Alippa
...а мы прям на новеньких учились, я ж в 1990 школу заканчивал, так там наверное года с 1986-1987 начали их каждый год переиздавать, причём не только историю и литературу, что объяснимо, но и всё остальное :biggrin: и там на корешке учебника прям печатали какой год :biggrin:
Alippa
при этом выдавали учебники в таком ужасном состоянии, что они едва в руках не разваливались. при том, что сдача была под контролем, и учебник с отваливающейся обложкой не принимали. мы их проклеивали при сдаче кто чем мог, в основном бумагой и клеем. почему же выдавали не проклееные? не ясно. что за лето происходило в библиотеке с ними?
Dаkota
Я за старшего сына на круг по кружкам отдавал 15 тысяч (бакс тогда был по 50). Учебники в 5-й и 6-й класс надо было купить.
В сад попали только потому что тёща в том саду работала, официально очередь бы подошла аккурат классу к пятому.
Дочь средняя в сад тоже попала, только потому что первая супруга была работников образования.
Я своему отцу в школе обходился в 6 рублей в школе с продлёнкой с двумя кормёжками, и 3 рубля в месяц - секция по самбо. Можно было ещё ходить в лыжную секцию в КФК. Там вообще всё бесплатно, включая ботинки и лыжи.
В 93-м это всё закрылось нафиг. Осталась только секция бокса по 10 рублей.
И что-то счёт пока не в пользу постсоветского времени.
aglow
Я ни разу не был в добровольном пионерлагере, только в подневольном лагере труда и отдыха на прополке свеклы… не, в Артек яб поехал, или в Орленок, но не предлагали, хотя отличник и победитель олимпиад… дочка секретаря райкома ездила.
мне предлагали в Орленок, но почему-то зимой. Я отказался. Чё в Крыму делать зимой. Я эти крымские зимы у моря на своей шкуре испытал - ничего интересного))) А в Артек из нашего класса съездила дочка товароведа ЦУМа. Летом как полагается. Как она туда попала - покрыто мраком)))
Отец Тук
ну как-то то ли тебе не повезло, то ли мне повезло. в сад у всех дети попадали максимум к 4м годам, но это исключение, обычно в 2,5-3. учебники всем выдавались в школах, и выдаются сейчас и в младшем звене и в среднем. в секции сейчас пока только двое подружкиных детей ходят, бесплатно, а вот сейчас летние занятия платные. она их отдала в бассейн на полдня, а потом на весь день будет гончарная школа. наш мелкий поехал в омск к бабушке бесплатно ))
а в 90х мы с сестрой вообще все бесплатные кружки обошли в округе березки и дк чкалова. куча всего было, родители даже не в курсе иногда были, куда мы ходим. бокс кстати у нас до конца 90х в чекалде был бесплатным. туда мальчишки ходили, как и на карате какое-то, у девочек были спортивные танцы и что-то наподобие фитнеса.
Dаkota
Ну у меня дети 7-го и 12-го годов рождения. Жили мы в том же самом Новосибирске, что и вы.
Алексий
не, ну мне тоже иногда новенькие учебники попадались )) просто от старых старались видимо избавляться когда те совсем приходили в негодность. не то, чтобы прям все учебники были разваливающимися, но и таких было достаточно. особенно в среднем звене, в середине 90х.
Dаkota
:biggrin: ну так до 1986 так и было у нас

причём библиотекарь старалась чтоб не обидно было комплекты формировать с разной степени ветхости - кому-то по одним предметам доставались почти новые или новые, кому-то по другим, ну и ветхие / совсем ветхие так же

а перед выпуском за счёт переизданий новьё, и собственно даже если в какой-то год не переиздавали всё равно учебнику был 1-2 года, а не пятилетка
Отец Тук
я не знаю что сказать )) может вы просто платили за все. подружка дочку с сада до конца началки водила на танцы. дорогой достаточно был кружок, около 8 тыр + сборы на костюмы и выездные концерты. и она как-то рассказала, что одна мамаша, явно не сильно обеспеченная, жаловалась как дорого нынче детей развивать. на что подруга резонно ей ответила, что через квартал в прогрессе точно такие же народные танцы бесплатные! но мамаша ответила, что им именно этот преподаватель нравится. ну штож...