Серединнолетний дозор
102916
1000
Alippa
которые уже что-то не могут в силу возраста
---------------
у всех по-разному, может быть (-90).
diromax
тем кому за 90-то я бы разрешил всё))
Alippa
А вот эти оные, которые сжечь и уничтожить, и никак не меньше, это про кого-то конкретно, или из серии сарказма и доведения до абсурда?
stich
Золотое правило нравственности — общее этическое правило, которое можно сформулировать так: не делайте другим то, что вы не желаете для себя, и поступайте с другими так, как хотели бы, чтобы с вами поступили.
Демид
1. Феномены – духовно-нравственная составляющая человека. К ним относятся: СВОБОДА, СОВЕСТЬ, ВЕРА, СУДЬБА, ПОНИМАНИЕ.

2. При их актуализации человек обретает становление как личности духовной – той, которая не просто имеет свою точку зрения, но и способной на благо другим людям.

3. Такой человек через понимание другого человека и проявление к нему нравственных чувств обретает мудрость. Понимание=мудрость.

4. К нравственным чувствам относятся со-переживание, со-страдание, со-участие. Качества человека, которые проявляются под воздействием нравственного чувства — это милосердие и великодушие. Со-переживая, со-страдая, со-участвуя, мы принимаем половину чужой боли на себя, тем самым облегчаем состояние другого человека, в каком-то смысле спасаем его. Желание помочь человеку должно идти от сердца и не требовать ничего взамен, принятие чужой боли на себя — ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП НРАВСТВЕННОСТИ и духовного совершенствования.

5. Поступить нравственно в нашем мире – всё равно что совершить подвиг, ведь мы очень редко доверяем друг другу. Это, к глубокому сожалению, по мнению многих, считается слабостью, такие люди духовно мертвы, они очень далеки от людей мыслящих, понимающих, способных любить, но прежде всего, они далеки от самих себя... для них смысл жизни – это удовлетворение потребностей, они живут во внутреннем хаосе, следовательно, они далеки от собственного разума, и, тем самым, уподобляются животным.
aglow
У Пелевина (пока не иностранный агент) в одном из романов уже было о возрасте согласия 50+
Показать спойлер
или более точно не помню
Показать спойлер
Демид
Золотое правило нравственности — общее этическое правило, которое можно сформулировать так: не делайте другим то, что вы не желаете для себя, и поступайте с другими так, как хотели бы, чтобы с вами поступили.
это две разные парадигмы. По мне так работает только первая половина:
"не делайте другим то, что вы не желаете для себя"

а вот поступать с другими вообще никак не надо, т.к. то, что "русскому хорошо, то немцу не по карману". Делай только то, что попросят)) и предоплатят
stich
Ммммдддаааа, потрепала тебя жизнь
aglow
Я вообще не понимаю, о чём речь:улыб:
Ну какая в наше время цензура, вы о чём. Включи впн - и читай самый лютый слэш на фикбуке... Было бы желание.

Лично я категорически против бана инсты, твиттера, ютюба и т.п., они мне нужны для хобби, как и миллионам других людей, которых запрещёнка не интересует.
Крыска
в том-то и дело, что запрещёнкой сегодня может стать всё что угодно и вчера у человека было невинное хобби, а завтра он уже объект преследования силовиков
Демид
Дааааа, и видимо поэтому мне тут вчера показательно заткнули рот любители свободы и запретили высказывать мнение о сериалах и отняли право называть мерзостью пропагандистскую книжонку.
stich
И здесь все не так. Тебя просто попросили быть логичной и последовательной в своих желаниях и поступках.
Ушелец
"... ты на открытом ресурсе, коим является НГС, и который могут читать дети, пропагандируешь насилие, расчлененку, хладнокровное убийство. Может начнешь цензуру с себя?" (с) Ушелец

Это обвинение=просьба?
stich
Это не обвинение. Это вопрос - если ты считаешь цензуру правильной и необходимой, то не логично ли начать с самоцензуры? Там в первом же моем посте по этой теме был вопрос про логику.
Ушелец
Ещё раз:

"... ты на открытом ресурсе, коим является НГС, и который могут читать дети, пропагандируешь насилие, расчлененку, хладнокровное убийство." (с) Ушелец

