terroristka
Флужу отечеству!
никто ничего не сдирал. многие события и ритуалы в древнем мире появлялись одновременно в разных концах планеты независимо друг от друга. например освоение огня. праздники так же были приурочены к событиям и временам года, люди мыслили везде одинаково и одинаково придумывали праздновать сбор урожая, смерть природы и ее воскрешение. это потом при христианстве уже местные языческие праздники постепенно адаптировали в христианские и уводили их смысл от природных явлений.
немчики придумали
Впервые наряженную ёлку на рождественские праздники установили в немецком городе Страсбурге в начале XVI века. Постепенно обычай распространился по всей Европе.
в ихней мифологии ель - сакральное дерево.
Еще в языческие времена ель считалась священным деревом, символом жизни и плодородия. Это дерево было связано с праздниками зимнего солнцестояния, которые сопровождались обрядами и празднествами.
короче все религиозники как все идеологи в широком смысле просто тырят друг у друга идеи и обряды, но чтобы отличаться меняют что-то по-мелочи. У кого-то святая суббота, а у конкурентов - пятница, а у атеистов четверг - рыбный день)))
Впервые наряженную ёлку на рождественские праздники установили в немецком городе Страсбурге в начале XVI века. Постепенно обычай распространился по всей Европе.
в ихней мифологии ель - сакральное дерево.
Еще в языческие времена ель считалась священным деревом, символом жизни и плодородия. Это дерево было связано с праздниками зимнего солнцестояния, которые сопровождались обрядами и празднествами.
короче все религиозники как все идеологи в широком смысле просто тырят друг у друга идеи и обряды, но чтобы отличаться меняют что-то по-мелочи. У кого-то святая суббота, а у конкурентов - пятница, а у атеистов четверг - рыбный день)))
Пепnи
guru
Конкретно в Россию традиция пришла из Германии, изначально елки ставили те, кто привык к этому с детства, то есть приехавшие сюда замуж бывшие немецкие принцессы. А уж потом по иерархии распространилось вниз - сначала подхватили в кругах придворной аристократии, потом все остальные сословия.
Alippa
нет статуса
никто ничего не сдирал.сдирали еще как, если вспомнить что там было в Древнем Египте, то последующим конфессиям можно многие триллионы насчитать санкций за многотысячелетний плагиат)))
Так Иоганн наш Даннауэр именно что из Страсбурга. И если бы он не был таким ворчливым, мир бы не узнал, что в 1640 обычай украшать елки уже зародился.
terroristka
Флужу отечеству!
я говорила про саму концепцию праздника начала года, а не конкретно про елку. ну и есть же легенды, что елки в лесу украшали еще до христианства и совсем не игрушками...карачун, коляда и прочие прелести язычества.
Сейчас читают
Очередной дозор
60592
1003
Выборы модераторов БЗ 2015. Обсуждение (часть 2)
133626
1000
Летние фотозарисовки
235474
1000
да хоть от Большого Взрыва. Главное, чтобы не как в Северной Корее от дня рождения предпоследнего царя))
От сотворения мира же..:
А кто там натворил с этим сотворением и когда, не так важно. Как и когда)))
А кто там натворил с этим сотворением и когда, не так важно. Как и когда)))
От динозавров.
Прикинь как они под ёлкой зажигали!
Прикинь как они под ёлкой зажигали!
Вот как вы умудрились угадить даже новогодний топик? Профи!!! У меня в этом году доминанта голубика... хотела лося голубого купить и не нашла, обойдусь чем есть
Шарик-малярик))).
Девочка в шаре)))
PS. Скромняшка елочка в столовке отеля. Екатерининский квартал.
Зато как эффектно отражается.
Девочка в шаре)))
PS. Скромняшка елочка в столовке отеля. Екатерининский квартал.
Зато как эффектно отражается.
Признать иноагентом Санта-Клауса потребовали в России.новость за новостью) web-страница
понятное дело после новостей про будущее иноагентство и не так в гробу перевернешься вот и сдал явку
terroristka
Флужу отечеству!
