Светлобудущный дозод
79435
1000
terroristka
это не наши татары. это татары из татарстана. им у нас понравилось. и они оккупировали усть-муны
GuimpLena
наши - значит российские. и жить могут где хотят, а не оккупировать.
Ушелец
:biggrin: на его месте должен был быть я! :mauridia:

кто тут по Берёзовой роще любит гулять?

Парк «Берёзовая роща» не перестаёт удивлять такими «ЗОЖниками» (с) АСТ-54
terroristka
:biggrin: а давайте теперь про Гальбштадт и немцев :mauridia:
Alippa
В чем-то стало лучше и правильнее, но сам процесс обучения что-то утратил и сместил приоритеты. Цель не в том, чтобы всесторонне образовать подростков и помочь им в правильном выборе профессии так чтобы не поперек талантам и способностям, а сдаче теста.
Да, именно это.
если повезет и это совпадет с реальной федерализацией, то школы получат возможность на эксперимент и собственные авторские методики обучения
А вот этого не хотелось бы. Я за единую школьную программу, без вот этого раздрая и отсебятины. Школа должна давать единую базу. А уж в какую сторону делать уклон... для этого есть лицеи при ВУЗах, факультативы...
а родители выбор чему и как учить своих отпрысков.
Да не специалисты в этом родители... кто-то не разбирается, а кто-то и не хочет разбираться, "сдали" в школу по месту жительства - уже удача. А уж какая там программа... Дети и их возможности для дальнейшего образования не должны зависеть от этих обстоятельств.
Alippa
Очень много писать придется, но попробую. )))
1. Все эти страшилки Путинских про то, что Болонская система (которой де-факто нет в большинстве ВУЗов РФ) приведет или приводит к оттоку кадров зарубеж легко опровергаются статистикой. Внезапно внедрение Болонской системы и СНИЖЕНИЕ утечки студентов - это совпадающие по времени процессы. :улыб:

2. А не ведет она к оттоку кадров, потому что как бы не стандартизовали образовательные программы, во всех ВУЗах (и в Европе и у нас) магистратура является независимой ступенью образования. А независимая ступень образования это входной контроль. И чтобы поступить в магистратуру любого ВУЗа, надо не только иметь выходной диплом бакалавра, но пройти этот входной контроль. Это может быть входной тест-экзамен, наличие публикаций в нормальных журналах, рекомендации от известных и уважаемых людей и т.д.
И вот на этой стадии и выясняется, что диплом бакалавра - это одно, а реальное образование - другое.

3. Наиболее существенным плюсом 4+2 была дополнительная мобильность студента. Можно закончить бакалавриат в одном вузе, поехать в магистратуру в другой. С учетом пункта 2. Остальное

4. И вот теперь приходим к самому интересному. Поскольку магистратура - независимая ступень образования, то и Контрольные Цифры Приема (КЦП) на эту ступень независимые. В бакалавриат - один бюджетный набор, в магистратуру - другой. Чем больше КЦП у ВУЗ-а - тем больше ему денежек из бюджета дадут. И все бы хорошо, но КЦП выполнять надо. Причем именно по приему, потом их можно отчислять. А не выполняешь КЦП - урежут его и бюджет урежут. И понятно, что для хреновых ВУЗ-ов прямо радость, если магистратуру, как вариант смены ВУЗ-а отменить. Этож только нижний входной КЦП останется. А его пока выполнять проще.
Ура, ура и стройными рядами все за реформу двинулись.

5. А поскольку реформа денег требует, то еще и интересы верхушки по попилу бюджета оказываются соблюдены. Даже если это будет интеллигентный попил, не тупо в один карман.

6. И главное ведь - патриотичненько все выглядит. От Европ подлых уходим. От Китая правда тоже. Но это уже не важно. :улыб:

7. Самое смешное будет, если в итоге еще и 2-2-2 в реформу пустят. :улыб:

стране в будущем предстоит пережить серьёзный кризис в сфере образования
Уже в нынешем, он уже идет, просто пока не столь очевидный. Примерно 60-70 % ВО в России - это только лишь буфер безработицы. И есть категорическое противоречие между очевидной нехваткой рабочих рук и наличием большого количества молодежи и преподавателей, которые ни хрена не делают, кроме как позволяют молодежи повзрослеть еще на 5 лет, а потом уже пойти в баристы, продавцов шаурмы и может быть токарей.
GuimpLena
Татары! выкупили маральник и занялись восстановлением прилегающей деревни. хотят сделать татарское поселение, уже понастроили там красоты.
Ничего нового, уже давно опробовано. "Усадьба чатского татарина" в Новосибирской области. На тот момент это был единственный в России этно-музей. Сейчас, видимо, тиражируют. И земельный участок в Колыванском районе более 2 тыс.кв.м., и дом под музей постройки начала ХХ в. были выкуплены советом деревни на средства, выделенные президентом Татарстана.
Диего
В РФ --- всё для человека.
Да, все больше напоминает этот советский анекдот.
Ундинa
А вот этого не хотелось бы. Я за единую школьную программу, без вот этого раздрая и отсебятины. Школа должна давать единую базу. А уж в какую сторону делать уклон... для этого есть лицеи при ВУЗах, факультативы...
никто не против того чтобы давать базу знаний, но во-первых можно дать больше, а во-вторых методики тоже не обязательно должны быть одинаковыми. нельзя превращать школу в казарму или бурсу. Этим мы напрочь уничтожаем само желание учиться.

Да не специалисты в этом родители... кто-то не разбирается, а кто-то и не хочет разбираться, "сдали" в школу по месту жительства - уже удача. А уж какая там программа... Дети и их возможности для дальнейшего образования не должны зависеть от этих обстоятельств.
не соглашусь, те родители, которые НЕ специалисты могут спокойно отдать в ближайшую школу и не греть голову, а те которые разбираются в вопросе должны иметь выбор, в крайнем случае платный.
Ушелец
Все эти страшилки Путинских про то, что Болонская система
у власти есть статистика и если она показывает, что молодёжь утекает на сторону, то они будут как-то реагировать. Понятно, что все их действия будут ровно те же , что и всегда. Они же не смогут изобрести себя заново именно для работы в сфере образования.
скорей всего - держать и не пущать. К этому всё и сведётся