школьная программа отдельно, собственное мнение отдельно
и вот как раз это самое собственное мнение должно как-то сформироваться. А именно: знания, собственный опыт и умение анализировать. Деткам в хорошей школе дадут знания + постараются развить критическое мышление и в аналитику. А вот собственный опыт он будет гораздо позже. Поэтому мнение у подростков стоит ровно ничего, так как там еще подмешиваются гормоны и тяжелая артиллерия в виде давления авторитета ровесников - лидеров мнений.
lexus
так. я получила гели для душа и мыло. к тому форду это имеет самое отдаленно отношение, но очень приятный аромат. а крем для ног - да, там ментол и мочевина и охлаждать и смягчать просто обязан.
zyrbagan
Диежик!!!! Подожди в Белокуриху. В спаре продают по 89 яйца, от каких - то челябинских несушек, наверное суровые, а петухов вообще там у них в хозяйстве нет.
А я историю КПСС в вузе сдал на пять. Есть ли мне прощение? У ваших)
Тут и прощать нечего. Я вообще отличница была по всем предметам, в том числе истории, КПСС, политэкономии, научному коммунизму, и чего там ещё? Если было бы действительно нужно, то и сейчас сдам традиционные ценности и наглосаксов. И не хуже ваших. Ума много не нужно.
Вон властные деды прекрасно совмещают традиционные ценности и собственные.
Я ее тоже сдал на пять. Автоматом, без экзамена.
Для этого достаточно было просто знать труды Ильича I, а с памятью у меня проблем никогда не было. И ПЭК я тоже сдал на пять.
А с философиями в ВУЗ-е тогда уже чехарда началась. Я и не помню, что у нас было, что-то вроде современные философские течения... Но кандидатский по философии в 2000 году я тоже сдал на пять. Небезызвестный в определенных кругах В.И. Супрун очень уговаривал меня бросить химию и пойти к нему в аспирантуру, обещал златые горы в политтехнологиях. Так уж ему мой реферат на тему "Проблемы лидерства и легитимности власти" понравился.
И ты помнишь историю КПСС сейчас? Я то из тех, кто перед смертью надышаться могут. Вплоть до чтения учебника в метро по пути на экзамен. И попадается то как раз, что читал, и пока помнил прочитанное, сдавал на 4-5). На выходе из аудитории все улетало))). А ты помнишь? Философию тоже на пять сдал.
А я историю КПСС в вузе сдал на пять. Есть ли мне прощение? У ваших)
единственная тройка за всю мою биографию была по истмату. За что поимел неприятности как я (слетел с повышенной стипухи и получил запрет на хоздоговорные работы на кафедре) так и препод. Пришлось пересдавать перед получением диплома чтобы не ломать статистику факультету по "красным" дипломам. Наплевал бы на это, но оставили в аспирантуре и не стал ссориться с будущими коллегами. Ничего более тупее чем истмат я не изучал или мне он мне просто не зашёл)))

А вот философия мне понравилась. Нам в аспирантуре успел начитать лекции Глебов (сын Каменева). Мужик - глыба!
Ундинa
А на мой взгляд, без права государства на идеологию (причем реализованного права) очень сложно даже говорить о сохранении целостности, а уж тем более ее обеспечивать.
чем бы государство не тешилось, лишь бы не плакало))) да пусть себе формирует, но без дураков типа патриотизм - наша идеология. Как эмоция может быть идеологией. Ну буквально любовь к Родине, любовь - эмоция, хорошая эмоция, правильная эмоция, но ЭМОЦИЯ! Идеология это другое.
Alippa
140 млн сапиенсов любят Родину. Патриоты - ромеи.
На этом далеко не уедешь. Хотя бы промежуточные цели нужно обозначить, если с конечной целью не получается.
Мы же не самураи.
OLDMAN
ссср со всей своей идеологией тоже далеко не уехал. так что фигня это все. чтобы далеко ехать нужны более приземленные вещи и главное - работающие.
OLDMAN
цели безусловно есть: остаться во власти максимально долго и контролируемо передавать её (власть) из правильных рук в правильные руки. Всё. Можно озвучить, но видимо пока не готовы.