больше всего мне интересно, чего они хотят этим добиться? что исчезнет вся китайская нг-атрибутика с прилавков? или это просто способ выслужиться перед дедом? ну не хотят же они напугать сказочного персонажа отъемом имущества и доходов?
zyrbagan
old hamster
Как можно напугать "сказочного персонажа"??? Он же не существует
terroristka
Флужу отечеству!
спроси у тех, кто предлагает его инагентом объявить.
GuimpLena
Белая Госпожа
Добиться хотят бурленья говн в определенной части неустойчивого умом населения. Остальные как всегда не заметят
отвлечение внимания, как всегда
На католических храмах изображения Санты появились??? Где посмотреть можно?
terroristka
Флужу отечеству!
а при чем здесь храмы?
zyrbagan
old hamster
При том же что и католики. Католиков можно обидеть неуважением к католическим святыням. Санта к ним вообще никак.
По крайней мере с позиции официальной церкви.
По крайней мере с позиции официальной церкви.
Ты ж за обиды католиков начала - не я
Зы. Фильм "Плохой Санта" один из моих любимых
Зы. Фильм "Плохой Санта" один из моих любимых
Где я начала про обиды? Иди и перечитай. Потом подумай.
terroristka
Флужу отечеству!
католиков можно обидеть и запретив им их символы рождества. и я тут не про наши "чувства верующих", а про обычную бытовую жизнь. но никто конечно ничего не станет запрещать.
Подумай - какое отношение Санта имеет к католикам? Прям интересно
terroristka
Флужу отечеству!
прямое. это образ святого николая.
zyrbagan
old hamster
Католическая церковь это признала?
zyrbagan
old hamster
Санту
Святого Николая вроде никто вообще не обсуждает и иноагента из него не делает
Святого Николая вроде никто вообще не обсуждает и иноагента из него не делает
и че. это как - то отменяет то, что на рождество католическое дети ждут санту?
zyrbagan
old hamster
Так-то можно и фильм "Плохой Санта" допинать до оскорбления чувств верующих.
terroristka
Флужу отечеству!
так санта и есть николай. санта — «святой», клаус — «николай» от никлаус. а современный образ это для детей из рекламы кока-колы. сама церковь его и начала продвигать, чтобы заместить образ крампуса и других языческих божеств.
Что такое "католических дети"????
zyrbagan
old hamster
Маловероятно что церковь продвигает "образ из рекламы Кока-колы".
Но у вас все возможно я так думаю
Но у вас все возможно я так думаю
Что такое "католических дети"????я не знаю. узнаешь, расскажешь.
Значит некого обижать. Проблема снята
это ты придумал про обиду. а я лишь уточнила, кого имела ввиду гуинплена. потому что Санта Клаус вряд ли кого интересует, кроме детей католиков.
Детей католиков он не должен интересовать. Если они конечно настоящие католики.
Кока-кола - точно должна обидеться
Кока-кола - точно должна обидеться
На рождество Исус и его предки -- главные персонажи и в песнях и в сказках. А покемон в красном халате --это кокакола и Новый год (с)
terroristka
Флужу отечеству!
Ранние представления о дарителе из церковной истории и фольклора, особенно о Святом Николае, слились с английским персонажем Дедом Морозом, создав мифического персонажа, известного остальному англоязычному миру как "Санта-Клаус" (фонетическое производное от "Синтерклаас" на голландском).
задолго до кока-колы его начали продвигать, кока-кола лишь современный образ создала.
задолго до кока-колы его начали продвигать, кока-кола лишь современный образ создала.
Кока-кола - точно должна обидетьсякока - кола ушла из России, ей без разницы на наши инициативы.
zyrbagan
old hamster
И что толку.
"Покемон в красном халате" к рождению Иисуса не причастен
"Покемон в красном халате" к рождению Иисуса не причастен
К рождению Иисуса даже Иосиф непричастен.
ТОП 5
1
2
3