- это не обвинение? Это просьба?
Я уточняю, чтобы удостовериться, что мы всё ещё в одном смысловом поле, хотя у меня уже большие сомнения.
stich
А как ты отличаешь пропаганду от знаний? Почему в одном случае для тебя это просто кино, а в другом книжка с мерзкой пропагандой?
Демид
Согласно определению словаря Ушакова слова "пропаганда".
А ты?
stich
Не надо выдергивать цитаты из контекста диалога, просто не надо.
"Mobland - тоже совсем не детское кино, неспа? Так наверное, логично было бы не восторгаться на открытом ресурсе?" - начало.
А дальше всё просто зеркалит твою позицию.
Пока писал - там уже Демид тебе дописал.
"что на открытом ресурсе я пропагандирую" - ну ты же полагаешь, что "кто-то там" (я когда-нибудь запомню эту книжку, наверное) пропагандирует? А я полагаю, что ты пропагандируешь Ричи? Имею право так полагать?
Ушелец
Хе-хе. А про цензуру выдёргивать из контекста - можно?

Я написала мнение о сериале. Ты имеешь право называть это пропагандой, но тогда не называй это просьбой. А про книжку - она не мной, а законом установлена пропагандой ЛГБТ и изъята постфактум из продажи издательством. Т.е. это не моя такая хотелка-обзывалка, а установленный законом факт.
stich
а установленный законом факт.
Вот именно в этом и есть ключевое непонимание. Ты считаешь это фактом, я считаю, что закон этот конкретный - вообще не о фактах, а о государственной манипуляции общественным мнением.
stich
Согласно определению словаря Ушакова слова "пропаганда".
А ты?
Он дает такое определение - пропага́нда, ы, мн. нет, ж. [латин. propaganda — букв. то, что следует распространить]. Распространение каких-н. идей, учения, знаний путем подробного и углубленного ознакомления.

Я с такой формулировкой не согласен, после того, как пропаганда приобрела негативный оттенок.
Главным отличием я считаю ее цели, пропаганда всегда ведется в интересах конкретных лиц с целью рапространения заведомо ложной информации(фальсификация).
Тут видишь какое дело. Мы судим себя по нашим намерениям, а других по их действиям. В психологии это называется фундаментальной ошибкой атрибуции.
stich
А про книжку - она не мной, а законом
Это плохой, или даже вовсе не аргумент с нашим законадательством и его применением.
Демид
Если бы словарь писала я, я бы дала такое определение: пропаганда это (преднамеренная) манипуляция общественным мнением. Скобочки потому, что слово «преднамеренная» по сути лишнее, манипуляция чаще всего предполагает цель, исключение - гедонистическая, где цель вне рацио
stich
Стич, я тебя ни в чем не обвиняю, ты и так уже в жизни хлебнула горя через край)))
Я лишь предлагаю взглянуть на все это под други углом(помнишь про удар молнии в темечко))))

Вот ответ гугловского ИИ:
Да, в психологии это называется фундаментальной ошибкой атрибуции. Этот термин описывает склонность людей переоценивать личностные факторы и недооценивать ситуационные, когда объясняют поведение других людей. Проще говоря, мы часто приписываем чьи-то действия их характеру или личности, игнорируя внешние обстоятельства.
Подробнее:
Показать спойлер
Фундаментальная ошибка атрибуции – это когнитивное искажение, которое влияет на наше восприятие и интерпретацию поведения других. Мы склонны объяснять поступки людей, исходя из их предполагаемых личных качеств, а не из-за внешних факторов, которые могли повлиять на их действия. Например, если кто-то опаздывает на встречу, мы можем подумать, что он неорганизованный или непунктуальный, вместо того, чтобы учитывать возможные пробки на дороге или другие непредвиденные обстоятельства.
Почему это происходит?
Существует несколько причин, почему мы склонны к фундаментальной ошибке атрибуции:
Недостаток информации:
Мы часто не знаем всех деталей ситуации и делаем выводы на основе ограниченной информации.
Удобство объяснений:
Личностные объяснения часто кажутся нам более простыми и понятными, чем ситуационные.
Эгоцентризм:
Мы склонны считать, что наше собственное поведение определяется ситуацией, а поведение других – их личностными чертами.
Стереотипы и предвзятости:
Мы можем использовать стереотипы и предвзятости при оценке поведения других.
Важность осознания:
Осознание фундаментальной ошибки атрибуции важно, чтобы избегать предвзятых суждений и лучше понимать поведение других людей. Понимание того, что поведение может быть вызвано различными факторами, помогает нам быть более терпимыми и сочувствующими.
Показать спойлер