Ушелец
Христос Воскрес, православные!
GuimpLena
Воистину Воскресе!
Алексий
добрый ты человек)
Пепnи
Сама идея-нуу…
одна голова - да) еще какое нуу) имхо, конечно
Алексий
по первому слайду, Владимир Пастухов: Увы, но, похоже, что Путин недаром так ценит дружбу с арабами, которые, - по словам, часто приписываемым одной известной киевлянке, - никогда не упускали возможность упустить возможность… (с)
ага, кстати не забываем добавлять, что по решению наших любимых властей Пастухов - иноагент
Демид
А как быть, когда у людей представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном противоположы? То что для вас грех, для него нет и наоборот.
Например. Недавно смотрел свежий российский сериал про ВОВ. По сюжету, советский разведчик в безвыходной ситуации сам сдается немцам в плен. Но когда его приводят на допрос, он взрывает гранату. Погибает он и несколько немецких офицеров. В фильме его поступку дается оценка, как акту героизма и воинской доблести.
Я не согласился с этим и спросил у внуков(11 лет) их мнение. По началу они оба были на стороне "героя", но после жарких споров, один полностью согласился со мной, а второй остался при своем)
Вот вы как считаете, кто из нас прав?
на войне всё переплетается и опрокидывается. Я тут вижу личный выбор, который не нарушает Присягу, а на войне это главное. Хотя офицер принял довольно рискованое решение, т.к. сдача в плен - по нашим законам уже есть преступление и если бы не удалось подорвать себя, то покрыл бы себя позором. Если же в итоге Присягу не нарушил, приказ командира выполнил, задачу решил, то все правильно для военного времени. Хотя после войны если ты на проигравшей стороне - за всё выше перечисленное тебя могут и посадить если не повесить. Парадокс.
Демид
Ну так советского разведчика судьба решилась бы смертельным исходом, либо расстреляли, либо в концлагерь, то выбор у него был. Как умереть.
Стать предателем или не стать.
Как вам такое мнение?

Зачем вы перевели разговор в другую плоскость?
Демид
Ну значит кто-то другой будет. Если не сейчас, то в будущем, детям и внукам наше дерьмо разгребать. Но кто-то точно за все ответит)
я в это не верю, сколько было палачей, преступников и т.п., но их дети особо не страдали. Отец учился в классе, где половина ребят была из семей местного концлагеря ГУЛАГовского, наглые мажоры и ничего потом вполне себе устроились уютно и в период разоблачения и т.п. А их родители получили приличную пенсию, сохранили ордена и привилегии. А дерьмо осталось на месте и сейчас уже вполне не дерьмо, а что-то иное
Absolut
Ну так советского разведчика судьба решилась бы смертельным исходом, либо расстреляли, либо в концлагерь, то выбор у него был. Как умереть.
Стать предателем или не стать.
Как вам такое мнение?

Зачем вы перевели разговор в другую плоскость?
ну попасть в плен - это еще не стать предателем, но можно выбрать сравнительно легкий путь, убить себя или попытаться бороться с врагом еще и в плену
Absolut
Зачем вы перевели разговор в другую плоскость?
В вашем посте прозвучало сразу несколько подтем: коллективная/личная ответственность, понятие грех/ошибка, провокация/погрешности.
Я и привел пример, как раз про тот случай, когда человек совершивший поступок, не считает его ни грехом(не предавл свои идеалы и убеждения), ни ошибкой(недопонимание, случайность, цейтнот), а наоборот героизмом. Я так не считаю, хотя бы потому, что следующих, уже не будут брать в плен, а добивать сразу.
В общем я считаю, что любой поступок должен быть направлен на уменьшение зла, зверства, дикости и не важно как ведет себя противник в таких случаях.
Как вы в этом увидели предательство, мне не понятно.
Alippa
:biggrin: их бы ещё помнить :facepalm: кто пытается еп.5лы размещать, те обычно копирую вместе с цитатами или примечание делаю
Alippa
Вопрос понимания предательства. Ты или понимаешь это по-христиански. Или понимаешь это в рамках гражданской религии СССР или гражданской религии России. То же самое с самоубийством. Или по-христиански. Или в рамках гражданской религии. И если ты гарантированно погибаешь сам и понимаешь, что убиваешь себя, взрывая гранату, то ты герой в рамках гражданской религии Советского Союза, и не предатель государства, но предаёшь Христа. В общем, всё сложно. Врагу не пожелаешь в такие ситуации попасть.
Алексий
мне в вопросе поведения своих военнопленных импонирует израиль. жизнь нашего солдата и любого гражданина - священна, она одна. поэтому попав в плен рассказывай, все что знаешь. к такому готово и военное руководство, и постоянно меняют коды, планы и прочее, зная, что в любой момент врагам и террористам будут известны их секреты. ну и я не представляю ни одного другого государства, которое бы массово выпускало убийц и террористов в обмен на тела своих граждан.
Алексий
Вопрос понимания предательства.
я понимаю как односторонний отказ от добровольно принятых на себя обязательств, т.е. я нарушил свое слово.
Однако государство понимает предательство по-другому и это не только нарушение Присяги, что покрывается и моим определение, а любые действия, слова, бездействие, которые по мнению власти можно расценить как вредные государству. Т.е. даже то, что я не вышел на субботник можно расценить как предательство и посадить меня.
Dаkota
мне в вопросе поведения своих военнопленных импонирует израиль. жизнь нашего солдата и любого гражданина - священна, она одна.
и не только жизнь, но и тело (труп) и его возвращение на Родину тоже может стать целью и задачей чуть ли не отдельной войны. И это скрепа, которая позволяет малому народу жить в столь враждебном окружении и неплохо жить.
Alippa
я понимаю как односторонний отказ от добровольно принятых на себя обязательств, т.е. я нарушил свое слово.
Британскому офицеру, попавшему в плен во время Первой мировой войны, разрешили навестить умирающую мать при одном условии — он должен вернуться.
Капитан Роберт Кэмпбелл сдержал обещание, данное кайзеру Вильгельму II, и вернулся из Кента в Германию, где оставался до окончания войны в 1918 году. Кэмпбелл счел бы своим долгом сдержать свое слово. Также выяснилось, что капитан Кэмпбелл попытался сбежать сразу после возвращения)))
Господин ван Эмден обнаружил эту историю, когда исследовал документы Министерства иностранных дел в Национальном архиве для своей книги «Встреча с врагом: человеческое лицо Великой войны». Г-н ван Эмден назвал удивительным тот факт, что капитану Кэмпбеллу не помешали вернуться в Германию из Великобритании.
Демид
"Высокие отношения!"©
Демид
Мне так лениво разжевывать то, что изложила кратко и понятно.
Вероятно на Вас очень отрезвляюще подействовал пост Алиппы про войну и реакции человека, военную присягу и профессию военный.

Вы же описали про допрос разведчика ВОВ в плену.
Он просто сократил время, избавив себя от мучений и возможного предательства.
Но двигало им. Это враги, они сожгли мою хату, разбомбили города, погибли жены, дети.
Absolut
Ну причем здесь Аллипин пост? Причем здесь, враги сожгли родную хату, если это конкретное нарушение законов и обычаев войны.
Мне вам разжевывать очевидное нет желания. Симулирование сдачи является актом вероломства и поэтому запрещено!

И сделаю эту землю пустынею за то, что они вероломно поступали, говорит Господь Бог. Иез. 15,8
А беззаконные будут истреблены с земли, и вероломные искоренены из неё. Притч.2,22
Не один ли у всех нас Отец? Не один ли Бог сотворил нас? Почему же мы вероломно поступаем друг против друга, нарушая тем завет отцов наших? Мал.2,10
Absolut
Да не суть. Повторю вопрос - А как быть, когда у людей представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном противоположы? То что для вас грех, для него нет и наоборот.
Я так пониманию, что нам с вами даже библия и законы не помогут
Демид
Ну почему не помогут? Если не скатываться к государственным и ветхозаветным установкам, то чрез призму Нового Завета можно пытаться договориться.
Христос Воскресе!
Демид
Симулирование сдачи является актом вероломства и поэтому запрещено!
ну почему сразу симулирование, имеет право человек передумать?